Свой бизнес: производство меда. Как выбрать оборудование для производства меда

Производство меда с нуля: преимущества и недостатки

На самом деле получения этого сладкого продукта с нуля — дело тяжелое. Для начала вам понадобиться найти территории под пасеку, закупить все для создания ульев и ухода за насекомыми, приобрести хотя бы 15–20 пчелиных семейств. Нужно будет позаботиться и о наличии нужных растений вокруг пасеки.

Одна лишь переработка меда включает в себя этапы выкачивания, отстаивания и купажирования. Кроме того, в зимнее время пчелы нуждаются в тщательном уходе, что также нужно учесть. Соответственно, такой способ ведения бизнеса более трудоемкий и затратный.

С другой стороны, он имеет и ряд важный преимуществ. В частности, чистая прибыль с продажи меда будет гораздо выше. Кроме того, вы сможете зарабатывать и на других продуктах пчеловодства, включая воск, прополис, пыльцу, маточное молочко и т.д.

Какие факторы влияют на сбор нектара и выработку мёда

Как пчёлы вырабатывают мёд, мы узнали, а вот сколько нектара может собрать одна маленькая летунья, будет зависеть от многого.

В первую очередь — это погодный фактор. В плохую погоду, ненастье и дождь, насекомые летать и собирать нектар не будут. Также немаловажную роль играет засуха. Если погода засушливая, то и растений-медоносов будет намного меньше, соответственно, количество собранного нектара будет мало.

Когда расстояние от места скопления медоносов до расположения улья велико, то пчёлка также не принесёт много нектара, четвёртую часть она съест сама для поддержания сил. Чтобы получился 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 4 кг нектара, при этом облетев более миллиона цветов. За весь сезон пчелиное семейство производит 150 кг сладкого лакомства, половину из которого тратит на себя.

Регистрация бизнеса

Зарегистрировать медовый бизнес можно даже на собственном участке, возле дома или на даче. Нужно небольшое помещение, чтобы хранить там оборудование для пчеловодства. Подойдет обычный сарай. Форма собственности определяется как ИП на ЕСХН. Сама же экономическая деятельность будет подпадать под ОКВЭД-2 01.49.11 «Пчеловодство медового направления». Медовое производство не обязательно лицензировать, но нужно получить разрешение от ветеринарной службы и паспорт.

Придётся пройти ряд процедур:

  • Написать заявление в санитарную службу главному врачу о том, где находится пасека, сколько в ней селится семей пчел. Владелец снабжает письмо личными данными.
  • Ветеринарная служба приедет на пасеку с проверкой. Начинающий пасечник должен подготовиться. Ветслужба может вынести постановление о повторной проверке.
  • Каждый год в паспорте прописывается санитарное состояние участка, результаты лабораторных исследований по меду, а также ветеринарные осмотры. Если пчелы проходили профилактику или лечение, это также записывается в документ. Полностью заполненный паспорт меняется.

Пошлины и разрешения обойдутся начинающему бизнесмену в сумму около 15 тыс. рублей.

Техническое оборудование улья

Элемент обеспечения Средняя цена 1 шт., в рублях
Улей 5000
Пакет пчел среднерусской породы 4000
Ветеринарные препараты 3300
Страхование семей пчел с ульями (5% суммы страховки) 400
Защитный костюм пасечника 1500
Емкости для меда 30
Медогонка 15000
Другое мелкое оборудование для ведения хозяйства 10000

Фасовка меда – Оборудование для фасовки меда – Как начать бизнес

Мед — очень полезный продукт. Ведь он содержит в себе огромное количество полезных веществ для нашего организма. Помимо этого употребление меда рекомендовано в качестве лечебного средства. Большое распространение мед получил в кулинарии и кондитерской области. Сейчас вернулась мода на здоровое питание.

А это значительно стимулирует потребление меда. Его многие употребляют в чистом виде, при приготовлении различных блюд. И очень часто заменяют им сахар в кондитерских изделиях. Все это  говорит о том, что фасовка меда становится очень прибыльным бизнесом.

Развиваясь в этом направлении можно охватить весь рынок потребления.

Сейчас редко кто покупает мед как раньше большими партиями. Развитие сетевого ритейла спровоцировало развитие индивидуальной упаковки для всех видов товаров. Мед не стал исключением. При этом фасовка меда стремится к уменьшению порций и удобству применения.

Поэтому в начале бизнеса важно понимать какую категорию людей вы хотите охватить. На самом деле желательно иметь различное оборудование для всех типов фасовки меда

Это позволит охватить весь диапазон любителей меда.

И занять большее место на полках магазинов по отношению к конкурентам.

Фасовка меда и требуемое оборудование

Основная проблема при фасовке меда — это его нестабильная текучесть. Все знают, что мед со временем теряет свою текучесть и засахаривается.

Поэтому перед фасовкой мед нагревают до определенной температуры, чтобы не погибли витамины и мед не потерял полезных свойств. Этот процесс называется роспуск меда. С этой задачей отлично справляются декристаллизаторы меда.

Их в ассортименте можно приобрести вместе с оборудованием Ранет для фасовки меда.

Фасовка меда — решение проблемы текучести

После роспуска начинается фасовка меда. Он становится текучим. Но здесь сразу возникает проблема при дозировании. Мед совершенно теряет поверхностное натяжение. После сброса дозы он продолжает бесконечно течь тонкой струей.

Она попадает в шов и на оборудование. А это тормозит работу всей линии. Для устранения этой проблемы на дозаторе оборудования Ранет установлен специальный клапан создания отрицательного давления в системе.

Благодаря ему после окончания дозирования остатки всасываются обратно в дозирующую трубку.

Фасовка меда может производиться в банки, блистерные ванночки, большие пакеты дойпак и стик пакеты. У компании Ранет для фасовки меда в стик пакеты имеется автомат Ранет-Стик-Aqua. Он предназначен для фасовки любых жидкостей в пакеты стик. Объем настраивается от 1 до 100 мл.

На данный тип автомата устанавливается устройство создания отрицательного давления. После этого он идеально подходит для фасовки меда. Фасовка меда производится на средней скорости 30 стик пакетов/мин. Для данного типа продукта это неплохой показатель.

На станок можно установить принтер для печати даты и партии производства, а так же устройство для насечки легкого вскрытия пакета.

Если требуется фасовка меда в саше пакеты, то для этого отлично подойдет фасовочный автомат Ранет-Саше-Aqua. Он обладает тем же набором положительных качеств, что и предыдущий автомат. Отличаются они лишь формой производимого пакета.

Все части можно смело отправлять на отпаривание и пастеризацию. Собирается все так же быстро.

Фасовка меда и преимущества оборудования Ранет

  1. Российское производство. 

    Оборудование Ранет изготавливается из качественных материалов и комплектующих в России. Всегда в наличии все запасные части и оперативный сервис в случае отказа или поломки. Компания предоставляет как гарантийный сервис, так и постгарантийную поддержку клиентов.

  2. Качественные материалы и комплектующие. 

    Фасовка меда требует использование качественного оборудования. Оборудование Ранет имеет всю необходимую сертификацию для пищевого производства. Оборудование может поставляться по всей территории РФ, СНГ и страны Таможенного союза.

  3. Гарантия. 

    Гарантия на оборудование Ранет составляет 12 месяцев со дня покупки. Гарантия не перестает действовать при перепродаже оборудования. Решение проблем по обслуживанию может быть как дистанционно по телефону сервисной службы, указанных в контактах. Так и путем доставки оборудования на завод для проведения плановых и внеплановых работ.

РЕЗЮМЕ

Мед – натуральный и полезный продукт. В старину медом кормились – его и ели, и пили, им поправляли здоровье. Кроме меда, никаких других сластей не знали. Им приправляли крупяные блюда, каши и непременно – ритуальные кутьи. Его ели с блинами и оладьями и добавляли к муке, замешивая тесто для пирогов и пряников.

К сожалению, суровая статистика констатирует – потребление меда в России на одного человека составляет всего 340 г, тогда как европеец съедает за год до 2 кг этого полезного продукта.

В данном проекте рассматривается проект по созданию производства по фасовке меда в стеклянную тару с последующего его реализацией в городе. Выбранный поставщик оборудования – компания ООО «Промбиофит» является известным разработчиком оборудования для фасовки, использующим свои собственные технологический разработки. Для приобретения выбран комплекс оборудования «Медофит», который включает установку для разжижения меда, его фасовки, упаковки и даже наклеивания этикеток. Общая стоимость оборудования составляет 605 тыс. рублей с доставкой в г. Красноярск.

Для реализации основной бизнес-идеи предполагается несколько этапов, в число которых входят как приобретение оборудования, поиск инвестора и проведение переговоров с поставщиками сырья, упаковки, так и проведение переговоров с покупателями продукции, заключение договоров, получение всех необходимых разрешительных документов. Продолжительность инвестиционной фазы проекта оценивается в 4,% месяца работы.

Общая стоимость проекта составляет 813 тыс. рублей, из которых 605 тыс. рублей – оборудование, 208 тыс. рублей – пополнение оборотных средства.

Источники финансирования – для покупки оборудования будут использоваться кредитные ресурсы сроком на три года с процентной ставкой 25 % годовых. Для пополнения оборотных средств – собственные ресурсы компании.

Расчет экономической эффективности при горизонте расчета в 3 года позволяют сделать вывод, что проект приемлем. Чистая приведенная стоимость его составляет 192 тыс. рублей, отдача от проекта в 1,28 раза превышает вложения в него, а внутренняя норма доходности составляет 45 %, что выше предполагаемой кредитной ставки.

Риски проекта могут быть оценены как средние. Особенно нужно учитывать, что в большей степени показатели проекта чувствительны к изменению цены и стоимости сырья и других материалов. Поэтому для их минимизации необходимо заключать договоры с проверенными поставщиками и на длительный срок.

В целом , проекта может быть реализован, что не только позволит пополнить финансовые источники компании-инициатора, но и принесет экономический эффект в виде расширения возможностей потребительного выбора, способствованию развитию конкурентной среды, даст возможности для развития поставщикам сырья, которые находятся в отдаленных районах края, представит новые рабочие места и пополнит бюджет.

Основные технологии производства

Перед продажей мед проходит переработку по особому технологическому процессу с целью сохранения целебных и органолептических свойств. У пчеловодов разработано 2 способа получения продукции пчеловодства.

К первому и высоко востребованному причислена распечатка сотов для реализации. Сотовый мед содержит максимальное количество витаминов, аминокислот, ферментов и других ценных БАВ. Чтобы распечатать ячейки, удаляют забрус. Для этого восковые крышечки срезают или сбивают. Белый сотовый мед разрезают на куски и упаковывают в стерильную тару (стеклянные банки, пластиковые упаковки).

Более затратным, но не менее популярным для продажи считается изготовление крем-меда.

Технология его производства основана на разных методиках:

Механическом размешивании или взбивании до естественной кристаллизации, вследствие чего продукт не засахаривается.
Способ запатентован в 1935 году американцем Эл. Дж. Дайсом и основан на разрушении структуры сахарных кристаллов, которые обратно восстановиться не способны.

Смешивании стартера на рекристаллизаторах

Окончательно измельченные кристаллы смешиваются с жидким медом и осторожно перемешиваются в течение недели при заданной температуре, так получается шелковистая медовая масса.

Масштабирование медового бизнеса

Самостоятельно заниматься такой огромной пасекой становилось все сложнее. Когда нужно было производить ревизию или выкачку меда, я нанимал людей. Это были местные пчеловоды с небольшим количеством ульев, но опытные и надежные. Они помогали мне, я честно платил. С годами у нас образовалась артель. Это облегчило и транспортировку, и охрану пасеки. Я даже позволил себе летний отдых с семьей, о чем раньше и не помышлял.

Пчелы дают не только мед. Что еще можно продать с пасеки

Существует один технологический процесс, когда в июне нужно удалять лишние маточники из ульев. Это те личинки, из которых впоследствии родится матка — королева пчелиной семьи. Но загвоздка в том, что она должна быть единственной, и появление других вызывает роение. В улье остается одна, а молодая забирает с собой часть семьи и улетает искать другое место для проживания. Чтобы это происходило по моему плану, приходится регулировать численность маточников.

Матка в окружении рабочих пчел

В фармацевтикеНа что живут фармацевты? маточное молочко используется очень давно, и я решил найти рынок сбыта и для этого вещества. Каждый раз с жалостью выбрасывал и думал, что зря пропадает такой ценный продукт. Помогли мои оптовики, свели с нужными людьми. Оказалось, что они не против покупать еще пергу и прополис. Их интересовали все пчелопродукты с моей пасеки. Веским основанием стали результаты проб, которые были взяты на каждый компонент. Я никогда не использовал антибиотики для обработки ульев, никакой химией не пользовался, а это нынче огромная редкость.

Сколько можно зарабатывать, если у вас большая пасека

Вспоминаю первые годы своей медовой деятельности, как пахал тогда. И это при том, что прибыль была минимальной. Сейчас у меня сто пятьдесят ульев, работает бригада, я тоже не бездельничаю, но в основном только руковожу. Горжусь собой, ведь бизнес начинал с нулевой отметки. Сезонная прибыль (зарплата бригаде и траты на расходные материалы учтены) составляет около двухсот тысяч гривен (почти 600 тысяч рублей — прим. ред.). Мне и моей семье вполне хватает, расширять бизнес больше не собираюсь. Но приток финансов позволяет модернизировать производство меда и делать мою работу более комфортной.

Когда я начинал, у меня не было даже бизнес-плана. Вы думаете, для пчеловодства нужен бизнес-план? Нет — нужно много работать и много учиться ухаживать за пчелами. Сейчас у меня новый тягач, шесть огромных платформ для транспортировки, передвижной дом для проживания четырех человек одновременно. Устоявшиеся и доверительные отношения с оптовиками — с людьми, которые работают со мной не один год.

Если кому-то показалось, что пчеловодство — сладкая конфетка, то он ошибается. Это труд, труд и труд, вложение денег и снова труд, неудачи, конфликты, прибыль — все вперемешку. Самый сложный этап — до того момента, когда ты уже никому не должен, бизнес приносит регулярный доход, а у тебя появилось время перевести дух. Если готовы к этому, не сомневайтесь, смело заводите пчел. Думаю, что именно эти умные насекомые стали для меня примером. Сколько раз приходилось наблюдать, как носят они мёд в свои дома, не обращают внимания на встречный ветер, хищных птиц. Так упорно должен идти к своей цели и человек, тогда все получится.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

НаименованиеСумма, рублей
Оформление документов30 000
Аренда помещения100 000
Оборудование200 000
Сырье330 000
Тара110 000
30 000
Итого800 000

Ежемесячные расходы

При производстве 2 000 баночек крем-меда каждый месяц текущие расходы составят:

НаименованиеСумма, рублей
Аренда помещения в 200 м²100 000
Закупка сырья (мед и ягоды)330 000
Фасовочный материал100 000
Налоги15 000
Заработная плата сотрудникам130 000
Транспорт15 000
Коммунальные платежи10 000
7 000
Итого703 000

Сколько можно заработать?

Баночка меда объемом 250 граммов будет стоить примерно 350-400 рублей. За месяц цех может производить до 2 000 таких баночек. Соответственно, выручка от реализации готового продукта составит примерно 800 000 рублей. Таким образом, чистая прибыль будет составлять 97 000 рублей.

Результаты представлены в таблице 18.

Таблица 18

Изменение результирующего показателя эффективности проекта при изменении исходных факторов на 1 %

Инвестиций

Объем продаж

Затраты на сырье

Заработная плата

Проценты за кредит

Чистая приведенная стоимость

-3,5%

57%

-35%

-9%

-1,6%

По итогам анализа можно сделать следующие выводы. Наибольшее влияние на результирующие показатели оказывают факторы:

— фактор прямого влияния:объем продаж. Изменение объем продаж на 1% вызывает изменение значения NPV на 57 %.

— Фактор обратного влияния: издержки. Удорожание сырья, повышение заработной платы на 1% вызывает понижение показателей NPV на 35 % и 9 % соответственно.

— Фактор обратного влияния: стоимость инвестиций. Рост стоимости объемов инвестирования на 1% вызывает понижение показателей NPV на 3,5%.

— Фактор обратного влияния: проценты за кредит. Рост процентных выплат на 1% вызывает понижение показателей NPV на 1,6%.

Основные этапы открытия бизнеса в сфере пчеловодства

Для того чтобы открыть собственную пасеку вам потребуется выполнить ряд мероприятий:

  1. Поиск инвестиций для организации бизнеса.
  2. Подбор подходящего земельного участка среди земель сельскохозяйственного назначения и его аренда.
  3. Регистрация пасеки в государственных инстанциях – налоговой инспекции и ветеринарной службе.
  4. Покупка необходимого оборудования и пчелиных сот, постройка помещений.
  5. Поиск и наем персонала.
  6. Разработка плана реализации продукции.
  7. Разработка маркетингового плана, запуск рекламной кампании.

Согласно статистическим данным, которые предлагают национальный Союз пчеловодов, объем рынка данной продукции в Российской Федерации составляет почти 1 млн. тонн ежегодно. Несмотря на это, рынку еще очень далеко до насыщения, поэтому грамотно организованное хозяйство будет приносить своему владельцу только прибыль. Независимости от того, находитесь вы рядом с крупным или небольшим городом, вы без проблем найдете каналы сбыта меда.

Переработка меда


Более доходна переработка меда. Для организации подобного предприятия требуется помещение и специальное оборудование для производства меда: термокамера (1 000 долларов), смеситель (300 долларов или более), оборудование для лаборатории (до 200 тысяч долларов).

Технология производства меда простая: в термокамере сырье декристаллизуется, в смесителе перемешиваются различные виды с целью придать готовому продукту желаемый аромат и цвет.

На подобном предприятии 60-70% текущих затрат приходится на закупку меда.

Видео по теме:

Производство по выпуску меда

Производство меда в США

Cocco Bello Honey — производство крем-меда

Оборудование для кремования меда

Технология изготовления крем-меда в домашних условиях

Закупка и установка оборудования

После того, как место для пасеки выбрано, закупают оборудование и приспособления для работы с пчелами. Необходимо приобрести:

  • ульи с подставками и рамки;
  • инвентарь для работы с пчелами: щетки, стамески, дымарь;
  • специальную одежду и средства личной защиты для пасечника (маска, прочные перчатки);
  • оборудование для сбора и переработки меда: медогонку, специальное сито, приспособления для работы с воском.

Не стоит (особенно на первых порах) переплачивать за новое или фирменное оборудование. Если пчел немного (до 20 семей) ульи и рамки делают самостоятельно или покупают бывший в употреблении инвентарь.

Ульи располагают рядами в шахматном порядке. Ставить пчелиные домики прямо на землю запрещено: необходим зазор в 30-40 см. Для этого используют подставки или колышки. Переставлять улей с места на место нельзя, иначе пчелы не смогут найти свой дом и «заблудятся».

Создание производства по фасовке меда

Бизнес-план

Тема: Создание производства по
фасовке меда

РЕЗЮМЕ

1. ОПИСАНИЕ
ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Общая
характеристика деятельности ООО «Время-Р»

1.2 Динамика
финансово-экономических показателей ООО «Время-Р»

2. ОПИСАНИЕ
ПРОДУКЦИИ

3. ПЛАН
МАРКЕТИНГА И СБЫТ ПРОДУКЦИИ

3.1
Ценообразование

3.2 Система
продвижения продукции

4.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

4.1 Технология
и оборудование

4.2 Расчет
объема выпуска продукции

4.3 Издержки
проекта

5.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

6. ФИНАНСОВЫЙ
ПЛАН

6.1 Стратегия
финансирования

6.2 Прогнозная
финансовая отчетность по проекту

6.3
Экономическая оценка инвестиций

7. РИСКИ И
ГАРАНТИИ

7.1
Количественный анализ рисков

7.2 Анализ
безубыточности

8.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТА

СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ

РЕЗЮМЕ

Мед – натуральный и полезный продукт. В старину медом
кормились – его и ели, и пили, им поправляли здоровье. Кроме меда, никаких
других сластей не знали. Им приправляли крупяные блюда, каши и непременно –
ритуальные кутьи. Его ели с блинами и оладьями и добавляли к муке, замешивая
тесто для пирогов и пряников.

К сожалению, суровая статистика констатирует –
потребление меда в России на одного человека составляет всего 340 г, тогда как
европеец съедает за год до 2 кг этого полезного продукта.

Анализ рынка в г. Красноярске позволяет сделать вывод,
что в городе Красноярска мед представлен только в супермаркетах, как правило
производства компании Алтайского края и Иркутской области и редко – юга
Красноярского края и на рынках. Производство в городе Красноярска фасованного
продукта ведут только две фирмы ООО «Медовая компания» и ООО «Первоцвет». И это
в то время, как в крае есть свои производители меда не хуже алтайского.

В данном проекте рассматривается проект по созданию
производства по фасовке меда в стеклянную тару с последующего его реализацией в
городе. Выбранный поставщик оборудования – компания ООО «Промбиофит» является
известным разработчиком оборудования для фасовки, использующим свои собственные
технологический разработки. Для приобретения выбран комплекс оборудования
«Медофит», который включает установку для разжижения меда, его фасовки,
упаковки и даже наклеивания этикеток. Общая стоимость оборудования составляет
605 тыс. рублей с доставкой в г. Красноярск.

Для реализации основной бизнес-идеи предполагается несколько
этапов, в число которых входят как приобретение оборудования, поиск инвестора и
проведение переговоров с поставщиками сырья, упаковки, так и проведение
переговоров с покупателями продукции, заключение договоров, получение всех
необходимых разрешительных документов. Продолжительность инвестиционной фазы
проекта оценивается в 4,% месяца работы.

Общая стоимость проекта составляет 813 тыс. рублей, из
которых 605 тыс. рублей – оборудование, 208 тыс. рублей – пополнение оборотных
средства.

Источники финансирования – для покупки оборудования
будут использоваться кредитные ресурсы сроком на три года с процентной ставкой
25 % годовых. Для пополнения оборотных средств – собственные ресурсы компании.

Расчет экономической эффективности при горизонте
расчета в 3 года позволяют сделать вывод, что проект приемлем. Чистая
приведенная стоимость его составляет 192 тыс. рублей, отдача от проекта в 1,28
раза превышает вложения в него, а внутренняя норма доходности составляет 45 %,
что выше предполагаемой кредитной ставки.

Риски проекта могут быть оценены как средние. Особенно
нужно учитывать, что в большей степени показатели проекта чувствительны к
изменению цены и стоимости сырья и других материалов. Поэтому для их
минимизации необходимо заключать договоры с проверенными поставщиками и на
длительный срок.

В целом , проекта может быть реализован, что не только
позволит пополнить финансовые источники компании-инициатора, но и принесет
экономический эффект в виде расширения возможностей потребительного выбора,
способствованию развитию конкурентной среды, даст возможности для развития
поставщикам сырья, которые находятся в отдаленных районах края, представит
новые рабочие места и пополнит бюджет.

Организационно-правовые вопросы открытия бизнеса

Готовый бизнес-план для пчеловодства обязательно содержит рекомендации по выбору системы налогообложения и формы собственности. Ведя такой бизнес, как производство меда и разведение пчел, вы можете оформить его как личное подсобное хозяйство. В этом случае нет необходимости платить налоги, вы сможете продавать продукцию на ярмарках, по объявлениям, либо своим знакомым. В случае если вы планируете сотрудничать с компаниями, рекомендуется зарегистрироваться в формате ИП. В качестве системы налогообложения оптимальным решением будет выбрать единый Сельскохозяйственный налог. Вы будете платить 6% от прибыли вашего хозяйства. В качестве кода ОКВЭД прописываются 01.25.1 либо 01. 04. – категории, которые относятся к выпуску меда.

Для того чтобы открыть собственный бизнес в данной сфере вам не потребуется получать какие-либо разрешительные документы или лицензии. Однако вам потребуется получить ряд других документов.

  1. Ветеринарный паспорт пасеки. Очень важный тип документа, в котором прописывается локация хозяйства, а также основная информация о состоянии и проведении дезинфицирующих мероприятий.
  2. Справка с анализом продукта. В ней прописывается данные о владельце хозяйства, основные качества мёда, его отличительные характеристики. Это могут быть такие характеристики как кислотность, содержание воды, диастазное число и прочее.
  3. Справка о численности подворья вашего личного хозяйства. Она выдается в местной ветеринарии.
  4. Ветеринарное заключение на мед и другие продукты пчеловодства.

Важно понимать, что мед и все остальные продукты, которые вы можете реализовывать, должны быть сертифицированы. Вам потребуется пройти специализированную процедуру регистрации продукта в государственной инстанции и получить специальное свидетельство в Роспотребнадзоре

Мед относится к продуктам питания, которые должны пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Данная экспертиза помогает определить, есть ли в мёде токсины или примеси. Если всё в порядке, предпринимателю на руки даётся сертификат.

Достоинства и недостатки пчеловодства

Как любой вид деятельности, разведение пчел имеет свои достоинства и недостатки.

Недостатки

  1. Дороговизна меда. Стоимость натурального продукта довольно высокая, поэтому сформировать клиентскую базу довольно сложно.
  2. Высокая конкуренция.
  3. Неблагоприятные климатические условия. Дождливая погода, холодный, сырой климат в России негативно сказываются на жизнедеятельности пчел. Объем продукции снижается.
  4. Пчелиные болезни.
  5. Отсутствие экологически чистой местности, чтобы заниматься пчеловодством.
  6. Наличие аллергических проявлений на укусы насекомых и продукты их жизнедеятельности.

Сколько сотрудников нужно нанять?

В данном случае все опять же зависит от размеров и метода вашего производства. Если у вас собственная пасека, то наверняка вам понадобятся помощники, причем опытные, разбирающиеся в тонкостях пчеловодства. Для начала достаточно будет 1–3 работников на пасеке.

Кроме того, нужно будет нанять людей для слежения за работой оборудования по расфасовке. На небольшом производстве достаточно будет 2-5 сотрудников. А вот штат больших компаний нередко состоит из 10–50 сотрудников. Начинающему предпринимателю стоит учесть расходы на заработную плату — в среднем она будет составлять 60–70 тысяч рублей в месяц.

Анализ рынка и конкурентов

Производство мёда – это довольно сложная сфера, как мы уже успели это заметить. Поэтому, перед тем как вы приступить к разработке бизнес-плана по открытию собственной пасеки, рекомендуется тщательно проанализировать рынок и определить перспективы для вашего предприятия. Только так вы сможете понять, стоит ли заниматься реализацией данной продукции или всё же нет. Пчеловодство обладает большим количеством преимуществ, среди них:

  • низкая инвестиционная нагрузка на старте и в процессе ведения хозяйства. Для того чтобы открыть бизнес вам потребуется потратить денежные средства на покупку оборудования и аренду земельного участка. При грамотном управлении инвестиции быстро окупятся в течение полугода;
  • жизнь пчел отличается высокой степенью самостоятельности. Они не требуют значительного внимания от человека, то есть их не потребуется кормить, лечить, а также выполнять прочие процедуры;
  • несмотря на присутствие в отрасли конкурентов, здесь нет монополистов. Причины этого связываются с тем, что технология ведения бизнеса и разведение пчёл не могут быть унифицированы, а небольшие стартовые вложения могут позволить любому бизнесмену начать развитие предпринимательского проекта;
  • открыть пчеловодческое хозяйство можно за городом, на собственном дачном участке;
  • большое количество возможных каналов сбыта продукции. Помимо партнерства с магазинами, предприниматель может работать напрямую с клиентом;
  • возможность снизить сумму аренды участка при сотрудничестве с фермерским хозяйством. Многие фермеры заинтересованы в размещении пчелиных ульев на территории хозяйства, по той причине, что пчелы опыляют растениеводческой культуры.

.3 Экономическая оценка инвестиций

Чистая приведенная стоимость проекта составит (ставка дисконтирования 25
%):

 тыс. рублей.

Чистая приведенная стоимость проекта положительна при заданной ставке
сравнения, таким образом, проект за три года принесет в денежном выражении
денег больше, чем размещение инвестиционных ресурсов под 25 % в альтернативные
виды бизнеса. Следовательно, проект приемлем.

Индекс инвестиций составит:

 тыс. рублей.

Индекс инвестиций выше единицы, отдача от проекта выше вложений в 1,28
раза.

Внутренняя норма доходности составит 45 % годовых. Таким образом, проект
демонстрирует достаточную финансовую устойчивость: при ставке за кредит 25 %
его внутренняя норма – 45 %.

Срок окупаемости составляет 2,66 года (табл. 17).

Таблица
17

Определяемся с категорией покупателей

Безусловно, сбыт меда — это самый важный вопрос. Ведь если у вас не будет достаточно покупателей, то и прибыль будет минимальной. И в данном случае стоит подумать о том, на какую именно категорию покупателей будет рассчитан ваш продукт.

Например, люди низкого и среднего достатка не смогут покупать дорогой продукт. Себестоимость меда можно снизить за счет тары. Например, если использовать дешевые емкости из пластика, ваш продукт будет стоить намного дешевле. Кроме того, лучше разливать мед в емкости небольшого объема, например 200–300 мл, — это будет по карману каждому покупателю.

С другой стороны, для многих клиентов важна не только тара (например, чаще всего мед разливают в стеклянные банки), но и наличие этикетки, где описан состав продукта, указан производитель, дата разлива и т.д. Такой продукт, естественно, будет стоить дороже. Поэтому нужно заранее определиться с категорией клиентов и закупить необходимые материалы, договориться о печати этикеток и т.д.

Какой улей выбрать начинающему

Для размещения пчел на собственной пасеке потребуется сделать или приобрести готовый улей. В типовых сооружениях толщина донья и стенок не должна быть меньше 50 мм. Тонкостенные ульи – это плохое решение для пчел, так как им будет сложно поддерживать внутри оптимальную температуру.

Современные пчеловоды используют два вида рамочных ульев. Речь идет о вертикальном улье или стояке и горизонтальном улье. Расширение гнезда осуществляется от нижней части к верхней при помощи установки дополнительных магазинов и корпусов. Стояк предоставляет возможность для создания трудоспособных пчелиных семей. Что касается недостатков вертикального улья, то он имеет плохую устойчивость. Содержать запасные матки в нем также очень неудобно.

В горизонтальном варианте (лежаке) гнездо расширяется методом установки дополнительных рамок. Это оптимальный вариант для разведения маток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий