Рассмотрим конкретно как производить работу по наряду допуску на тепломеханическом оборудовании и тепловых сетях по РД 34.03.201-97.
Представим картину маслом,что вы(как руководитель,производитель или член бригады) после первичного или повторного допуска приступили к работе на оборудовании ТЭС или на тепловых сетях. Вся ответственность во время проведения работ ложится теперь на производителя работ- опытного работника понимающего как назначенным ему в подчинение коллективом бригады выполнить поставленную задачу не нарушая технологии и правил охраны труда и техники безопасности.Производитель работ ни на минуту не должен покидать рабочее место во время проведения работ.
В случае необходимости ухода с рабочего места он (производитель)обязан:
- Доложить руководителю по наряду (мастеру) о своих проблемах и если у руководителя нет других действующих нарядов ,тогда руководитель имеет право заменить производителя.При этом он (руководитель не должен покидать рабочего места до появления производителя).
- Если руководитель(мастер) не может временно заменить производителя ,то он обязан вывести всех работников бригады и прикрыть или закрыть(с соответствующим оформлением) наряд допуск.
Производитель работ имеет право временно отпустить члена(ов) бригады и до его(их) возвращения не выводить всю бригаду с места работы.
Контроль(надзор) бригады во время проведения работ. П.п.4.5
Согласно правил руководитель работ и дежурный персонал обязаны проверять бригаду с периодичностью не реже двух часов. В тепловых сетях это делает руководитель работ по наряду (он же допускающий по тепловым сетям).Запись о проверке не требуется,( на некоторых предприятиях внесены дополнительные бланки к нарядам для отметки проверяющих и выявлении замечаний). В случае выявлении нарушений при проверке,наряд может быть изъят и бригада выведена с рабочего места до устранения замечаний(как со стороны дежурного персонала так и со стороны ремонтников) Последующий допуск проводится с разрешения начальника цеха или выдавшего наряд руководителя после устранения замечаний и проведения внеочередного инструктажа с записью в оперативном журнале.
Изменение состава и численности бригады П.п 4.5
Если в процессе работы бригады по “тепловому”наряду возникает необходимость поменять состав и количество членов бригады,то согласно правил менять можно 100% состава членов бригады( не путать с электрическими нарядами,нарядами на высоту ОЗП.в них.разрешено менять лишь 50% состава бригады) Не разрешается менять производителя и руководителя работ без оформления нового наряда.
Изменения состава бригады оформляет руководитель работ в двух экземплярах наряда.Вновь введенным членам бригады проводится целевой инструктаж руководителем и производителем работ по наряду.Инструктаж оформляется на специальном бланке в двух экземплярах(конкретно в правилах не прописано в скольких экземплярах проводить инструктаж,но практика показывает,что требуют в двух)
Работа на открытом воздухе при низких температурах
В Рекомедациях перечислены общие гигиенические требования, по которым организуется производство работ при низких температурах на открытом воздухе:
- допуск к работам только лиц, прошедших медосмотр, без противопоказаний по здоровью;
- обеспечение теплой одеждой, обувью, головными уборами, рукавицами с соответствующей теплоизоляцией;
- обязательные места обогрева с температурой +21 — +25 градусов С, оборудованные устройствами для обогрева кистей и стоп;
- обязательные перерывы на обогрев.
ВАЖНО!
Перерывы на обогрев — это не отдых, а восстановление сил, то есть рабочее время, и оно оплачивается.
Методические рекомендации Роспотребнадзора — рамочные правила работы при низких температурах с учетом всего комплекса факторов:
- климатической зоны (условные: Норильск и Краснодар имеют разную специфику);
- погодных условий (при —10, но с сильным влажным ветром обморозиться проще, чем при —30 при полном безветрии);
- категории деятельности по энерготратам (дворник с лопатой и электрик с отверткой на морозе тратят разное количество энергии).
Для того чтобы внутренняя инструкция по охране труда в условиях низких температур на предприятии отражала не среднюю погоду по Российской Федерации, а конкретные условия, МР снабжены таблицами допустимой продолжительности пребывания на открытой территории, количества перерывов и т. д. для каждого климатического пояса в зависимости от температуры, ветра и вида деятельности.
Погода — фактор важный, но не всегда решающий. Пример: пункт 5.12 не рекомендует планировать работы категории выше, чем IIа, если холоднее —30. То есть плановые работы прекращаются при температуре воздуха ниже этого значения. Экстренных случаев это не касается, и если произошла авария на теплотрассе или обрыв ЛЭП и несколько тысяч человек сидят без отопления и света, то ждать, когда потеплеет, невозможно.
ВАЖНО!
Ещё раз: плановые работы и форс-мажор — разные вещи. Когда остановить производственный процесс невозможно даже при наступлении температуры наружного воздуха ниже минус 30 градусов по Цельсию, задача работодателей — обеспечить дополнительные средства защиты.
Как должна замеряться температура?
Поскольку время труда зависит от температуры в 1 градус, то при замерах нужно руководствоваться строго установленными правилами. Любая погрешность может привести к нарушению санитарных норм и болезни сотрудников. При недобросовестном исполнении обязанностей работодателем зачастую происходит намеренное изменение результатов замера. Также ошибки возникают при использовании неточных приборов или неправильном размещении последних.
Чтобы правильно провести замеры требуется следовать требованиям, обозначенным в законодательстве. Нормы устанавливают необходимость размещения оборудования на расстоянии метра от пола.
Допустимые условия микроклимата
6.1. Допустимые
микроклиматические условия установлены по критериям допустимого
теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой
рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния
здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных
ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов
терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению
работоспособности.
6.2. Допустимые величины
показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по
технологическим требованиям, техническим и экономически
обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные
величины.
6.3. Допустимые величины
показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать
значениям, приведенным в табл.2 применительно к выполнению работ
различных категорий в холодный и теплый периоды года.
Таблица
2
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих
местах
производственных помещений
Температура |
На работе человек проводит преобладающую часть дня в течение долгого периода своей жизни, поэтому естественными являются требования, регламентирующие гигиенические показатели микроклимата помещений, где работают люди
Особенно важно их соблюдать в офисе, где работники занимаются в основном умственным трудом, для которого характерна относительная гиподинамия, а значит, отрицательные последствия неправильного режима еще более усугубляются
Изучим требования закона к температурному режиму в офисных помещениях, а также ответственность работодателя за их нарушение.
Какова реальная температура должна быть в наших квартирах
В теории, в соответствии с научными многолетними вычислениями температура в наших квартирах должна находиться на отметке 20-25 по Цельсию. С медицинской точки зрения принято считать, что у каждого человека свой температурный порог комфорта. Одному нравится, когда в квартире всего +16-18С, другому нравится, когда в квартире жарко и термометр показывает 23-25С. Для того чтобы добиться комфортного температурного режима внутри квартиры, надо учитывать множество факторов, среди которых есть как чисто технические и технологические, так и социально-бытовые.
Один из аспектов, который оказывает решающее значение на температурные нормативы внутри жилых помещений – это синдром больного здания. Плохое состояние инженерных коммуникаций, неудовлетворительное состояние технологических помещений и основных конструктивных элементов здания могут стать причинами снижения уровня комфортности в многоквартирном доме.
На рисунке видно какой достигается эффект от утепления наружных стен жилого помещения.
*Если говорить о факторах, которые оказывают влияние на температуру в вашем жилье, то надо учитывать следующее:
- климатические особенности местности, в которой вы проживаете;
- интенсивность смены сезонов;
- возрастные и личностные предпочтения обитателей квартиры.
Норма температуры в жилом помещении в каждом регионе нашей страны разнится. Для северных областей СанПиН (санитарные правила и нормы) одни, для средней полосы и южных регионов совершенно другие. Климат всегда отличается и это касается не только температуры воздуха, но и уровня влажности в данной местности, атмосферного давления. Например, для более влажных южных регионов температурные нормативы выше.
На показатели температуры в квартире оказывает влияние сезонность. Для средней полосы нашей страны, оптимальная температура в жилом помещении зимой составляет 19-22 С, летом – 22-25С. Несмотря на то, что разница выглядит не существенной, даже небольшие изменения температуры оказывают влияние на состояние нашего организма.
Главная задача регулирования температуры в жилых помещениях — создание зоны комфортности для обитателей городской квартиры. Человеческие предпочтения не всегда удовлетворяют правильному, с медицинской точки зрения, температурному режиму. Перегретый, сухой воздух, как и чрезмерно прохладный воздух в жилом помещении могут негативно отразиться на нашем состоянии.
Для тех семей, в которых есть маленький ребенок, температура в квартире зимой должна быть стабильной. Оптимальный температурный режим для любой комнаты в данной ситуации 20-23С. Летом эти нормативы должны находиться в тех же пределах. Основная причина такого температурного баланса заключается в том, что маленькие дети, особенно младенцы, не имеют естественной саморегуляции температуры тела. Ребенок либо быстро перегревается в жаркой комнате, либо быстро остывает в прохладном помещении.
Нормы температуры в квартире установлены Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ №354 от 06 мая 2011 года.
*
Законодательная база
Нормативно-правовой акт, статья, приложение и тому подобное | Краткое содержание |
Статья 21 Трудового кодекса Российской Федерации | Обозначена обязанность работодателя по формированию комфортных условий для работы. |
Статья 157 Трудового кодекса Российской Федерации | Правила оплаты времени, которые не являются рабочими в связи с определёнными условиями (в частности, в жаркую погоду). |
Санитарно-эпидемиологические нормы 2.2.4.3359-16 (СанПиН 2.2.4.3359-16) и Санитарно-эпидемиологические нормы 2.2.4.548-96 (СанПиН 2.2.4.548-96 | Нормированные показатели температурного режима на рабочем месте. |
Часть 1 статьи 5.27.1 и статья 6.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации | Административная ответственность за нарушения санитарного законодательства. |
Оптимальные условия микроклимата
5.1. Оптимальные
микроклиматические условия установлены по критериям оптимального
теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают
общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой
рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции,
не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки
для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными
на рабочих местах.
5.2. Оптимальные величины
показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах
производственных помещений, на которых выполняются работы
операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в
кабинах, на пультах и постах управления технологическими
процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других
рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться
оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными
правилами по отдельным отраслям промышленности и другими
документами, согласованными с органами Государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в установленном
порядке.
5.3. Оптимальные
параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать
величинам, приведенным в табл.1, применительно к выполнению работ
различных категорий в холодный и теплый периоды года.
Таблица
1
Оптимальные величины показателей микроклимата
на рабочих местах производственных помещений
Период года | Температура | Температура | Относительная | Скорость | |
Холодный | Iа (до | ||||
Iб | |||||
III (более | |||||
III (более |
5.4. Перепады температуры
воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры
воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин
микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °С и выходить
за пределы величин, указанных в табл.1 для отдельных категорий
работ.
Общие требования и показатели микроклимата
4.1. Санитарные правила
устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата
рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности
энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и
содержат требования к методам измерения и контроля
микроклиматических условий.
4.2. Показатели
микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса
человека с окружающей средой и поддержание оптимального или
допустимого теплового состояния организма.
4.3. Показателями,
характеризующими микроклимат в производственных помещениях,
являются:
Температура воздуха;
Температура поверхностей*;
Относительная влажность воздуха;
Скорость движения воздуха;
Интенсивность теплового облучения.
_______________*
Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций
(стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также
технологического оборудования или ограждающих его устройств.
Температура в холодильнике: норма в домашних условиях
Соблюдайте идеальный температурный режим, чтобы продлить время службы холодильника. На неправильное выставление режима указывает:
- еда на полочках покрывается льдом;
- воздух из холодильника неприятно пахнет;
- система не охлаждает продукты;
- на стенках выпадает конденсат;
- внизу скапливается вода;
- в морозильнике не образуется лед.
При правильном режиме эксплуатации холодильник реже нужно размораживать, в камерах не появляется вода и неприятный запах. Пищевая продукция, которая хранится при правильных условиях, дольше сохраняет оригинальный вкус.
Ниже и в конце статьи представлено видео на данную тему.
На общих полках
Распределение холода неоднородно внутри одной камеры. На полке, которая находится ближе к морозилке, температура ниже, чем на самой дальней от морозильника полке. Теплым местом считается дверца. Чем чаще дверку открывают, тем более высокая температура на полках.
Распределение температуры в холодильнике со среднетемпературным режимом (для модели, у которой морозильник находится сверху), представлено в таблице ниже*.
Функциональная зона | Правильная температура (град. С) | Какие продукты рекомендуют хранить |
Верхняя полка | +2 … +3 | Свежие продукты: мясо, яйца, рыба |
Средние полки | +3 … +5 | Молоко, сыр, колбаса, готовая пища, хлеб |
Зона свежести | 0 … +1 | Мясные и молочные продукты, рыба |
Овощной отсек | +5 … +8 | Овощи и фрукты, ягоды, зелень из сада |
Полки на двери | +5 – верхняя +10 – нижняя | Соусы, напитки |
*В холодильнике с нижней морозилкой меняются значения для верхней и для нижней полки.
Если модель однокамерная, у морозильника нет отдельной дверцы. Поэтому ближайшая к ней полка сильно охлаждается.
Температура наверху может быть ниже среднего уровня на 2–5 градусов. На одной полке температура колеблется в пределах градуса. У задней стенки температура ниже, чем на передней части.
В морозильнике
Морозильник – это самая холодная зона в холодильном аппарате. У большинства моделей в морозилке можно выставить температуру от минус 14 до минус 25 градусов. Оптимальный температурный режим −18 … −20 градусов.
Морозильная камера для хранения продуктов Атлант
Соблюдайте правила загрузки холодильника, чтобы обеспечить максимально долгое хранение пищи. Чтобы правильно выставлять температуру, учитывайте, какие продукты содержатся в вашей морозилке:
- Если вы используете морозилку для хранения полуфабрикатов и не заполняете ящики более чем наполовину, нужно выставить минимальную температуру: номинал составит −14 °С.
- Если вы держите в морозильнике свежее мясо, которое занимает 50 % объема ящиков, понижайте температуру до −20 °С … −24 °С. Но максимальное значение выбирать не рекомендуется.
Нормы СанПиН
В современных холодильниках есть функция быстрой заморозки. При активации этого режима температура в морозилке холодильника опускается до −24 … −30 градусов на несколько часов. Точная температура и время действия низкотемпературного режима указаны в паспорте модели.
Ответственность работодателя за несоблюдение требований офисного микроклимата
Если начальство не хочет выполнять своих обязанностей по обеспечению персонала оптимальными условиями для работы, например, не устанавливает необходимый в жаркое время кондиционер либо обогреватель в холодный сезон, работники не должны терпеть его произвол из страха увольнения. После обращения в санитарно-эпидемиологическую службу организацию постигнет проверка, и если претензии подтвердятся, административной ответственности не избежать.
Помимо неизбежных требований по устранению нарушений, нерадивому работодателю выпишут серьезный штраф в размере 10-12 тыс. руб. А если он вовремя не исправится, то его деятельность могут остановить на 3 месяца (ст. 6.3. КОАп РФ).
Хотите, чтобы персонал всегда работал эффективно? Согласитесь, что сложно думать о делах, когда человек испытывает дискомфорт. А для этого необходимо соблюдать хотя бы нормы температуры на рабочем месте. Она должна быть комфортной. Из этой статьи вы узнаете, какие нормы установлены СанПиНом в 2019 году и какой в итоге должна быть температура в офисе зимой и летом, а также чем грозит работодателю нарушение этих требований.
Как регулируется температура?
В первую очередь, на предприятиях должны быть выполнены необходимые меры по теплоизоляции, проведению отопления и вентиляции. Контроль и соблюдение температурного режима также предусматривают средства охлаждения воздуха. Для этого устанавливаются кондиционеры и системы для воздушного душирования. Наличие такого оборудования позволяет регулировать объемы нагнетания воздуха, его скорость и в целом формат работы.
Если же выполнение установки подобных систем невозможно по техническим причинам, то руководитель должен организовать комфортные условия для отдыха в отдельном помещении. На некоторых производствах обязательным является обеспечение питьевой водой. Особенно в жаркое время сотрудники должны потреблять не менее 3 л жидкости в день.
Помещения первой категории
Данные помещения подразделяются на две подкатегории: “а” и “б”. Их основное различие – тип выполняемых работниками действий.
Сотрудники предприятия категории “а” занимаются сидячим трудом, подразумевающим незначительную физическую нагрузку. Интенсивность энергозатрат в организациях данной категории не должна превышать 139 Вт. Примерами подобных производств являются швейные цеха, часовые предприятия, приборостроительные и автомобильные производства и т.д. Оптимальная температура в данном случае находится в диапазоне 21-28 градусов.
Требования, предъявляемые к помещениям подкатегории “б”, немного отличаются. Здесь обеспечение оптимального микроклимата должно осуществляться таким образом, чтобы поддерживалась температура не менее 20 градусов. Интенсивность энергозатрат в подобных помещениях должна быть не более 174 Вт.
СанПиН на страже здоровья сотрудников
Санитарные стандарты Российской Федерации собраны в особый кодекс, который определяет оптимальные гигиенические и здравоохранительные нормы для разных областей человеческой жизнедеятельности, в том числе и трудовой занятости. Это документация, относящаяся к медицинской и технической сферам, и одновременно законодательная, поэтому обязательная для выполнения.
Аббревиатура «СанПиН» расшифровывается как САНитарные Правила И Нормы», она несколько созвучна со СНИПами – строительными нормами и правилами, однако путать их не следует, это документы из разных рабочих сфер.
СПРАВКА!
Документ, регулирующий оптимальные условия на рабочем месте, называется СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Он обеспечивает регламент охраны труда для сотрудников офисов (в тексте закона они отнесены по категории трудовых затрат к категории А) и трудящихся на производстве. Эти правила и нормы приняты в рамках Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года.
Обязательность соблюдения работодателями требований СанПиНа подкреплена ст. 209 и ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации, в которых говорится об ответственности при неукоснительном соблюдении работодателями правил охраны труда и своевременных мероприятий санитарно-бытового, гигиенического, лечебно-профилактического, реабилитационного и иного характера. Ст. 163 ТК РФ предписывает работодателям комплекс мер для обеспечения оптимального рабочего микроклимата.
Какая оптимальная температура должна быть в комнате
В 2021 году внесены изменения в санитарном законодательстве. Изменились санитарно-эпидемиологические нормы и требования. Действующим считается нормативно-правовой акт СанПин 2.1.3684-21.
В предыдущей редакции СанПин была включена таблица с показателями комфортной для человека температуры воздуха для разных типов помещений, процента влажности и движения воздушных масс. Новое постановление не содержит подобных параметров, имеется лишь указание, что микроклимат должен соответствовать нормативам.
Поскольку конкретных данных в СанПин нет, нужно обращаться к законам, регулирующим вопрос.
- ГОСТ о жилых и общественных зданиях, параметрах микроклимата. Принятый в 2012 году и действующий до настоящего времени.
- Постановление Правительства №354. Гласящий о порядке и правилах предоставления собственникам имущества и пользователям площадей услуг.
В документах прописано, что показатель тепла в жилом помещении делится на 2 вида: допустимый и оптимальный. Сущность понятий разница.
- К допустимым показателям относятся максимальное и минимальное значение.
- Оптимальным считается значение, при котором по ощущениям человека пребывать в жилье комфортно.
Считается комфортной ощущаемой человеком температурой – 18°С. В старом государственном стандарте величина оптимальной температуры для угловых квартир была увеличена на 2º. В действующем ГОСТ 30494 подобные примечания отсутствуют.
Зачем нужен СанПиН
Из статьи 21 ТК РФ вытекает, что наниматели обязаны создавать не только безопасные условия на рабочих местах в офисе или на производстве, но и поддерживать комфортную атмосферу – температуру, уровень влажности и др. Соответствующие нормы устанавливают для того, чтобы работа по 8 ч/день (40 ч/неделю) не причиняла вред здоровью. Кроме того, комфортные условия положительно влияют на работоспособность персонала.
При введении нормы температуры в рабочем помещении чиновники обязательно обращают внимание на влажность, скорость движения воздуха, температуру поверхностей и др. Кроме того, показатели могут отличаться в силу различной степени нагрузки и видов работ
Например, в литейных цехах комфортной считается своя температура, что нельзя сказать про обычные офисные помещения.
Нормы в офисах
Есть зависимость режима от наличия физической нагрузки на работника, то есть чем больше человек двигается, тем ниже температура может быть. Работа в офисе обычно означает небольшой уровень подвижности, что приводит к необходимости соблюдение норм СанПиНа. Он устанавливает режим в 23-25 °С с относительной влажностью в 40-60%. Во время холодного сезона температура составляет 22-24 градуса.
Различия в температуре поверхностей в летнее и зимнее время составляет 22-26 для первого варианта и 21-25 для второго.
Зависимость от нагрузки устанавливает следующие показатели в °С.
Активность | Теплый сезон | Холодный сезон |
низкая | 22-25 | 21-24 |
средняя с ходьбой | 20-22 | 19-21 |
повышенная | 19-21 | 17-19 |
высокая | 18-20 | 16-18 |
Если работодатель не учитывает необходимость соблюдения показателей, то его можно привлечь к ответственности административного характера.
Нормы для офисных работников
Регулирование климата в помещении
Климат может регулироваться различными способами в зависимости от предпочтений проживающих в нем лиц. Главным моментом является отсутствие неоптимальной t и резких перепадов режима.
В первую очередь потребуется установить оптимальную t без резких перепадов, в частности если в квартире проживают дети. Для этого необходимо устранить все возможные резкие утечки тепла.
Дополнительно можно использовать специальные приборы, в том числе отопительные или наоборот охлаждающие.
Вся совокупность регулирования обусловливается предоставлением оптимальных условий проживающим. Для этого потребуется соблюдение норм управляющей компанией, а также самостоятельное использование дополнительных элементов климатического контроля в виде специальных устройств.
О чем говорит проблема с батареей
Фактор сезонности
Общие показатели оптимальной температуры для разных категорий производственных помещений могут корректироваться с поправкой на сезон. Обычно величина отклонения составляет 3-4 °С. При расчете этой разницы учитывается среднесуточный показатель температуры. Например, летом он составляет 10 °С и выше, а зимой, наоборот, 10 °С и ниже. Разумеется, в вопросах о том, какой температурный режим будет оптимальным для конкретного рабочего места, определяется множеством факторов, и следование нормативам не всегда способствует комфорту. Поэтому стоит руководствоваться также индивидуальными характеристиками организма сотрудника с учетом его функциональности.
Зависимость температурного режима от времени года
Нормы температурного режима на различных типах предприятий могут колебаться в незначительных пределах в зависимости от времени года. Допустимый предел колебания температур равен 3-4 градусам. Для расчета температурной нормы используется среднесуточный показатель, поскольку для разных времен года он различен. Конечно, оптимальные температурные режимы на предприятии не могут быть определены исключительно нормами, должно быть учтено множество других факторов (например, рекомендуемый температурный режим эксплуатации оборудования), а также индивидуальные особенности организма работника.
Виды графиков
В зависимости от назначения тепловой сети способы выполнения отличаются. Первый вариант — нормальный график отопления. Он представляет собой построения для сетей, работающих только на отопление помещений и регулируемых централизованно.
Повышенный график рассчитывается для тепловых сетей, обеспечивающих отопление и снабжение горячей водой. Он строится для закрытых систем и показывает суммарную нагрузку на систему подачи горячей воды.
Скорректированный график также предназначен для сетей, работающих и на отопление, и на нагрев. Здесь учитываются тепловые потери при прохождении теплоносителя по трубам до потребителя.
Температурные нормы в России и США
Вопрос, какая температура должна быть в квартире зимой, в России регулирует ГОСТ Р 51617-2000 и нормы СанПиН 2.1.2.2645-10, согласно данным которых комфортная температура в квартирах должна находиться в пределах от 18 °C до 25 °C. Этот ГОСТ устанавливает также, какие температуры должны быть в различных комнатах, например, низкие значения из указанного предела должны соответствовать температуре в коридоре, средние значения – температуре в спальне, а высокие значения являются подходящими для ванной комнаты.
Интересно привести также американский стандарт комфортных температур и сравнить его с российским. Самым распространенным стандартом в США является так называемый ASHRAE 55. Этот стандарт предоставляет в графической форме комфортные для помещений температурные зоны с учетом времени года и влажности воздуха. Согласно американскому стандарту, зимой в квартире должны быть температуры 21-24 °C для пределов влажности от 30% до 65%, летом же для указанных пределов влажности комфортный предел температур воздуха выше и составляет 23-27 °C. При этом идеальной полагается температура 21 °C зимой, и 26 °C летом.
Сравнение российских и американских норм для температуры в квартире зимой показывает, что они вполне согласуются между собой, если придерживаться средних значений в указанном российском пределе допустимых температур.