Бизнес-план кофейни с расчётами

Юридическое оформление кофейни

Создайте ИП или ООО для того, чтобы ваш бизнес был зарегистрирован официально. Для продажи алкоголя выбирайте форму общества с ограниченной ответственностью, поскольку только она позволяет продавать на территории вашей кофейни алкогольные напитки. Если же вы не планируете включать в меню алкоголь, будет рациональнее открыть ИП, которое можно оформить  за один день.

Госпошлина на открытие составляет до одной тысячи рублей.

Коды ОКВЭД для открытия своей кофейни – 56.30 (подача напитков), 56.10 (деятельность ресторанов с услугами доставки продающихся в них продуктов питания).

Налоговым режимом  вам будет удобнее выбрать так называемый единый налог на вмененный доход. Вы будете платить не более 10 тысяч рублей в месяц независимо от размера  прибыли. Точная сумма зависит от вашего региона. Также можно использовать упрощенную систему налогообложения (6% от выручки или 15% от чистого дохода)

Сколько стоит открыть кофейню

Стоимость открытия кофейни начинается от миллионов рублей. В эту цену входят аренда помещения (около 50 000 – 200 000 рублей в месяц для небольшой кофейни ), выплата заработной платы всем сотрудникам (около 300 тысяч рублей в месяц), приобретение всей мебели и других необходимых составляющих интерьера (минимум 200 000 рублей на старте), а также покупка оборудования для кухни (от 250 тысяч рублей). Отдельная статья расходов для кофейни – качественная профессиональная кофемашина стоимостью от 100 000 рублей и выше.

Цена на открытие кофейни может меняться в зависимости от меню и продуктов, из которых будут делать кофе, чай и десерты. Но больше всего сумма зависит от места, которое вы арендуете.

Выбор и приобретение мебели и оборудования

Мебель для кофейни необходимо подбирать строго в соответствии с предварительно выбранной концепцией. Среди основных предметов мебели можно отметить:

  • Стулья и столы, удобные пуфики или диванчики;
  • Стоит продумать специальное место для верхней одежды;
  • Кроме этого, рядом с каждым столиком следует расположить небольшие настенные вешалки или специальные стойки.

Все предметы интерьера должны быть выдержаны в едином стиле, что придаст кофейне индивидуальность. Не менее важна грамотно подобранная посуда.

Что касается необходимого оборудования, то это одна из самых затратных статей при организации данного бизнеса. По той причине, что заведение будут посещать настоящие ценители кофе, не нужно экономить на самом необходимом оборудовании

Для успешной работы кофейни важно приобрести:

  • Морозильные шкафы и холодильники;
  • Потребуется кофемолки и кофемашины, разные для разных сортов кофе;
  • Соковыжималка и миксер;
  • Микроволновая печь;
  • Кассовый аппарат и специальные терминалы для официантов;
  • Мебель для кухонного помещения.

После приобретения всего необходимого можно приступать к подбору персонала.

Выбор помещения

Кофейня в обязательном порядке должна быть расположена в достаточно оживленном месте. Оптимальным вариантом будет студенческий или деловой район, где хорошо развить бизнес план кофе с собой. Также можно рассмотреть сдающиеся в аренду помещения, расположенные в больших ТЦ, рядом с вокзалами и транспортных станциях. Необходимо понимать, что кофейный бизнес окупится исключительно при достаточно большой посещаемости. На данном этапе потребуется произвести следующие действия:

  1. Поиск и аренда помещения площадью от 50 до 100 метров.
  2. Приведение его в полное соответствие всем современным санитарным и противопожарным нормам.
  3. Проводятся определенные перепланировки, предварительно документально согласованные.
  4. Осуществляется интерьерный ремонт, без него кофейный бизнес не принесет прибыли.

Последний фактор имеет особое значение. Дизайн будущей кофейни обязательно должен соответствовать общей концепции заведения. Если это будет заведение с напитком на вынос, оптимально подойдет стиль хай-тек, для мини кофейни идеальным вариантом будет комфортная домашняя атмосфера. Какой кофейный бизнес открыть, зависит от предпринимателя.

Стоит знать, что такое заведение, как кофейня, является достаточно демократичным, потому в процессе ее оформлении вполне можно проявить изрядное количество оригинальных идей.

Закупаем все необходимое

Давайте рассмотрим конкретный пример, чтобы наглядно продемонстрировать объемы стартовых вложений в проект. Мини-кофейня, бизнес-план которой мы приведем, будет находиться в отдельно стоящем подготовленном здании делового района одного из городов страны, площадь помещения составит 50 квадратных метров. Зал рассчитан на 20 посетителей. Заведение будет работать в современном формате и реализовывать только готовую продукцию.

Для небольшого заведения не потребуется приобретение большого количества оборудования, главное, чтобы оно было хорошего качества

Предполагаемое меню включит 10 наименований кофе, 5 – чая, и несколько позиций десертов и выпечки. Список того оборудования, что нужно для открытия кофейни, будет выглядеть примерно следующим образом:

  • кофемат – 200 000 р.;
  • мельница для кофейных зерен – 37 000 р.;
  • микроволновая печь промышленная – 15 000;
  • миксер барный – 12 000;
  • холодильная установка – 50 000;
  • витрины – 50 000;
  • стойка – 200 000.

Для посетителей нужно приготовить 5 столиков, 20 стульев, 5 вешалок и 4 барных табурета, а также закупить нужное количество посуды. Следует предусмотреть проведение Wi-Fi, ведь наша целевая аудитория – это студенты и деловые люди среднего возраста. Отделка и меблировка кафетерия будет выполнена в скандинавском стиле. Здание планируется оформить в светлых тонах с минимальным использованием декора.

Меню кофейни

Чтобы удовлетворить потребности потребителей необходимо учесть в меню следующий 6 самых популярных видов кофе:

  1. Эспрессо
  2. Макиато
  3. Мокка
  4. Американо
  5. Кaпyчинo
  6. Латте

Кроме самого кофе, купленного у оригинальных поставщиков (значительно влияет на качество и вкус кофе) оптом (положительно влияет на прибыль). Многие любят пить кофе с вкусовыми добавками, а потому эти ингредиенты просто незаменимы:

  • Во-первых, сахар. Покупать сахар можно как в пакетиках, так и на развес. В первом случае, цена, естественно, почти в два раза выше, поэтому, если не принципиально, лучше покупать на развес или упаковками по килограмму или больше.
  • Во-вторых, корица и шоколадная стружка.
  • В-третьих, молоко. Его добавляют чуть не в половину кофейных напитков.
  • В-четвертых, лед для приготовления всевозможных видов холодного кофе.

Кроме того, можно продавать десерты к кофе: всяческие торты и пирожные. В любом случае, вам необходимо составить меню с указанием полного перечня кофейных напитков и прочих продуктов, имеющихся у вас в продаже.

Расходы для покупки продукции следующие:

ТоварСтоимость, руб.
Кофе50 000
Молоко4 000
Сахар1 000
Корица500
Шоколадная стружка2 000
Фрукты (манго, апельсин, банан, яблоко, ананас)5 000
Чизкейк3 000
Тирамису3 000
Шоколадно-кофейный кекс5 500
Макаруны1 000
Пудинг1 800
Шоколадное суфле7 800

ИТОГО

77 600

Анализ рынка

Прежде чем начать составлять бизнес-план своей кофейни, проведите анализ рынка:

  • Степень конкуренции – касательно не только конкретно выбранного района, но и города в целом.
  • Стоимость услуг – обязательно нужно проанализировать этот фактор у своих конкурентов, так как: демпинга быть не должно, а завышать стоимость в своем заведении (особенно в самом начале) неоправданно, так как к вам попросту не будут ходить.
  • Конкуренты – они обязательно есть и в любом бизнесе, поэтому проведите анализ этого сегмента, определите основной состав своих «противников».
  • Рентабельность бизнеса – если по предварительным просчетам вам для открытия бизнеса нужно влезть в долги и кредиты, то лучше повременить с открытием и поднакопить хотя бы 60% нужной суммы.

Само собой, что открыть заведение с нуля сложнее и, возможно, дороже. Поэтому, как альтернативу можно открыть кофейню по франшизе. Если денег на стартап совсем мало, рассмотрите такой формат бизнес идеи как кофе с собой – здесь вложений вовсе минимум, но многое зависит от погодных условий – в холод и дожди клиентов будет мало, да и стоять с лавкой на улице также не особенно хорошая идея для заработка денег.

Определение суммы капиталовложения

Затраты и длительность полной окупаемости зависят от выбранного направления. Первый вариант кофейни потребует только организации рабочего места бариста, приобретения кофемашины и одноразовой посуды. Разнообразить предложение стоит десертами – снеками, пораженными, печеньями. Для организации кофейни «Кофе на вынос» потребуется порядка 100 тыс. руб.

Открыть классическую кофейню намного дороже. В затраты следует включить:

Аренда помещения – от 30 тыс. руб.
Выполнения ремонта, составление дизайнерского оформления – от 200 тыс. руб.
Приобретение мебели и оборудования – от 300 тыс. руб.
Проведение рекламной кампании – от 50 тыс. руб.
Непредвиденные расходы – 20 тыс. руб.

Средние показатели полной окупаемости составляют 2 года. Но это время относительное, так как рентабельность зависит от места размещения заведения.

Важные особенности и подводные камни бизнеса

При составлении бизнес-плана необходимо учесть все риски.

Так на что же стоит обратить свое внимание:

Сезонность. Как ни удивительно, но кофе сезонный продукт. Основной спрос в холодное время года. Значит для лета необходимо продумать подачу холодного напитка и другие нестандартные предложения.

Расположение. Чтобы не оказаться не у дел, этот момент нужно проработать в самом начале составления бизнес-плана.

Выбор поставщика

В связи с большим разнообразием поставщиков важно найти своего, который предложит лучшие условия и обеспечит бесперебойные поставки.

Персонал. Нужно быть готовым к тому, что прежде чем вы найдете своего, того самого сотрудника, может пройти немало времени и вы потеряете изрядное количество нервов

Порча продуктов

Причин для этого может быть масса. От неправильного расчета закупки до элементарных поломок.

Прямые конкуренты. Ваши конкуренты могут попытаться вывести вас из игры. Это могут быть акции, снижение цен и т.п. Бороться с этим сложно, но можно. Грамотная стратегия ведения бизнеса, сервис и качество готового продукта приведут к вам своего потребителя.

Оборудование и особенности выбора.

Бизнес на кофе не принесет собственных плодов, если в заведении будут продавать невкусные напитки

Поэтому важно не скупиться на оборудовании, а именно на кофемашине. Чтобы выбрать правильное оборудование для данного бизнеса нужно разбираться в видах машин для изготовления кофе:

Профессиональная машина позволяет изготавливать кофе с насыщенным вкусом. Аппаратура стоит дорого, но стоит того

При покупке обращайте внимание на то, чтобы мощность была не менее пяти киловатт. Аппарат должен вмещать стаканчик на 400 мл, ведь это самый распространенный объем; Оптимальный объем бака – 8 литров и более.
Автоматическая машина серьезно влияет на вкус кофе

Она делает его более простым. Она дешевле, поэтому часто приобретается в бюджетных кофейных стойках. При применении такой машинки стоит следить за качеством воды, ведь если она будет водопроводная – кипяченая, то кофе на вкус будет казаться дешевым.

Теперь у вас не останется сомнений какую кофемашину выбрать для кофе на вынос. Наиболее популярными марками кофейных машин являются SETTANTA, ARTIC, Nuova и Saeco. Плюс к кофе машине следует приобрести холодильник и кофемолку (при необходимости). При выборе этого оборудования руководствуйтесь соотношением цена/качество.

Выбор меню

Не нужно на начальном этапе делать большое меню с разнообразными блюдами. Во-первых, на это потребуется нанять нескольких поваров, во-вторых, вы не можете предугадать, будут ли они пользоваться спросом у клиентов. И тем более, помните о том, что у вас все же кофейня, а не микс заведений общепита.

Итак, в меню обязательно нужно включить следующие виды кофе:

  • Эспрессо.
  • Макиато.
  • Латте.
  • Капучино.
  • Американо.

Также можно включить «современные» напитки типа бамбл (хотя и странное сочетание кофе с различными сиропами, но вкусы некоторых клиентов весьма специфичны), кофе-РАФ, лесной кофе и так далее. Никто не запрещает экспериментировать – можно постепенно вводить новые напитки, но в небольшом количестве.

В дополнение к кофе можно предлагать некоторые напитки:

  • Алкоголь – ликер, коньяк.
  • Различные сиропы – карамельные, фруктовые, кленовый, имбирный и так далее. Выбор сейчас огромный.
  • Топпинги.
  • Специи – корица, гвоздика, ваниль, мускат
  • Маршмеллоу.
  • Сливки/молоко.
  • Мороженое.

К кофе можно и что-то сладенькое. И здесь можно обустроить свою небольшую пекарню-кондитерскую, что также будет некой изюминкой вашего заведения.

Проект кофейни

Для создания проекта кофейни вам нужно будет либо обратиться к специалисту (например, дизайнеру интерьеров с архитектурным образованием), либо сделать это самостоятельно.

Технический план кофейни – это план помещения, которое вы планируете арендовать, с указанием, где будет находиться кухня, где – основной гостевой зал, гардероб и другие помещения.  

Что должно быть указано в техническом плане:

  1.       Расположение кухни и всех пожароопасных точек
  2.       Расположение кладовых комнат с одним выходом
  3.       Пути выхода из помещения из общего зала, кухни, туалетных комнат или кладовой

Схема расстановки оборудования и столиков – еще один план, который потребуется вам для открытия своей кофейни. Дизайнер должен найти лучший способ разместить все оборудование, которое вы планируете закупать, на одной кухне.

Согласно первичной схеме расстановке столиков вы можете выбрать, какое количество мебели приобретать в гостевой зал. Если для начала вы планируете открыть небольшую кофейню, откажитесь от крупных кресел. Вместо этого присмотритесь к барным стойкам и высоким столикам.

Чтобы получить схему подключения освещения, обратитесь к специалисту. В том случае, если вы арендуете помещение внутри торгового центра, который уже функционирует, – нужного вам человека можно найти, обратившись к руководству ТЦ. Без схемы освещения вы не сможете подать полный пакет документов на противопожарную безопасность и получить необходимое разрешение.

В целом проект кофейни заключается в полноценном описании будущего заведения и его интерьера в таблицах наглядных схемах. Проект вы можете присоединить к готовому бизнес-плану в качестве приложения.

Кофейный бизнес и его составляющие

Собственная кофейня считается перспективным направлением бизнеса, но может стать таковым исключительно при соблюдении всех правил открытия. Залогом успешной работы в будущем должно стать выполнение следующих условий:

  1. Правильное месторасположение. При выборе места следует ориентироваться на близость к целевой аудитории – постоянной (к примеру, вблизи учебных заведений, больших бизнес–центров) или «проходной» (участки с максимально высокой проходимостью – центральная или деловая часть города, торгово-развлекательные центры, зоны массового отдыха).
  2. Грамотное позиционирование. Это условие напрямую зависит от первого. Формат заведения и его ценовая политика должны соответствовать уровню, статусу и платежеспособности основной клиентуры. Если кофейня располагается в студенческом городке, то нецелесообразно предлагать посетителям элитные или экзотические напитки и VIP-обслуживание. Зато такой подход будет очень кстати в центре города или престижном спальном квартале.
  3. Реальная оценка финансовых возможностей. Сумма стартового капитала непосредственно влияет на результаты деятельности. Даже при удачном выборе места и формата предприятие не станет прибыльным, если у его владельца не хватит средств для покрытия всех расходов.
  4. Эффективное продвижение. Рекламно-маркетинговую кампанию необходимо начинать уже на этапе регистрации бизнеса, чтобы на момент открытия кофейни обо всех ее преимуществах знало максимальное количество потенциальных посетителей. Кроме того, заниматься продвижением рекомендуется на всем протяжении деятельности.

Выбор концепции

Именно от того, какой будет концепция заведения, зависит то, насколько эффективным будет бизнес. В частности:

  • Формат заведения должен быть оригинальным – это не только возможность выделится, но и хорошая отстройка от конкурентов.
  • Неплохо сделать работу заведения тематической, в таком же стиле и оформить интерьер.
  • Изюминка – даже если бизнес-проект кофейни является частью франшизы, что-то свое, особенное, должно быть.

Конечно, до абсурда доходить не нужно: должно быть интересно и завлекающе, а не подобно дикому цирку с оформлением по типу «цыган-пакет» — все что мигает, блестит и кричит нужно использовать для привлечения внимания. Правда, внимания, скорее испуганных таким форматом горожан.

3.Описание товаров

Основной реализуемый продукт мобильной кофейни – натуральный зерновой кофе, который готовится с помощью кофемашины, установленной в автомобиле. Перечь продукции, реализуемой мобильной кофейней, а также розничная цена, приведены в Табл. 1. В данном бизнес-плане за основу предлагаемого ассортимента взяты наиболее популярные кофейные напитки, а также другие горячие напитки (чай, горячий шоколад) и добавки (сироп, сливки). Реализация напитков производится в одноразовых стаканчиках различного объема (50 мл, 100 мл, 150 мл., 200 мл., 300 мл.). Для удобства клиентов и предотвращения пролива напитков кофейные стаканчики имеют специальные крышки.

Таблица 1. Перечень товаров

Приведенный выше перечень не включает некоторые продукты, которые будут продаваться в мобильной кофейне дополнительно (хлебо-булочные  и кондитерские изделия, сладости). Наиболее приемлемый ассортимент планируется определить в процессе деятельности.  Кроме того, меню кофейни будет несколько видоизменяться в зависимости от сезона. Так в летний период клиентам будет дополнительно предлагаться холодный чай и другие прохладительные напитки. В осенне-зимний период основная ставка будет происходить на горячие напитки.

Торговля кофе с помощью мобильной кофейни потребует разрешительных документов. Во-первых, необходимо зарегистрировать бизнес в качестве ИП и встать на учет в налоговую службу. Во-вторых, потребуется получить заключение Роспотребнадзора на оборудование, сертификат на кофе и другие продукты, а также разрешение на розничную торговлю. Также понадобятся документы на помещение, в котором будет храниться мобильная кофейня, документы, необходимые по закону «О защите прав потребителей», санкнижка на продавца. Проблема заключается в том, что в российском законодательстве регулирование подобного бизнеса четко не прописано, а, значит, могут возникнуть непредвиденные трудности, например, парковка в определенном месте может потребовать дополнительных разрешений.

Производственное планирование бизнеса

Чтобы сделать правильный выбор формы организации бизнеса, нужно сразу определиться с масштабами открываемого предприятия и количеством товаров, подлежащих реализации в данном заведении. Если предполагается продавать в кофейне спиртное, то больше подойдёт ООО. Ведь частным лицам лицензия на торговлю алкогольными напитками не выдаётся. Систему налогообложения лучше выбрать УСН, так как при ней налог составляет 15% за вычетом расходов.

При введении предприятие в работу потребуются различные разрешения, но их получают уже на зарегистрированное предприятие и с формально готовым к работе помещением. Должны действовать все элементы инфраструктуры, необходим установленный и поставленный на учёт расчётно-кассовый аппарат.

Документы на открытие кофейни оформляются в следующем порядке:

  • акт проверки помещения Санэпиднадзором;
  • положительный результат обследования помещения МЧС и пожарной службой;
  • проектная документация на объект инженерного и технологического содержания;
  • оформленный договор на «тревожную кнопку»;
  • размещённые на указанных местах инструкции по пожарной безопасности;
  • развешанные по своим местам средства пожаротушения;
  • разрешение СЭС на деятельность кофейни;
  • санитарные книжки работников заведения;
  • договора с поставщиками продуктов и прочих товаров;
  • договор на вывоз и утилизацию ТБО.

В процессе открытия кофейни придётся столкнуться ещё с дополнительными согласованиями и разрешениями, как специальных организаций, так и органов местной власти.

Виды кофеен

Кофейни делятся на два типа:

  • авторские (или индивидуальные);
  • сетевые (открываются по франчайзинговой схеме).

Форматы кофейного бизнеса:

  1. Традиционная кофейня. Данный тип заведений характеризует большая кофейная карта, дополняемая различными видами чая, горячим шоколадом, прохладительными напитками и т. д. Также в меню предлагаются кондитерские изделия и мороженое. Здесь нет необходимости в найме официантов, посетители делают заказ у барной стойки и сами относят свой кофе за столик. Для того чтоб открыть маленькую кофейню потребуются минимальные вложения, такой бизнес стоит около одного миллиона рублей.
  2. «Русский формат». Войдя в подобное заведение гости присаживаются за столики и ожидают появление официанта с меню, как в ресторане. Меню такой кофейни весьма богатое, кроме кофе и десертов здесь широко представлены холодные закуски, горячие блюда, салаты и пр. Ассортимент блюд дополняется различными напитками, в том числе алкогольными. Данный формат кофейни потребует от бизнесмена существенного стартового капитала (более 2,5 миллионов рублей).
  3. «Фастфуд». Бизнес, организованный в подобном формате, не предполагает длительного пребывания посетителей в заведении. Гости намерены быстро поесть и на бегу выпить кофе. Здесь не понадобиться дорогая посуда, для подачи кофе достаточно одноразовых пластиковых стаканчиков с крышкой и трубочкой. Кофейню можно открыть в торговом центре, на вокзале, в бизнес-центре и т. п., для этого понадобиться минимум вложений (1-2 миллиона рублей).

По оформлению, кофейни делятся на две группы:

  1. Тематические. Такие заведения посещают люди со схожими интересами. Здесь для них организуют тематические вечера, танцевальные мероприятия, конкурсы, выставки и т. п.
  2. Заведения, не объединённые какой-либо тематикой. Хозяин такой кофейни делает упор на реализации вкусных кофейных напитков и различной еды. Это обстоятельство делает их схожими с кафе и ресторанами.

Мебель и оборудование – важный аспект бизнеса

Простой кофейне потребуется всего лишь кофемашина и кофемолка. Плюс сопутствующие мелочи: пинчер для молока, темпер, коврик под темпер. Если же планируется создавать полноценное заведение общепита необходимо приобрести технологические аппараты – печи, жаровни, морозильные камеры, холодильники, лёдогенератор, витринную стойку для десертов.

Барную стойку следует размещать на видном месте. Столы могут быть любого размера. Но большие столы для обедов устанавливать нецелесообразно, так как большие компании редко посещают кофейню.

Мебель и оборудование для кофейни

Мебель и предметы интерьера стоит покупать очень удобными. Лучше всего заказать их изготовление по индивидуальным параметрам. Например, по центру можно поставить несколько столиков со стульями, а возле стен установить удобные диванчики для отдыха.

На что обратить внимание при выборе кофемашины

Кофемашина в кофейне это центр вселенной. Мы рекомендуем сразу ставить рожковую полупрофессиональную машину. Для подключения вам понадобится подвод воды, канализационый слив и 380 вольт. Можно 220, и это зависит от модели кофемашины. Однорожковая подойдёт для не большого заведения, с маленькой или средней проходимостью. Лучше сразу брать двухрожковую и с бойлером литров на 10 или 12.

Цены тут пляшут от 90 тысяч рублей до 500 тысяч. Есть вариант, купить б/у, после сервисного обслуживания, заручиться их гарантией и наличием сервисных запасных частей. В Москве и Питере таких компаний хватает. Мы сами брали аппарат La Cimbali, две группы, 12 литров бойлер, б/у, после сервисного обслуживания и ни капли не жалеем. Обошёлся он тогда, 2019 году за 90 тысяч рублей. В то же время минимальная цена на новый аппарат с такими же характеристиками, и бренд бюджетнее составляла 180 тысяч рублей.

la Cimbali

Покупать фильтр умягчитель воды надо однозначно, если не хотите менять «внутренности» раз в пол года, но тут всё относительно. Советуем фильтр брать сразу. Регенирировать его можно самому, это не сложно. В ютубе найдёте множество роликов по этому вопросу.

Химия для промывки холдеров и групп, обязательна!

Выбор помещения и его обустройство

Выбор помещения также зависит от определенной направленности. Для организации заведения типа «Кафе» потребуется помещение, общей площадью от 80 кв. м. с 20 посадочными местами.

Искать помещение под кафе можно самостоятельно или воспользовавшись услугами профессионального риелтора. Для привлечения сторонней помощи целесообразно составить детальную характеристику помещения, ведь место и здание должно полностью соответствовать формату заведению.

Помещение под кофейню

Но найти помещение – это еще цветочки. Ягодки пойдут при подготовке здания в соответствии с нормативами Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Лучше всего предпочтение отдать зданию, которое ранее было общепитом.

Выбор концепции

Этому аспекту стоит уделить особое значение. Прежде чем начать разрабатывать бизнес-план кофейни с расчетами, сперва необходимо определиться с типом заведения. Как правило, российские предприниматели работают по одной из следующих моделей:

  1. Кофейня американского типа. Самым известным представителем этой концепции является всемирная сеть Starbucks. В подобных заведениях, помимо различных видов кофе, можно заказать первые и вторые блюда, а также спиртные напитки. Помимо этого, наличие индивидуального стиля и уютного интерьера является обязательным.
  2. Кофейня французского типа. Помещение выполнено в классическом формате, а все блюда подаются в дорогой посуде и со столовыми приборами. В зале предусмотрено отдельное место для курения, а в ассортименте продукции присутствует алкоголь.

Помимо стационарных заведений, также можно работать по следующей модели:

  1. Мобильные. Занимаются продажей исключительно горячих напитков со специально оборудованных автомобилей. Преимущество формата — низкие первоначальные вложения и быстрая окупаемость.
  2. На вынос. Работают по принципу “кофе с собой”. Специализируются на оперативном обслуживании клиентов, у которых ограничено свободное время. Подобные заведения обладают высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью.
  3. Модульный тип. Небольшие кафетерии, которые открываются в торговых и развлекательных центрах, а также местах с высокой проходимостью людей. Предполагают наличие мест для сидения клиентов.

Кофейня с нуля, бизнес-план которой без наличия определенных познаний разработать довольно сложно, будет приносить хорошую прибыль только в том случае, если вы правильно выберете формат заведения. Поэтому необходимо очень серьезно подходить к стратегическому планированию.

Месторасположение

От того насколько правильно бизнесмен расположил собственную мобильную кофе точку зависит его материальное положение. Существуют несколько правил для оптимального выбора месторасположения кофейни.

Во-первых, старайтесь открывать кофейную точку в многолюдных местах. По статистике из сотни прохожих зайти выпить кофе решат только пять человек.

Во-вторых, лучше посторониться известных конкурентов. Их популярность будет притягивать клиентов в собственную сторону, ваша продажа будет ухудшаться.

В-третьих, обычно популярностью данные заведения пользуются в:

  • ТЦ;
  • Центре города;
  • Учебных заведениях;
  • Кинотеатрах;
  • Офисных помещениях;
  • Развлекательных центрах;
  • Парках.

Часто располагаются кофейные стойки в ТЦ. Бизнес-проект таких точек должен учитывать наличие конкурентов.

Продукты для работы

Самый важный продукт на кухне кофейни – кофе. Поэтому к выбору сортов стоит отнестись серьезно. Цена, в зависимости от сорта и производителя, колеблется в пределах 1-5 тыс. рублей за 1 килограмм. Ваше заведение в месяц будет использовать 20-30 кг продукта.

На ингредиенты для десертов к кофе траты будут в районе 150-170 тыс. рублей.

ПродуктыЦена за единицуВсегоОбщая сумма, рублей
Кофе2 5002550 000
Десерты160 000
Всего210 000

При открытии кофейни хватит небольшого ассортимента: 4-6 видов кофе и столько же видов десертов. Позже можно расширить количество сортов напитка и выпечки, добавить несколько видов холодных закусок.

Также советуем в меню указать, какой вид выпечки лучше остальных сочетается с конкретным сортом кофе.

Выбираем оборудование для кофейни

Обычная вода из-под крана или дистиллированная не подходит, потому как водопроводная вода чаще всего очень жёсткая и напиток из такой воды ненасыщенный.

Кроме того, из-за образующегося налета кофемашина будет забиваться накипью и выходить из строя. При использовании дистиллированной воды напиток получается кислым.

???? Самым простым видится установка обратного осмоса или закупка подходящей воды

Но в этом случае важно не прогадать с поставщиком

Оборудование кофейни

Кофемашина. От нее будет зависеть качество вашего кофе, а значит репутация кофейни.  Лучше всего подобрать хороший профессиональный аппарат. Никакой домашний агрегат не может быть установлен в кафе в связи с маленькой производительностью и посредственным качеством готового продукта на выходе.

Холодильник. Как и в любом кафе, на кухне просто обязателен холодильник. Сливки, молоко, кондитерская продукция — все подразумевает хранение на холодной полке.

Духовка. Если планируете баловать посетителей горячей выпечкой необходимо купить качественную духовку или микроволновку, если предполагается использование полуфабрикатов.

Мебель.  Мебель для кухни должна легко мыться и отвечать всем требованиям безопасности
Особое внимание стоит уделить мебели в зале. Именно удобство и внешний вид задают тон всему заведению
Стулья или диванчики, барная стойка, столы, вешалки.

Ну и еще одна важная деталь — это посуда. Будет ли это фарфор или одноразовые бумажные стаканчики. От этого будет завесить стоимость услуг, а также первоначальный капитал.

Кофемолка

Не у всех кофемашин есть функция кофемолки, поэтому необходимо продумать покупку такого важного девайса

Если сильно хочется, то можно)
Для антуража и ценителей кофе устанавливают прибор для варки кофе в песке.

В обязательном порядке на старте необходимо всё продумать и постараться объединить даже самые мелкие детали общей концепцией.

Разработка общей концепции

При желании открыть кофейню, предварительно стоит определиться с общей ее концепцией, а не только разработать бизнес план кофейни

Важно понять, что в ней помимо кофе будет подаваться – только напиток и десерты или клиентам будет предоставлена возможность полноценно покушать, а в вечернее время выпить ликер или коньяк. Важно определиться, какого плана это будет заведение – быстрый кофе на вынос или кофейня для настоящих ценителей напитка

Если есть своя личная оригинальная идея, можно принять ее в разработку и на ее основе разрабатывать бизнес план кофейни.

Есть еще один достаточно важный момент, над которым стоит подумать – это открытие кофейни по франшизе. В данном случае потребуется просто найти максимально подходящее заведение, вложить в договор определенную сумму и заниматься развитием бизнеса. Все остальное поможет организовать основная компания. Это довольно удобный вариант при решении вопроса, как открыть кофейню, но стоит понимать, что такое заведение не будет полной собственностью, нельзя будет вносить свои собственные идеи и что-то менять.

Намного приятнее открыть кофейню самостоятельно, применить свои идеи, воплотить свои желания. Это дело более затратно, но оно стоит того.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий