Бизнес-план: открываем кондитерскую

Шаг 1. Регистрация и оформление деятельности

Как и любой другой вид деятельности, кондитерский бизнес требует официального оформления. Без этого вы рискуете не только своими деньгами, но даже собственной свободой.

Как правило, владельцы кондитерских магазинов оформляют ИП или ООО. Вариант с ИП больше подойдёт начинающим предпринимателям.

Далее вам понадобится получить свидетельство налогоплательщика. Оптимальным вариантом в данном случае будет использование единой системы налогообложения. Однако также можно выбрать упрощённую с объектами: доходы минус расходы (15%) или доходы (6%).

Нюансы, связанные с уплатой налогов, лучше ещё до регистрации обсудить с бухгалтером, который будет впоследствии вести вашу фирму.

Кроме всего прочего, перед началом работы вам нужно будет пройти проверки со стороны санэпидемстанции (Роспотребнадзора) и пожарной инспекции. Для этого нужно, чтобы выполнялись следующие условия:

  • если помещение расположено в жилом здании, оно должно иметь отдельные входы и выходы;
  • не допускается приём продуктов со стороны двора, там, где расположены входы в квартиры и окна;
  • помещение обязательно должно быть оборудовано качественными системами водопровода и канализации;
  • должны присутствовать раковины с подводкой холодной и горячей воды;
  • запрещено использовать привозную воду;
  • ножи и разделочные доски маркируются в соответствии с теми продуктами, для которых они предназначены;
  • все пищевые продукты должны приниматься с документами, подтверждающими их безопасность и качество;
  • при хранении продуктов обязательно должны быть соблюдены нормы складирования, товарного соседства, учитываться условия хранения и сроки годности.

Очень важно учесть все требования и постоянно следить за их выполнением

Риски и окупаемость

Внешние риски бизнес-проекта кондитерской:

Фактор риска
Описание риска
Вероятность
Увеличение затрат на сырье, аренду
Поскольку затраты на сырье/материалы составляют значительную долю в себестоимости продукции, то резкое повышение цен приведет к снижению рентабельности и доходности.
Высокая
Увеличение конкуренции
Появление на рынке новых конкурентов или же активное поведение уже действующих, может привести к снижению спроса на кондитерские изделия фирмы.
Высокая
Ужесточение требований к организации кондитерского производства со стороны государства
Чрезмерное проведение проверок, бумажная волокита, постоянный контроль и пр., могут привести к отвлечению внимания предпринимателя от решения других важных вопросов.
Низкая
Поломка оборудования
Важно, чтобы использование оборудования и уход за ним осуществляли компетентные люди. В противном случае предприниматель будет вынужден вкладывать деньги в приобретение нового оснащения или ремонт старого

Кроме этого, на производстве будут возникать простои.
Средняя
Несвоевременная поставка сырья
Перебои в поставках необходимых ингредиентов для производства сладостей приведут к простоям и потере клиентов.
Средняя
Низкая квалификация персонала
Предпринимателю нужно стараться подобрать самых лучших специалистов в своем деле, от их мастерства зависит будущее кондитерской.
Средняя
Изменение вкусовых предпочтений целевой аудитории
Кондитерские изделия – это специфический товар, здесь важно отслеживать предпочтения потребителей, их отзывы и стараться максимально точно удовлетворять спрос.
Средняя

Кондитерский бизнес выгоден, его окупаемость – 10-12 месяцев.

 Загрузка …

Продвижение на рынке и реклама

В отличие от обычного продуктового магазина, пекарню-кондитерскую с кафе или торговым залом необходимо активно рекламировать. Большое значение для продвижения имеет популярность бренда.

Основной целевой аудиторией заведения являются женщины в возрасте 20–45 лет, семьи с детьми. Возможно в обеденное время, в заведение будут заходить офисные работники, старшеклассники и студенты. Поэтому весьма эффективным считается продвижение через социальные сети и собственный сайт с обновляемой фотогалереей. Не стоит сбрасывать со счетов распространение печатной рекламы. Обязательно должны присутствовать программы лояльности, скидки, акции.

Известно, что довольный покупатель приводит в заведение до пяти новых клиентов. Поэтому с первых дней необходимо поддерживать самые высокие стандарты обслуживания и качества.

Требуется ли регистрация

Чтобы открыть бизнес на выпечке на дому, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или нет? Следует понимать, что закон РФ запрещает производство пищевой продукции в домашних условиях. И если вы каждый день начнете носить противни с пирожками к машине через подъезд, то со временем на вас поступит жалоба, что приведет к не совсем приятным последствиям.

Оптимальный вариант бизнеса на выпечке на дому — торты с пирогами на заказ. Возможно, вам покажется, что прибыли от такого занятия будет меньше по сравнению с двумя другими направлениями. Однако это не так. Во-первых, число дополнительных проблем существенно ниже, а доходы при профессиональном подходе могут оказаться выше.

С чего начинать выпечку тортов на дому как бизнес? По закону необходима регистрация. Однако в самом начале своего пути она принесет лишние расходы, ведь придется оплачивать налоги и страховку. Поэтому особого смысла регистрация не имеет. В первое время необходимо просто попробовать себя в данной сфере, свои силы. Со временем появятся постоянные клиенты, и тогда уже можно будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако многое зависит от целевой аудитории. Если вы решили работать со знакомыми, с небольшими офисами и с друзьями из социальных сетей, документацию можно отложить на время. Но если в планах сотрудничество с магазинами и продуктовыми отделами, без легализации предпринимательской деятельности обойтись не получится. В такой ситуации регистрация необходима сразу.

Риски кондитерского бизнеса

Важно заранее понимать возможные риски. Для этого и составляется бизнес план кондитерского магазина, цеха или кафе

Рассмотрим наиболее распространенные:

Увеличение себестоимости, что связано с ростом цен на сырье и аренду. Обезопасить себя можно, заключив долгосрочные контракты на аренду и поставки сырья.
Стремительное развитие конкурентного бизнеса

Важно постоянно работать с клиентами, предлагать гибкие системы скидок, бонусы, проводить акции.
Изменения на законодательном уровне. Обезопасить себя от такого риска практически невозможно

Правильно будет сотрудничать с опытным юристом.
Проблемы технического уровня – выход из строя оборудования. Следует регулярно обслуживать все приборы на кухне, чтобы продлить срок их эксплуатации. Некоторые поломки лучше не устранять, а просто заменить прибор.
Задержка поставок. Необходимо предусмотреть пункт о санкциях для поставщика, задержавшего сырье. На такой случай должны быть сформированы торговые запасы.

Как открыть кондитерский цех? Следует учесть ключевые особенности бизнеса и мелкие нюансы: от мастерства кондитера, качества оборудования, умения работать с клиентами до закупки или изготовления на заказ специальных формочек для декорирования. Окупаемость цеха достаточно быстрая, потребуется до полугода при самых худших раскладах, чтобы отбить вложенные средства.

Виды услуг

Как открыть свою кондитерскую? Есть много форматов работы компаний, работающих с кондитерскими изделиями. Они имеют некоторые отличия между собой:

Создание тортов и пирожных дома. Это отличный вариант для начинающих, которые желают заработать средства на масштабное производство. К преимуществам такого бизнеса относят минимальные траты. Но для большого успеха в распространении товаров предпочтительнее делать акцент на их натуральность. Как открыть кондитерскую на дому? Процедура открытия бизнеса такая же, как и при основании отдельного заведения. Цех по созданию кондитерских изделий. Это дорогой, но и прибыльный вариант. Оборудование можно приобрести или арендовать. Многие фирмы начинают работу с аренды, а потом приобретают свое

Если открывать цех, то важно выпускать оригинальные, но любимые изделия, выполнять эксклюзивное украшение тортов. Кафе-кондитерская

По объему это предприятия меньше по сравнению с цехом. В этом кафе реализуют свою и стороннюю продукцию. Данный формат подобен кофейне, где еще надо иметь пространство для создания десертов и выпечки. Кондитерская лавка. Это лучший канал продаж, если фирма имеет некоторую репутацию. Для многих людей покупки оффлайн остаются все же удобнее. К тому же цены в данном случае будут ниже по сравнению с кафе, поэтому случайных покупателей будет заметно больше.

Каждый указанный вариант имеет свои плюсы и минусы. Выбирать надо на основе объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортимента. Многие решают сперва открыть маленькую кондитерскую, а после постепенно расширяют бизнес.

Юридическая сторона вопроса

Регистрация бизнеса – ответственный этап. Если не сведущи в юридических вопросах, дело лучше поручить специалисту.

Небольшое предприятие можно зарегистрировать в качестве ИП. Уже через 10 дн у вас будут все документы на руках. Предстоит выбрать код ОКВЭД. Подойдут такие: 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения; 52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. При подготовке документов для оформления ИП подайте в налоговые органы заявление о применении упрощенной системы налогообложения. Далее откройте расчетный счет – это значительно облегчает процесс расчетов с поставщиками продуктов и позволить принимать безналичные расчеты от покупателей. В дальнейшем предстоит получить одобрение на ведение деятельности в СЭС и Пожарной инспекции – надзорные органы будут проверять, как оборудовано производственное помещение. Чтобы не тратить время на «переделки», заранее изучите все нормативные требования к открытию пищевого цеха.

Перспективы открытия пекарни

Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия. На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населения

Оборудование для кондитерской

Чтобы открыть булочную кондитерскую, нужно будет закупить следующее оборудование:

  • Холодильная камера – рабочий стол – 600-850 долларов, хорошие камеры можно приобрести у производителей Gastrorag, Hicold, Snack;
  • Морозильная камера 450-600$, производители Свияга, Pozis, Frostor, Candy, Gorenje.;
  • Спиральный тестомес – 700-1000 долл, Gastromix, Apach, Pizza group;
  • Печь конвекционная – 500-750 долларов, мощные печи можно купить у Unox, Apach, Gastrorag, Restoll;
  • Пищеварочный котел – 1200-1600$, производители лучших котлов: Restoll, Gastrorag, Zanussi, Abat;
  • Мукопросеиватель – 500-600 долл. производства «Новый город», «Дельта-инжиниринг», «Фудпром», «Ариадна»;
  • Мощный миксер – 400-550 долларов, «Проммаркет-Юг», «Невская практика», Marcato, «Компания индастри»;
  • Электроплита – 700-1000$, Allprom, «Фудпром», TTO-market «Проммаркет-Юг»;
  • Вытяжка – 150-300 долл. – Electrolux, Miele, Bosh, Asko.

Для оборудования торговой зоны понадобятся минимум две холодильные витрины – от 450$, производители «Новый город», «Армавирторгтехника», «Фрост-маркет».

Кассовый аппарат – 200-300$, производства «Урал-СБ», «Теллур-МКС», «Штрих-М». Сейф – около 70$, фирмы «Промет», Valberg.

Если вы хотите открыть небольшое кафе на территории цеха, то вам не обойтись без покупки кофе машины, цена которой начинается от 680 долларов, производители – MosHoReCa, «Проммаркет-Юг», «Фуд-Сервис».

Анализ рисков бизнеса

Основные риски в пекарне:

  • поставка некачественного сырья;
  • несвоевременность поставок, что влечет перебои производства;
  • увеличение цен на исходную продукцию и, как результат, на готовые изделия;
  • появление новых конкурентов, изменение ценовой или ассортиментной политики у ранее известных конкурирующих сторон;
  • повышение арендной платы или требование арендатора о расторжении договора;
  • изменение законодательных норм, касающихся производства хлебобулочных изделий.

Перечисленные пункты объединяет то, что предприниматель не может на них влиять. В ходе возникновения того или иного препятствия придется преодолевать его, продумывая правильную стратегию поведения.

Существуют и такие риски, которые возникают при неправильной организации и плохо составленном бизнес-плане:

  • объем произведенной продукции превышает спрос;
  • набранный персонал имеет очень низкую квалификацию, что сказывается на качестве продукции и обслуживания;
  • качество выпечки плохое, из-за неправильного технологического процесса.

Гарантии и риски

Для оценки всех рисков, связанных с реализацией проекта, проводится детальный анализ всех внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам можно отнести проблемы, связанные с качеством рецептуры и качеством работы производственного персонала, а также с работой оборудования. В первом случае необходим постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от посетителей и проведение корректирующих мероприятий. Во втором – проведение текущего обслуживания оборудования с целью поддержания его максимальной работоспособности, поскольку начальное его качество не вызывает сомнений.

К внешним факторам можно отнести деятельность конкурентов, в первую очередь – выход на рынок новых игроков. На этот случай необходима активная работа по формированию пула лояльных клиентов, повышению узнаваемости бренда на этапе роста предприятия.

Производственная линия или свое кафе?

Любая кондитерская – это место, где производят сладкие и мучные изделия. Но существует несколько форматов работы в этом направлении. Наиболее востребованными сейчас являются следующие разновидности кондитерских:

  1. Магазин по продаже собственных кондитерских изделий. Можно заниматься и продажей чужих сладостей, известных россиянам. Этот вариант окажется наименее затратным.
  2. Цех по производству кондитерских изделий. Такая организация потребует закупки серьезного оборудования, разработки собственных рецептов. Сам предприниматель продавать готовую продукцию в розницу не будет. Он лишь будет поставлять ее оптовым покупателям – магазинам, рынкам, ярмаркам, супермаркетам.
  3. Кафе-кондитерская. Этот вариант вобрал в себя признаки двух предыдущих форматов. Дополнительно клиенты могут посидеть в уютном кафе за чашечкой кофе с круассаном или другой вкусной выпечкой. Но тогда потребуются очень большие вложения. Ведь кроме покупки оборудования деньги нужны будут на обустройство самого кафе, ремонт помещения.

Любой из этих вариантов позволяет открыть собственный успешный бизнес. Главное – прорабатывать все детали. А в этом может помочь пошаговая инструкция по открытию своей кондитерской.

Стоит ли проводить анализ рынка конкурентов?

В самом начале бизнес-плана мини-кондитерской стоит заранее оценить популярность такого вида деятельности. Для этого можно просто самостоятельно пройти окрестности и посмотреть, какое количестве булочных, магазинов сладостей и мест продажи тортов и пирожных расположено там. Кондитерский бизнес востребован, но в ситуациях переизбытка на рынке такого рода малых и средних предприятий придется или подбирать свое полностью уникальное направление деятельности, или выбирать другое направление работы.

Стоит учитывать, что часто все эти многочисленные магазины производят фактически аналогичную продукцию. В таком варианте простой анализ рынка поможет оценить те направления развития производства, которые в итоге покажут максимальную прибыльность. Также нужно учесть, будет ли кондитерская совмещена с собственным магазином или кафе, или она станет предприятием, специализирующимся на поставку готовой продукции в торговые точки.

Оборудование и принципы организации технологического процесса

Кондитерская – требовательный бизнес в сегменте общественного питания по технологическому оборудованию. Для полноценной работы нужны (руб):

  • аппарат для просеивания муки (25 тыс.).
  • машина для изготовления бисквита (100 тыс.).
  • тестомес (60 тыс.).
  • миксер (25 тыс.).
  • электроплита (30 тыс.).
  • варочный котел для крема (70 тыс.).
  • машина-терка (25 тыс.).
  • конвекционная печь (40 тыс.).
  • холодильная и морозильная камеры (30 тыс.).
  • вытяжка (10 тыс.).

Всего вложений – от 400 тыс. рублей

Нужно учитывать технологические риски, которые связаны с оборудованием, важно следить, чтобы оно соответствовало современным стандартам надежности и качества. За техническую организацию ответственен инженер-технолог

Он следит за расходными материалами, продуктами, снабжением, техническим состоянием оборудования, его своевременной профилактикой, ремонтом и пополнением запасных частей. За процесс изготовления кондитерских изделий ответственный старший мастер-кондитер и сменные пекари-кондитеры, а также помощники пекарей-кондитеров.

Какое оборудование нужно

Даже маленькие кондитерские нуждаются в профессиональном оборудовании. Так, для цеха следует купить:

  • печи (конвекционную и подовую);
  • просеиватели муки;
  • тестомес;
  • несколько миксеров и блендеров;
  • расстойный шкаф;
  • пароконвектор.

Такой комплект обойдется минимум в 400 тысяч.

Помимо этого, необходимы:

  • холодильники;
  • столы для разделки;
  • 4-5 стеллажей с выдвижными полками;
  • наборы ножей и ложек, кондитерские мешки и пр.

За это придется отдать не меньше 180 000.

В кафе покупают:

  • стойку;
  • столы и стулья;
  • две витрины;
  • кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты.

Стоимость всего этого начинается от 120 000.

Обязательно заказываются фирменные пакеты и коробки (35 000). Необходимо предусмотреть и деньги на ремонт – в зависимости от состояния помещения придется выложить от 60 тысяч до 1,5 миллиона.

Организационный план

Отдельное внимание стоит уделить вопросу организации процесса производства и продаж. Для этого стоит продумать организационную структуру и рассчитать необходимое количество персонала

Хлебопекарня как бизнес не может стартовать без:

  • менеджера по организации с опытом работы в данной сфере и высшим экономическим образованием (данный пункт носит рекомендательный характер);
  • заведующего, который будет управлять процессом и следить за качеством продукции;
  • пекарей, имеющих средне специальное образование и опыт работы;
  • кухонные рабочие, без требований к образованию и стажу;
  • продавцы-кассиры;
  • уборщик.

Бухгалтера выгоднее нанять по аутсорсингу.

Все наемные сотрудники булочной без исключения должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинский осмотр.

Где лучше открываться

Как и любой бизнес, связанный с торговлей, открытие кондитерского магазина потребует поиска выгодного места — заметного, многолюдного, проходимого

Магазин должен быть в поле зрения большого количества людей, привлекать внимание яркой вывеской с «говорящим» названием

Необходимо, чтобы в помещение был проведен водопровод, имелась канализация, иначе придется устанавливать коммуникации самостоятельно.

Арендуя торговую площадь, нужно проверить проводку. В старых зданиях она может не выдержать и сломаться из-за постоянно включенного холодильного оборудования.

Следует продумать, стоит ли открывать отдельно стоящий магазин, поскольку хорошую прибыль также приносит бизнес в виде:

  • кондитерского отдела в продуктовом магазине;
  • конфетного ларька;
  • лавки сладостей.

Если планируется продажа большого ассортимента сладостей, включая торты и пирожные, необходимо снять помещение площадью не менее 40м2. Основную часть магазина займут холодильные витрины. Их понадобится не менее 2. Склад не нужен, если найти поставщиков неподалеку и заказывать новую упаковку товара по мере распродажи прошлой партии.

Маленький магазинчик должен стоять как можно выгоднее, подальше от конкурентов. Выделиться из многих подобных кондитерских лавок поможет небольшой косметический ремонт. Чтобы помещение было легче содержать в чистоте и порядке, периодически дезинфицировать, пол и стены лучше покрыть кафелем. Плановую уборку следует помещения проводить строго по графику. Там, где продаются продукты питания, особенно ценится чистота.

SWOT-анализ

Внешние факторы

Внешние возможности начинающего предпринимателя, который задумывается о том, как открыть кафе кондитерскую или цех, сводятся к следующим пунктам:

  • активность конкурирующего бизнеса низкая (каждый занят развитием собственного дела, а не внутриклассовой борьбой);
  • возможность закупки сырья у различных поставщиков;
  • самостоятельное управление доходами и расходами;
  • рост платежеспособности населения;
  • относительно высокий спрос в данной нише, заинтересованность потребителя в эксклюзивной продукции;
  • разработка новых рецептов, сортов, изделий;
  • новизна идеи, оригинальность её подачи.

Также следует рассмотреть и внешние угрозы для начинающего кондитерского бизнеса:

  • в связи со сложностями оформления документов, процедура выхода на рынок затянута;
  • присутствие на рынке кондитерских изделий мастеров с аналогичными идеями;
  • повышение стандартов, появление новых требований к продукции;
  • появление новых законов и СанПинов, что ужесточает производство в данной отрасли;
  • внешние условия значительно влияют на ведение бизнеса.

Если внешние факторы владелец кондитерского цеха регулировать зачастую не может, то внутренние поддаются корректировке. Среди них сильные стороны:

  • уровень квалификации кондитера, опыт и мастерство, что влияет на качество изделий;
  • мотивация и производительность, эксклюзивность;
  • поиск и использование эффективных способов рекламы в данной нише бизнеса;
  • сотрудничество с проверенными поставщиками;
  • работа на качественном современном оборудовании;
  • проработка конкретного сегмента потребителей.

Не менее важно провести анализ слабых сторон перед тем, как открыть пекарню кондитерскую с нуля:

  • отсутствие четкой бизнес стратегии на старте;
  • нет налаженных каналов сбыта продукции;
  • нельзя обойтись без стартовых вложений;
  • отсутствие опыта предпринимательской деятельности, организации работы цеха.

Перед тем, как открыть свою кондитерскую, обязательно проведите SWOT-анализ. Он позволяет дать четкие ответы на некоторые вопросы, определить первоочередные цели для кондитерского цеха:

Разработка ассортимента. Правильно будет проработать портфолио. Оно должно включать в себя прайс с подробными фото и описаниями (состав, вес), меню, описанием своих дополнительных возможностей и важных для бизнеса личных качеств. Портфолио на основе анализа бизнеса кондитерского производства повысит вовлеченность потенциальных клиентов.
Проработка технологического процесса

Очень важно, чтобы деятельность кондитерского цеха соответствовала законодательству и санитарно-гигиеническим нормам. На старте можно привлечь к сотрудничеству технолога, если нет понимания основных технологических процессов данного бизнеса.
Найти надежных поставщиков

От качества используемого сырья зависит успех кондитерского бизнеса. Не следует экономить на старте на продуктах для своих кулинарных шедевров. Надежного поставщика с сертифицированной продукцией следует найти сразу же.

Объем вложений

Уровень затрат на старте зависит от огромного количества нюансов. В первую очередь необходимо определиться с вопросом о франшизе. Выбирая между дешевой франшизой и разработкой собственной идеи, следует остановиться на втором. Самостоятельно проектируя будущий бизнес, можно стартовать даже с малых вложений, постепенно наращивая обороты.

Рассматривая реальные кейсы уже действующих пекарен, можно с уверенностью сказать, что минимальные затраты при открытии составят не менее 1 150 000 рублей. Наш бизнес-план рассчитан на 1 400 000 инвестиций, что тоже ближе к бюджетному варианту. При открытии большой пекарни с огромным ассортиментом, доставкой и сетью булочных речь идет об увеличении вложений до 3 000 000 – 3 500 000 рублей.

Маркетинговый план для кондитерского цеха

Работая над стратегией продвижения, не нужно использовать все виды рекламы. Это увеличит затраты и не принесет ожидаемого результата. Для такого бизнеса эффективными будут следующие виды рекламы:

  1. Создание своего собственного сайта. Это может быть, как сайт-визитка, так и полноценный многостраничный онлайн-сервис. Здесь не следует скупиться – работу над проектом лучше доверить профессионалу. Сайт необходимо регулярно обновлять и пополнять отзывами клиентов.
  2. Ведение группы в социальной сети. Здесь работа во многом похожа на ведение сайта: фотографии, прайсы, составы, отчеты, ответы на вопросы и комментарии. Следует пользоваться доступными возможностями выбранной соц. сети по внутреннему привлечению подписчиков.
  3. Контекстная реклама. Работа с популярными поисковыми системами, где можно рекламировать собственный сайт и/или группу.
  4. Сарафанное радио. Данный способ распространения рекламы в кондитерском бизнесе невозможно проконтролировать, но на него можно повлиять. Работайте с любовью, относитесь с уважением к каждому клиенту. Чем больше довольных клиентов расскажет о вас, тем больше появится новых заказов.

Одним из самых действенных современных способов раскрутки является проведение акций, предоставление бонусов и скидок. Данный метод значительно ускоряет формирование клиентской базы. При условии правильной организации акций, необходимость в контекстной рекламе со временем отпадет.

Как открыть кондитерскую: бизнес план

Перед тем, как открыть кондитерскую и стать успешным предпринимателем, необходимо разработать подробный бизнес план. Составить стратегию, основные расходы, учесть риски

Для этого важно знать, что такое описание бизнес-процесса, чтобы грамотно составить стратегию развития.

Перед тем, как открыть любой бизнес, необходимо сделать маркетинговые исследования. Конечно, проще нанять профессиональную команду специалистов. Они подробно проведут все исследования, предоставят отчёты. Но, эта услуга стоит больших денег. Даже в регионе, стоимость профессионального анализа около 100 000 рублей.

Новичку, у которого каждая  копейка на счету, лучше проделать всю работу самому. А именно, выбрать место для кондитерской, изучить конкурентов, их ценовую политику и ассортимент. Цель исследования – выявить целевую аудиторию, составить портрет потребителя. Какую продукцию чаще всего берут покупатели, почему, и по какой цене.

 Таким образом, грамотный анализ позволит бизнесу не «задохнуться», уже на первых этапах. Например, в небольших, спальных районах, жителям некуда сходить на семейный ужин с детьми. Детская кондитерская – это заведомо прибыльный бизнес, так как малыши есть в каждой семье. Определив своего покупателя, будет легче подсчитать цену ведения рекламы в Яндекс Директе, и уменьшить рекламный бюджет.

Оборудование для мини-кондитерской

Закупка оборудования будет зависеть от намеченного раннее ассортимента. В производственный план составляемого проекта включите затраты на оснащение. Если крупных инвестиций не имеется, то можно обойтись недорогим полуавтоматическим оборудованием.

Посмотрите любой пример бизнес плана кондитерской – как показывается практика на «среднем» предприятии требуется один и тот же набор оснащения. Что потребуется обязательно?

  • Мощная вытяжка.
  • Весы.
  • Холодильная и морозильная камеры.
  • Тестомес.
  • Просеиватель муки.
  • Плита.
  • Конвекционная печь.
  • Миксер.
  • Блендер.

Не обойтись и без кухонного инвентаря – пластмассовые и металлические емкости, ложки, ножи, половники, кастрюли, лопатки. Потребуется также кухонная мебель – полки, стеллажи, столы, стулья, шкафы.

Финансовый план кондитерской будет представлен более внушительными цифрами, если запланирована организация кафе. Предстоит потратиться на тепловые и охлаждающие витрины, холодильники для хранения напитков, кофеварку, барную стойку, столы и стулья, посуду, кассовый аппарат, столовые приборы.

Чтобы снизить расходы на запуск бизнеса, можно задуматься о приобретении подержанного оборудования. Но к его выбору подходите ответственно, чтобы не пришлось в скором времени покупать новые аппараты.

В дальнейшем, когда предприятие начнет приносить прибыль, лучше купить собственный автотранспорт для доставки заказчикам готовой продукции – грузовик, конечно, не нужен, достаточно будет Газели. Получаемая прибыль скоро окупит эти вложения.

Месторасположение и помещение

Производство кондитерских изделий не является деятельностью, загрязняющей окружающую среду, поэтому помещение можно выбрать в любой точке города. Но для потока клиентов нужна высокая проходимость и удобный заезд для автомобилей посетителей. Крайне важен и район кондитерской – максимальный уровень дохода получают те заведения, которые расположены в центре города или в спальных районах с большой плотностью населения. Конечно, затраты на аренду помещения в таких локациях тоже выше, но они быстро окупаются.

Идеальный вариант – размещение кондитерской возле детских образовательных учреждений, торговых центров, офисов, кинотеатров. Нежелательно выбирать помещение по соседству с фитнес-клубами, ресторанами, популярными кафе с наработанной репутацией и обширной клиентской базой.

После определения района размещения, бизнесмену нужно ознакомиться с перечнем требований к помещению

Важно знать, если для мини-цеха достаточной площадью является 50 кв. м., то для открытия кафе-кондитерской нужно минимум 100 кв

м., поскольку на территории нужно разместить следующие зоны:

  • Склады для хранения продуктов и готовых изделий.
  • Комната для персонала.
  • Производственный цех.
  • Упаковочный и моечный цеха.
  • Комната для работы с наполнителями.
  • Банкетный и торговый залы (если кондитерская совмещена с кафе или магазином).

Как владельцу предприятия пищевой отрасли, предпринимателю необходимо организовать площадь в строгом соответствии с нормами, установленными законодательством. Эти нормы прописаны в следующих документах:

  • СанПиН 2.3.6.1079-01.
  • СанПиН 2.3.4.545-96.
  • НТП-АПК 1.20.02.001-04.

Необходимо изучить не только эти документы, но и документы по подготовке цеха, обустройству водопровода, вентиляции и канализации. Если кондитерская открывается в жилом доме, необходимо специальное разрешение Роспотребнадзора.

Еще один нюанс проекта помещения – заведение должно иметь два входа – для доставки сырья и для выдачи продукции, поскольку недопустим контакт сырых продуктов и готовых изделий. Отделку помещения выбирают в зависимости от назначения конкретных комнат. Например, для моечной зоны используется керамическая плитка, для производственного цеха – водоэмульсионная краска.

Форматы кондитерских

Как открыть кондитерскую с нуля? В первую очередь необходимо определить формат будущего предприятия. Главными ограничивающими факторами в этом вопросе являются финансовые и профессиональные возможности предпринимателя: некоторые виды бизнеса требуют существенных интеллектуальных и материальных вложений. В целом различают следующие форматы кондитерских:

  1. Домашняя кондитерская. Этот вариант больше нравится новичкам, так как открыть домашнюю кондитерскую с нуля можно без опыта ведения бизнеса. Кроме того, предприниматель сэкономит на аренде, покупке оборудования, найме сотрудников и налоговых платежах. Сладости лучше делать на заказ или продавать через интернет;
  2. Кондитерская лавка. Чтобы открыть кондитерскую лавку и заняться продажей товаров других производителей, также не нужен большой капитал. Требования к такому предприятию более лояльны, так как в цикле отсутствует работа с сырьем. Однако предпринимателю придется озадачиться поиском надежных поставщиков;
  3. Магазин с производством. Разумеется, создавать полноценное производство ради одного магазина не стоит. Но обустройство даже скромного цеха позволит включить в ассортимент торговой точки продукцию собственного изготовления и привлечь тем самым любителей свежей выпечки и пирожных;
  4. Кондитерская с кафе. Если установить в помещении магазина несколько столиков, то можно предлагать клиентам не только приобрести десерты на вынос, но и немедленно насладиться вкусом кондитерских изделий: открыть бизнес в данном формате несколько сложнее, поскольку предприятие превращается в заведение общепита;
  5. Кондитерский цех. Такой вариант требует существенных вложений: бизнес план производства кондитерских изделий должен предусматривать приобретение профессионального оборудования и наем квалифицированного персонала. Продажу товара осуществляют через сторонние магазины и супермаркеты;
  6. Кондитерская по франшизе. Думая о том, как открыть магазин кондитерских изделий с нуля, можно воспользоваться одним из готовых решений. За 250–350 тысяч рублей новичок получит полное руководство по созданию бизнеса, право работать под известным брендом, скидки на оборудование и перечень поставщиков.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий