Что такое выработка и как она определяется

Факторы, влияющие на значение

Отвлечемся от расчетов и формул и рассмотрим то, что непосредственно оказывает влияние на этот показатель. К факторам, способным повысить производительность даже без всяких сложных экономических методов и моделей, относятся:

  1. Модернизация оборудования. Чем оно современнее и новее, тем больше производительность.
  2. Формирование нормального режима труда и отдыха работников. Перерывы дают возможность повысить эффективность работы в целом.
  3. Создание комфортных условий и микроклимата. Когда человека ничто не отвлекает от работы, он способен сделать больше.
  4. Постоянное обучение и повышение квалификации работников.
  5. Автоматизация производства и других процессов. Замена человеческого труда механизмами существенно улучшает показатели.
  6. Внедрение новых технологий.

Очевидно, что все эти меры требуют финансовых вложений. А чтобы получить дополнительные средства, руководство компании должно повышать эффективность работы, то есть осуществлять расчеты и анализировать. Вот круг и замкнулся. Но теперь у вас есть формулы, которые помогут справиться с задачей.

Что это такое?

Трудоемкость в расчете для одного продукта представлена общим количеством времени, затраченным на его изготовление. Исходя из этого, эффективность труда определяется как количество продукта, произведенное сотрудником компании за расчетную единицу времени.

Также определением данного понятия выступает время, потраченное человеком на изготовление одного продукта. Производственная характеристика составляется после анализа рассматриваемого понятия.

Образец заполнения производственной характеристики

Показатели рассчитывают для отдельно взятых сотрудников, так и для всей организации. Производство и выработка продуктов на отдельно взятых местах сотрудников и участках, где изготавливается продукция, подлежит измерению в натуральной форме.

Учитывается объем продуктов, изготовленных за определенный период времени. Примером служит количество печатных изданий, которые были рассортированы одним человеком за час, количество справок, выданное за день сотрудницей и прочее.

Размеры относительно выработки на отдельных местах рабочих зачастую подлежат нормированию. Для сотрудника разрабатывается отдельное задание планового характера или норма для выработки.

Методы измерения эффективности труда

Охарактеризовать производительность сотрудников, занимающихся обслуживанием разных средств связи можно посредством выработки. Это связано с тем, что они занимаются регулировкой и устранением неполадок.

Работа таких сотрудников предполагает зачастую выполнение обязанностей на рабочем месте. Определить требуется трудоемкость, именно количество времени, затраченного на ликвидацию повреждений.

Если речь идет о предприятии, оказывающем услуги связи, то производительность труда всех работников характеризуется через средние показатели выработки. В общем, по такой компании не удастся рассчитать выработку в натуральной форме. Это связано с оказанием различных услуг и работ, в связи, с чем измерение производится в деньгах.

Анализ эффективности труда

Объем продуктов, проданных предприятием, оказывающим услуги связи, находит отражение в полученной прибыли. Поэтому, когда производится расчет производительности труда всей компании, применятся показатель выручки от продаж.

Влияние на эффективность труда оказывают:

  1. Условия природного и погодного характера. Погода оказывает прямое влияние на деятельность предприятия, имеющего сельскохозяйственную направленность. Осадки, снижение температуры снижают производительность работы людей.
  2. Внедрение новых методов работы, технологий. Также применение более современного оборудования.
  3. Обстановка политического характера. Стабильность в сфере политики дает возможность уделять больше внимания производству. Соответственно, за счет этого увеличивается производительность.

  4. Положение в экономической сфере. Относится как к стране, так и к отдельной компании. Если имеются задолженности, кредитные обязательства – за счет этого снижается производительность.
  5. Корректирование производственной структуры. Если раньше на одного человека возлагалось несколько функций, то в дальнейшем каждую функцию стал выполнять отдельный сотрудник.
  6. Изменения, внесенные в состав руководства. Связано с тем, что каждый человек, занимающий руководящую должность, стремится ввести свои дополнения относительно повышения производительности.
  7. Стимулирование сотрудников. Касается не только выплат премий, но и выплата дополнительных средств за переработку и прочее.

https://www.youtube.com/watch?v=lu1SSq3qKSc

Как повысить производительность труда

Существует несколько способов, с помощью которых допускается увеличить данный показатель. К ним относится:

внедрение в процессе работы разных инновационных и автоматизированных линий и иного оборудования, а также обучение работников разным новым навыкам и возможностям;
оптимизация системы логистики, чтобы исключить время, которое работникам приходится тратить на простой или ожидание;
грамотная мотивация, причем требуется для этого предлагать не только увеличение зарплаты, но и пользоваться другими способами мотивации, так как для многих людей важно именно поощрение и признание;
выдача премий за переработку или во время разных праздников, причем она может выражаться не только в денежном выражении, но и в предоставлении разных абонементов или организации корпоративов. Здесь вы узнаете, как правильно составить приказ о премировании.

Как анализируется показатель производительности

Данный показатель непременно подергается правильному анализу, который позволит понять, как в будущем улучшить результаты деятельности организации.

Для этого применяются разные показатели:

  • частные, которые заключаются в затратах времени на создание одной продукции, а также показывают, сколько единиц определенной продукции может создаваться за это время, причем выражается данный показатель в натуральном виде;
  • обобщающие, представленные выработкой продукции в среднем за день, год или час, причем данный показатель рассчитывается на одного работника, а его достаточно легко рассчитать, для чего надо разделить весь объем созданной продукции на число работников полностью в компании или только на то количество людей, которые непосредственно заняты изготовлением товаров;
  • вспомогательные указывают на то, сколько времени приходится затрачивать специалисту на реализацию конкретной работы.

Таким образом, грамотный анализ производительности труда предполагает учет некоторых показателей, которые имеют значительные отличия друг от друга.

Как учитывается в бухучете

Заниматься расчетом производительности может не только экономист, но и бухгалтер организации. Для этого обычно используются разные косвенные показатели, которые обязательно указываются в бухбалансе. Для расчета применяется формула:

Производительность труда = объем выполненных работ /  количество персонала.

Важно! При определении объема непременно учитываются сведения, содержащиеся в балансе. Если при анализе обнаруживается рост производительности труда, то это говорит о снижении издержек и увеличении рентабельности организации

Обычно это является следствием грамотного управления организацией.

Если при анализе обнаруживается рост производительности труда, то это говорит о снижении издержек и увеличении рентабельности организации. Обычно это является следствием грамотного управления организацией.

При этом важно, чтобы данный рост не был резким или краткосрочным, так как в один месяц может значительно увеличиваться нагрузка на работников или увольняться несколько человек

Анализ выработки

Выработка — это важнейший показатель работы предприятия. Чтобы сделать на его основе какие-либо выводы, необходимо провести тщательный анализ. Он может заключаться в следующем:

  • динамика показателя во времени (на основании данных за несколько лет можно определить тенденции в работе предприятия, а также составить прогнозы будущей ситуации);
  • факторный анализ (определяет, какие факторы наиболее влияют на производительность труда и выработку, что предоставляет возможность корректировать дальнейшую работу);
  • определение темпов роста и прироста (показывает соотношение увеличения выработки за разные периоды, что позволяет более подробно изучить промежутки с неудовлетворительными показателями).

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула

В среднем выработка за месяц или за год в компании высчитывается с применением формулы:

Расчет среднегодовой или среднемесячной выработки

Для производства расчета в первую очередь требуется определить показатели, используемые в формуле. Применяться может показатель выработки продуктов за период времени или трудоемкость. Выработка относительно одного продукта за временной период рассчитывается так:

Расчет средней выработки одного продукта

Показатели относительно трудоемкости подлежат расчету:

Расчет трудовых затрат на единицу продукции

Затем определяется метод, используемый для расчета производительности:

  • стоимостной;
  • натуральный;
  • трудовой.

Метод натуральный применим относительно определения количества выработки и продукции, произведенной организацией. Измерение производится в количестве, метрах, кубах и прочих величинах.

На предприятии трудятся 100 работников. За один месяц производится 100 000 продуктов. На одного сотрудника выработка равна одной тысяче продуктов (из расчета 100 000 / 100).

Трудовой метод связан с измерением в нормо-часах. Эта разновидность метода не применяется в бизнесе малого и среднего звена, так как не совсем удобна.

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели
среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном
итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие
отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели
непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации
производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые
непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в
связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня
объединенных поставок.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих
факторов на среднечасовую выработку:

Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации∆ЧВ(и)-0,024
Влияние сверхплановой экономии
времени в связи с
внедрением мероприятий НТП
∆ЧВ(э)0,019
Влияние непроизводительных затрат
времени
∆ЧВ(н)-0,013
Влияние структурных сдвигов
производства продукции
∆ЧВ(стр)0,004

Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь
оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста
среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением
мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки
сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.

Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному
анализу в виде таблицы.

ФакторИзменения за счет фактора
Изменение среднечасовой
выработки, тыс. руб.
Изменение среднегодовой выработки
на одного рабочего,
тыс. руб.
Изменение среднегодовой выработки
на одного
работающего, тыс. руб.
Изменение выпуска продукции, тыс.
руб.
1. Численность персонала   -1 660,88
2. Среднегодовая выработка одного
работника
   -2 624,02
Итого-4 284,90
2.1. Удельный вес рабочих  -24,21-1 501,18
2.2. Количество отработанных дней
одним рабочим за год
 -2,55-1,89-117,11
2.3. Продолжительность рабочего дня -1,97-1,46-90,7
2.4. Изменение среднечасовой
выработки рабочих
 -19,89-14,76-915,03
Итого-24,41-42,32-2 624,02
2.4.1. Организация производства
(интенсивность труда)
-0,02-34,26-25,42-1 575,81
2.4.2. Повышение технического
уровня производства
0,0227,0920,11 245,94
2.4.3. Непроизводительные затраты
рабочего времени
-0,01-19,03-14,12-875,2
2.4.5. Структура производства0,006,314,68290,04
Итого-0,01-19,89-14,76-915,03

Важным резервом повышения производительности труда является
экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение
среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей
организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние
от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты
предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.-ч) не
позволило увеличить среднечасовую производительность рабочих. Также
отрицательное влияние оказали факторы непроизводительных затрат
рабочего времени. Они состоят из времени, затрачиваемого на
производство и исправление брака.

Отметим что, производительность труда может снижаться при
значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за
внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения
качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются
дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более
высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения
производительности труда.

  1. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
    деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
    предприятия: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007.
  3. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. – 11-е изд.,
    испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005

Какие показатели производительности труда используются при анализе?

В зависимости от целей анализа производительность труда может оцениваться с помощью двух показателей:

• выработка продукции на единицу труда;

• трудоемкость продукции.

Выработка продукции на единицу труда

Этот показатель показывает, какое количество произведенной продукции за отчетный период приходится на одного работающего и рассчитывается по формуле:

В = ВП / Ч, (1)

где В — выработка продукции одним работающим на предприятии;

ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период);

Ч — среднесписочная численность работающих на предприятии.

В зависимости от специфики деятельности предприятия и целей оценки производительности труда формула 1 может изменяться:

• в числителе может использоваться показатель количества реализованной продукции за отчетный период;

• в знаменателе может использоваться численность всего работающего персонала предприятия или только производственного персонала.

Кроме того, показатель выработки продукции одним работающим различается в зависимости от отчетного периода оценки и бывает:

• среднегодовым;

• среднемесячным;

• среднедневным;

• среднечасовым.

В этом случае в знаменателе формулы 1 используется показатель не среднесписочной численности персонала предприятия, а количество человеко-часов (человеко-дней или человеко-месяцев).

Другая особенность использования показателя выработки продукции одним работающим — его единица измерения. Этот показатель может рассчитываться в стоимостном, натуральном или условно-натуральных измерителях.

Выбор измерителя зависит от целей анализа. Так, если необходимо оценить производительность труда в целом по предприятию, то выбирается стоимостной или условно-натуральный измеритель. Если анализируется производительность труда в разрезе каждого вида продукции или производственного подразделения, то выбирается натуральный измеритель.

Трудоемкость продукции

Этот показатель является обратным показателю выработки продукции одним работающим и отражает объем труда, затраченного на производство единицы продукции. В общем виде формула расчета трудоемкости продукции выглядит так:

ТЕ = ЗТ / ВП, (2)

где ТЕ — трудоемкость продукции;

ЗТ — затраты труда;

ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период).

Трудоемкость продукции также может исчисляться в стоимостном, натуральном или условно-натуральном измерении. Чаще всего используется стоимостный измеритель. Если в качестве отражения затрат труда используется денежный показатель фонда оплаты труда или фонда заработной платы, тогда этот показатель называется зарплатоемкостью продукции.

Зарплатоемкость продукции рассчитывается по формуле:

ЗЕ = ФОТ / ВП, (3)

где ЗЕ — зарплатоемкость продукции;

ФОТ — фонд оплаты труда (фонд заработной платы);

ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период).

Зарплатоемкость отражает размер затрат на оплату труда персонала, приходящийся на один рубль произведенной (или реализованной) продукции, и оценивается, как правило, при анализе себестоимости продукции.

Обратите внимание!

При применении стоимостного измерителя — фонда оплаты труда (фонда заработной платы) — необходимо учитывать влияние изменения отпускных цен на реализованную продукцию в течение анализируемого периода. Если динамика цен на продукцию не учитывается, то и динамика производительности труда будет рассчитана некорректно.

Анализ показателей выработки продукции на единицу труда или трудоемкости продукции дает первичное (общее) представление об уровне производительности труда на предприятии. Для глубокой ее оценки в динамике проводится факторный анализ влияния отдельных факторов на производительность труда.

Техника расчета

Производительность труда несложно рассчитать. В зависимости от вида коэффициента для этого потребуются данные внутреннего статистического учета (табель и документы продаж) или эталонные значения по предприятию/отрасли. Таблица 1. Формулы для расчета

Производительность Формула Обозначение
Фактическая (Pfact) Qfact – зафиксированный выпуск продукции (в шт., кг, м, л и т.п.), Tfact — трудовые затраты (в день, неделю, месяц, год)
Наличная (Pcap) Qcap – максимальный для предприятия при сложившихся условиях объем производства товаров (в шт., кг, м, л и т.п.), Tcap — минимальные трудовые затраты (в день, неделю, месяц, год)
Потенциальная (Ppot) Qpot – максимальный при сложившихся внешних факторах объем производства товаров (в шт., кг, м, л и т.п.), Tpot — минимально необходимые при заданных условиях трудовые затраты (в день, неделю, месяц, год)

Наличный и потенциальный коэффициенты используют в виде эталонного значения, к которому должна стремиться фирма. Основные же расчеты проводят по фактическим данным. Отслеживается их динамика, процент изменения и на основе этого делается вывод об эффективности работы компании.

Похожие термины:

  • количество продукции, производимой работником в час.

  • См. Выработка дневная

  • (sustained yield) Уровень производства, который может сохраняться достаточно долго и при этом не происходит истощения природных ресурсов (natural resources). Ему противопоставляется оскудение земель и сокращени

  • показатель производительности труда, измеряемый количеством продукции, объемом работ или услуг, производимых работников в единицу времени.

  • Характеризует количество продукции, произведенное промышленно-производственным персоналом в течение года.

  • производительность труда одного рабочего, выраженная в выработанной им продукции в определенный отрезок времени.

  • Отклонение показывает разность между использованием фактического количества материалов и нормативного количества, предусмотренного для данного объема производства или выпуска, умноженную на с

  • учетный документ, применяемый на предприятиях, где работники одного подразделения выполняют различные заказы. Могут также иметь форму расчетных листков, листков выработки, операционных карт. Одн

  • Отклонение, вызванное использованием такого числа единиц труда на заданный объем выпуска, которое превышает запланированное. Рассчитывается следующим образом:  ([Норматив единиц трудозатрат на

  • (measured daywork) Система определения заработной платы, когда устанавливается объем дневной выработки, в зависимости от выполнения которого определяется ежедневная зарплата. При выполнении объема рабо

  • бухгалтерские документы, составляемые для учета выработки и проделанных работ. В зависимости от характера производства, системы организации и оплаты труда, способа контроля качества продукции в

  • учетный документ, применяемый на предприятиях, где работники одного подразделения выполняют различные заказы. Могут также иметь форму расчетных листков, листков выработки, операционных карт. Одн

  • зависит от способностей и мастерства рабочего. Позволяет перейти от нормо-часов к чел-ч., используется при определении численности рабочих. Наиболее распространенные значения 0,85…1,2. Чем ниже этот

  • LEARNING CURVEОтражает взаимосвязь между непосредственными затратами рабочего времени в часах на единицу продукции и общим числом произведенных единиц. При удвоении этого числа затраты рабочего време

  • нормы, которые устанавливаются на уровне, находящемся между теми нормами, которые уже достигнуты в производстве основной массой рабочих, и теми, которых добились лучшие работники — новаторы, пере

  • количество продукции, которое рабочий должен произвести в единицу времени (час, смену, месяц).

  • Разность между фактическим количеством материалов, использованных на заданный объем продукции, и нормативным количеством, которое требуется на этот объем, умноженная на нормативную стоимость ед

  • учет отработанного времени в организациях, который ведут мастера, бригадиры и другие работники. Для учета выработки применяют следующие формы первичных документов: наряды на сдельную работу, вед

  • метод, основанный на использовании физических единиц измерения (штуки, тонны, литры и т.п.) для характеристики объема производства, производительности труда и др.

  • индекс, характеризующий степень выполнения рабочими норм выработки. При изготовлении однородной продукции он определяется отношением ее фактического объема за определенный период времени к кол

Как определяется выработка

Выработка — это прямой показатель производительности труда. Существует три основных метода ее определения, а именно: натуральный, денежный и трудовой.

Первый вариант подразумевает деление объема продукции, которая была изготовлена или реализована, на среднесписочную численность работников, непосредственно задействованных в процессе производства. Эта методика применима только к тем предприятиям, которые выпускают продукцию одного наименования.

Если организация занимается выпуском разнородной продукции, которую невозможно привести к одной единице измерения, то целесообразно пользоваться стоимостным методом. В данном случае выработка — это отношение денежного эквивалента всех изготовленных товаров к количеству работников.

Что касается трудового метода определения выработки, заметим, что его используют для оценки производительности труда отдельных бригад, рабочих мест или подразделений. Показатель определяется в нормо-часах. При этом учитывается не только готовая продукция, но также и незавершенное производство. Ценность данного показателя состоит в том, что он помогает оценить эффективность организации труда и рациональность использования рабочей силы.

Производительность труда, выработка и трудоемкость

Производительность Этот показатель отражает соотношение объемов изготовленной (проданной) продукции к количеству сотрудников. При этом рассчитываются обобщающие, частные и вспомогательные коэффициенты. К первой группе относится, в частности, среднегодовая выработка. Формула: В = Объём продукции / Численность работающих = Объем продукции / Количество потраченного времени. Изменение среднегодовой выработки может быть связано с:

  • корректировкой численности сотрудников;
  • снижением трудоемкости;
  • ростом непроизводственных затрат;
  • организацией труда – ростом целодневных простоев, неявок с разрешения дирекции, по болезни, прогулов;
  • изменением структуры продукции.

Числовые показатели – это затраты времени в натуральном выражении, рассчитанные за один человеко-день (человеко-час).

Расчет выработки и трудоемкости

Из двух способов оценки эффективности производительности труда следуют два важных понятия, которые потребуются для расчетов:

  1. Выработка — это объем продукции (работ или услуг), произведенный одним работником в единицу времени.
  2. Трудоемкость — это время, затраченное на производство единицы продукции.

Формула для определения продуктивности содержит оба эти значения. Для начала необходимо определить их.

Очевидно, что выработку исчисляют в натуральном выражении: штуках, килограммах, литрах и т. д. А трудоемкость — в минутах, секундах, часах или днях. И то и другое определяется только на практике. Грубо говоря, поставить специалиста на процесс и зафиксировать его показатели. Анализ работы нескольких специалистов позволит вывести среднее значение. Их выводят не сами работодатели, а те, кто занимается технологией, например, производители оборудования.

ВАЖНО!

Чтобы не привязывать выработку к конкретной продукции или услугам, ее удобнее определять в денежном выражении. Совокупный объем реализованных товаров предприятия характеризуется, в первую очередь, полученной выручкой, поэтому при расчете показателя по всему предприятию, а не по его подразделениям, принято использовать финансовый показатель выручки, полученной от реализации за определенный период.

Уровень выработки

Выработка — это количество готовой продукции (также в некоторых случаях учитываются узлы и полуфабрикаты), которое было произведено одной единицей рабочей силы или же за единицу времени. Помимо этого, также различают понятия показателей уровня выработки:

  • средняя выработка за час — определяется делением объема продукции, изготовленной за период, на количество человеко-часов работы цеха;
  • средняя выработка за день — непосредственно связана с предыдущим показателем (определяется путем умножения значения за час на продолжительность рабочего дня или смены);
  • выработка одного рабочего — определяется отношением продукции, изготовленной за месяц (или любой другой отчетный период), к средне списочной численности производственного персонала.

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

Для уборки помещений:

Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Оценить производительность труда — что это значит

Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики. 

Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:

  • изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
  • выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
  • определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
  • выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.

В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб. товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции). Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.

Расчет выработки и трудоемкости

Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:

  • V – количество изготовленного продукта;
  • T – время, затраченное на его изготовление,
  • N – среднесписочное количество работников.

Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:

Рассмотрим конкретный пример:

За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.

  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.

Трудоемкость равна:

R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Что может повлиять на выработку

Выработка – это количество продукции, произведенное в единицу времени. Стоит отметить, что данный показатель не является стабильным и может колебаться в зависимости от ряда факторов:

  • внедрение новых технологий или операций может подействовать двояко: с одной стороны, это приводит к рационализации процесса производства, а с другой – может вызвать проволочки на период освоения;
  • вливание в коллектив новых работников, которым требуется время на адаптацию и знакомство с процессом производства;
  • применение ранее неиспользуемых сырьевых ресурсов (здесь также выработка может уменьшиться на некоторое время);
  • серийное производство приводит к естественным колебаниям данного показателя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий