Как открыть кофейню? Популярные вопросы.
Какой персонал нужен для кофейни ?
На первых этапах после открытия кофейни вам обязательно потребуется бариста (специалист, который варит кофе), уборщица и хотя бы один официант. Роль администратора предприниматель может оставить себе. Бариста обязан разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого пункта, представленного в меню. Также не забудьте, что у бариста и официантов должна быть санитарная книжка. Впоследствии штат кофейни придется расширить: добавить пару официантов, нанять своего повара, который будет разрабатывать меню.
Сколько стоит, открыть кофейню с нуля ?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от аппетитов предпринимателя, города, в котором открывается кофейня, выбранного помещения, стоимости оборудования и т.д.
Чтобы открыть кофейню в виде небольшого, но полноформатного заведения (не “кофе с собой”, а полноценная кофейня), потребуется не менее 1 млн. рублей. Из чего складывается эта сумма (цены приблизительные и могут отличаться по регионам):
- Аренда помещения —150 тыс. рублей;
- Оформление документов — 30 тыс. рублей;
- Закупка оборудования — 200 тыс. рублей;
- Ремонт – 100 тыс. рублей;
- Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — 200 тыс. рублей;
- Продвижение — от 20 тыс. рублей;
- Закупка сырья – 100 тыс. рублей;
- Зарплата сотрудников —150 тыс. рублей.
Как показывает практика подобные заведения окупаются в течение 12-18 месяцев. При ограниченном капитале можно начать с мини-кофейни. Затраты на такое заведение будут вдвое меньше.
Сколько можно заработать на кофейне ?
Средние показатели кофейни – 200 посетителей за 10 часов работы. Популярное заведение может принимать в день 250 заказов. Конечно, вам не стоит надеяться на такой результат, особенно в первые месяцы работы. В расчете доходов рационально учитывать 100 посетителей в день. Выпить чашку кофе в подобных заведения стоит примерно 170 рублей.
Имея эти данные, мы можем рассчитать основные показатели:
- Выручка: 100×170×30 дней = 510 000 (руб. в месяц);
- Себестоимость: 100×60×30 дней = 180 000 (руб. в месяц);
- Прочие расходы: примерно 200 тыс. руб. в месяц
- Чистая прибыль: 510 000 – 180 000 – 200 000 = 130 000 (руб.).
- Рентабельность бизнеса: 25%
- Срок окупаемости вложений: 8-18 месяцев.
Средний чек в небольшой кофейне обычно составляет 400 рублей. Потому что мало кто из посетителей ограничивается покупкой только чашечки кофе. Как минимум, к напитку заказывают десерт или закуску. При этом доля выручки от сопутствующих блюд составляет почти 30-40%.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
30.01.2020
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Стоимость франшизы
Один из самых распространённых вопросов среди тех, кто интересуется таким бизнесом: «Сколько стоит франшиза Шоколадницы? Желающим приобрести франшизу известной сети кофеен потребуется внести первоначальный взнос в сумме 60 тысяч $.
Роялти будет рассчитываться из соотношения 7% от валового дохода предприятия франчайзи.
Покупателю франшизы следует учитывать, что на открытие новой кофейни под брендом «Шоколадница» ему будут необходимы 10 миллионов рублей.
Франшиза продается во всех странах СНГ и в самой России. 1-2 года — максимальный срок, за который подобное кофейное заведение окупится.
Что дает приобретение франшизы «Шоколадница»?
Приобретение франшизы «Шоколадница» дает много неоспоримых преимуществ. Во-первых, проводится бесплатная консультация с потенциальным покупателем, в ходе которой разъясняются вопросы, связанные с выбора помещения для аренды, его проектированием или вопросы постройки нового помещения. Далее, предоставляется помощь в оформлении всей требуемой документации для арендованного или строящегося помещения.
Также предлагается помощь в анализе бизнес-плана будущего предприятия. В рамках сотрудничества предоставляется: помощь в подборе и обучении персонала, сотрудников компании и менеджеров; все необходимые технические требования к оборудованию, его спецификация, перечень поставщиков, у которых возможно его заказать; разъяснение ключевых моментов, связанных с реклмаой, ноу-хау и менеджментом предприятия.
Выгодное предложение франшизы
Когда я только думал открыть кофейню, я был уверен, что мне нужна франшиза. Выбрал в интернете. Низкая цена, высокий рейтинг среди аналогов. Прочитал их обещания, моему восторгу не было предела.
Нужно заплатить 150 тысяч рублей организации и 150 на
текущие расходы. За эти деньги
разверзнутся небеса, и на землю упадет кофейный киоск с раскрученным брендом. За
стойкой будет стоять, поигрывая мышцами, Аполлон бариста в белых
одеждах. Мгновенно выстроится очередь из проходящих мимо людей. Даже те, кто не
пробовал кофе, и кому врач настрого запретил, купят два литровых стакана.
Прибыль 200 тысяч почти гарантируют. Кроме как считать заработанные деньги,
усилия не требуются. Таких предложений до безобразия много.
Теперь серьезно, что же обычно предлагают подобные организации своим франчайзи? Рассмотрим кратко каждый пункт с точки зрения ценности. В детали углубимся в других статьях.
Что из себя представляет «Шоколадница»?
Ресторанный бизнес в России и странах СНГ сейчас активно развивается, и одни из лучших показателей развития среди кофеен наблюдаются у «Шоколадницы». Первое заведение было открыто еще в далеком 1964 году и располагалось недалеко от станции метро Октябрьская.
В 2000 году был проведен глубокий ребрендинг, в результате которого был сильного обновлен ассортимент и фирменный стиль. Сейчас в сети насчитывается более 350 заведений в разных городах России и прилежащих стран. Заведения «Шоколадницы» располагаются не только в оживленных местах, но также и в аэропортах, в бизнес-центрах и торговых центрах. Начиная с 2006 года кофейня представлена в Украине и теперь имеет в этой стране 14 кофеен.
Услуга франчайзинга начала предлагаться с 2008 года. Кроме России она также охватывает Украину, Армению, Казахстан и Азербайджан. Планируется выход на рынок дальнего зарубежья. Приоритетным является открытие заведений сети в городах с населением более 500.000 человек.
Кроме кофе, кофейных и иных напитков, в «Шоколаднице» представлен достаточно широкий ассортимент других блюд, среди которых основу составляют десерты и выпечка
Блюда готовятся только с использованием натуральных продуктов, качеству уделяется большое внимание.. «Шоколадница» неоднократно удостаивалась самых разнообразных наград в ресторанной сфере, среди которых звания «Лучшая кофейня», «Самая динамично развивающаяся сеть», «Лучший бизнес-завтрак» и другие. «Шоколадница» неоднократно удостаивалась самых разнообразных наград в ресторанной сфере, среди которых звания «Лучшая кофейня», «Самая динамично развивающаяся сеть», «Лучший бизнес-завтрак» и другие
«Шоколадница» неоднократно удостаивалась самых разнообразных наград в ресторанной сфере, среди которых звания «Лучшая кофейня», «Самая динамично развивающаяся сеть», «Лучший бизнес-завтрак» и другие.
Как правильно составить меню кофейни
Меню кофейни – это один из факторов успеха любого заведения. Во-первых, оно должно заинтересовывать посетителей, быть в меру вариативным, но не слишком большим, а также отражать общую идею кофейни. Желательно продумать какую-то фишку, которая отличит ваше заведение от конкурентов. Например, это могут быть оригинально оформленные кофейные напитки, ради которых придут именно к вам.
В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, которые наиболее популярны у посетителей. Предусмотрите возможность добавлять в свой кофе различные сиропы и топпинги на усмотрение клиентов. Обычно эта функция стоит 20-30 рублей, что будет плюсом к выручке.
Чтобы повысить рентабельность кофейни, обязательно добавляйте в ассортимент десерт и легкие закуски. Также стоит добавить в меню несколько серьезных сытных блюд. Достаточно 2-3 позиций. При составлении меню при открытии кофейни ориентируйтесь на интересы и предпочтения ваших потенциальных посетителей. К примеру, если кофейня расположена рядом с бизнес-центром, то введите бизнес-ланчи или блюда быстрого приготовления.
Также уделите внимание оформлению меню. Привлекательное и понятное меню кофейни увеличит ваши заказы
Нюансы налогообложения
По законодательству РФ вознаграждение в форме роялти – это доход организации-правообладателя объекта интеллектуальной или иной собственности, по бухгалтерским документам может относиться к внереализационным доходам в соответствии со ст. 250 НК РФ или выручке. Выручкой доходы становятся при их регулярном получении, то есть более двух раз в год.
Уплата налога на прибыль в размере 20% с внереализационных доходов предусмотрена Главой 25 НК РФ.
Если предприниматель использует УСН и доходы в качестве объекта налогообложения, то придется заплатить 6% от поступивших средств.
Начисление НДС не будет происходить в случаях, если объект собственности относится к группе объектов, освобожденных от начисления НДС (п. 26 и п. 26.1 ст.149 НК РФ).
Если роялти получает физическое лицо, то оно обязано уплатить НДФЛ.
Иностранному контрагенту вознаграждение уплачивается в соответствии с нормами международного торгового права.
Понимание сущности роялти и представление механизма реализации выплат на практике – важный момент для тех, кто раздумывает о построении бизнеса по франшизе. Условие о выплате регулярного вознаграждения может быть необоснованным и повлечь для начинающего предпринимателя нецелесообразные траты. Так как в процессе сотрудничества головная организация может прекратить поддерживать представительство, а цена за использование бренда может быть несоразмерна с его реальной ценностью. Все эти нюансы сложно предугадать на этапе заключения договора. Помните, что уменьшить размер вознаграждения или отказаться от его уплаты можно только через расторжение договора.
По факту организация должна платить роялти только после регистрации договора коммерческой концессии или лицензионного договора в Роспатенте РФ (ст. 1028, 1232 ГК РФ).
Особенности ведения бизнеса по франшизе «Шоколадница»
Есть несколько особенностей, которые отличают франшизу «Шоколадницы» от других:
- Особенное оформление зала. Для этого лучшими дизайнерами компании был разработан уникальный стиль, который теперь поддерживается во всех заведениях «Шоколадница». Для его создания используются характерные теплые оттенки, которые настраивают посетителей на спокойный и доброжелательный лад. В таких кафе удобно посидеть с чашечкой чая и поболтать с подругой, провести встречу с партнером, или просто отдохнуть от проблем и забот повседневной жизни.
- Договор заключается на 5 лет. Как только этот срок пройдет вы можете продлить договор или разорвать его. Но большинство франчайзи за эти 5 лет достигают значительных высот, и с помощью продленного договора открывают еще кофейни.
- Отличительной чертой кофейни можно назвать возможность гостя самостоятельно выбрать продукты, который он хочет употребить. Общительный бариста с удовольствием расскажет о всех нюансах приготовления того или иного напитка. Таким образом вы точно получаете именно то, чего хотите.
При открытии кофейни максимальный срок, за который оно окупится это 3 года. Но если вы открываете заведение в большом городе или столице, особенно в центре, о окупится она менее чем через год.
Решаем юридические вопросы перед тем как открыть кофейню
Главный вопрос пред тем как открыть кофейню – подготовка разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем, терпением и деньгами. На оформление полного пакета документов уйдет несколько месяцев и 15-25 тыс. рублей.
Вначале нужно зарегистрировать бизнес. Для небольшой кофейни будет достаточно ИП. Если планируете продавать алкогольные напитки, тогда нужно оформить ООО. Каждый предприниматель сам решает, какая форма бизнеса для него удобнее, поэтому не будем останавливаться на этом.
Для открытия кофейни в качестве ОКВЭД следует указать:
- 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
- 55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).
Также вам потребуется зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой; встать на учет ПФР и ФСС в качестве работодателя, чтобы перечислять страховые взносы за сотрудников. Самый сложный и трудоемкий этап реализайии бизнес идеи – оформление всех разрешений. Для того, чтобы открыть кофейню с нуля, вы должны получить согласование с пожарной инспекцией, СЭС, местной администрации (в отношении монтажа рекламной вывески на фасаде здания). Основной перечень необходимой документации можно найти в статье: Открываем ресторан: разрешительная документация
Также перечень всех документов представлен на сайте Роспотребнадзора. Регистрация и сбор документации для открытия кофейни, пожалуй, самый трудоемкий этап. Когда он будет пройден – считайте, что вы почти открыли кофейню. А дальше вам предстоит решать проблемы производственные.
Сколько стоит франшиза?
Один из часто задаваемых вопросов – какая стоимость франшизы Шоколадницы? Цена составляет порядка 115 тысяч долларов. Стартовый взнос при покупке составляет не 55 тысяч долларов. Взамен франчайзер гарантирует:
- Право на использование эксклюзивного меню;
- организацию запуска кофейни;
- абсолютную поддержку команды профессионалов;
- помощь в выборе помещения;
- помощь в разработке дизайн-проекта;
- протекторат при получении всех разрешительных документов;
- оказание консультационных юридических услуг;
- помощь в подборе квалифицированного персонала;
- консалтинговую поддержку при управлении рестораном и в его продвижении;
- предоставление оборудования для кофейни;
- предоставление технологического проекта;
- рекомендации по предпринимательской деятельности.
Хотя любая подобная деятельность всегда сопряжена с определенными рисками, как доказывают отзывы о франшизе Шоколадница, в данном случае они практически отсутствуют, так как возможность возникновения проблем минимизируется еще на начальных этапах открытия.
Франчайзинговое предложение
Во сколько же обойдется открытие собственной «Шоколадницы» для франчайзи? Арифметика нового проекта достаточно впечатляющая и представлена следующими цифрами.
Затраты | Стартовые инвестиции | Паушальный взнос | Роялти (на ежемесячной основе) | Другие траты |
Стоимость (рубли) | 6 – 15 млн. рублей | 2.5 млн. рублей | 7 % от оборота | Отсутствуют |
Несмотря на существенные финансовые затраты, окупаемость проекта проходит в достаточно коротки сроки (от 1.5 до 3 лет).
Конкретные затраты во многом определяются форматом самого заведения. Так, «Шоколадница» может быть открыта в виде:
- стационарной кофейни – отдельно стоящего здания в центре или в популярных точках города. Оснащаются кухней полного цикла, баром и залом для приема гостей. Требуемый метраж – от 180 кв. метров, мощность – 80 кВт;
- кофейни в павильоне ТЦ или БЦ, транспортных узлах – заведение метражом от 120 – до 150 кв. метров, требование к мощности – 40 кВт, оснащено доготовочной кухней, барной стойкой, зоной для приема гостей.
Условия сотрудничества по франшизе
Франчайзи тут подбирают очень тщательно, поэтому и успех всей сети неоспоримый. Каким требованиям должен соответствовать кандидат? Он должен:
- Подтвердить свою платежеспособность, как по франшизе, так и для открытия заведения;
- обладать необходимыми деловыми, а также личными качествами;
- заявить о желании долгосрочного сотрудничества;
- ответственно подходить ко всем вопросам подбора персонала, контроля высокого качества продукции и обслуживания;
- иметь положительную предпринимательскую историю;
- соблюдать все корпоративные стандарты бренда.
Больше всего приветствуется положительный опыт ведения ресторанного бизнеса. Этот опыт может быть не только у владельца, но и у его команды управляющих. В отдельных случаях, у предпринимателя может и вовсе не быть такого опыта, если он есть у его первых заместителей.
Что касается требований к помещению, то кофейня должна быть расположена в крупном деловом, торговом или развлекательном центре с удобным подъездом и парковкой рядом. В таком случае предпочтительная площадь помещения должна составлять от 120 до 150 м?. Если это стационарное заведение, то общая площадь должна быть в пределах 180-220 м?.
Весьма положительно рассматривается вариант размещения кофейни в крупных учебных заведениях, рядом с гостиницами, кинотеатрами, вокзалами и аэропортами.
Франшиза «Шоколадницы» vs кризис: кто кого
Открывать кофейню по лицензии в условиях кризиса выгоднее, чем начинать собственное кафе с нуля.
Плюсы работы по франшизе:
- большинство российских кофефилов предпочитает сетевые заведения с едиными стандартами и узнаваемым брендом;
- франчайзеры предлагают закупку сырья и оборудования у надежных поставщиков, гарантируя высокое и постоянное качество напитков по сети;
- кофейня – специфический сегмент общепита, на освоение которого уходит не меньше года, поэтому поддержка опытного партнера – не бонус, а необходимое условие бизнеса;
- централизованные сетевые рекламные кампании эффективней, чем акции одиночки.
Если начинать бизнес по франшизе, то под сильным брендом, ожидаемым в регионе. «Шоколадница» сегодня – не просто сильный бренд, это безусловный лидер рынка. Открытие их точки потребует больших инвестиций, чем у конкурентов. Однако вложения во франшизу «Шоколадница» по отзывам франчайзи оправдываются полным сопровождением и досконально проработанными бизнес-процессами. К тому же, подстраиваясь под новую реальность, франчайзеры «роняют» цены франшиз. Так, докризисный паушальный взнос «Шоколадницы» – 70 000 $.
Российский рынок общепита сжимается. Согласно исследованию компании Nielsen посещаемость кофеен в 2015 году по сравнению с 2014 снизилась – только 53% опрошенных респондентов хотя бы раз в месяц посетили кофе-бар (63% в 2014 году). Тенденция отказа от питания вне дома усиливается – люди все чаще приходят в кофейни именно ради чашки кофе, не за десертом. Прибыли региональных кофеен «Шоколадница» в первом полугодии 2015 упали в среднем на 10–15%, средний чек уменьшается.
При покупке франшизы «Шоколадницы» нужно быть готовым, что в кризис срок окупаемости растянется, и отбить инвестиции удастся не ранее, чем за 4 года. Рабочей альтернативой является приобретение франшизы мини-кофейни в формате «кофе на вынос»: вложения будут на порядок меньше, а основной/единственный продукт – тот, от которого люди не отказываются.
Особенности франшизы «Шоколадница»
Франчайзинг в «Шоколаднице» имеет несколько краеугольных камней, о которых не стоит забывать, если вы хотите успешно существовать долгие годы.
Высокие стандарты
Да, что-то может быть дорого и долго, но это будет самое качественное пищевое оборудование, самые чистые полы, посуда, самые вежливые и отзывчивые официанты, самая вкусная и качественная еда в городе.
Постоянные проверки
Внутренние проверки куда страшнее, чем рядовая санитарная или пожарная инспекция. «Галерея-Алекс» (головное предприятие) очень строго следит за своей репутацией, чтобы все филиалы соответствовали высокой планке. Именно поэтому о кофейне говорят с придыханием и мечтательным «мммм»!
Эксклюзивное меню
Брендовые рецепты доступны всем филиалам без исключения как визитная карточка заведения. Как правило, в меню помимо них входят и местные блюда. Меню составляется под руководством главной компании, изменять что-либо без её одобрения не стоит.
Успешный бизнес с «Шоколадницей» возможен – при очень большой работоспособности управляющего. Франшиза спасает почти ото всех подводных камней, однако и требует от владельца многого. Быть частью успешного предприятия – значит не только получать большие деньги, но и добросовестно выкладываться на полную мощность, чтобы ваша кофейня всегда была в первой строчке среди заведений города. Это – кредо «Шоколадницы», которое уже почти 20 лет оправдывает себя на 9 млрд. рублей ежегодно.
Первые шаги в бизнесе
Среди динамически развивающихся компаний, которые являются лидерами ресторанного бизнеса в Москве и других городах России является . Ресторанный бизнес этой компании начался в далёком 1964 году с небольшого уютного кафе у метро Октябрьский. Именно в этом месте годами гостям столицы предлагали изысканные напитки.
Многие считали свой визит в Москву не завершенным без прощального ужина в Шоколаднице. Здесь предлагали изысканные напитки, такие как горячий шоколад, блинчики с шоколадной начинкой и добавлением ореха и изюма. В 2001 году старая торговая марка возродилась совершенно по-новому. Сегодня под брендом «Шоколадница » работает примерно 209 кофеен в разных городах России.
Как открыть кофейню
Цена
Сеть кофеен «Шоколадница» предоставляет ориентировочные показатели, связанные с работой открываемых заведений, чтобы помочь потенциальным клиентам сделать свой выбор за или против приобретения франшизы.
Минимальная стоимость франшизы “Шоколадница” составляет 80.000 долларов, максимальная граница инвестиций приближается к 350.000 долларов. Единоразовый платеж за пользование франшизой составляет 70.000 долларов, а ежемесячное роялти за пользование брендом устанавливается размером в 7% от оборота ресторана.
Как показывают усредненные показатели, срок окупаемости вложений при следовании всем рекомендациям составляет от одного до трех лет. Эта время рассчитано на основе сопоставления финансовых показателей существующих заведений сети, которые работают по франшизе.
В общем следует отметить, что рынок кофеен еще не окончательно заполнен, что делает привлекательным возможность инвестирования в создание своего кофейного бизнеса. По словам директора компании «Шоколадница» Вадима Высочина, кофейни сейчас больше конкурируют с кафе и ресторанами средней ценовой категории, чем между собой или с другими специализированными форматами.
О практически лучшей в России франшизе смотрите видео.
Франчайзинговое предложение
Во сколько же обойдется открытие собственной «Шоколадницы» для франчайзи? Арифметика нового проекта достаточно впечатляющая и представлена следующими цифрами.
Затраты | Стартовые инвестиции | Паушальный взнос | Роялти (на ежемесячной основе) | Другие траты |
Стоимость (рубли) | 6 – 15 млн. рублей | 2.5 млн. рублей | 7 % от оборота | Отсутствуют |
Несмотря на существенные финансовые затраты, окупаемость проекта проходит в достаточно коротки сроки (от 1.5 до 3 лет).
Конкретные затраты во многом определяются форматом самого заведения. Так, «Шоколадница» может быть открыта в виде:
- стационарной кофейни – отдельно стоящего здания в центре или в популярных точках города. Оснащаются кухней полного цикла, баром и залом для приема гостей. Требуемый метраж – от 180 кв. метров, мощность – 80 кВт;
- кофейни в павильоне ТЦ или БЦ, транспортных узлах – заведение метражом от 120 – до 150 кв. метров, требование к мощности – 40 кВт, оснащено доготовочной кухней, барной стойкой, зоной для приема гостей.
Поддержка и обучение
При покупке готового бизнеса, обязательным условием как для всего персонала, так и для инвестора в обязательном порядке является обучение.
Для того, чтобы шоколадница кофейня могла нормально функционировать и приносить прибыль, то первым делом будут рассматриваться кандидатуры на партнеров тех людей, которые имеют хоть небольшой опыт в ведении такого бизнеса.
Но, несмотря на это, все же администрация проводит полноценное обучение, что позволяет инвестору в дальнейшем вести данный бизнес.
Весь процесс обучения проходит уже непосредственно во время кафе. Таким образом, партнеры имеют возможность не только пройти теоретический курс ведения бизнеса, но и также попробовать свои навыки на практике.
Ошибочные мнения есть у обеих сторон — что нужно учитывать для эффективного сотрудничества
Основное заблуждение предпринимателей, у которых нет опыта франчайзинга, ― при покупке франшизы ничего не нужно делать, только заплатить паушальный взнос.
Нередко возникает недопонимание, и франшиза обвиняется в бездействии и мошенничестве
Это происходит из-за того, что покупатель франшизы не принял во внимание, что недостаточно заплатить взнос — нужно активно работать, как и в любом бизнесе.. Так, например, компания «Урбан Кофикс Раша», которая продаёт кофейни Cofix, за год подала исков к своим партнёрам из-за образовавшихся долгов по обязательным платежам — до пандемии — на 17,8 млн рублей
Немало похожих случаев и у других сетей: «Суши Love», «Андерсон», Subway, «Шоколадница»
Так, например, компания «Урбан Кофикс Раша», которая продаёт кофейни Cofix, за год подала исков к своим партнёрам из-за образовавшихся долгов по обязательным платежам — до пандемии — на 17,8 млн рублей. Немало похожих случаев и у других сетей: «Суши Love», «Андерсон», Subway, «Шоколадница».
Со стороны начинающих продавцов франшиз ― тех, кто только упаковывает франшизу и выводит её на рынок, — также распространены заблуждения.
Нередко компания ставит большой паушальный взнос, например, в 500 000 рублей, обещая за эти деньги предоставить возможность использовать бренд и ожидая, что этого достаточно. Однако зачастую такие предложения не выдерживают ценовой конкуренции, а владельцы склонны переоценивать известность торговой марки. Например, стоимость франшизы McDonalds начинается от $500 тысяч, но преимущества даёт одно только название.
Франшиза фирмы, открывшей несколько точек в одном регионе, известным брендом считаться не может.
Неочевидные сложности для франчайзи
Нельзя быть уверенным на 100%, что бизнес по франшизе будет успешным. Снизить риски на случай неудачи поможет отказ от заёмных средств при запуске бизнеса и чёткое следование инструкциям франчайзера.
Встречаются франшизы-пустышки. Избежать встречи с мошенниками поможет тщательное знакомство с франшизой, включая оценку опыта фирмы и наличие судебных разбирательств. Но главное ― тщательное изучение договора перед подписанием.
Вкладываться нужно не только в оплату паушального взноса, но и в запуск бизнеса
Крайне важно понимать, что помимо стоимости франшизы требуются деньги на аренду, наём персонала, закупку оборудования и товара, а также на расходы в первые месяцы работы
У большинства франшиз есть роялти ― ежемесячные отчисления, а у некоторых ещё и маркетинговые взносы. В первые месяцы работы бизнес не может приносить больших денег, но взносы за франшизу всё равно нужно будет платить, если это прописано в договоре. К этому нужно быть готовым заранее и адекватно оценивать свои силы.
Некоторые разочаровавшиеся стартапы пытаются доказать кабальность подписанного ими договора, утверждая, что условия сделки изначально были невыгодными и это привело «к тяжёлым экономическим последствиям».