Как открыть пельменную: бизнес-план. Необходимое оборудование и расчет затрат

Реклама домашних пельменей: нужна или нет?

Начинающие предприниматели вполне обходятся без рекламы. На старте бизнеса полным ходом работает сарафанное радио. Причем очень успешно. О хорошем продукте люди непременно рассказывают, впрочем, как и плохом. Поэтому качество пельменей должно быть непревзойденным всегда.

Другое дело продажа пельменей в торговых точках. Здесь потребуется:

  • Оригинальная упаковка с логотипом и названием полуфабриката.
  • Запуск рекламной компании в виде объявлений на форумах, в соцсетях и газетах. Установка классических растяжек здесь не поможет.

Можно повториться, о качественном продукте люди непременно рассказывают. Значит покупатели оставят положительные отзывы о вкусных пельменях на различных Интернет-ресурсах. Вот почему рекламная статья расходов не должна относиться к категории малобюджетных. Реклама эффективно увеличивает продажи.

Технология приготовления домашних пельменей ручной работы

Никто не станет спорить, что каждая хозяйка при приготовлении теста и пельменного фарша использует свой фирменный рецепт. Поэтому даже классические пельмени при одинаковом наборе ингредиентов получаются у всех разными по вкусу. Если начинающий предприниматель задумал выпускать домашние пельмени, то для начала желательно понять, что требуется для производства вкусных полуфабрикатов?

Нужно не так уж много:

  • Качественное сырье.
  • Продуманные технологии.
  • Оригинальная рецептура.

При замесе теста понадобится мука высшего качества. На первых порах можно поэкспериментировать с текстурой и толщиной листа.

Помимо свинины, говядины и куриного мяса в фарш можно добавлять индейку, крольчатину, овощи, фрукты (для гурманов). Попробуйте сочетать различные сорта мяса и приправы, подбирая оптимальный вкус.

Яйца, соль, вода и репчатый лук – тоже необходимые ингредиенты при производстве пельменей.

Готовые изделия замораживаются до температуры -18°С и упаковываются для хранения. В качестве упаковки используют плотные прозрачные пакеты, оптимальный вес расфасовки – 0,5-1, 0 кг.

Маленькие секреты пельменного бизнеса:

  1. Если увеличить содержание воды в тесте и фарше до 20%, то такой прием позволить удешевить себестоимость пельменей. Качество и вкус продукта при этом не изменятся.
  2. Если к мясу добавить немного картофеля, то себестоимость полуфабрикатов также уменьшится. По вкусу такие пельмени не хуже, чем из чистого мяса, а стоимость их одинаковая.
  3. Мясо любит лук и это его свойство можно использовать. Пельмени будут более сочными, если в фарш класть лук в 2 раза выше нормы. Чем больше лука, тем дешевле обходится мясо.

Главное в этом бизнесе – найти тот рецепт, который позволит привлечь покупателей.

Регистрационные моменты и выбор месторасположения точки

Для того чтобы открыть собственный бизнес, предпринимателю следует собрать солидный объем документов. Для начала следует обратиться в налоговую службу, с целью регистрации индивидуального предпринимательства. На втором этапе следует получить разрешение (лицензию) на ведение деятельности в сфере общепита. Одним из важных шагов является приобретение и регистрация кассовой техники.

Следующим шагом является взаимодействие с пожарной инспекцией и органами санитарного контроля. Владельцам кафе необходимо ознакомиться со всеми требованиями данных учреждений в отношении помещений, использующихся как для приготовления пищи, так и в качестве зала, где будет подаваться пища. Согласно установленным правилам, производственный цех должен быть оборудован отопительными приборами. Также потребуется провести все инженерные коммуникации и отдельный водопровод. Запускать цех можно только после проведения проверки представителями вышеперечисленных служб.

Для того чтобы получить постоянных клиентов, необходимо подойти с должным вниманием к вопросу оформления интерьера. Использование красивой посуды, установка прочной и практичной мебели и ненавязчивый дизайн помогут привлечь посетителей

Использование одноразовых пластиковых тарелок может только отпугнуть клиентов, что скажется на размере дохода. Особая роль в данном вопросе отведена осветительным приборам. Тусклый свет в помещении может вызвать недовольство клиентов, что отразится на «проходимости» точки.

Какое оборудование потребуется?

Чтобы оснастить заведение общественного питания, потребуется оборудование на кухню и мебель в зал.

Реально ли защитить свои права в РФ?

ДаНет

Покупка оборудования — внушительная статья расходов. Чтобы предлагать клиентам вкусные блюда, не обойтись без качественного кухонного инвентаря. К оснащению кухни СЭС и Пожарная инспекция выдвигают строгие требования — изучите нормативы.

Список необходимого оснащения для производства пельменей может варьироваться — все зависит от разработанного меню. В любом случае, потребуется купить оборудование для пельменной такого плана:

  • мукопросеиватели,
  • весы,
  • фаршесмесители,
  • мясорубки,
  • тестомесы,
  • машина для формовки пельменей,
  • холодильное оборудование,
  • термобаки для нагрева воду.

В зале будут стоять столы, стулья или скамейки — тут ориентируйтесь на дизайн-проект заведения. Не лишней будет и барная стойка. Тут клиенты смогут сделать заказ или расплатиться за обед, быстро перекусить, не ожидая, когда освободиться столик.

Строительство кафе-пельменной

Кафе-пельменная должно отвечать требованиям СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания…». В частности, к ним относятся требования по следующим категориям:

  • Пожарная безопасность. Юридическое лицо должно оповестить подразделение МЧС о начале работы заведения. В помещении есть сигнализационное оборудование. При вместимости кафе в 50 человек, двери оснащаются подсвеченными указателями.
  • Гигиена. Кухня должна быть обложена плиткой или другими обеспечивающими возможность постоянной дезинфекции материалами (высота плитки составляет от 1,7 м). Склад заведения должен быть выбелен, стены так же окрашены «моющейся» краской. Пол должен быть стойким к ударам и воздействию влаги. Обеденный зал накрывается легкодезинфицируемыми материалами. Генеральная уборка осуществляется от одного раза в месяц.
  • Инвентарь. Обеспечивается маркировка досок для разделки согласно используемым продуктам. Материалы изготовления посуды должны соответствовать разрешённым Госсаннадзором, на посуду должны быть выданы сертификационные документы.
  • Вода и воздух. Вода в кафе подаётся из общего питьевого источника по требованиям СанПиН 2.1.4.559-96, ГОСТ 2874-82.  Канализация не располагается в зоне приготовления блюд. Вентиляция проходит по всему помещению, не является общей с жилыми домами.
  • Персонал. От сотрудников требуется наличие медкнижки и чистоплотность. Рабочий день повара составляет до 6 часов.
  • Продукты питания. Всё сырьё должно отвечать требованиям СанПин.

Открытие пельменной: взвесьте все «за» и «против»

Некоторые небольшие кафе и даже вполне «серьезные» рестораны закрываются, не просуществовав на рынке и года. Открытие заведения общественного питания – всегда риск. Это же можно отнести и к пельменным. Взвесьте все «за» и против», прежде чем приступать к составлению бизнес-плана.

Открыть кафе-пельменную выгодно по нескольким причинам:

  • Большой спрос. Пельмени – излюбленное блюдо россиян. Готовить их в домашних условиях довольно долго, поэтому, наверняка, многие не отказались бы пообедать в недорогом кафе.
  • Невысокая конкуренции. Не так много предпринимателей, которые реализовали эту идею! А в маленьком городе так и вообще, наверняка, нет ни одного подобного заведения. Бизнесмену определенно есть, куда расти!

Не обойдется и без некоторых нюансов, которые могут осложнить жизнь начинающему предпринимателю.

Обозначим их:

Своя пельменная как бизнес потребует внушительных затрат на старте. Впрочем, это относится ко всем заведениям общественного питания

Оформление бизнеса, получение разрешений на ведение деятельности, закупка подходящего оборудования и оформление помещения – все это большие статьи расходов.
Важность рекламы. Узкоспециализированная ниша может становится не только преимуществом, но и серьезным недостатком при ведении бизнеса

Чтобы добиться успеха, потребуется постоянно вкладываться в рекламу, придумывать разные «фишки», которые выделят вас среди конкурентов – важно работать над привлечением клиентов! Составляя бизнес-план открытия пельменной, обязательно продумайте маркетинговую стратегию. Если этого не сделать, большого наплыва клиентов ожидать не стоит.
Сезонность. Мини-пельменная значительную долю прибыли будет приносить только в холодное время года – горячие блюда, коими и являются пельмени, в сильную жару у посетителей кафе особым спросом не пользуются. «Проблему» легко решить – составить меню так, чтобы клиенты даже летом могли выбрать, что поесть.

Обязательно рассмотрите вариант запуска бизнеса по франшизе! В некоторых случаях, данный вид предпринимательской деятельности бывает очень выгодным – снижаются капитальные расходы, обеспечивается полная поддержка бизнеса, работа ведется под уже известным брендом. Франшиза пельменной подразумевает покупку этой самой франшизы у правообладателя бренда и затраты на покупку оборудования, подготовку помещений. В дальнейшем потребуется отчислять франчайзеру определенный процент с прибыли

Обратите внимание на следующие бренды пельменных по франшизе – Пельмяш, Дюжина, Пельмешки да вареники

Трудности не пугают? Тогда можно приступать к реализации бизнес-плана. Что нужно будет предусмотреть?

Составляем меню

Пельменная относится к ряду закусочных, поэтому обширное меню здесь неуместно. Люди пришли перекусить, поэтому еда должна готовиться быстро, быть ситной и, естественно, вкусной.

Как правильно составить меню?

В зависимости от места расположения заведения и будет формироваться ценовой диапазон. Перекусить в кафе пельменной в центре города, будет дороже, нежели в таком же заведении, расположенном в спальном районе, на это и ориентируйтесь.

Основным блюдом в меню, конечно же, будут пельмени, куда же без них. Также можно предложить посетителям и другие горячие блюда, супы, бульоны. Не забывайте о закусках, уместными будут салаты, бутерброды, сырные и мясные нарезки.

Схема поэтапного процесса приготовления пельменей

Спиртные напитки. В меню должны быть как алкогольные напитки, так и безалкогольные, дабы каждый посетитель смог выбрать для себя что-то подходящее. Не обойтись также без кофе, чая, коктейлей.

Можно разнообразить меню и предложить посетителям также десерты, например, мороженное.

Как лепить пельмени на пельменнице

Лепка пельменей с помощью пельменницы существенно облегчает задачу. Кухонный девайс помогает делать одновременно около 40 аккуратных одинаковых изделий. Если речь идет о простой пельменнице, которая состоит из формы с отверстиями, значит понадобятся два листа теста, замешанного обычным способом, и фарш. Его тоже готовим на свой вкус. Дальше технология простая:

  • Раскатываем два тонких листа.
  • Один из них кладем на форму, затем в каждую ячейку накладываем фарш.
  • Укрываем все это вторым листом теста, раскатываем прямо по форме.
  • Необходимо стараться максимально сильно давить на скалку.
  • О готовности подскажет то, что пельмени начнут выпадать из своих ячеек. Это значит, что края сот разрезались и отделили кусочки друг от друга.

Актуальность идеи запуска пельменной в 2021 году

В 2020 году карантинные меры сильно ударили по ресторанной индустрии, однако ситуация постепенно нормализуется, и основные игроки рынка возвращаются в норму. С небольшими заведениями ситуация менее радужная. Простоя более 3 месяцев вынудила закрыть около 20% предприятий общественного питания.

Пельмени пережили волну менее критично. Большинство торговых точек были преобразованы в фабрики с доставкой, что позволило им остаться на плаву и достичь минимум нуля. Сегодня кафе с узкой специализацией легче выдерживают конкуренцию, поэтому актуальность реализации такого проекта намного выше, чем в других сферах бизнеса.

Плюсы запуска клецкиМинусы управления
Популярность продукта. Вареники — приоритетный продукт для 60% активного населения нашего государства. Если вам нужно что-то вкусное, чтобы перекусить, но нет времени готовить, то настоящим спасением будут пельмени.Существенный контроль. Сложно содержать точку общепита по всем требованиям SANPIN, поэтому не исключены периодические проверки и штрафы в случае проколов со стороны организации точки продажи предпринимателем.
Специализация и меню. Узкая сфера деятельности подразумевает небольшой перечень пунктов в меню, а потому с готовым справится даже повар + помощник.
Умеренные вложения + быстрая окупаемость. Хотя пельмени — не самый дешевый проект, размер бизнес-инвестиций меньше, чем связанных идей в нише, и норма прибыли вышеТрудно найти место, где поставить точку реализации. Как правило, в крупных и средних городах бизнес быстрого питания уже имеет плотную сеть участников, и новому человеку попасть в прибыльное место крайне проблематично.
Возможности сбережений. Вареники априори воспринимаются как недорогой вариант закуски, поэтому использование одноразовой посуды никого не удивит. Кроме того, можно создать открытую кухню — это сэкономит деньги и повысит маркетинговую привлекательность магазина.
Перспективы развития. Формат заведения легко изменить на фаст-фуд или мини-бар. Все зависит от направления бизнеса и пожеланий предпринимателя.Риск порчи продукта. Некоторые пельмени готовят продукты на день вперед. Небольшие остатки замораживают на следующий день, но это отражается на качестве пельменей +, что делает их неотличимыми от купленных в магазине полуфабрикатов.
Домашняя еда. Если пельмени предлагают покупателям изделия кустарного промысла, то заведение уже на ступеньку выше фастфуда, ведь по сути реализуется домашняя кухня.

При исследовании рынка дистрибуции нужно обращать внимание на 2 параметра: наличие конкурентов + ценник их продукции. Кроме того, анализируется посещаемость заведения и выпускаемый ассортимент

Целевая аудитория пельменей не ограничена ни возрастом, ни статусом. Все любят пельмени, поэтому не должно возникнуть проблем с поиском потенциальной аудитории для покупки продуктов. Грамотная маркетинговая кампания может заполнить клиентскую базу точки ньокки всего за пару недель, но мы поговорим об этом чуть позже.

Какое оборудование понадобится

Выбрать оборудование – дело затратное. Поэтому нужно заложить в бюджетную смету значительную сумму денег на покупку необходимых материалов и оборудования. Только с помощью верно подобранного оборудования можно обеспечить необходимые условия для работы штата.
Перед покупкой необходимо определить различные предложения по оборудованию, изучить их характеристики и стоимость. Можно купить оборудование у тех, кто в нем больше не нуждается (особенно это актуально, если нет достаточного количества денежных средств). Ремонтные работы также требуют серьезных вложений.

В качестве стандартного набора оборудования для пельменного цеха можно назвать:

  • Аппарат для замешивания теста. Его цена отличается и варьируется с учетом мощности, объема чаши, производительности. Стоимость от 60 000 до 350 000 рублей.
  • Просеиватель муки. Средняя цена – от 30 000 до 120 000 рублей.
  • Мощная мясорубка (нужно учитывать объем производства). Стоимость варьируется в пределах от 55 000 до 550 000 рублей.
  • Мешалка для фарша. Стоимость от 75 000 до 450 000 рублей.
  • Автоматический комплекс для производства пельменей, в который погружается тесто, фарш. Подобный аппарат может стоить от 300 000 до 2 млн рублей.
  • Холодильники с высокой мощностью. Его цена от 100 000 до 500 000 рублей.

Кроме того, потребуется установка столов, стульев, полок и иной мебели, а также упаковка, сырье для фасовки и пр.

Закупка сырья

Мясо закупается в замороженном виде чаще всего. Хорошо, если найден поставщик, у которого можно приобрести его в свежем виде, охлажденным, с минимальным запасом. Это упрощает процедуру приготовления пельменей – второй раз замораживать фарш после полной разморозки нельзя в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Закупать мясо в тушах менее выгодно, в сравнении с фаршем. Необходима обвалка, жиловка дополнительно. Только 70% общего объема сырья подлежит дальнейшему использованию. Около 30% можно продать предприятиям, заинтересованным в данного рода продукции. Это не только коммерческие, а и благотворительные организации – зоопарки, приюты для животных. Возможно, удастся повысить коэффициент прибыльности.

Производство пельменей ручной лепки, бизнес-план – это значительно меньшие расходы на технику и сырье. При отсутствии возможности привлечения инвестиций именно открытие пельменной может показаться самым лучшим вариантом.

Поиск персонала

Подбор кадров – один из главных организационных моментов любого бизнеса. Существует два основных варианта найма сотрудников. Первый вариант подразумевает найм специалистов, имеющих необходимый практический опыт и теоретические знания. Второй метод – набор неквалифицированных сотрудников, с целью дальнейшего обучения. Каждый из этих способов обладает своими достоинствами и недостатками. В случае с квалифицированными работниками, владелец точки общепита получает возможность сократить срок, необходимый для запуска производства. Однако, данный шаг значительно увеличивает статью расходов, связанную с оплатой трудовой деятельности работников заведения.

При реализации второго метода, предпринимателю потребуется затратить определенную сумму на обучение нанятого персонала. Как правило, работники, не имеющие необходимой квалификации, получают значительно меньше, однако необходимо учитывать инвестиции в их обучение.
По мнению экспертов, выбор второго метода позволяет значительно снизить статью производственных расходов. Инвестиции, вложенные в обучение работников, быстро окупятся, благодаря экономии на оплате труда.

Каждый работник пельменной должен быть ознакомлен с техникой безопасности и должностными инструкциями

Важно обратить внимание на то, что материальная ответственность за производство, возлагается на нанимателя. Это означает, что необходимо тщательно контролировать исполнение правил охраны труда. Каждый работник, задействованный в кафе, должен иметь санитарную книгу и проходить ежегодный медицинский осмотр

Каждый работник, задействованный в кафе, должен иметь санитарную книгу и проходить ежегодный медицинский осмотр.

Помещение под кафе должно соответствовать нормативным требованиям для общепита

Регистрация бизнеса

Регистрировать мини-бизнес на этапе продажи продукции соседям не нужно. Но если бизнес вышел на уровень оптовых продаж для кафе или других заведений, то регистрация ИП необходима. Документы, которые могут потребовать скупщики продукции нужно иметь на руках и предоставить по первому требованию. Нужно иметь 2 декларации и сертификат. Причем сертификат является добровольным. Чтобы получить сертификаты необходимо подготовить технические условия и документы, а именно:

  • Рецепт мучного продукта.
  • Образец этикетки.
  • Договор аренды.
  • Копии ОГРН и ИНН.
  • Разрешение Роспотребнадзора.
  • Заключение Санэпидемстанции.
  • Заключение пожарной службы.
  • Санитарные книжки для персонала.

Выбор места для заведения

С чего начать, чтобы открыть пельменную с нуля? Разумеется, выбрать место. Помещение должно располагаться «удобно» с точки зрения гастрономии. Должна быть обеспечена высокая проходимость. Кафе может располагаться:

  • в парковой зоне;
  • на территории или около учебных заведений;
  • в офисном здании;
  • на вокзале или в аэропорте;
  • на базе торгового комплекса;
  • на рыночной площадке;
  • на улице с большим потоком людей.

Перед открытием убедитесь, что в окрестностях нет похожих заведений: блинных, ресторанов грузинской кухни, чебуречных.

Составьте план помещения в соответствии с числом посадочных мест. Для кафе хватит от 8 до 16 мест, если же заведение специализированное, мест должно быть от 25 до 100.

Для зала кафе-пельменной достаточно площади в 100 м² в отношении 1:3:6 (туалет:кухня:зал).

Рекламная стратегия

Качество предлагаемой продукции является «визитной карточкой» каждой точки общественного питания. Возможность приобретения пельменей «на вынос» только увеличит количество посетителей. Владельцу пельменной рекомендуется самостоятельно контролировать качество подаваемых блюд. Только вкусная продукция может привлечь постоянных посетителей, которые еженедельно будут посещать кафе.

При разработке маркетинговой стратегии, очень важно учитывать месторасположение точки. Точки, расположенные в спальных районах, имеют меньшую «проходимость» в сравнении с пельменными в центре города

Отличным вариантом размещения кафе является аренда недвижимости недалеко от бизнес-центров. Также следует рассмотреть варианты аренды недвижимости, расположенной вблизи торговых комплексов и продуктовых рынков. Нужно отметить, что маркетологами рекомендуется выбор таких объектов, как крупные автостанции, железнодорожные вокзалы и парковые зоны. Размещение кафе возле этих точек позволяет отказаться от размещения рекламы в печатных изданиях и интернете.

Пельменная, как бизнес, может быть оформлена на владельца (индивидуальный предприниматель) или как юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью

Бизнес по изготовлению и продаже пельменей: производственные моменты

Рецепт для приготовления пельменей предприниматель может выбрать лично, главное, он должен соответствовать требованиям покупателей и удовлетворять их вкусовые предпочтения. Правильно подобранный рецепт гарантирует регулярный приток покупателей, а, следовательно, и рост продаж, выручки.

Вкус приготовленных пельменей в большей степени зависит от того, какая начинка была использована. Бизнесмен должен понять, что экономить на качестве используемого сырья нельзя. Любители кулинарии, которые знают толк в пельменях, могут самостоятельно разработать «фирменный» рецепт, который сделает продукцию выделяющейся на фоне конкурентных товаров.

Непосредственно формовка пельменей процесс достаточно простой. При его выполнении сложностей возникнуть не должно. Каждая пельменница продается с четкой инструкцией, которой необходимо следовать. Большинство моделей подобной техники оснащены функцией раскатки теста. От исполнителя работ требуется лишь определиться с необходимой толщиной теста. Сделать это можно при помощи специальной насадки. Равномерно раскатанное тесто помещается в желоб, куда загружается начинка. Вот пельмени и готовы.

Финансовый план

При составлении финансового плана необходимо учесть все виды затрат. Условно их можно разделить на:

  • первоначальные или единовременные. Например, на покупку оборудования или ремонт помещения;
  • регулярные. В эту статью включается закупка сырья, оплата персоналу, аренда цеха или магазина и многое другое;
  • кредитные. При оформлении ссуды в банке ежемесячные платежи включаются в смету.

Подсчитав расходы можно переходить к планированию прибыли. Это более приятная часть, но не менее ответственная. Умение реально оценивать перспективы поможет провести подсчеты сроков окупаемости. В идеале необходимо просчитать вилку доходов, от худшего сценария к лучшему. Такое видение поможет открыть пекарню и не разориться в первые же месяцы.

Вводные данные

Для запуска собственной пекарни потребуется цех и магазин. В мини вариантах эти два помещения совмещаются. А в самом магазинчике можно оборудовать места, которые превратят его в уютное кафе.

В финансовый план включены такие статьи расходов:

  1. Оборудование – 750 000 рублей.
  2. Иные инвестиции на открытие – 265 000.
  3. Ежемесячные затраты – 385 000.

Ежемесячные затраты состоят из:

Номер п/пВид затратСумма (руб.)
ИТОГО:565 000
1Фонд оплаты труда115 000
2Налоговые отчисления, в том числе и за наемных работников100 000
3Аренда помещения100 000
4Амортизация оборудования20 000
5Коммунальные услуги25 000
610 000
7Удаленное ведение бухгалтерского учета5 000
8Закупка сырья170 000
9Непредвиденные расходы20 000

Показатели окупаемости инвестиционного проекта

При таких вложениях и ежемесячных расходах важно понимать на какие суммы доходов можно рассчитывать. Рассчитать рентабельность пекарни и сроки окупаемости вложений можно по следующим показателям:

  1. Количество посетителей 100-150 человек в день.
  2. Средний чек 100-250 руб.

В зависимости от сценария развития проекта ожидается:

  • выручка за год от 3 600 000 до 13 500 000 рублей;
  • среднегодовая прибыль от 550 000 до 3 800 000 рублей.

При максимально позитивном исходе срок окупаемости 5 месяцев. В худшем случае инвестиции окупятся за 2 года 6 месяцев. В обоих вариантах включены расходы на выплату кредита под 14% годовых. Рентабельность издержек от 5,7% до 21,5%.

Точка безубыточности

Открытие хлебопекарни сопряжено с особыми рисками. С одной стороны, надо выпечь ассортимент, отвечающий потребностям покупателей

С другой стороны, важно исключить перепроизводство свежеиспеченной продукции. Избежать убытков и правильно рассчитать количество выпекаемых изделий поможет расчет точки безубыточности

Этот показатель даже важен для расчета планируемой прибыли и сроков окупаемости.

Для расчета точки безубыточности возьмем за основу среднюю цену единицы продукции – 65 рублей. В зависимости от ассортимента этот показатель может повышаться.

Для указанного бизнес-плана необходимо производить не менее 55 385 изделий в год или 4 615 в месяц. Дневная точка безубыточности равна 154 единицам. Расчет соответствует нижней планке среднегодового дохода – 3 600 000 рублей.

Где лучше всего открыть пельменную

Кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, в том числе пельменные, лучше открывать в районах с большой проходимостью людей. Это может быть центр города или районы, где располагаются офисы, магазины, учебные заведения. Неплохим вариантом является открытие кафе в фуд-зоне торгового центра. Пельменная в отдалённой части города вряд ли привлечёт много клиентов, а поэтому не будет приносить хорошую прибыль.

Площадь арендуемого помещения может варьироваться, но вряд ли стоит арендовать меньше 50 кв.м. Необходимо наличие электричества, канализации и водопровода, а также системы вентиляции

Важно учитывать, что производственное помещение, где лепят и варят пельмени, должно быть отделено от основного зала, где сидят клиенты. Это одно из основных санитарных требований, на которые укажут проверяющие органы

Полезно, если заведение хорошо видно с улицы и из окон автомобилей (в этом помогает хорошая вывеска). Так можно привлечь больше клиентов — они могут случайно увидеть ваше кафе и заинтересоваться им. Также отлично, если из окон заведения открывается красивый вид на природу или местные достопримечательности: это интересно туристам и приятно обычным посетителям. Однако аренда такого помещения выйдет дороже.

Производственное помещение должно быть отделено от основного зала

Требования к помещению пельменной

Получение всех необходимых документов может занять много времени. Ситуация осложняется тем, что все разрешения выдают совершенно разные органы власти. Однако без соответствующих документов открыть пельменную легально не получится. Вам обязательно потребуются:

  1. Заключение санитарно-эпидемиологической службы.
  2. Разрешение от пожарной инспекции.
  3. Лицензия на продажу алкоголя (разумеется, если вы планируете его продавать).
  4. Программа производственного контроля.

Прежде чем заключать договор аренды на помещение, лучше проверить его на соответствие требованиям Роспотребнадзора. Вполне может выясниться, что выбранный вами вариант абсолютно не подходит для заведения общественного питания и не может быть переоборудован.

Процедуры оформления документов не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Тем более, пройти их необходимо всего один раз. Если это всё равно кажется вам невозможным, посмотрите, сколько кафе и ресторанов успешно работают даже в маленьких городах, что означает успешное получение всех документов и разрешений.

Правильно составляем меню

Меню пельменной — то, ради чего посетители будут приходить в кафе. Над разработкой «ассортимента» блюд хорошенько поработайте!

Все рецептуры пельменей и технологические карты потребуют одобрения специалистов СЭС. Тут придется нанять технолога, который произведет калькуляцию тех продуктов, которые потребуются для приготовления того или иного вида пельменей.

Основное блюдо, которое вы станете предлагать клиентам — пельмени. Их есть множество видов — и по форме, и «по содержанию». Манты, равиоли, хинкали — все это разновидности пельменей. Начинки тоже могут быть разными — мясо, овощи и даже рыба. Чтобы открыть пельменный бизнес, приносящий высокий доход, в меню включите не менее 5-7 вариаций этого блюда.

Чтобы меню не казалось «скудным», дополните его и другими блюдами. Желательно, чтобы они тоже принадлежали к русской кухне — борщи, похлебки, вареники, картофель в горшочках, галяши. Переменные затраты не увеличатся, зато, клиентов привлечете больше. Не забывайте также о холодных закусках — рыбные и мясные нарезки, салаты. А вот «заморские» блюда, в данном случае, будут не очень уместны- например, гамбургеры, суши, картофель фри. Это уже совсем другой формат заведений общественного питания!

Русская пельменная также может предлагать посетителям и алкоголь. С этим лучше определиться сразу, поскольку для продаж алкогольной продукции нужно будет получить лицензию, а дело это довольно хлопотное. Из безалкогольных напитков возможны такие варианты — чай, кофе, соки и компоты, газировка.

Сбыт готовых пельменей: где выгодно продавать пельмени ручной работы?

Первыми покупателями, как правило, становятся люди из ближнего окружения – друзья, коллеги по работе, друзья друзей и так далее. На этом этапе отрабатывается рецептура, что называется «набивается рука».

Получение первых положительных отзывов и, соответственно, обретение первых постоянных заказчиков, становиться своеобразным сигналом для расширения рынка:

  • Самый оптимальный вариант, позволяющий реализовывать полуфабрикаты, – местные форумы и соцсети. Там достаточно желающих сделать заказ на пользующееся популярностью блюдо.
  • Следующий шаг к наращиванию объемов продаж – договор с маленькими кафе и ресторанчиками. Это сулит изготовителю пельменей постоянные заказы на поставку продукта. В подобных точках питания наиболее популярны именно полуфабрикаты.

Есть и другие не менее интересные варианты сбыта:

  1. Доставка горячих пельменей – обедов. Заказчиками могут быть офисные сотрудники, рабочие предприятий, продавцы рынков.
  2. Реализация продукции в мини-магазинчиках и ларьках. Их руководство охотно идет на сотрудничество, если пельмени от нового производителя стали известными и хорошо продаются.

Помещение

Для производства понадобится помещение около 50м2, но еще до его выбора нужно прочитать обо всех требованиях СЭС. Некоторые из них могут потребовать создания дополнительных перегородок или размещения столов на определенном расстоянии. Прекрасно, когда цех имеет нормальное естественное освещение. Так сохраняется здоровье работников, возникает меньше раздражения и ссор.

Помещение производства пельменной

Очень важно, чтобы в помещении цеха по производству пельменей была вода. Она необходима для работы любого повара

Но если вы присмотрели помещение, для которого воду нужно подвести при ремонте, не стоит забывать о том, что заранее придется уточнить возможности по переносу раковины и водослива.

  • Нормативные документы по реконструкции помещений часто запрещают переносить мойку так, чтобы этажом ниже было не сантехническое помещение и не кухня. Такие законы были приняты после того, как владельцы неудачного ремонта заливали соседей.
  • Многие нормативы требуют, чтобы производство пищевых продуктов обязательно имело собственное помещение с душем для сотрудников, отдельное помещение гардеробной.
  • Есть и свои обязательные требования у пожарного надзора.
  • Заранее нужно узнать, получит ли помещение достаточное количество электроэнергии, ведь есть много мест, где районные подстанции могут предложить только потребление в экономном режиме.

Финансовая составляющая бизнеса

Самым важным аспектом в собственном бизнесе является денежная составляющая

Важно суметь грамотно распорядиться ресурсами, чтобы извлечь выгоду и продержаться на плаву

Стоимость открытия и поддержания

При определении примерных расходов на открытие и поддержание рассмотрим частный вариант открытия пельменной площадью торгового зала 50 квадратных метров в арендуемом здании с ежедневной выручкой от продаж 18 тыс. рублей в день.

Для открытия понадобятся следующие капитальные вложения:

  • аренда помещения с предоплатой – 40 тыс. рублей;
  • покупка необходимого оборудования и приборов – 300 тыс. рублей;
  • приобретение мебели – 100 тыс. рублей;
  • ремонт и отделка помещения – 160 тыс. рублей;
  • изготовление и установка вывески – 5 тыс. рублей;
  • первоначальная закупка сырья – 100 тыс. рублей;
  • установка пожарной и охранной сигнализации – 15 тыс. рублей;
  • реклама заведения – 100 тыс. рублей.

Общая сумма составит 820 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты будут составлять:

  • закупка сырья – 200 тыс. рублей;
  • заработная плата – 100 тыс. рублей;
  • аренда помещения – 20 тыс. рублей;
  • энергоносители – 10 тыс. рублей;
  • оплата налогов – 20 тыс. рублей;
  • прочие расходы на содержание магазина – 40 тыс. рублей.

Общая сумма расходов составит 440 тыс. рублей.

Размер будущих доходов

Доход от любого вида деятельности в том числе и заведений общественного питания можно определить следующими основными экономическими показателями:

  1. Прибыль от реализации продукции.
  2. Уровень рентабельности.
  3. Срок окупаемости капитальных вложений.

Прибыль от реализации продукции пельменной определяется разностью между выручкой от реализации и всеми затратами заведения за месяц:

Пр = (18000 рублей х 30 дней) – 390000 рублей = 150000 рублей.

Уровень рентабельности производства определяется частным от деления прибыли на себестоимость продукции:

Ур = 150000/820000 х 100%=18,3%

Срок окупаемости

Срок окупаемости определяется делением капитальных вложений на прибыль от реализации:

С ок = 82000/150000=5,5  месяца.

 Итак, открытие пельменной является весьма выгодным капиталовложением, которое может окупиться менее чем за полгода. При удачном развитии бизнеса можно рассмотреть различные варианты его расширения, например, доставка продуктов или продажа замороженной продукции, что позволит увеличить размер вашей прибыли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий