Какое понадобится оборудование для производства майонезов?

Организуем мини-завод — перечень обязательных этапов

Предварительным этапом выпуска первой партии готового продукта являются:

  • выбор помещения, которое отвечает санитарно-гигиеническим требованиям;
  • приобретение технологической линии;
  • поиск опытного технолога.

Этап закупки оборудования неразрывно связан с планируемым объемом производства. Практически все технологические линии имеют аналогичную комплектацию. Разница заключается в конструкции гомогенизатора – аппарата, который отвечает за дробление на микроскопические капли. Основными факторами, которые влияют на выбор дальновидного предпринимателя, являются стоимость технологической линии и степень автоматизации технологического процесса.

Также необходимо определиться со способом фасовки. Для майонеза наиболее предпочтительными вариантами являются тубы (полимерные одноразовые пакеты) или пластмассовые контейнеры.

Оборудование для такого вида фасовки отличается дешевой стоимостью. В случае розлива в стеклянные банки, готовый продукт будет иметь максимальный срок хранения, а производственный процесс — отличаться трудоемкостью.

Таким образом, наиболее предпочтителен первый способ упаковки пастообразной продукции (майонеза, кетчупа и горчицы), поскольку удастся достигнуть минимальных расходов на хранение и транспортировку.

Приобретаем технологическую линию для производства пастообразных продуктов, которая состоит из следующих агрегатов:

  • ванны длительной пастеризации с мешалками; (фото ванна)
  • котла;
  • гомогенизатора; (фото гомогенизатор)
  • вакуумной установки; (фото вакуумные установки)
  • насоса для перекачки;
  • накопительных емкостей для сырья и готовой продукции; (фото накопительные емкости)
  • дозатора и упаковочной установки. (фото аппарат фасовки)

Стоимость технологической линии составляет 3 000 000 рублей.

Планируется, что продукция мини-завода будет находиться в среднем ценовом сегменте. Планируется изготовление майонеза, кетчупа и горчицы.

Риски и минусы бизнеса

Производство соусов на различных основах – бизнес низкорискованный с использованием сырья стабильного качества, не привязанный к сезонам. Особенностями данного вида пищевой промышленности являются:

  • необходимость регулярного строгого контроля качества;
  • ориентация на потребителя, гибкость ассортимента;
  • короткий срок хранения готового продукта;
  • высокий уровень конкуренции.

Из плюсов можно отметить, что сырье для производства относительно доступно, не подвержено сезонным колебаниям объемов и цен, стабильно по качеству, а технологический процесс после отладки линии практически не имеет проблемных участков.

Оценка перспектив деятельности

Достаточно высокая популярность майонезов и большое количество потребителей – вот причины, по которым рынок майонезов в России является одним из самых больших в мире. Так, по оценкам «УкрАгроКонсалт», объем потребления майонеза в России в минувшем году превысил 750 тыс. тонн. А сам рынок, за последние 10 лет, увеличился более чем вдвое. Потенциальную аудиторию можно разделить на две группы – розничные клиенты (В2С сектор) и корпоративные клиенты (В2В сфера). Львиная доля продаж продукции (до 95%) придется на непосредственных конечных потребителей майонезов – россиян, покупающих его в различных торговых точках.

Основными точками по продажам майонеза сейчас выступают рынки, павильоны, линейная розница, а также продовольственные супермаркеты и гипермаркеты. При этом надо учитывать региональные тенденции: так, если на рынках Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов спрос на майонез постепенно перемещается в формат сетевой розницы, то в регионах доминируют рынки или обычные продовольственные магазины.

Отдельно следует сказать о возможных нишах для малых и средних производителей майонезов. На данный момент рынок в ценовой категории «средний» и «выше среднего» прочно занят ведущими брендами – ТМ «Махеев», ТМ «Слобода», ТМ «Московский провансаль» и ТМ «Ряба». Эти марки имеют мощную маркетинговую поддержку и прочно удерживают свои позиции.

В этой связи для новых производителей остается не так много свободных ниш, но они все-таки есть.

  • Во-первых, это региональная ниша майонезов в нижней и бюджетной категориях. Основной упор при этом следует сделать на продвижение через несетевую розницу – торговые павильоны, рынки, магазины у дома и т.п. торговые точки.
  • Во-вторых, перспективы для новых производителей открываются в достаточно узких и специфических нишах. В частности, это могут быть майонезы с какими-то новыми и необычными вкусами – поскольку традиционные вкусы «провансаль» и «оливковый» прочно заняты лидирующими торговыми марками.
  • В-третьих, дополнительные перспективы открываются за счет В2В ниши, которую формируют региональные предприятия общественного питания – столовые, кафе, а также фирмы, занимающиеся изготовлением на заказ салатов и других блюд, в состав которых входит майонез.

Не до жиру

Иными словами, если бы майонез не был таким вредным для желудка, да ещё скоропортящимся, появился бы огромный смысл набивать именно им стратегические продуктовые закрома. Хотя такой ли он вредный, как рассказывают?

Тут нужно различать майонезные вершины и пропасти. Во-первых, главный минус продукта – вовсе не избыток калорий. «Сам по себе майонез не такой опасный, не вреднее свинины. Основной минус майонеза – пристрастившись к нему, человек перестаёт воспринимать нежирную еду как вкусную», – говорит доктор медицинских наук, сотрудник НИИ диетологии М. Гинзбург.

Во-вторых, значительная часть майонеза в магазинах не имеет никакого отношения к настоящему рецепту соуса. Это домашний майонез, в составе которого настоящее яйцо и т.д., хранится только трое суток. Промышленный товар стоимостью 30–60 руб. за пачку порой блистает на упаковке не только сказками про якобы имеющиеся в составе морскую соль и перепелиные яйца (где взять столько перепелов, странно, что пока не упомянули чёрную икру и трюфели). Но также помечен минимум трёхмесячными сроками годности. Причём чем крупнее компания-производитель, чем более транснациональные у неё корни, тем мощнее волна вранья в рекламе и тем выше срок хранения её майонеза. Порой доходит до невероятных 6–10 месяцев.

Тут дело явно нечисто. Вот простой пример. Когда пару лет назад крупный российский комбинат надумал поставлять майонез в ЕС, ему пришлось полностью пересмотреть состав и технологию производства. Потому что, как оказалось, в Евросоюзе с 1991 г. действует норма, по которой в майонезе должно быть минимум 5% натурального желтка и жирность продукта не может быть ниже 70%. У нас в этом плане производителям предоставлена полнейшая вольница, даже дорогие майонезы бывают с 35% или 55% жирности, до заветных 70% не добирается практически ни один.

Что касается натурального яйца, в большинстве майонезов им давно не пахнет. «Покупателям лучше не знать, из чего делают промышленный майонез, особенно недорогой. Чаще всего это смесь крахмала, соевого лецитина вместо желтка и вороха разнообразных синтетических добавок и консервантов», – рассказывает технолог пищевого производства, кандидат химических наук Л. Авзалова. Между прочим, в классическом советском провансале, который делали по ГОСТу, не менявшемуся с 1936 года, искусственных консервантов не было вообще, масло допускалось только высшего сорта. К тому же туда добавляли настоящий мускатный орех.

Варианты сбыта готового продукта

Цех по производству майонеза только тогда начнет приносить прибыль, когда вся изготовленная продукция будет сбываться клиентам. И вот как раз поиск заинтересованных потребителей будет отнимать на первых порах массу времени у предпринимателя.

Конкуренция в этой нише невелика, но это нисколько не облегчает поиск покупателей. Крупные сети гипермаркетов с неохотой идут на контакт с представителями малого бизнеса, а продажи мелким оптом не обеспечат поступления крупных доходов.

Важно предложить клиентам большой ассортимент выпускаемой продукции. И дело тут даже не в рецептуре самого майонеза, а в той таре, в которую тот будет фасоваться

Пластмассовые и стеклянные банки, пакеты, одноразовые упаковки – использовать можно все.

Чтобы привлечь клиентов, должна быть не только продумана технологическая схема производства майонеза, но еще и четко спланирована маркетинговая кампания. А значит, к стартовым затратам прибавим еще и услуги дизайнера на разработку привлекательной упаковки

Что касается рекламы, то предприятиям малого и среднего бизнеса вряд ли стоит тратиться на крупномасштабные рекламные кампании, поскольку внимание покупателей тут приковано к продукции крупных брендов – с ними пока конкурировать не имеет никакого смысла. Основную ставку поначалу делаем на качество готовой продукции

Преимущества компактных комплексов производственного оборудования

  • Мобильность. Производственный комплекс довольно прост в сборке и занимает небольшое пространство, поэтому может располагаться на арендованной площади и при необходимости «переехать» на другое место.
  • Экономичность. Вы экономите не только на цене оборудования, но и на оплате труда — мини-завод не требует высококвалифицированной рабочей силы (этот пункт не касается проведения ремонтных и профилактических работ).
  • Высокая эффективность. Достигается применением технологий и ресурсов, отличных от тех, что используются на привычных нам предприятиях.
  • Экологичность. Активно применяются технологии переработки промышленных и бытовых отходов, использование вторсырья. Немаловажный пункт, который можно использовать в маркетинговых целях.
  • Возможность эксклюзивного производства. Эксклюзив набирает все большую популярность, и цена на него значительно выше, чем на товары массового производства.

Мини-завод по выпуску туалетной бумаги — XY-TQ-1575B

Это оборудование для производства туалетной бумаги полного цикла со скоростью 150-200 метров бумаги в минуту китайской марки China-line. Цена – 16 000 $. В комплект входят лоток для сырья, валы для перемещения бумаги, узел тиснения, перфорация, прокатка блока, станки для резки и упаковки. Мощность – до 10кВт. Габариты – 6,2X2,75X1,8 м.

Для такой линии требуется помещение площадью около 150 кв. м с канализацией и вытяжкой. Расход воды – от 3 кубометров в сутки. Сырьё – макулатура. Благодаря этому, идея выпуска туалетной бумаги приравнивается к социально-значимым проектам, и предприниматель может рассчитывать на субсидии от государства.

Одна тонна сырья позволяет получить до 9 тысяч рулонов готовой продукции. Норма переработки сырья — 1-2 тонны в сутки.

В месяц на продаже туалетной бумаги реально зарабатывать от 10000 $.

Варианты выпускаемого пищевого оборудования

Филиал “Агромаш” специализируется на производстве пищевого оборудования и технологического оборудования для различных отраслей промышленности.

Серийно производим:емкости из нержавеющей стали, диссольверы, варочные котлы, вакумные емкости, вакуумные реакторы, установки смешения, вакуумные миксеры – гомогенизаторы, пищевые насосы, гомогенизаторы и т. д.

 

Принцип работы вакуумной линии по производству майонеза:

В эмульгатор засыпают компоненты (сухое молоко) в водную основу для предварительного смешивания. Производится нагрев до нужной температуры (паром или электротенами) через рубашку и производится смешивание посредством рамной мешалки
со скребками.

В смесительно-вакуумной ёмкости создается вакуум. При открытии выходного клапана ёмкости пастеризации и клапана на входе в гомогенизатор, смесь всасывается внутрь вакуумной ёмкости.
Через специальную конусную воронку вносят горчицу, уксус и т. п. Компоненты могут быть порошкообразными.

При достижении 30°С из переходной или другой ёмкости, подается растительное масло

Важно медленно вводить масло.
После получения готового майонеза, на циркулирующей трубе перекрывается клапан циркуляциии открывается клапан, через который по выходной трубе продукт подаётся на ёмкость хранения
.Если не использовать пастеризационные ёмкости, весь процесс (пастеризация, охлаждение,
производство майонеза) происходит в самой смесительно-вакуумной емкости. Время производства одной порции может длиться около часа

Варианты сбыта продукта и реклама

Планируя производство майонеза, важно заранее разработать сбытовую политику, под которой подразумевается комплекс мероприятий, направленных на доведение готового продукта до потребителей. Так, в качестве каналов сбыта можно рассматривать следующие варианты:

Так, в качестве каналов сбыта можно рассматривать следующие варианты:

  • поставка майонеза в магазины;
  • сотрудничество с оптовыми базами;
  • реализация соуса в рестораны, кафе и прочие заведения общественного питания;
  • создание сети собственных торговых точек и фирменных магазинов (такой вариант больше подходит для уже развитого бизнеса).

Не стоит забывать и о рекламных компаниях. Отдельная статья бюджета должна быть выделена для разработки и реализации маркетинговой политики. В данном направлении могут быть предприняты следующие меры:

разработка собственной уникальной упаковки и бренда;
проведение различных акций;
создание привлекающей внимание вывески;
разработка запоминающегося видеоролика с последующей трансляцией по телевидению;
заказ рекламы по радио;
размещение рекламных стендов и плакатов по городу;
иные способы стимулирования спроса.

Таким образом, несмотря на высокую востребованность майонеза, производство этого продукта достаточно сложное

Важно правильно подобрать и оборудовать помещение, разработать рецептуру и утвердить технологические условия, организовать эффективный контроль качества на всех этапах производства и т.д. Рекомендуем посмотреть существующих производителей майонеза и произвести конкурентную разведку

03.03.2020

Бизнес-план по производству

Перед открытием любого малого бизнеса необходимо составить подробный план, в котором обязательно нужно проработать следующие моменты:

  • состав капитальных вложений:
    • аренда, строительство или покупка задания для размещения цеха;
    • приобретение и транспортировка оборудования;
    • техническое оснащение офиса (компьютеры, принтеры, факс и прочее)
    • затраты на оформление разрешительных документов;
  • найти поставщиков сырья, заключить с ними предварительные контракты;
  • изучить рынок сбыта готовой продукции, выявить новые ниши, оценить количество потенциальных покупателей, проработать всех конкурентов;
  • просчитать себестоимость выпускаемой продукции. В нее входит;
    • фонд оплаты труда;
    • отчисления в страховые фонды;
    • стоимость сырья;
    • стоимость упаковки;
    • транспортные расходы;
    • коммунальные платежи;
    • затраты на содержание управленческого персонала;
  • как будет осуществляться продажа продукции – один из важнейших моментов финансового плана. Есть возможность произвести много и быстро, но если не налажен сбыт, то о стабильных прибылях можно и не мечтать. Нужно заявить о своей компании с помощью различных телекоммуникационных средств. Затраты на рекламу немалые, однако, не стоит ею пренебрегать и надеяться на «сарафанное радио».

Если составлен подробный план организации малого бизнеса и просчитаны возможные риски, то можно получить в банке ссуду на приобретение оборудования. В России существует много государственных программ поддержки малого бизнеса. Если планируется организация значимого для региона предприятия, то государство может взять на себя часть затрат или предоставить беспроцентный кредит. К таким производствам относится утилизация отходов.

Обзор популярных комплектов оборудования из Китая

Среди отечественных предпринимателей популярны следующие мини-заводы из Китая:

  • По производству кирпича. В качестве основного сырья используются глина или отходы иных производств (металлургического, горнодобывающего и т.п.), портландцемент и вода. При необходимости для окраски используется пигмент, а для изготовления пустотелого кирпича требуются древесные опилки.
  • Мини-завод по переработке молока способен в сутки обработать от 300 до 20 000 кг молока: коровьего, козьего, верблюжьего, кобыльего. С помощью такого комплекса можно производить разливку молока в упаковку и получать различные виды молочной и кисломолочной продукции: кефир, йогурт, масло, сыры, кумыс и т.п.
  • По производству пеноблоков. В этом случае не требуется применение высоких технологий, изготовление пеноблоков обходится довольно дешево. Отличный вариант для предпринимателей, развивающих или планирующих начать строительный бизнес, т.к. организовать изготовление пеноблоков при помощи мини-завода можно прямо на стройплощадке. При этом вы не только экономите на стройматериалах, но и самостоятельно можете контролировать качество продукции. Окупается подобный завод достаточно быстро.
  • По переработке мусора. Потребует получения лицензии на переработку отходов, а также разрешения от пожарной и санитарной служб. Плюс такого завода в том, что его экологическая значимость может помочь при получении, например, гранта для малого бизнеса. Подобные программы для предпринимателей проводятся во многих регионах страны.
  • Комбикормовый мини-завод. Будет особенно интересен фермерам, заинтересованным в развитии собственного хозяйства и снижении затрат на закупку и доставку комбикормов. Ориентирован на выпуск следующей продукции:

    • полнорационный комбикорм для животных или птицы;
    • кормовые концентраты;
    • балансирующие кормовые добавки.
  • По выпуску туалетной бумаги. В качестве сырья используется макулатура, что придает данному процессу социально-значимую направленность. Предприниматель может получить налоговые льготы и субсидии от правительства. Кроме того, подобная продукция всегда будет пользоваться спросом, а значит, при правильной организации бизнеса со сбытом проблем не возникнет.

Линия для майонеза 1000кг/час (автоматизированная вакуумная)

Наименование

кол-во

1

Вакуумный реактор.

Вакуумная трехслойная емкость 1000л, с термоизоляцией, с рамной мешалкой со скребками, с рубашкой нагрева ТЭНы 45 кВт,  Датчики ТСМ в продукт и в рубашку. Внутренний диаметр 860мм. На тензоопорах. Выгрузка через насос. Моющие головки, сильфоновые развязки продуктопроводов. Преобразователь давления (уровнемер) для защиты от перелива

1

2

Приемная воронка, для сухих рецептурных компонентов

1

3

Шкаф автоматики на весовое дозирование рецептурных компонентов.

1

4

Система подачи в реактор рецептурных компонентов, включая электрогидроклапаны на подачу масла, подготовленной эмульсии из эмульгатора, сухих рецептурных компонентов, электромагнитный клапан на подачу воды (компл)

1

5

Гомогенизатор РПГ-М 30 кВт с дв. Торц. уплотнением

1

6

Частотный преобразователь (ЕСЛИ НЕОБХОДИМ)  для увеличения числа оборотов гомогенизатора с 2850 до 3200 об/мин и плавного пуска.

1

7

Эмульгатор 200л. Однослойная емкость, с быстроходным перемешивающим устройством фрезой

1

8

Накопитель 1000л. Однослойная герметичная емкость 1200л, с рамным перемешивающим устройством, преобразователь давления (уровнемер) для защиты от перелива

1

9

Обвязка, запорная арматура, включая управляемые электрогидроклапаны на перекачивание продукта

1

10

Насосы на выгрузку и перекачивание  продукта

3

11

Пульт управления линией в полуавтоматическом режиме, с интерфейс-выходами для подключения в случае необходимости к управляющему компьютеру, включая таймеры, звуковую и световую сигнализацию, коммутацию с шкафом автоматики п.3, управление перемешивающими устройствами, гомогенизатором, насосами , частотный преобразователи для управления насосом при дозировании рецептурных компонентов из эмульгатора в реактор. Управление температурными режимами через 2-х канальный измеритель регулятор. Контроль наполнения емкостей от перелива с помощью одноканальных измерителей регуляторов и датчиков преобразователей давления

1

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

10

Устройство весового дозирования в пластиковые ведра 1-5л, полуавтоматического типа, включая тензоплатформу, контроллер, частотный регулятор и электрогидроклапан для отсекания продукта. (Краткий принцип действия: На контроллере выбираете заранее введенный вес фасовки (5 каналов-весов), устанавливаете ведро на приемный столик, в ограничительную рамку, нажимаете кнопку «ПУСК», насос при этом работает постоянно (при закрытом клапане насос работает сам на себя через байпас), открывается нормально закрытый электрогидроклапан, идет дозирование продукта, по приближении к достижению заданного веса, частотный преобразователь замедляет обороты вращения электродвигателя насоса (почти до полной остановки)- для более точного дозирования, по достижении веса электрогидроклапан закрывается, насос работает на себя, ставим очередное ведро, опять включаем кнопку «ПУСК», электрогидроклапан открывается, насос набирает обороты и т.д. Если нужен другой вес ведра, то выбирается кнопками из заранее запрограммированных, либо программируется заново (10-15 сек.). Точность дозирования до 0,1%

1

11

Полуавтоматическое устройство запайки горловины (если нужно для более длительного хранения) ведер полиэтиленовой пленкой (приемный стол, с роликами для подачи и приема полиэтиленовой пленки, прижимной круглый нагреватель, нож с проточками под диаметр ведер (задается заказчиком), поверхность покрывается сменной тефлоновой пленкой, регулятор нагрева, гибкий нагревательный элемент. 1,5 кВт

1

Рекомендуем:

Пищевой насосГомогенизаторВарочный котелСироповарочеый котел
Вакуумный реакторВакуумно-выпарная установкаВакуумная емкостьДиссольвер
Установки смешенияЖиротопкаВакуумный миксер гомогенизаторСмесители сыпучих материалов
АвтоклавБиореакторФерментаторЕмкости из н/стали
Вакуумный куттерВанна пастеризацииВанна твороженнаяВанна сыродельная

Регистрация бизнеса

Важным этапом производства майонеза, как и при открытии любого иного бизнеса в сфере торговли пищевой промышленностью, является грамотное юридическое оформление в соответствующих инстанциях. Небольшое предприятие лучше всего регистрировать как ООО, а не ИП, так как подобная форма собственности в будущем открывает возможности для привлечения инвестиций.

Далее по списку — регистрация в налоговой инспекции, которая осуществляется строго по общей системе налогообложения. Такая форма лучшим образом подойдет для Вашего бизнеса, ввиду того, что Вашими сотрудниками в основном будут являться оптовым склады, магазины и супермаркеты.

На следующем этапе Вам предстоит получить документы из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Из всего полученного пакета документа, для Вас будет важен, в первую очередь, код 15.87, который будет свидетельствовать о производственном процессе изготовления пряностей и приправ.

Итак, Ваше производство было официально одобрено, а это значит, что потребуется пробная партия изготовляемой продукции. Она должна быть небольшого объема, так как предназначена не для продажи, а для проверки местной санэпидемстанцией. После того, как проверка будет успешно завершена, Ваше производство получит соответствующий сертификат о подтверждении качества реализуемой майонезной продукции.

Уже по завершению данного этапа Вы сможете начать массовую реализацию своего продукта. И не забудьте о создании имиджа своему бизнесу. Несмотря на то, что Вашими потенциальными покупателями будут оптовые магазины, продукция будет предоставляться частным лицам. Поэтому, еще в процессе подготовке первой партии майонеза на продажу, тщательно продумайте свой бренд, и, если Ваша продукция будет отвечать всем требуемым стандартам и нормам качества, Вы сможете даже не принимать участие в ее последующей рекламе.

Почему стоит приобретать завод именно в мини формате?

Перед тем, как начать свой бизнес в сфере производства, необходимо обратить внимание на все плюсы и минусы такой деятельности. К достоинствам покупки мини завода для бизнеса можно отнести следующие факторы:

К достоинствам покупки мини завода для бизнеса можно отнести следующие факторы:

  1. Мобильность.

    Небольшие размеры, по сравнению с полноценными заводами, данное оборудование легко собирается, устанавливается и поддается транспортировки.

    Некоторые мини заводы оснащены колесами, что позволяет быстро переносить их из одной точки в другую.

  2. Малые габариты.

    Эта особенность дает не только экономить на аренде земли и помещения, а также, в случае необходимости, без особых затрат сменить место локации мини завода.

  3. Малые денежные затраты для начала бизнеса.

  4. Экономичность.

    Вы сможете сохранить не малую сумму денег. Прежде всего, это обусловлено не высокой стоимостью оборудования.

    Благодаря маленьким размерам мини завода появляется возможность сэкономить не только на территории, но и электроэнергии. Помимо этого, обслуживание такого оборудования не вызывает особых проблем.

  5. Эффективность.

    Это, наверное, главный фактор, который говорит о выгоде такого бизнеса.

    Сравнительно небольшие экономические затраты позволяют создать эффективное предприятие, которое способно составить полноценную конкуренцию в выбранной сфере деятельности.

Что касается недостатков мини заводов для малого бизнеса, то их не так много. В основном они связаны с тем, что оборудование производится в Китае. Это затрудняет покупку необходимых деталей в случае неисправности.

Но если серьезно подойти к выбору мини завода, то можно подобрать оборудование, которое прослужит вам долгое время. Кроме того, в последнее время появляется множество российских предприятий, которые специализируются на изготовлении подобной техники.

Технология производства и необходимое оборудование

Майонез представляет собой эмульсию, по типу «масла в воде», изготовленную на основе рафинированных дезодорированных масел, с добавлением эмульгаторов, а также различных вкусовых добавок и пряностей. Технологический процесс приготовления майонеза, требования к нему и к основным исходным компонентам регламентируются ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Технические условия».

В качестве исходного сырья при производстве используются:

  • подсолнечное, соевое, оливковое или кукурузное масло;
  • яичный порошок;
  • сухое коровье молоко (цельное или обезжиренное);
  • сахар, пищевая соль, сода, горчичный порошок;
  • уксусная кислота и вода;

Для того, чтобы получить на выходе продукт с улучшенными вкусовыми свойствами консистенцией, разрешено добавлять добавки и стабилизаторы, перечень которых также определяется ГОСТ.

Общая схема технологического процесса производства майонеза состоит из 10-ти этапов, первый из которых – подготовка и дозирование компонентов. Из которых, на втором и третьем этапах, изготавливают яичную и горчично-молочную пасту, соответственно. Дальнейшими этапами является добавление масла, и изготовление, сначала уксусно-солевого раствора, затем грубой и, наконец – мелкодисперсной эмульсии. В сущности это и есть готовый майонез, который в дальнейшем расфасовывается в тару, укладывается на транспортировочные средства и отправляется на склад готовой продукции.

Комплект оборудования

Для предприятий малого и среднего бизнеса на российском рынке представлен достаточно большой выбор оборудования с соответствующей продуктивностью.

Например, российская компания НПП «Эльф 4М» предлагает поставку доступных линий для порционного производства майонеза для малого бизнеса.

Линия для производства майонеза ИПКС-0401

Линия ИПКС-0401, предназначенная для производства майонеза и фасовки майонеза (как и других соусов) в пластиковую тару, имеет нормативную производительность в 1100 кг продукции в сутки. Одним из основных преимуществ линии являются минимальные требования по обслуживающему персоналу (достаточно 2-х человек в смену), а также небольшая требуемая площадь производственного помещения — порядка 30 м2.

Стоимость данного комплекта оборудования составляет 621 000 рублей.

Более производительное оборудование, соответствующее потребностям среднего бизнеса, предлагает российский производитель INOX.

Станция для производства майонеза iNOX

Станция для производства майонеза может изготавливать до 200 кг в час или 2500 кг продукции за сутки. Для обслуживания линии на участке потребуется 2 рабочих и 1 техноло.

Стоимость такого оборудования 1 500 000 рублей.

Помимо основного производственного оборудования, бизнесу необходима холодильная камера для хранения готовой продукции. Учитывая, что отгрузки продукции будут производиться 2 раза в неделю, камера должна обеспечивать хранение 3,5-дневной величины произведенной продукции и иметь объем в районе 10 м3. Камера таких размеров от российского производителя «Polair» стоит около 118 тыс. рублей.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Выбрать юридическую форму оформления производства. Это может быть ИП или ООО на упрощенной системе налогообложения. Для ресурсоемких пищевых производств выгоднее использовать «Доходы минус расходы 15%». Код деятельности по ОКВЭД 2 в заявлении указать 10.84 Производство приправ и пряностей, включающий в себя изготовление соусов, таких как майонез, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел, кремы на растительных маслах.
  2. Найти помещение и выполнить ремонтно-отделочные работы. Для однопоточной линии с производительностью 1 т/сутки достаточно 40 кв. м. Отдельно необходимо предусмотреть место для складирования сырья и продукции. В регионах аренда такого помещения составит 50-70 тыс. руб. Для многопоточного автоматизированного производства, выпускающего тонны продукции в минуту, площадь помещений должна быть не менее 150-200 кв. м.
  3. Нанять главного технолога и разработать рецептуры, технологии, определиться с планируемой суточной выработкой и составом закупаемого сырья.
  4. Заказать оборудование. Самая простая линия российского производства стоимостью около 1,5 млн руб. включает в себя универсальный модуль с ванной для пастеризации и гомогенизатором (устройством для смешивания различных фракций соуса), аппарат для розлива в тару, упаковочный аппарат, рабочие столы, моечные ванны, весы.
  5. Найти персонал и оформить медицинские книжки. Малое производство обслуживают 2 производственных рабочих со средне-специальным образованием и без опыта работы в смену (4 человека при 12-часовой смене). При вводе оборудования в эксплуатацию представители поставщика оборудования, как правило, проводят бесплатное двухдневное обучение.
  6. Произвести тестовые образцы, по достижении желаемого результата запустить процесс сертификации продукции.
  7. Закупить расходные материалы: пластиковую тару и фольгу для упаковки, этикетки, картон и полиэтилен. Самый бюджетный вариант упаковки обойдется в 10 тыс. руб. на тонну разливаемой продукции.
  8. Создать имиджевый сайт, подписать договоры продажи или реализации с первыми оптовыми покупателями, запланировать участие в продовольственных выставках и ярмарках. Для производства 1 т майонеза потребуется закупить
ИнгредиентКоличествоЦена закупкиСтоимость
Масло растительное650 кг45 руб./кг29 250 руб.
Яичный порошок50 кг150 руб./кг7 500 руб.
Сухое молоко16 кг160 руб./кг2 560 руб.
Горчичный порошок5 кг45 руб./кг225 руб.
Сахар15 кг30 руб./кг450 руб.
Соль10 кг10 руб./ кг100 руб.
Уксусная кислота6 кг50 руб./кг300 руб.
Итого:40 385 руб.

Аналогичная раскладка для 1 т классического кетчупа выглядит так:

ИнгредиентКоличествоЦена закупкиСтоимость
Томатная паста525 кг70 руб./кг36 750 руб.
Сахар152 кг30 руб./кг4 560 руб.
Соль23 кг10 руб./ кг230 руб.
Уксусная кислота3 кг50 руб./кг150 руб.
Итого:41 690 руб.

Все компоненты приобретаются оптом у аграрных кооперативов и на оптовых пищевых базах

Следует обратить внимание, что поставщики обязаны предоставить действующие декларации соответствия на поставляемые ингредиенты

Майонез промышленного производства

Майонез промышленного производства следует обычной рецептуре, но использует рафинированные масла, а также молоко и яйца в виде яичного порошка и сухого молока. Очистка масел рафинированием и яиц и молока пастеризацией осуществляется для уничтожения бактерий и вирусов для увеличения срока хранения майонеза, а также снижения риска пищевых отравлений потребителей как от порчи самого майонеза, так и от порчи продуктов для его производства во время складского хранения.

Классификация

В Советском Союзе традиционно популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом. Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. Единственным консервантом в составе майонеза «Провансаль» был спиртовой уксус.

В России стандарты в пищевой промышленности, в том числе и стандарты на майонез, были значительно либерализованы. ГОСТ 30004.1-93 давал большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Но производители не спешат следовать даже ему, изобретая собственные ТУ. Согласно ГОСТ 30004.1-93, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делились на классы:

  • высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
  • среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 30-50 %)
  • низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)

1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009, который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу сможет называться лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержанием жира не менее 15 %, а также не содержащие яичные продукты (в перерасчёте на сухой яичный порошок) могут называться только как «майонезный соус», а при содержании жира не менее 10 % — «крем на растительных маслах».

Технология

Майонез представляет собой эмульсию «вода в масле», для его приготовления традиционно использовался яичный лецитин (яичный желток). Позже он был почти полностью вытеснен соевым лецитином и другими эмульгаторами, показатель гидрофильно-липофильного баланса которых находится в пределах 8…18.

Срок годности

Оригинальный майонез хранится всего несколько дней, так как в его рецептуру входят скоропортящиеся продукты. Для увеличения срока годности производители используют консерванты, рафинирование и пастеризацию компонентов. Срок годности майонезов разных торговых марок колеблется от 1 до 7 месяцев.

Изготовление пельменей в домашних условиях и реализация домашних пельменей

Изготовление пельменей может стать комфортным вариантом домашнего бизнеса. Главное — следить за качеством продукта и искать новые каналы сбыта с учетом того, что не все компании согласятся работать с частным предпринимателем. 

Плюсы работы на дому: 

  • не требуется помещение;
  • можно обойтись без наемных сотрудников;
  • можно обойтись стандартным набором оборудования, 
  • простая технология, которая знакома многим женщинам и которую легко освоить. 

Вашими покупателями могут стать не только соседи и друзья. Давайте обьявления на бесплатных досках в интернете и развешивайте их на районе, ведите страницы в соцсетях и привлекайте новых покупателей. 

Чтобы заработать больше, расширяйте ассортимент — предлагайте также вареники с сыром, вишней, картофелем, картофелем и грибами, а также манты, лапшу и т.п. Те же пельмени можно готовить из разных видов мяса — куриные, говяжьи, из трех видов мяса и т.п. 

Читайте обзор еще 60 идей для заработка на дому.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий