Уникальное мышление: уроки бизнеса из истории еврея, продающего перец чили

Говард Хьюз

«Я не сумасшедший миллионер-параноик. Я миллиардер, черт возьми».

Когда-то Хьюз был одним из самых обсуждаемых предпринимателей в мире и, вероятно, самых странным и эксцентричным из всех существующих миллиардеров.

Хьюз был кинопродюсером, летчиком, инвестором и филантропом. В 1920-х годах он прославился как продюсер благодаря таким скандальным фильмам, как «Ангелы ада», «​Лицо со шрамом» и «Рэкет».

Жизнь Хьюза резко изменилась, когда он попал в авиакатастрофу. После этого он стал вести себя по-настоящему странно: избегал публичных мест и мог не явиться даже в суд. Он отказывался платить налоги и постоянно менял место жительства. Хьюз так и не вернулся в Америку и умер по дороге в Техас.

Интересный факт: Хьюз страдал от гермофобии (боязни микробов), а потому последние годы своей жизни он был особенно скрытен.

Илья Сачков

32-летний предприниматель из Москвы. Вот секрет его успеха:

— Когда я поступил в МГТУ имени Баумана, почти сразу попал в Боткинскую больницу. Там после операции я прочитал книгу «Расследование компьютерных преступлений». Ее написал Кевин Мандиа, американский криминалист в прошлом. Она про бизнес в Америке, связанный с расследованием компьютерных преступлений, поиском хакеров и т. п. Первое, что я сделал, когда вышел из больницы, — стал искать компанию, которая бы занималась этим в России. И оказалось, что в 2003 году этим в России не занимался никто, кроме милиции и ФСБ. Я попытался устроиться в милицию, но меня не взяли, потому что я еще университет не окончил, но мысль не выходила из головы…

Я поговорил с некоторыми своими знакомыми, и кое-кому из них приглянулась идея попробовать сделать самостоятельную лабораторию компьютерной криминалистики и изучать эту тему. В образовательной системе на тот момент профессии по этому направлению отсутствовали…

Я занял у старшего брата $5 тыс., университет нам дал — за что ему огромное спасибо — небольшое помещение, мы купили несколько компьютеров, заказали много литературы и сделали первую в России частную лабораторию компьютерной криминалистики. Очень много читали, сделали первый сайт, сказали знакомым о том, чем мы занимаемся, и достаточно скоро пришел первый заказ.

Сейчас у Ильи налаженный бизнес с огромным опытом, есть международные заказы и честолюбивые мечты — войти в мировую инженерную историю от имени русских инженеров, которые помогли миру решить важную для человечества проблему.

«Обнаженный бизнес», Ричард Брэнсон

Веселый и эпатажный сэр Брэнсон точно не вписывается в классический образ миллиардера, но только его состояние уже давным-давно превысило $5 млрд. И в своих мемуарах «Обнаженный бизнес» Ричард предельно откровенно рассказывает, как оно так получилось. Скучная теория, статистики, цифры — это не его язык. 

Предприниматель не просто написал пособие, он приглашает читателя поговорить по душам: 

  • как решиться начать свое дело;
  • как общаться с подчиненными и клиентами и находить новые контакты;
  • как запускать новые продукты;
  • как управлять проектом на разных этапах развития;
  • … как превратить магазинчик по продаже грампластинок в глобальный холдинг с 400 подразделениями в 30 государствах и с 50 000 работниками.

Брэнсон не поучает читателя, а делится ценными воспоминаниями, мудрыми размышлениями и дружескими советами.

История №2. Как подвинуть западных гигантов, имея отечественный продукт, который стоит в два раза дороже

Евгений Дёмин, Splat

39 лет. Начал свой бизнес в 23 года

Выпускник Сочинского государственного университета туризма и курортного дела, дополнительно закончил бизнес-школу

Если, покупая зубную пасту, вы испытываете наплыв патриотических чувств, вероятно, ваша покупка — это Splat, одна из самых успешных российских марок в мире. Генеральный директор компании, Евгений Дёмин, строит бизнес со смыслом. Он не вкладывает деньги в рекламу: по словам бизнесмена, ее эффективность непредсказуема, а тратить деньги покупателей таким образом он не готов. Зато в буквальном смысле вкладывает душу в каждую коробочку с зубной пастой: искренние письма Дёмина, адресованные покупателям, известны многим.

Дёмин начинал бизнес с дистрибуции биологически активных добавок и чаев, но вскоре понял, что успеха это не принесет и производство собственного продукта — ниша куда более привлекательная. Порвав связи со старыми поставщиками и отказавшись от продажи чужих продуктов, которая приносила 90% дохода, команда сосредоточилась на разработке собственной формулы зубной пасты.

С этого момента могла начаться история успешного восхождения, но случилось наоборот: в компании наступил серьезный кризис. «В какой-то момент ситуация стала настолько плохой, что нам просто нечем было платить зарплату команде. Помню, что я собрал все деньги, которые у меня были, и их все равно не хватило. Тогда я попросил жену добавить мне нужную сумму, вернее, просто отдать все, что есть… Телефон отключили за неуплату, в кошельке было пусто», — так Евгений рассказывает про эти времена.

За резким поворотом не последовало успеха. Теперь у компании был уникальный продукт, но не было покупателей. Сегмент зубных паст был занят мастодонтами вроде Colgate и Blend-a-Med. «Аптеки и магазины просто отказывались ее брать. Рынок не понимал, зачем нужен товар вдвое дороже известных марок. А мы-то думали, что, если у нас будет классный продукт, мы обязательно его продадим», — делится Дёмин.

Но дело не только в рынке. Сам предприниматель тоже не упрощал себе задачу. Одним из решений, которое помогло бы прорваться на полки с зубной пастой, было снижение цены. Но оно повлекло бы за собой изменение рецептуры, пересмотр ингредиентов, входящих в состав пасты, и, как следствие, потерю уникальности и эффективности продукта. Это противоречило убеждениям предпринимателя: Дёмин хотел продавать продукт с особой идеологией, который делал бы потребителя счастливым.

Отказавшись от всех компромиссов, которые могли бы сделать путь к финансовой стабильности проще, и пережив жесточайший кризис, Дёмин в конце концов нашел решение. Если ты делаешь классный продукт и искренне уверен, что он заслуживает внимания, дело за малым — объяснить покупателю, почему твой продукт так хорош. Это и помогли сделать знаменитые письма. Фармацевты аптек, которые согласились продавать Splat, постепенно увидели, что зубная паста интересна людям. Сарафанное радио было запущено, и марка начала преодолевать скепсис продавцов. Точек продажи стало больше, кризис миновал.

Бизнес для Дёмина — это важная часть его жизни. Он досконально разбирается в продукте и может сам ответить на все вопросы, связанные с составом зубной пасты, происхождением сырья и технологическими процессами. До сих пор в коробочки с зубной пастой вкладывают письма от генерального директора. В них он делится своими мыслями и значимыми событиями из жизни: поступлением в бизнес-школу, семейными историями, победами и поражениями. Если бы не душевность, упорство и искренняя вера в свой продукт Евгения Дёмина, тюбики Splat сейчас не стояли бы в ванных комнатах жителей 40 стран мира.

Путь к устойчивому успеху занял у генерального директора Splat около восьми лет: первые шаги в бизнесе он начал делать в конце 90-х, а доверие покупателя новая марка зубной пасты заработала только к 2005 году. Сегодня доля Дёмина в бизнесе оценивается примерно в 20 миллионов долларов. В компании работает около 1000 человек, а в 2011 году Splat был признан одним из 30 самых быстрорастущих брендов в мире.

Николас Берггрюен

«В конце концов, главное — научиться уживаться с самим собой. Это настоящее испытание. Все остальное мимолетно».

Основатель и президент Berggruen Holdings Николас Берггрюен известен как «бездомный миллиардер», так как он не владеет недвижимостью, а предпочитает останавливаться в отелях. Он утверждает, что материальные ценности не приносят ему удовлетворения и скорее обременяют его образ жизни. Вместо этого, предприниматель хочет сосредоточиться на благотворительности, чтобы приносить пользу людям.

Берггрюен — настоящий трудоголик, который посвящает свое время как можно большему числу проектов. Он всегда в движении и всегда в спешке.

Интересный факт: миллиардер использует вещи до тех пор, пока они буквально не развалятся на куски. Большая часть его одежды «протерта на манжетах и воротнике», но Берггрюен продолжает носить ее.

История

Происхождение

,
что люди употребляли чили в пищу еще в 7500 году до н.э. Родиной перца чили является
Южная Америка, в частности, родиной всех одомашненных сортов является Боливия:

Совершенно очевидно, что чили являлись частью культуры питания и здравоохранения Инков и Ацтеков. Где-то я встречал сведения о том, что древние латиноамериканские народы верили в способность чили изгонять злых духов, которые вызывали болезни.

По официальной версии широкое распространение перец чили получил после
второй экспедиции Колумба в Америку в 1493 г. Врач Диего Альварез Чанка
привез чили в Испанию и впервые описал его медицинские свойства в 1494 г.
Оттуда через Португалию и торговые каналы с арабскими странами чили
попал в Азию, где его очень любят и интенсивно используют и по сей день.
Ученые также выдвигают альтернативную теорию, согласно которой чили попал в Индию,
Индонезию и Китай через Филиппины.

Менее официальные источники говорят о том, что к берегам нынешней Мексики
приплывали скандинавские народы задолго до путешествия Колумба и Магеллана.
Вероятно, как было на самом деле мы уже не узнаем.

Название

Слово «чили», вопреки общественному мнению, никак не связано с Республикой Чили.
Оно произошло от слова chīlli, которым плод называли ацтеки на языке Náhuatl.

Слово «перец» (англ. pepper, исп. pimiento) по ошибке приставил Колумб
из-за сходства с известным ему черным перцем. В настоящий момент слово «перец»
используется вместе с «чили» даже в научном описании растений
(наверное, чтобы подчеркнуть, что речь не идет о стране).

В Латинской Америке чили называют Ají (читается ахи́).
Термин «перец» по отношению к чили там не применяется.
Когда будете в Перу и захотите отведать их жгучих деликатесов, просите «Чили»,
а не «Пеппер» — иначе Вас попросту не поймут.

Правописание

На русском все просто: слово чили является заимствованным и пишется с одной «л».

Испанцы пишут chile, англичане — chili, chile или chilli
(последнее является грамматической нормой для Великобритании).

Юлия Кузнецова

В городке Гагарине эта 23-летняя эта девушка считается вполне обеспеченной. Она всегда хорошо училась, поступила в МГУ им. Ломоносова на факультет иностранных языков, защитив диссертацию, стала магистром лингвистики. Еще будучи студенткой, Юля придумала, как свои знания превратить в деньги. Она открыла языковую школу, но не в Москве, где таких заведений полно, а у себя в Гагарине — и эта школа стала первой лицензированной в городе.

Вот, что рассказывает сама Юлия:

— Будучи студенткой третьего курса экономического факультета, весной 2014 года я задалась вопросом: а почему в Гагарине нет языковой школы. И, недолго раздумывая, в августе этого же года, арендовав помещение, мы набрали первых учеников, которые, кстати, по сей день учатся у нас. По первому образованию я “мировой экономист” со знанием английского и французского языков. Проходила стажировку в Англии. После этого приняла решение поступать в МГУ имени Ломоносова на факультет иностранных языков. Успешно поступив, отучившись и защитив диссертацию, я стала магистром лингвистики и получила диплом международного образца на английском языке. В общем, всё пришлось кстати. Вот так и зародилась мысль, которая из весенней идеи превратилась в сентябрьские уроки.

Вопрос с кадрами в нашем городе, как и в любых маленьких городах, самый сложный, но сейчас преподаватели как-то сами меня находят. Первое время приглашала хороших учителей нашего города, а также из других городов, и сейчас собралась крутая команда. Я горжусь всеми и каждым! Это именно те люди, которые всегда на одной волне со мной, которые всегда учатся новому в своей профессиональной сфере, которые помогают мне творить лучшую школу в мире. Моя любимая цитата: «Лучший преподаватель – который никогда не забывает быть учеником».

С каждым годом школа набирает обороты, и количество управленческой работы увеличивается прямо пропорционально. Поэтому 24 часа в сутки мои мысли в рабочем процессе.

Юля быстро стала вполне успешным малым предпринимателем. Оказалось, что и в райцентрах, и в селах родители хотят дать своим детям качественное образование, чтобы потом они смогли поступить в престижные языковые вузы стран. Ну и Юля влюбилась в свое дело, конечно, — без этого никогда успеха не будет. “О своей работе я могу рассказывать часами, — признается Юля. — Это мой второй дом, куда я вкладываю не только силы, но сердце и душу». Сейчас юная бизнесвумен создает всероссийскую сеть таких школ — филиалы уже открылись в четырех городах страны.

Боб Парсонс

«Если что-то измеряется и контролируется, то оно становится лучше»‎.

Роберт Ральф «Боб»‎ Парсонс — американский миллиардер, предприниматель, филантроп и основатель GoDaddy. Парсонс постоянно удивляет общественность своим поведением.

В 2011 году он выложил в свой аккаунт Twitter видео, на котором он убивает слона. Это вызвало широкую критику. В свою защиту миллиардер заявил, что в Зимбабве слоны считаются надоедливыми животными, а этот вид не находится под угрозой исчезновения.

Этот скандал Парсонс расценивал как отличный способ привлечь внимание к GoDaddy. «Любая реклама — это хорошо, если вы правы», — считает предприниматель

А что потом?

После отмены сухого закона в 1937 году компания I. W. Harper была продана Schenley Distillers Corporation, одной из компаний «большой четвёрки», контролировавшей примерно три четверти торговли спиртными напитками в Америке в середине века. Руководителем Schenley был человек по имени Льюис Розенштиль, ещё один еврейский предприниматель, занимающийся алкогольными напитками.

Льюис Розенштиль

Розенштиль также был самой противоречивой фигурой в ликёро-водочной промышленности. Как и Бернхейм, он никогда не указывал своё имя на бутылке, хотя его опасения были немного другими: Розенштилю предъявили обвинение в бутлегерстве во время сухого закона. До приговора дело не дошло, и в дальнейшем он даже убедил конгресс издать резолюцию, объявляющую бурбон «отличительным продуктом Соединённых Штатов» и гарантирующую, что он может производиться только в США. Это давало бурбону защиту на зарубежных рынках — по аналогии с французским шампанским или мексиканской текилой. Такой статус не позволяет иностранным конкурентам использовать защищённые названия, торгуя похожими напитками.

Проявляйте гибкость

Как видно из истории продавца-еврея, этот человек был гибким. А именно, он не консерватор и не старается стоять на своем, он подстраивается под обстоятельства, очень тонко реагирует на покупательский спрос и практически молниеносно может меняться. Как только его спросили о качестве, он придумал, как привлечь покупателя к определенному виду товара. А как только этот товар закончился, он нашел новые критерии для выбора, чтобы по-прежнему удержать спрос.

Илона Маска назвали опасным для демократии из-за Twitter

Недооценка объема и не только: причины, по которым тяжелая работа пошла насмарку

Старайтесь также подстраиваться по общие перемены, законы рынка, которые часто меняются. Действуйте по обстоятельствам и умейте быстро ориентироваться, как это сделал опытный продавец.

Все началось с нескольких перчинок

Много лет назад знакомая дала мне на пробу несколько штучек пикантного перца. Мне понравились вкусовые качества и внешний вид, поэтому я решила оставить один перчик на семена — очень хотелось попробовать вырастить такой же. К тому же я располагала достаточным количеством свободного времени, которое можно было потратить с пользой. На следующий год в конце февраля впервые посадила рассаду пикантного перца. С этого все и началось. Теперь расскажу о том, как правильно ухаживать за этой культурой.

Землю слегка утрамбовываю, после чего по ней раскладываю семена: так мне легче видеть расстояние между ними и рядочками. На следующем этапе присыпаю семена сухой землей на 0,7-0,8 мм, снова слегка прижимаю ладонью, накрываю целлофановым пакетом и ставлю в теплое место. Так как семена домашние, всхожесть обычно происходит на 7-10 день. Ящики выставляю на подоконнике. Чтобы рассаде не было холодно, под ящики подкладываю пенопластовые листы. Если рассада будет расти без достаточного количество света, она будет вытягиваться. Для предотвращения этого в вечернее время подсвечиваю рассаду лампой.

Мой перец имеет отличный товарный вид и прекрасные вкусовые качества.

Тонкости ухода за пикантным перцем 

После 10 апреля, когда солнца уже достаточно, но ночи еще холодные, начинаю готовить место в мини-парнике (3х1,5 м) для пересадки рассады. Почву заполняю полным минеральным удобрением, вношу перегной, перекапываю, проливаю горячей водой, накрываю темной пленкой на несколько суток (чтобы парник хорошо прогрелся). Через 3-4 дня начинаю высаживать рассаду.

Чтобы рассада не завяла от ярких солнечных лучей, дополнительно накрываю парник темным материалом. Прямые солнечные лучи не должны попадать на рассаду, а это по помогает избежать ожогов. Через 2-3 дня темный материал можно снимать.

Правильный уход — залог богатого урожая.

Постоянный уход — залог богатого урожая 

В погожие дни слегка открываю парник для того, чтобы рассада постепенно закаливалась. Это делаю на протяжении 2-3 недель. Примерно 25-28 мая закаленную рассаду высаживаю в открытый грунт

Важное условие: на улице должна стабильно стоять теплая погода. Дальнейший уход сводится к поливу 2 раза в неделю теплой водой (под корень), рыхлению на второй день после полива

При таком уходе рассада растет очень быстро и без каких-либо проблем.

Завязывается перец дружно, растет интенсивно, поэтому уже с 20 июля можно начинать снимать первый урожай. Перцы должны достичь молочно-восковой спелости. Перед тем, как начать делать консервацию, урожай должен полежать 3-4 дня: в таком случае они будут обладать отличными вкусовыми качествами.

Немаловажно своевременно снимать урожай

Продажа без остатка

Однажды на рынке еврей продавал перец. К нему подошел покупатель и спросил, острый ли перец. Еврей ответил, что острыми являются более длинные плоды, а короткие лишены этой остроты. К обеду длинные перцы были проданы. Подошел следующий покупатель и задал тот же вопрос, на что еврей ответил: «Темные перцы более острые, светлые – менее». Несложно догадаться, что темные также были проданы, затем по такому же принципу продались твердые, с точечками, с хвостиками и пр. Еврей продал все до последнего перца и с чувством выполненного долга отправился домой. Стоит отметить, что это было не единожды, продавец приходил каждый день, и каждый день ему удавалось продать все до последнего предмета.

Основные ценности на работе: важность и как успешно использовать их для карьеры

Заведите журнал инцидентов: что делать, если вас вынуждают уволиться

Знайте себе цену: руководство по повышению заработной платы

Боб Парсонс

«Если что-то измеряется и контролируется, то оно становится лучше»‎.

Роберт Ральф «Боб»‎ Парсонс — американский миллиардер, предприниматель, филантроп и основатель GoDaddy. Парсонс постоянно удивляет общественность своим поведением.

В 2011 году он выложил в свой аккаунт Twitter видео, на котором он убивает слона. Это вызвало широкую критику. В свою защиту миллиардер заявил, что в Зимбабве слоны считаются надоедливыми животными, а этот вид не находится под угрозой исчезновения.

Этот скандал Парсонс расценивал как отличный способ привлечь внимание к GoDaddy. «Любая реклама — это хорошо, если вы правы», — считает предприниматель

Николай Кузяков

—  Когда мы с братом поступили в институт в 18 лет, родители сказали, что больше денег нам не дадут, и мы решили где-то их добывать. Нашли работу торговыми агентами, предлагали кондитерские изделия, и все покупатели говорили: «Дайте что-нибудь новое».

Мы это начали искать и нашли одного предпринимателя, который делал интересные кондитерские изделия. Предложили ему, чтобы он свой продукт упаковал под наш бренд. Бренд придумали «Ванюшкины сладости» — в честь нашего отца, мы им гордимся. У нас было два варианта — либо в честь мамы, либо в честь отца, но отца зовут Иван, это традиционное русское имя, оно неплохо легло в наше название. Причем мы сразу позиционировали себя как нестандартный продукт, для детей.

Мы объехали близлежащие регионы и буквально за первый месяц продали на 1 млн рублей, заработав с этого 100 тыс. рублей. Для студентов это были колоссальные деньги.

После этого мы купили цех в рассрочку на полгода. Так появился у нас первый цех, это было прямо гаражное производство. Первую неделю работали все: я, мой брат, наши девушки, наши друзья, мама наша активно подключилась. И с этого пошел бурный рост. Отец увидел, что у нас все успешно, и начал помогать сырьем.

Наши топовые продукты — это мини-кексы, панкейки, мини-оладушки с начинками, профитроли. Мы продаем во все страны мира. Я думаю, что с нашим потенциалом, с нашей продукцией мы можем продаваться как минимум в 70 странах мира.

И напоследок

Продажа пикантного перца — это довольно выгодный сезонный бизнес. Однако заработать таким образом смогут только те люди, которые приучены к труду и готовы уделять достаточное количество времени огороду. Если говорить о трудностях, могу с уверенностью сказать о том, что они есть. Вот основные:

  • невозможно надолго отлучиться от дома, ведь за этой культурой нужно постоянно ухаживать;
  • вырастить перец — это еще половина работы, вторая половина — найти покупателей, а это не всегда просто;
  • иногда остается очень много не проданного перца, который приходится консервировать на зиму.

Однако все эти трудности можно преодолеть, главное — желание зарабатывать на своем участке земли. Начинающим огородникам хотелось бы оставить несколько полезных советов:

  • выбирайте только проверенные сорта. Признаться честно, я не знаю какой сорт выращиваю (как уже говорила ранее, перцем меня угостила подруга, и с него были взяты первые семена), однако меня устроили вкусовые качества этого сорта, поэтому решила его размножать;
  • не ленитесь своевременно ухаживать за рассадой;
  • срывайте урожай вовремя;
  • заранее ищите клиентов;
  • если покупатели просят немного уступить, не отказывайте.

Определите эмоциональную составляющую

Правило номер один: любая история должна вызывать эмоциональный отклик — например, сочувствие, сожаление, радость, праведный гнев, возмущение.

В книге «Влиятельный разум» профессор когнитивной нейробиологии Тали Шарот отметила, что на убеждение напрямую влияет работа миндалевидного тела в височной доли головного мозга, которое активирует эмоции. Таким образом, для убеждения людей нужно настроить их на соответствующую эмоциональную волну.

При этом эмоции должны вызывать активное желание делиться ими и формировать чувство сопричастности.

Так, соосновательница «Вилгуд» Барно Турсунова выступления на конференциях часто начинает с предыстории о том, какой сложный путь проделала она вместе с супругом для того, чтобы с нуля выстроить компанию с миллиардными оборотами.

Рассказ о том, как амбициозным предпринимателям пришлось начинать с торговли стройматериалами в палатке, по-настоящему откликается у слушателей. Он создаёт ощущение аутентичности личного бренда по сравнению с историей про основателей с «серебряной ложкой во рту».

Умение, которому нужно поучиться

Евреи никогда не работают спустя рукава, они вкладывают в дело, которым занимаются, всю душу. Поэтому им удается влюбить в то, что они любят сами, всех окружающих. Именно так любил свое дело еврей, о котором шла речь в вышеописанной истории. Как минимум, он подошел к простой задаче по продаже творчески, и иначе он поступить не мог. В результате доволен остался и он, и покупатели, поскольку еврей заработал много денег, а покупатель ушел удовлетворенным из-за того, что ему посчастливилось выбрать лучший товар.

Вот еще уроки, которые можно извлечь из поведения людей еврейской национальности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий