С ростом спроса будет расти и доход: стоит ли открывать пиццерию

Налогообложение пиццерии

Регистрация пиццерии. Для открытия предприятия по выпечке и продаже пиццы прежде всего необходимо произвести регистрацию предприятии. Если в планах открытие пиццерии с залом для посетителей со столиками и отдельным магазином по продаже пиццы на вынос, лучше всего зарегистрироваться как ООО, это немного сложнее, но и возможности по развитию бизнеса открывается больше. Если на первое время денег в наличии не слишком много, а пицерия будет как торговая точка, то лучше зарегистрировать предприятие как индивидуальное И.П. Более подробно о Регистрации можно прочитать в едином классификаторе (ОКВЭД) — «55.30 дело ресторанов и кафе».

Формы налогообложения. Местными налоговыми службами контролируются все вопросы регистрации предприятий, поэтому окончательная форма налогообложения будет решаться с ними.

На предприятии применяется несколько видов налогообложения, состоящих из:

  • главной системы налогообложения — ОСНО. Применяется для относительно крупных предприятий с численностью работающих более 100 человек и оборотом готовых пицц более 500 шт.
  • общим налогом на вмененный доход — ЕНВД. Применяется для «средних» предприятий. Для этого вида налогообложения существует определенная сумма прибыли и численность штата менее 100 человек
  • упрощенная система налогообложения — УСН. Это один из самых простых и «дешевых» способов, рассчитывается по схеме -15% от дохода минус расход. По этой схеме регистрируются владельцы автоматов или доставка пицц по адресам.

В любом случае, при посещении муниципальных органов для регистрации предприятия нужно иметь четкие цифры по объемам производства, численности персонала, номенклатуре изделий, каналов продажи и поставщиков продукции, перспективы, по которым будет развиваться вновь открываемое предприятие.

Место аренды помещения. На все ингредиенты поставляемых продуктов должны быть сертификаты качества.

Сертификация продукции. На новый уровень выходит очень важный закон торговли «О защите прав потребителей» и он неоднозначно требует, чтобы всё, что попадает в торговые точки, имело сертификат качества, это же относится и к пиццам. На каждое брендовое название должен быть свой отдельный сертификат, в котором четко прописывается информация, кто произвел, название фирмы адрес, дата изготовления, срок годности или конечная дата реализации.

В настоящее время доступны два способа получения сертификата:

  • первый — в полном соответствии с гос. стандартом Р.Ф. Этот способ приемлем для крупных предприятий, так как он подразумевает наличие собственных лабораторий для контроля качества продукции
  • второй — подачей декларации-заявления. Этот способ более простой и применим для И.П. При этом способе контроль качества продукции выполняют сторонние организации, которые имеют на это лицензию, за небольшую плату.

Оценка спроса и ЦА

Как сказано выше, суши являются востребованной и популярной едой в нашей стране. В чем плюсы их доставки и какие она имеет преимущества перед ресторанным бизнесом?

Главным достоинством доставки блюд азиатской кухни является экономия времени. Не все имеют возможность обедать или ужинать в ресторане, затрачивая на это по нескольку часов. При заказе доставки на дом или в офис, клиент не только экономит время, но и может нормально поужинать или пообедать в комфортной обстановке, а не ехать из одного конца города в другой, чтобы посетить ресторан.

Второе достоинство заключается в экономии средств. В сравнении с ресторанной едой, доставка суши получается гораздо дешевле из-за отсутствия наценок заведения. К тому же такой способ перекуса гораздо удобнее похода в заведение общепита. Многим людям не по душе посиделки в суши-баре. Им просто хочется побыть дома и покушать вкусные суши, сочетая их с просмотром интересного фильма. Таких домоседов очень много, и именно они и станут вашими клиентами.

Особенности производственного процесса

Круг пиццы диаметром 29 см в среднем стоит около 300 рублей. Суточная продажа пиццы в сутки составляет примерно 100 штук. Нетрудно посчитать, что общая выручка средней пицерии в сутки 30 тыс. руб. Большая пицца размером в 40 см. с толстым слоем теста весит от 1,2 до 1,4 кг, из них на начинку приходится более 50 %. Сыр “Моцарелла” итальянского производства должен быть в каждой пицце. Элитные заведения стремятся конечно использовать все ингредиенты из Италии, но многие продукты, и даже не только такие как мука и соль, могут быть, без сомнения, российскими.

Заключение

Как видно из примерного расчёта, сумма начального вложения для производства пиццы не очень большая. Начальная сумма может составить до 600 тыс. руб. учитывая все налоги и аренду помещения для работы предприятия. Здесь главное — правильно продумать бизнес-план и четко поддерживаться его выполнения. Если в городе, где вы планируете открыть пиццерию, есть маркетинговые кампании, то лучше всего на начальной стадии обратиться к ним.

У специалистов есть готовый анализ рынка, специалисты подскажут, как развиваются уже действующие предприятия, помогут провести рекламную кампанию. При стартовом капитале всего 600 тыс. руб. легко начать свое дело, которое может стать работой всей жизни и не только своей, но и детей и своих близких. Стоит задуматься, как открыть пиццерию, ведь это весьма перспективное направление в сфере общественного питания, не требующее сверхзатрат.

Определяемся с форматом заведения

Следующий шаг – нужно определиться с форматом

Для пиццерии важно не только качество еды, но и оформление и полноценная картинка вашей идеи. Необходимо определиться с собственным стилем и разработать дизайн-проект

Вам нужно придумать такой фирменный стиль, чтобы он выделялся на фоне множества других, чтобы людей тянуло в вашу пиццерию.

Может, вы решите создать семейное уютное кафе, где будет эксклюзивное детское меню, или это будет спортивный бар, где можно будет посмотреть хоккей и поесть самой вкусной пиццы? Вашей фантазии нет предела.
Только не упустите из виду такой момент, как качество, скорость обслуживания, и вкусовые качества пицц и сопутствующих блюд. Пусть ваши посетители с радостью возвращаются к вам постоянно.

Есть несколько форматов пиццерий:

  • Классическое кафе-пиццерия.
    Это самый популярный вариант заведения. Нужно всего 20 столиков для посетителей. В меню будет пицца и другие дополнительные блюда. Готовка пиццы занимает мало времени и сил. Главное – это уникальная рецептура, свежие продукты и кухня.
  • Пицца-бар. 
    Молодежный формат пиццерий. Включает в себя меню из разновидностей пицц, бар и, например, десерты и картофель-фри. Сюда приходят, чтобы пообщаться с друзьями, посмотреть матчи и вкусно поесть за низкие цены.
  • Пицца-шоп (пиццерия-киоск).
    Сравнительно новый формат. Это небольшое помещение, где есть только кухня и специальная зона для выдачи пиццы. Можно обойтись 3 столиками, для тех, кто захочет поесть прямо в заведении.
    Приготовление пиццы происходит сразу после заказа. Подождать нужно 20 минут и пицца будет готова.
  • Пиццерия на колесах.
    Место работы – фургон. В нем можно сделать заказ на целую пиццу или только кусочки. Преимущество – бизнес не привязан к месту. Можно отправиться в любые точки, особенно самые многолюдные.
  • Фудкорт-пиццерия. 
    Лучше поместить в каком-нибудь торговом центре. Там всегда много людей, особенно тех, кто захочет перекусить между походами по магазинам одежды. Нужно только найти хорошее место, чтобы вас заметили.
    Главное, чтобы можно было вкусно и быстро перекусить. Но стоит учесть высокую конкуренцию. В торговых центрах обычно находятся множество таких точек питания.
  • Коно-пицца.
    Вариант заведения по типу фудкорт-пиццерии. Идея принадлежит итальянцам. Отличие – пицца подается в форме конуса. Она похожа на привычный фаст-фуд, но в более удобной упаковке.
  • Пиццемат.
    Здесь все просто. Пицца находится в специальном холодильнике, потом с нее убирается пленка и она отправляется в печь. Можно купить бюджетные автоматы и более технологичные пиццематы. Потребитель может купить пиццу в любом месте, не придется ждать, когда она приготовится. Причем пицца будет стоить дешевле, чем в обычных пиццериях.
  • Служба доставки пиццы. 
    Этот формат пиццерий можно встретить повсеместно. Кроме рекламной компании, в которую придется вложить много средств, для работы понадобится минимум оборудования, персонал и площадь для изготовления пиццы. Нужно хорошо проработать рекламную компанию.Лучше будет создать сайт или мобильное приложение, дать рекламу в средства массовой информации. Нужно будет приобрести автомобили для доставки. Можно совместить с другими видами пиццерий.

Выберете для себя лучший вариант, проанализировав финансовые возможности. Начните с небольшого киоска, а затем можно будет открывать классическую пиццерию.

Расходы на открытие пиццерии и рентабельность бизнеса

Прежде всего составьте бизнес-план по этой инструкции (для чего он нужен узнаете здесь). Бизнес план обязательно должен включать статью расходов. Рассмотрим на примере небольшой пиццерии на 20 персон:

  • Регистрация предприятия – минимально 15 000 рублей;
  • Аренда помещения – 20 000 рублей в месяц;
  • Сырье – 200 000 рублей;
  • Оборудование: печь для пиццы, тестомес, тестораскаточная машина – 200 000 рублей; холодильное оборудование – 100 000 рублей; мелкая техника – 70 000 рублей;
  • Столовые приборы, посуда – 30 000 рублей;
  • Форма для персонала – 6 000 рублей;
  • Заработная плата сотрудникам – 150 000 рублей;
  • Коммунальные расходы – 20 000 рублей;
  • Реклама, буклеты, листовки, меню – 30 000 рублей.

При этом рентабельность такого предприятия составляет около 40 %. Произведем примерный расчет выручки:

  • Себестоимость пиццы – в среднем 70 рублей;
  • Средняя цена пиццы – 300 рублей;
  • Допустим, в день осуществляется продажа 100 пицц. Производим примерный расчет дохода в месяц: (300*100-70*100)*30 = 690 000 рублей.

То есть при таком раскладе со второго месяца работы вы уже будете получать выручку. Но это еще не всё: большие наценки идут на напитки, а себестоимость минимальна, та же ситуация и с салатами, поэтому выручка может заявить о себе сразу же при хорошо продуманной рекламной компании.

А если вы решите открыть производство коно-пиццы, вы понесете не такие большие затраты, так как оборудование для производства данного современного фаст-фуда стоит довольно скромнее, и вы сможете уложиться при открытии точки в 350 000 рублей в целом.

При этом, если рассчитывать на продажу 100 коно-пицц в день, то вы сможете уже через пол года не только окупить проект, но и жить на прибыль, так как средняя стоимость такой пиццы составляет 150 рублей, а ее себестоимость около 50 рублей.

Расчет валового дохода: (150*100-50*100)*30 = 300 000 рублей. За вычетом постоянных расходов минимально у вас будет сумма в 100 000 рублей в месяц.

Выбор помещения для пиццерии

Выбор правильного помещения для бизнеса – это ключевая задача, которая встает перед каждым начинающим предпринимателем.

Даже те, у кого недостаточно знаний в этой сфере бизнеса, прекрасно понимают, как много зависит от местоположения.

Поток клиентов, ассортимент, уровень цен – все эти факторы будут изменяться в зависимости от выбора расположения пиццерии.

Основные советы, которые опытные владельцы пиццерий могут дать новичкам, звучат так:

  1. В какой части города бы вы ни решили открыть бизнес, выбирайте места с большой проходимостью. Как правило, они расположены возле подземных переходов, остановок, станций метро, торговых и бизнес-центров.
  2. Также выгодно открывать пиццерию возле образовательных учреждений, особенно университетов. С утра до раннего вечера это обеспечит вас потоком вечно голодных студентов и их преподавателей. При этом стоит учитывать платежеспособность такой аудитории и формировать ассортимент исходя из неё.
  3. В зависимости от местоположения бизнеса варьируется и размер пиццерии. Например, в спальном районе чаще всего посетителями являются большие компании. Значит, есть необходимость в просторном зале, в котором можно разместить большие столы.
  4. А вот центр для такого бизнеса не является главной целью. Конкуренция там выше, при этом и стоимость аренды больше, чем в удаленных районах. Конечно, если речь не идет о мини пиццерии в маленьком городе.

Кроме таких объективных рекомендаций для расположения бизнеса, есть еще требования СЭС, соблюдение которых обязательно.

Без этих параметров получить разрешение на деятельность невозможно.

Следовательно, уделите особое внимание таким пунктам:

В здание должна быть проведена канализация, а также быть постоянный доступ к горячей и холодной воде.
Чтобы избежать распространения неприятных запахов, нужно установить мощные вытяжки

Особенно это важно для кухни.
Арендовать для пиццерии подвальные помещения категорически запрещено.
Полы на кухне должны быть водонепроницаемыми.
Важно наличие дополнительных помещений, таких как склад и туалет.

С чего начать? Выбор формата

Пиццерия может существовать в разных концепциях и для любой публики. Этот бизнес начинается со стартовым капиталом 500 000 и 5 000 000 рублей.

Ресторан итальянской кухни.

Самый дорогой вид пиццерии. Классический ресторан с известными традиционными итальянскими блюдами и минимум 6-8 видами пиццы в меню.

Кафе пицца.

Демократичный формат и традиционная пиццерия. В меню 10-15 видов пиццы, гарниры – паста, салаты и десерты. Акцент делается на приготовлении пиццы, часто на открытой кухне.

Пиццерия быстрого питания и ресторанный дворик.

Покупателям предлагается итальянская и американская пицца по 5 видов. Остальное чипсы, пиво и газировка, салаты, мороженое.

Бизнес по доставке без столовой.

Работает только та мастерская, которая выполняет заказы клиентов. В меню пицца на тонком, воздушном тесте. Не менее 20-25 видов.

Из всех представленных форматов внимания заслуживает пиццерия-кафе. Здесь вы сможете создать атмосферу уютной всемирно известной итальянской пиццерии с помощью качественного продукта.

Определяемся с форматом заведения

Следующий шаг – определиться с форматом

Для пиццерии важно не только качество еды, но и оформление и законченный образ вашей идеи. Вы должны определиться со своим стилем и разработать дизайн-проект

Вам нужно создать такой фирменный стиль, чтобы он выделялся на фоне многих других, чтобы люди тянулись к вашей пиццерии.

Может быть, вы решите создать уютное семейное кафе с эксклюзивным детским меню или это будет спорт-бар, где можно будет посмотреть хоккей и съесть вкуснейшую пиццу? Ваше воображение не имеет предела.Только не упускайте из виду такой момент, как качество, скорость обслуживания и вкус пиццы и сопутствующих блюд. Пусть ваши посетители возвращаются к вам с радостью.

Существует несколько форматов пиццерий:

  • Классическое кафе-пиццерия.Это самый популярный вариант. Нам нужно всего 20 столов для посетителей. В меню будет пицца и другие гарниры. Приготовление пиццы требует минимум времени и усилий. Главное – уникальный рецепт, свежие продукты и приготовление.
  • ПиццерияМолодежный формат пиццерий. Он включает в себя меню сортов пиццы, бар и, например, десерты и картофель фри. Сюда приходят пообщаться с друзьями, посмотреть игры и вкусно поесть по низким ценам.
  • Пиццерия (пиццерия-киоск).Относительно новый формат. Это небольшое помещение, где есть только кухня и специальная зона для подачи пиццы. Можно договориться с 3 столиками, для желающих покушать прямо в заведении.Пицца готовится сразу после заказа. Нужно подождать 20 минут и пицца будет готова.
  • Пиццерия на колесах.Рабочее место — фургон. Вы можете заказать целую пиццу или только кусочки. Преимущество в том, что бизнес не привязан к одному месту. Вы можете пройти в любую точку, особенно в самые оживленные.
  • Фуд-корт в пиццерии.Лучше разместить в каком-нибудь торговом центре. Там всегда много людей, особенно желающих перекусить между походами в магазины одежды. Вам просто нужно найти хорошее место, чтобы вас заметили.Главное, чтобы можно было вкусно и быстро перекусить. Но стоит учитывать высокую конкуренцию. В торговых центрах обычно много заведений общественного питания такого типа.
  • Коносская пицца.Вариант заведения наподобие фудкорт-пиццерии. Идея принадлежит итальянцам. Отличие в том, что пицца подается в форме конуса. Он похож на обычный фастфуд, но в более удобной упаковке.
  • Коврик для пиццы.Здесь все просто. Пицца находится в специальном холодильнике, затем с нее снимается пленка и ставится в печь. Вы можете купить недорогие машины и более технологичные машины для пиццы. Потребитель может купить пиццу где угодно, не дожидаясь ее готовности. Также пицца будет стоить дешевле, чем в обычных пиццериях.
  • Служба доставки пиццы.Этот формат пиццерии можно встретить повсеместно. Помимо рекламной компании, в которую придется вложить немалые деньги, для работы потребуется минимум оборудования, персонала и площади для приготовления пиццы. Вам предстоит хорошо проработать рекламную кампанию, лучше создать сайт или мобильное приложение, разместить рекламу в СМИ. Вам нужно будет приобрести транспорт для доставки. Можно комбинировать с другими видами пиццерий.

Выберите оптимальный для вас вариант, проанализировав финансовые возможности. Начните с небольшого киоска, а затем вы сможете открыть классическую пиццерию.

Способ №7: Подумайте о бизнесе

Станьте бизнесменом. Существуют разные пути к предпринимательству. Например, история одного человека. Допустим, его зовут Антон. Он был хорошим специалистом по продажам на рынке процессинга банковских карт. Его задача – ходить от клиента к клиенту и предлагать им услуги компании. В какой-то момент Антон задумался о том, что ему ничего не мешает делать то же самое, но без посредника – работодателя. Антон отправился напрямую к процессору карт и подписал с ним договор о распространении услуг.

Наверное, не стоит сразу привлекать инвестиции в проект. Лучше немного побегать, поработать, добиваясь результата. Инвесторы любят помогать предпринимателям, способным самостоятельно добиться успеха.

Совет: не гонитесь за инновационной идеей, а займитесь «скучным» бизнесом. Нет смысла браться за реально тяжелую работу. Нет смысла развивать сверхновую и уникальную идею, чтобы повысить личный доход. Начните с обычного и полезного занятия, но делайте его лучше других. Маленькие и подвижные компании конкурируют с мастодонтами, погрязшими в обязательствах и бумагах, предлагая нередко лучший по качеству товар, отношения и контакт с клиентом на новом уровне. Это позволяет им расти, а соответственно, расти и доходам владельцев.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

Когда в мае мы вынуждены покупать уже готовую рассаду,  как правило, мы очень переживаем о том, …

4,5

Сегодня мы решили узнать, сколько будет стоить устройство пруда на участке? Сравним цены и посчитаем …

4

1

Давайте посчитаем и посмотрим на конкретных примерах и в цифрах, как сделать свой сад красивым и …

4,88

Сроки посева семян цветов на рассаду и в грунт с января по май + благоприятные даты по Лунному календарю 2021

Многие одно-, двух- и многолетние цветы сеют весной на рассаду, чтобы получить более раннее цветение …

5

Знак Водолея, в который переместились оба гиганта Солнечной системы в 2021 году, уже внес свои …

5

Мы приводим в статье наиболее благоприятные дни по Лунному календарю садовода и огородника в 2021 …

5

2021 год будет не просто годом Белого, или Стального Быка, это будет год Перемен.

5

Как астрология влияет на любовь и отношения, что нам приготовил 2021 год и можем ли мы как-то …

5

3

Сад – это идеальное место, где можно обнаружить самые актуальные тренды. Мы пригласили наших коллег …

Риски и окупаемость

Окупаемость пиццерии составляет 12 месяцев.

Риски при работе в этом бизнесе можно разделить на внешние и внутренние.

Ко внешним рискам относятся:

  • отказ в продлении аренды;
  • рост цен у поставщиков;
  • появление поблизости конкурентов.

При заключении договора франшизы предприниматель решает проблему с поставками и конкуренцией. Поставщики крупных сетей работают по фиксированному договору. Бороться с конкуренцией, представляя крупный бренд, практически не приходится.

Если предприниматель открывает собственную пиццерию ему приходится постоянно мониторить рынок поставщиков в поисках лучших предложений и увеличивать свои конкурентные преимущества.

К внутренним рискам относятся:

  • низкий профессионализм поваров;
  • поломка арендованного автомобиля;
  • кражи.

Для предотвращения краж необходимо установить камеры слежения на складе и в зоне кассы. Избежать проблем с низким уровнем квалификации водителей и поваров можно обращаясь к кадровым агентствам

Также необходимо уделять внимание собеседованию кандидатов на должность в пиццерии

 Загрузка …

Оборудование для пиццерии

Перед открытием заведения необходимо задуматься о приобретении оборудования, для крупных заведений оправдана покупка специальных печей или аппаратов для выпечки пиццы. Если же заведение организовано по принципу «фастфуд», то приобретение специального оборудования будет накладно, поэтому возможно использование российских газовых или электрических духовок, они более затратные по потреблению электроэнергии, но зато много дешевле по стоимости.

По требованиям санэпидемстанции для каждого ингридиента должно быть отдельное место хранения в холодильнике. Поэтому в зависимости от объема, в пиццерии должно быть несколько холодильников. Также должна быть приобретена мебель, соответствующий инвентарь и посуда.

Еще в маленькой пиццерии оправдывает себя установка вендинговых аппаратов для автоматической выпечки пиццы.

Необходимое оборудование:

  • духовые шкафы для выпечки;
  • холодильные камеры или холодильники;
  • машина замеса теста;
  • расстойный шкаф;
  • резаки для начинки;
  • разделочные столы;
  • автоматические сита для муки;
  • жарочная плита.

Минимальная стоимость оборудования для пиццерии составляет около 250 тыс. руб.

Признак 9. Доходы растут быстрее расходов

В здоровом бизнесе доходы растут быстрее расходов. Доходы здесь — это выручка — те деньги, что компания получает за свою работу или товары. Расходы — все платежи: за работу сотрудников, офис, партию товара и так далее.

???? Должно быть так:

Было:Стало:
доходы — 1 млн руб.расходы — 500 тыс. руб.доходы — 2 млн руб.расходы — 800 тыс. руб.

Доходы выросли в 2 раза, расходы — в 1,6 раза. Итого у компании осталось 1,2 млн рублей.

А теперь обратная ситуация:

Было:Стало:
доходы — 1 млн руб.расходы — 500 тыс. руб.доходы — 2 млн руб.расходы — 1,5 млн руб.

Доходы выросли в два раза, а расходы — в три. При этом осталось меньше прибыли — всего 500 тыс. руб.

Во втором случае доходы компании выросли, но расходы выросли сильнее — прибыль меньше. Да и в целом компания стала работать менее эффективно.

Когда расходы растут быстрее доходов, бизнес получает меньше прибыли, потому что прибыль — это разница между доходами и расходами.

Если расходы растут быстрее доходов, нужно анализировать каждый расход и смотреть, по какой причине он вырос и как его снизить.

Причины бывают разными, например:

  • компания завысила зарплаты или наняла слишком много сотрудников;
  • стала вкладывать деньги в неэффективную рекламу;
  • поставщики повысили цены и себестоимость выросла, но компания продаёт товары по старой цене;
  • компания устроила распродажу, но просчиталась и дала слишком большие скидки.

Регистрация деятельности

Перед тем как открыть мини пиццерию с нуля, нужно собрать все необходимые документы. Самое главное – это разрешение от Потребнадзора. Его можно получить только в том случае, если помещение, в котором вы собираетесь открыть мини пиццерию, соответствует всем установленным нормам и правилам.

Кроме того, вы должны собрать следующие документы:

  • Договор о вывозе отходов с их последующей утилизацией;
  • Договор на проведение работ по дезинфекции и дезинсекции помещения;
  • Перечень реализуемой продукции, согласованный с контролирующими органами;
  • Программу контроля производства пиццы;
  • Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности.

Как открыть пиццерию сущность бизнеса

Всегда трудно что-либо начинать, но стоит лишь окунуться в сам процесс, сразу находятся все новые пути к достижению своих целей. Расстановка приоритетов является основой любого дела, поэтому прежде, чем вкладывать деньги в какой-либо бизнес, стоит оценить все за и против.

Открывая свою пиццерию, необходимо определиться с будущей концепцией заведения. Сегодня наиболее популярными являются четыре формата, а именно:

— траттория – это подобие итальянского ресторана либо кафе. Стоимость пиццы и другой продукции несколько выше, чем в других аналогичных заведениях. Кухня траттории оснащена печью для пиццы. Такое заведения отличается своим интерьером, вкусовыми особенностями кухни. Как правило, пицца предлагается исключительно классическая.

— суши-бар – это современное заведение, появившееся относительно не давно и, завоевавшее большую часть рынка. Главный акцент таких заведений ставится на суши, роллы и пиццу. Наибольшую популярность суши бары получили у молодежи, используются потребителями в качестве места для отдыха с друзьями.

— пиццерия – это стандартный формат классической пиццерии. Она рассчитана для клиентов средней ценовой категории. Классическая пиццерия отличается большим ассортиментом пиццы, начиная от Итальянской и заканчивая Американской.

— доставка пиццы – это наименее затратный бизнес, связанный с реализацией пиццы. Как правило, доставка входит в деятельность и суши баров и классических пиццерий. Этот вариант актуален для тех, кто задается вопросом, как открыть пиццерию без помещения и с минимальными вложениями.

Как рекламировать пиццерию

Целевая аудитория пиццерий достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен пиццерия работает для широкого круга потребителей.

Одним из важных моментов при открытии пиццерии является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей

Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения пиццерии можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о пиццерии в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции и так далее.

Рекомендации по проведению скидочной акции для пиццерии:

  • планируйте акцию на будние дни;

  • увеличьте цену на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;

  • придумайте для акции короткий и понятный слоган;

  • придерживайтесь одной группы напитков или еды, участвующих в акции;

  • отслеживайте прибыльность акции.

Набор рекламных инструментов зависит от бюджета, который вы готовы выделить на это

Чтобы сразу привлечь внимание потребителей, рекомендуется провести активную маркетинговую стратегию в первые месяцы работы пиццерии. В среднем, первоначальные затраты на рекламу составят 50 тысяч рублей

Можно запустить рекламу еще до открытия заведения, придумав оригинальные объявления и запустив акцию, которая заинтересует людей.

Но лучшей рекламой для любого заведения общественного питания и пиццерии в частности, несомненно, является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Активное рекламное продвижение ускорит процесс окупаемости средств, вложенных в открытие пиццерии, и обеспечит необходимый уровень продаж.

Виды пиццерий

Пицца относится к универсальным блюдам, которые готовят как в заведениях быстрого питания, так и в престижных ресторанах. Отдельно стоит служба доставки пиццы, позволяющая увеличить выручку. И от выбранного направления существенно зависят инвестиционные затраты. В первую очередь, нужно выбрать, какой вид заведения открыть, ведь от этого зависит объем первоначальных вложений.

НаименованиеОкупаемость, рентабельность
Итальянский ресторанМаксимальные первоначальные инвестиционные затраты. Большую долю занимает аренда помещения (200-300 м.), покупка специализированного оборудования, затраты на персонал и поваров. Бизнес имеет максимальную рентабельность. Конкуренция небольшая из-за сложности и затратности открытия. Окупаемость итальянского ресторана составляет ~2  года.
Пиццерия фаст-фудПервоначальные инвестиции ниже, но здесь и конкуренция существенно выше. Среди преимуществ – возможность снизить расходы до минимума. Площадь помещения может быть  небольшой 20-30 м. на  фуд-корте в торговом центре. Такая пиццерия может работать при минимальном персонале, а затраты на помещение будут намного меньше. Окупаемость такой пиццерии ~1.5 года.
Служба доставки пиццыТакое заведение занимается только производством и доставкой пиццы. Данный вариант считается наименее затратным, однако и здесь придется столкнуться с очень высокой конкуренцией из-за простоты входа в данный сегмент. Вариантом данного бизнеса может быть производство пиццы на дому, но для этого требуется соблюдение норм СЭС (по изготовлению хлебо-булочных изделий): облицовка стен кафелем, покраска стен водоэмульсионной краской, приточно-вытяжная вентиляция, горячая и холодная вода, минимальная шумы и вибрации.  Окупаемость такого бизнеса составляет ~1-1.5 года.

Описание и анализ рынка

Рынок пиццерий в России характеризуется активным ростом. Спрос на начинающие, «домашние» сети пиццерий, осуществляющие доставку заказов, растет особенно быстро.

Специалисты полагают, что сетевая ниша рынка итальянской кухни в ближайшие пару лет не достигнет предела своего насыщения, несмотря на активное развитие. К заведениям сетевой ниши относят те, в которых существует более одного ресторана с действующей доставкой заказов. Потенциальная ёмкость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург составляет около 35%. При этом в городах численностью от 250 тыс. до 1 млн человек емкость составляет 40%. В городах, где жителей меньше 250 тыс. емкость доходит до 68%.

Специалисты оценивают конкуренцию в этом секторе бизнеса как низкую и среднюю, в зависимости от города. Попасть на рынок можно с небольшими стартовыми вложениями, купив франшизу или создав собственную пиццерию, и грамотно выстроив планирование.

Целевая аудитория

К целевой аудитории пиццерии относятся:

  • жители района, в котором расположено заведение;
  • мужчины в возрасте 18–40 лет (чаще всех заказывают пиццу с доставкой);
  • работники ближайших бизнес-центров и офисов;
  • учащиеся ближайших высших учебных заведений;
  • женщины старше 35 (также часто заказывают доставку).

Конкурентные преимущества

Для того чтобы привлечь к себе внимание потенциального покупателя и сделать свое дело рентабельным, необходимы:

  • возможность сделать заказ онлайн и через мобильное приложение;
  • фиксированное время доставки, после которого заказ становится бесплатным;
  • конкурентноспособные цены;
  • высокое качество продукции;
  • удобное расположение пиццерий;
  • скидки и акции.

Технология успешного бизнеса

Прежде чем открыть пиццерию необходимо определить концепцию будущего заведения. На сегодня особенно популярными являются:

  • Траттория: заведение итальянского формата. Главные отличия – индивидуальный интерьер, вкус пиццы. Как правило, меню состоит из классического итальянского лакомства.
  • Суши-бар, меню которого кроме пиццы включает и суши.
  • Классическая пиццерия: заведение, где предоставлен большой ассортимент продукта. Заведение рассчитано на среднего потребителя.

Автор статьи: Максим МиллерНужны деньги на бизнес или иные расходы? Я партнер АльфаБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредитную карту на особых выгодных условиях: 100 дней без процентов, лимит по паспорту 50 тысяч, до 200 по паспорту и другому документу, а до 500 нужна справка с работы. Плюс снятие без процентов в банкомате. Закажи по моей партнерской ссылке и карту привезут тебе на дом, не надо никуда идти. Осталось 4 карты!

Описание рынка сбыта

Этот вид бизнеса имеет очень широкую целевую аудиторию. Со временем популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с растущей популярностью европейской кухни, особенно итальянской. Без пиццы сейчас сложно представить любую вечеринку или вечер в кругу друзей. Очень часто это блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.

Поэтому целевая аудитория нашего заведения очень широкая и спрос на продукцию высокий. Существует прямая зависимость между ростом уровня доходов и ростом популярности питания вне дома.

На следующем графике представлена ​​динамика изменения доходов населения нашей страны за период 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.

Динамика среднедушевых доходов населения в Российской Федерации.

А на следующем графике вы можете увидеть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 годы.

Здесь мы тоже наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет количество заведений общепита выросло более чем на 400 тысяч.

Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии

Перед тем, как начать работу над бизнес-планом, изучите ситуацию на рынке, посмотрите кто является лидером. Оцените их месторасположение. Узнайте, есть ли среди населения в этом районе спрос на пиццерии. Зайдите в кафе возможных конкурентов и посмотрите, как там все устроено, какое у них меню. Не лишним будет изучить зарубежный опыт.

Дальше наступает самый ответственный этап. Необходимо тщательно продумать все детали проекта. Для начала оцените свои финансовые возможности, спрос и предпочтения потребителей. А затем можно уже создавать вашу картину видения бизнеса.

Бизнес-план в первую очередь нужен вам, чтобы вы ничего не упустили при реализации своей идеи. Он может пригодиться банкам или партнерам, если вдруг вы обратитесь к ним за финансовой помощью.

Вот несколько самых важных пунктов для вашего бизнес-плана:

  • основной замысел;
  • название пиццерии;
  • месторасположение
  • количество работников;
  • меню;
  • целевая аудитория;
  • дизайн-проект;
  • реклама для продвижения;
  • перечень необходимого оборудования и мебели;
  • сумма всех затрат, включая открытие;
  • прогноз финансовых показателей.

В итоге у вас получится собственная бизнес-формула. По ней вы будете знать все от предполагаемой выручки до себестоимости продукции. Вам будет проще ориентироваться в цифрах и принимать решения, которые касаются выбора места, поставщиков продуктов и найма работников.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий