Как определить правильное место для гостиницы?
Когда вы определились с типом гостиничного предприятия, вам будет легче сориентироваться и с местом его расположения. Если в городе есть какие-то исторические или другие достопримечательности, рассмотрите варианты в черте города.
Как показывает практика, самостоятельно строить гостиничные комплексы нецелесообразно. Расходы должны окупиться в кратчайшие сроки. Аренда помещений также может оказаться непрактичной – хозяева квартир могут нарушать условия договора, тем самым создавая неудобства для ведения бизнеса.
Есть несколько вариантов решения проблемы с помещением под гостиничное предприятие. Часто бизнесмены покупают общежития, несколько этажей в доме, полуподвальные помещения, которые переоборудуют в соответствии с требованиями СЭС.
Меньше проблем возникает с оформлением помещения, если оно является объектом жилой недвижимости. Если есть возможность, то определитесь сразу и с местами для парковки автомобилей клиентов. Много туристов путешествует на машинах, и при поиске мест для ночевки ищут гостиницы с парковкой.
Виды размещения в гостиницах
К услугам постояльцев отели могут предоставлять несколько типов номеров и дополнительных услуг, в зависимости от своей категории и свободных вариантов. Деление номеров гостиничных комплексов на виды облегчает посетителям выбор варианта проживания.
- Standart- обычный среднестатистический номер.
- Studio- однокомнатный номер, больше стандартного по площади.
- Single- номер для одного проживающего.
- DBL- номер для двоих посетителей гостиницы.
- Double- категория с одной двуспальной кроватью.
- Twin- тип номера с двумя односпальными кроватями.
- Business- двухкомнатный номер, включающий гостиную и спальню.
- TRPL- номер с трехместным вариантом размещения.
- EXB- дополнительная кровать.
- CH- размещение с ребенком до 12- 14 лет.
- Superior- номер с повышенной комфортностью.
- Villa- проживание в загородном доме.
- Family room- номер с несколькими комнатами для семьи.
- Main Building- комната большого размера.
- Duplex- номер, расположенный на двух уровнях.
- Junior Suite- номер с усовершенствованной планировкой категории полулюкс.
- Suite- номер с усовершенствованной планировкой класса люкс.
- De Luxe- номера с повышенной комфортностью.
Плавучая гостиница
Тоже достаточно нишевый вид бизнеса, так как конкуренция минимальная. Есть 3 пути:
- переделать готовый катер, под отель на пару-тройку номеров,
- перестроить баржу под гостиницу на 30-40 номеров
- строить с нуля плавучую гостиницу на сваях.
Все, прочитанные мною соображения по этому поводу экспертов сводились к тому, что нужно будет потратить достаточно внушительную сумму денег, но окупаемость в среднем неплохая (это, что касается последнего варианта и российских юридических реалий). Если же рассматривать несколько катерков, переделанных под уютные, хоть и маленькие номера, то здесь вложения не будут исчисляться десятками миллионов рублей, особенно, если катерки брать в аренду. А бизнес, согласитесь, весьма интересный и романтичный)
Плавучая гостиница Полесье в Турове
Бюджетный хостел
Начиная гостиничный бизнес с нуля без крупных денежных вложений, можно попробовать остановиться на хостеле. Для старта деятельности может хватить десяти тысяч долларов, которые довольно быстро окупятся при правильном ведении дел. Особенностями хостела являются простой, но комфортный интерьер, номера для большого количества человек, доступные цены.
Рекламную деятельность подобного рода гостиницы стоит начинать еще до открытия, чтобы клиенты появились сразу же. Необязательно заранее приобретать все необходимое, можно докупать мебель и предметы интерьера уже в процессе работы.
Формат вполне позволяет это, так как в хостелах обычно останавливаются демократичные и нетребовательные туристы, студенты с небольшим доходом.
Помещение для гостиничного бизнеса
Для начала нужно определиться, что за отель вы собираетесь открыть: хостел, мини гостиницу, крупную гостиницу, базу отдыха, бутик отель или санаторий.
Для наглядности рассмотрим конкретный пример – бизнес план мини гостиницы на 100 номеров. Гостиница располагается в непосредственной близости от ж/д вокзала. Недалеко располагается крупный завод. Следовательно, бизнес план мини отеля рассчитывается на деловых людей – командировочных завода и приезжих по различным делам в город. Также планируется оказывать различные услуги жителям города по проведению семинаров, не больших торжеств и т.д.
Планируется купить в собственность подходящее помещение, сделать перепланировку, а также провести капитальный ремонт. Планировка гостиницы должна быть простой и понятной для гостей.
Необходимо обеспечить удобный подъезд гостям. Также планируется выделить площадь для парковки на 30 машин.
Так как бизнес план открытия гостиницы предусматривает, что основной спрос придется на деловых людей, потребуется следующий список услуг:
– Номера 3 категорий в классическом стиле: стандарт, полулюкс и люкс;
– Трансфер;
– Завтрак;
– WIFI;
– Возможность аренды авто;
– Зал для проведения конференций, встреч, различных мероприятий.
Для расчетов принимаем, что для гостиницы будет приобретено в собственность помещение 2000 квадратных метров. Стоимость покупки помещения 100 000 000 рублей, перепланировки и ремонтные работы – 10 000 000 рублей.
Рекламная деятельность
Бизнес-планирование в гостиничном бизнесе, как и в любом другом деле, не может обойтись без учета расходов на рекламу. Приступать к продвижению своих услуг нужно за несколько месяцев до открытия. На здании гостиницы можно разместить рекламный баннер, на сайтах, где путешественники бронируют номера, тоже следует опубликовать информацию о своем заведении. В ближайших кафе и ресторанах можно разместить буклеты и проспекты.
С туристическими агентствами и бизнес-центрами заключается соглашение о сотрудничестве. Со временем появится определенная клиентская база, и если уровень качества будет действительно высок, на пользу гостиницы будет работать такой эффективный канал информации, как «сарафанное радио».
Проектирование гостиницы
Выбрав помещение, необходимо задуматься о его обустройстве. Любой бизнес-план гостиницы обязательно должен включать расходы на перепланировку и ремонт. Следует учитывать, что получение всех разрешений на проведение работ может занять больше времени, чем непосредственно ремонт.
На этапе создания внутренней отделки пора заключить договор на поставку коммунальных услуг и обратиться в пожарную службу и на санитарно-эпидемиологическую станцию. Также нужно обдумать интерьер. Единые правила здесь предложить нельзя, все определяется концепцией и ценовой категорией.
В целом, неважно, насколько дорогими будут услуги в гостинице. И отель бизнес-класса, и бюджетный хостел должны в первую очередь быть уютными и аккуратными.
Постарайтесь создать фирменный стиль, а также используйте только качественные материалы и предметы обстановки
Выбор помещения
Как построить отель? После выбора формата будущей гостиницы следующим шагом открытия своего бизнеса станет подбор подходящего помещения или строительство гостиницы с нуля. Второй вариант потребует значительно больше средств, но в конечном итоге, как правило, оказывается более выгодным.
Что касается местоположения гостиницы, можно заметить следующее. Хорошо, если есть возможность расположиться в центре города, на набережной реки или моря, а также в любой оживлённой туристической зоне. Это обеспечит стабильный поток клиентов. Но если такой возможности нет, хорошей дороги к отелю будет вполне достаточно (в крупных городах приветствуется размещение рядом с метро).
Ремонт и дизайн номеров потребуют нескольких миллионов рублей
Перечень услуг для гостей
Какие услуги будет оказывать отель, зависит от его категории. Одно-двухзвёздочные гостиницы и хостелы фактически предоставляют гостям только возможность ночевать и хранить вещи. Более продвинутые средства размещения обеспечивают постояльцев завтраками (иногда и полноценным питанием), а также простыми развлечениями вроде бара, телевизора, бильярда.
Отели категории 4 и 5 звёзд — это полноценные комплексы для отдыха, питания и развлечениями. Они предлагают обслуживание в номерах, рестораны высокой кухни, бассейны и спа-комплексы. Такие заведения также предлагают услуги прачечных, обеспечивают косметическими средствами и даже предлагают туристам своих сопровождающих и экскурсоводов.
Планировка гостиничного номера также зависит от категории отеля. Для эконом-класса достаточно 10-12 квадратных метров на 1 номер и стандартной расстановки мебели. Более дорогие заведения должны находить интересные дизайнерские решения и обеспечивать красивый вид из окна.
Услуги питания в гостинице
В связи с расширением гостиничного бизнеса предприниматели стараются как можно больше угодить своим посетителям, чтобы к ним возвращались снова и рекомендовали друзьям
Так, большое внимание уделяется уровню питания в гостинице, чтобы туристы могли получить максимум от отдыха, даже не покидая места проживания. . Кухня- это лицо отеля
Нередко туристы судят о гостинице именно по том, насколько хорошо их обслужили во время еды. И если вы собираетесь организовать достойный проект, этому вопросу придется уделить серьезное внимание.
Кухня- это лицо отеля. Нередко туристы судят о гостинице именно по том, насколько хорошо их обслужили во время еды
И если вы собираетесь организовать достойный проект, этому вопросу придется уделить серьезное внимание.
Есть несколько классификаций питания в гостиницах. Расскажем о каждой поподробнее.
- OB (only bed), также его называют NA- тип, когда постояльцу требуется только номер с минимальными удобствами, без питания.
- A-la-carte— вариант питания по меню с четко определенными ценами.
- BB (bed & breakfast)— в стоимость проживания включена система завтрака «шведский стол».
- HB (half board)— вариант двухразового питания, включающего завтрак и ужин.
- HB+ (extended half board)— включает предыдущий тип с добавлением алкогольных напитков в любое время дня.
- FB (full board)— трехразовое питание при отеле в варианте «шведский стол».
- FB+ также его называют EXTFB (full board+, extended half board)— предусматривает предыдущий тип питания с добавлением напитков при каждом употреблении пищи.
Иногда встречается следующая расшифровка питания в гостинице:
- Полный пансион— предусматривает трехразовую систему питания в виде завтрака, обеда и ужина.
- Полупансион— включает завтрак и ужин. Обедают постояльцы за пределами отеля.
- Только завтрак. В зависимости от типа гостиницы, предлагают несколько вариантов завтрака: континентальный, поздний, расширенный и английский завтраки, а также система “шведский стол”.
Финансовая часть
Расходы
Бизнес-план гостиницы должен содержать расчет финансовых затрат. Все они могут быть разделены на первоначальные и ежемесячные. К первоначальным относятся:
приобретение недвижимости (около 10 млн. рублей);
оформление всех документов и разрешений (150 тыс. рублей);
получение статуса ООО (30 тыс. рублей);
реконструкция помещений (до 4 млн. рублей);
приобретение мебели, бытовой и сантехники (1 млн. рублей).
Таким образом, общая сумма первоначальных затрат составит около 15 млн. рублей. К ежемесячным затратам относят:
зарплату персоналу (150 тыс. рублей);
эксплуатационные затраты (100 тыс. рублей);
рекламные расходы (30 тыс. рублей).
Общие ежемесячные затраты составят 280 тыс. рублей.
Доходы
С другой стороны, необходимо просчитать ожидаемый доход
Для этого важно знать среднюю заполняемость номеров и сезонные ценовые колебания. Если принять среднюю цену за ночь в одноместном номере в размере 3000 рублей, то за месяц выручка может составить порядка 800 тыс
рублей. Удачная рекламная кампания может увеличить эту сумму еще на 20-30%.
Таким образом, за вычетом ежемесячных затрат выручка за год составит порядка 5-6 млн. рублей. Это позволит окупить такой проект за 2,5-3 года.
Как найти работников для гостиницы?
Конечно, в вопросе о том, как открыть мини отель с нуля, интерьер занимает не последнее место, но никакие дизайнерские шедевры не удержат гостя, столкнувшегося с пренебрежительным отношением со стороны персонала. Потому работников, имеющих контакт с постояльцами, нужно подбирать особенно тщательно, учитывая не только их профессиональные, но и личные качества. Кроме того, для обслуживания иностранцев полезным может оказаться знание английского языка.
Думая о том, как открыть гостиницу, бизнес план нужно составлять с учётом возможности круглосуточного заселения. Нанимать три смены горничных или поваров необязательно, но администратор и охранник должны присутствовать на рабочем месте в любое время дня и ночи. В целом для заведения на 20 номеров понадобятся:
Сотрудники гостиницы
Администратор | 22000 | 4 | 88000 |
Охранник | 24000 | 4 | 96000 |
Коридорный | 16000 | 2 | 32000 |
Горничная | 19000 | 4 | 76000 |
Работник прачечной | 19000 | 2 | 38000 |
Повар | 20000 | 4 | 80000 |
Официант | 18000 | 4 | 72000 |
Бармен | 22000 | 2 | 44000 |
Техник-завхоз | 19000 | 1 | 19000 |
Бухгалтер | 24000 | 1 | 24000 |
Менеджер по рекламе | 24000 | 1 | 24000 |
Страховые взносы | – | – | 177900 |
29 | 770900 |
Прибыль и окупаемость
В конце приведём пример небольшой калькуляции мини-гостиницы для возможности оценки бизнеса. Возьмём для расчётов переоборудование квартир на первом этаже многоквартирного дома на 10 номеров. Помещение потребуется около 150 кв.метров, это 2-3 квартиры. Стоимость может резко отличаться, возьмём 8 млн.рублей. Работники: администратор – 2, горничная, охранник.
Разовые затраты | Сумма |
---|---|
Реконструкция помещения | 1 000 – 1 500 т.руб. |
Оборудование, мебель | 1 000 – 1 500 т.руб. |
Маркетинг | 100 – 200 т.руб. |
Прочее | 100 – 200 т.руб. |
Итого | 2 200 – 3 400 т.руб. |
Постоянные месячные затраты | Сумма |
---|---|
Фонд зарплаты | 100 – 150 т.руб. |
Эксплуатационные расходы | 100 – 150 т.руб. |
Прочие расходы | 50 – 100 т.руб. |
Итого | 250 – 400 т.руб. |
Доход
Стоимость номера в среднем 2 – 3 т.руб. в сутки. В среднем с учётом неполной наполняемости за месяц получаем 300 – 500 т.руб. Чистой прибыли в месяц: 50 – 100 т.руб. Окупаемость составит 5 – 8 лет. Для гостиничного бизнеса такая окупаемость является приемлемой.
Бюджетный хостел
Начав гостиничный бизнес с нуля без огромных финансовых вложений, можно попробовать остановиться в хостеле. Десяти тысяч долларов может быть достаточно, чтобы начать деятельность, которая окупится довольно быстро, если все будет сделано правильно. Отличительные черты хостела – простой, но уютный интерьер, номера на большое количество человек, доступные цены.
Рекламную деятельность для такого типа отелей нужно начинать еще до открытия, чтобы клиенты появились сразу. Не обязательно покупать все необходимое заранее, вы можете купить мебель и предметы интерьера уже в процессе работы.
Формат позволяет довольно многое, так как в общежитиях обычно останавливаются демократичные и нетребовательные туристы, студенты с небольшим достатком.
Требования
В соответствии с российским законодательством мини-гостиница – это малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.
Никаких дополнительных требований к отелям мини-формата нет. Набор мебели и оборудования, площадь номеров и наличие коммуникаций – все это ничем не отличается от требований, предъявляемых к средним и большим предприятиям.
Законодательная база для малых средств размещения до сих пор очень скудная и ориентироваться при открытии бизнеса нужно на общие требования для гостиниц.
Как и любой вид предпринимательской деятельности, мини-отель должен соответствовать целому перечню нормативных документов. Основой только для открытия бизнеса с формулировкой «мини-гостиница» станут:
- ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования.
- ГОСТ Р 50690-2017 Туристские услуги. Общие требования
- ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями на 4 июня 2020 года).
- Постановление Правительства РФ от 9 октября 2020 года N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».
Продолжить этот перечень можно законами, постановлениями и правилами в области безопасности (санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и т.д.), рекламной и предпринимательской деятельности и прочее…
Стоит также упомянуть, что открытие отеля – процесс долгий, который с подготовкой всех документов, подбором и реконструкцией помещения или вообще оформлением земельного участка, может затянуться на несколько лет. Это самая печальная статистика, когда открытию бизнеса препятствуют многочисленные проверки, несоответствия и исправление собственных ошибок. Даже в случае того, что везде и во всем повезет, обойдется без проблем и накладок, на открытие уйдет не менее нескольких месяцев.
Окупаемость в гостиничном бизнесе также не может похвастаться заоблачными показателями. Норма для мини-отеля – 5-10 лет
Эту информацию важно учитывать, поскольку вложений потребуется много, как во время открытия, так и в процессе работы
Если никакие из перечисленных особенностей гостиничного бизнеса Вас не пугают, то можно смело отправляться регистрировать будущий источник доходов.
Дизайн и ремонт помещения
Дизайн отеля должен полностью соответствовать его тематике и концепции. Если Вы решили создать эко-отель, следует позаботиться, чтобы все отделочные материалы были натуральными, как и меблировка. Если загорелись идей минимализма, помните, что меньше необходимого перечня предметов в номере быть все равно не должно – пусть даже прикроватная тумбочка и не вписывается в концепцию, но её наличие прописано ГОСТом.
Оригинальное решение для мини-отелей – индивидуальная тематика каждого номера. Однако над таким интерьером придется больше работать, ведь каждый номер – это новый дизайн. В таком случае услуги дизайнера обойдутся значительно дороже.
Можно ли продумать дизайн без привлечения профессионалов? Можно, но для этого нужно иметь чувство стиля, четкое представление о будущем интерьере и специализированные программы. К счастью, некоторые из дизайнерских программ имеют бесплатные версии, которые можно найти в Интернете. На освоение базовых навыков: перекраска стен, расстановка мебели, обычно уходит не более часа-двух. Гораздо больше Вы потратите на поиск необходимых элементов, вроде бесшовных обоев нужного оттенка, горшков с цветами и т.д. Итогом многочасовой (скорее всего даже многодневной для новичка) работы станет либо готовый дизайн, по которому нужно только купить все необходимое и воплотить картинку в жизнь, либо испорченные нервы и твердое решение обратиться к профессиональному дизайнеру.
С чего начать организацию гостиничного бизнеса?
В самом начале не стоит никуда бежать, оформлять бумаги и узнавать стоимость гостиничного оборудования. Начинается все с концепции. Ее нужно придумать и прописать четкий план действий, начиная от строительства или реконструкции, и закачивая схемой и принципами работы. В документе обязательно обозначается статус будущей гостиницы или отеля, стиль, структура, маркетинговая стратегия и прочее.
С чего начать и как правильно открыть гостиничный бизнес?
Путей, чтобы открыть гостиничный бизнес, может быть несколько. Для удобства представим их в виде таблицы.
Вариант открытия | Путь реализации | Сроки реализации | Начало бизнеса | Затраты |
Покупка действующего заведения | Оформления права собственности | Безотложно | Безотложно | Крупная сумма Разово |
Строительство гостиничного комплекса с нуля | Покупка земельного участка и застройка | Длительный срок | После оформления разрешения | Крупная сумма, постепенно |
Некоторые бизнесмены рассматривают еще вариант ведения «теневого» бизнеса. Он, конечно, имеет право на существование, но достаточно рискованный.
Что лучше открыть?
Прежде чем открыть гостиничный бизнес, следует определиться с форматом будущего заведения. Малыми отелями называют те, в которых количество номеров не превышает пятидесяти. Даже если не планируется большие масштабы, все равно нужно составить бизнес план мини гостиницы. Рассчитывается он исходя их таких типов заведения:
Тип | Количество номеров | Комментарии |
квартирный | 10 номеров | переделка из жилого фонда |
мини-отели | не более 20 | |
малые отели | 50 комнат | расположены в отдельном здании |
Еще гостиницы подразделяются по уровню комфорта на:
- малобюджетные хостелы;
- заведения эконом-класса;
- комфортабельные отели;
- апарт-отели (они бывают среднего уровня и «люкс»).
О преимуществах
Главным преимуществом, которое дает гостиничный бизнес, считается наличие недвижимости. Здание, которое находится в собственности у владельца, является главным и самым дорогим активом. Недвижимость практически никогда не упадет в цене, наоборот, с годами она только дорожает. Открыть отельный комплекс или небольшой хостел – это всегда выгодное вложение средств.
Подбор персонала в отельный бизнес
Еще одно достоинство таких вложений – это бесспорный рост спроса на услуги отелей. По мнению экспертов, ИП может надеяться на ежегодный прирост прибыли в размере 4%. Это довольно неплохой показатель. Однако не только экономическая ситуация должна способствовать прибыльности предприятия. Владелец, вместе с управляющим, должны вложить немало собственного труда. Все успешные примеры отелей, как правило, имеют одни и те же неоспоримые факторы процветания:
- высокий уровень сервиса;
- высокий уровень подготовки персонала.
Что касается персонала, то к его подбору нужно подходить ответственно. Желательно, чтобы у работников было профильное образование от европейских школ. А лучше — опыт работы за границей. Если всех подобрать по такому принципу сложно, то нужно постараться найти хотя бы одного такого сотрудника
Нужно обращать внимание на личные качества. Общительность, благодушие, услужливость часто «стоят» намного больше, чем престижное образование
Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными.
Основные требования и их стандарты
В любой стране высокий уровень сервиса устанавливается системой стандартов и норм, закрепленных в законодательстве. ИП придется изучить все их самостоятельно, чтобы суметь открыть достойное предприятие. Санитарные нормы, пожарная и газовая безопасность – это те критерии, которые нужно соблюдать. Без них инстанции не выдадут разрешение на открытие объекта.
Нормы и стандарты для отелей
Однако не стоит забывать, что в первую очередь отели работают для людей. Одним из главных правил таких заведений является безупречная чистота. Ежедневные уборки, замена постельного белья, полотенец – это постулаты, которые должны соблюдаться.
В стоимость аренды номеров обычно всегда входит завтрак. Его может обеспечить даже заведение, которое не имеет кафе или ресторана. Объекты общественного питания лучше открывать как дополнительный бизнес. Готовить и подавать одни завтраки для постояльцев будет невыгодно. Чтобы кафе или ресторан приносили прибыль, потребуются еще и другие клиенты. Не смотря на это, небольшую кухню обустроить придется. При необходимости можно организовать небольшой бар, тогда предпринимателю нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем.
Приобретение мебели
Выбор мебели – один из самых ответственных моментов для отеля. Гости никогда не поинтересуются формой собственности гостиницы, не спросят о бизнес-плане или перспективах развития, но неудобную мебель они Вам точно припомнят. Это же касается подушек и матрасов. В запасе всегда неплохо иметь несколько вариантов подушек и предоставлять гостям выбор. Матрасы подбирать нужно ортопедические (жесткие предпочтительней, чем мягкие).
При выборе кроватей стоит обращать внимание на крепкое основание, которому придется выдержать множество гостей различных весовых категорий. Это касается и остальной меблировки – она должна быть крепкой, но не слишком громоздкой, иначе горничная не сможет её сдвинуть во время уборки
Это чревато залежами пыли в тяжело доступных местах, что для отеля недопустимо.
Помимо основной мебели, которая будет расставлена по номерам и помещениям гостиницы, нужна еще и мебель дополнительная: кушетки, раскладушки, детские кроватки и стульчики. Предоставляется такая мебель по просьбе гостя, пользуются ей не очень часто, но быть в наличии она должна.