Бизнес-план магазина сладостей. Как открыть магазин сладостей

Финансовый план

Финансовое планирование кондитерского производства произведено из расчета:

ПоказательЗначение
Формат бизнесаКондитерский цех с магазином
Основные ассортиментные позицииТорты, пончики, пирожные, маффины, макаруны, печенье, пирожки, слойки (около 50 видов изделий)
Юридическая форма предприятияИП
Место размещенияРоссия; город с численностью жителей около 500 000 человек; помещение в торговом центре
Право собственности на помещениеАренда на длительный период
Общая площадь помещения120 квадратных метров
Штатный состав9 человек
Сбыт100% через собственный магазин
Основная целевая аудиторияЛюди со средним достатком, заказывающие сладости на праздники, торжества, а также потребляющие кондитерские изделия в повседневной жизни

От того насколько точно предприниматель определит и учтет данные факторы, зависит сколько стоит открыть кондитерскую в каждом конкретном случае. Для того чтобы узнать какие вложения потребуются предпринимателю для организации бизнеса на локальном рынке необходим грамотный бизнес-план с расчетами.

Стартовые вложения

Идея открытия кофейни требует следующих начальных вложений:

Статьи затратОриентировочные цены в рублях
Регистрация физического лица10 000
Оформление разрешений для запуска производства30 000
Арендная плата (за 3 месяца)195 000
Отделка/ремонт производственных и торгового помещений200 000
Закупка, транспортировка, установка и монтаж оснащения1 110 000
Маркетинговые расходы70 000
Закупка сырья для производства сладостей100 000
Прочие затраты50 000
Итого1 765 000

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы на содержание кондитерской:

Статьи затратОриентировочные цены в рублях
Плата за аренду торгового и производственного помещения65 000
Коммунальные расходы10 000
Оплата труда с учетом страховых взносов234 000
Закупка сырья400 000
Бухгалтерские расходы5 000
3 000
Амортизация10 000
Прочие расходы3 000
Итого730 000

Доходы

Расчет прогнозируемых финансовых результатов кондитерской производится на базе следующей исходной информации:

ПоказательЗначение
Среднее число покупателей90 человек/день
Средний чек350 рублей
Средний уровень наценки70 процентов

Прогнозируемые финансовые показатели:

ПоказательЗначение
Дневная выручка31 500 рублей
Месячная выручка945 000 рублей
Месячная прибыль215 000 рублей
Рентабельность бизнеса23 процента

Помещение для магазина

Небольшой кондитерский магазинчик можно разместить недалеко от рынка в спальном районе. Желательно, чтобы рядом находились детские учреждения – школы, детские сады, магазины детских игрушек. Выбирайте помещение подальше от крупных супермаркетов. Такое соседство, может, неблагоприятно отразится на вашей прибыли.

Кондитерскую с дорогой продукцией следует открывать в центре города, где много торговых центров и офисных зданий, то есть там, где больше обеспеченных клиентов. Здесь же можно открыть шоколадный бутик, поскольку такая продукция недешевая, но в определенных кругах она пользуется большим спросом. Аренда помещения в таком месте достаточно высокая, особенно для начинающих бизнесменов.

Арендовать место можно также в торговом центре или же открыть отдел в продуктовом магазине. Это избавит вас от оформления множества документов и разрешений. А магазин сможет увеличить продажи, за счет расширения ассортимента. Это выгодно обоим сторонам.

Стартовый капитал

Каждый предприниматель самостоятельно решает, сколько вкладывать в личный бизнес. Но все же, лучше начинать с малых объемов. По подсчетам многих маркетологов, первоначальные расходы составляют примерно 500-600 тысяч рублей. Были проанализированы основные издержки и выявлены следующие значения:

  • аренда помещения составит в среднем от 25 до 70 тысяч рублей;
  • оформление ИП и разрешение на ведение бизнеса около 15 тысяч рублей;
  • закупка оборудования и прочих принадлежностей для ведения бизнеса составит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;
  • затраты на рекламу, продвижение – 20 тысяч рублей;

Сегодня конфетные изделия стали очень популярными и уже давно выделились в отдельную сферу на рынке.  До того, как начать вести бизнес в этой сфере, следует четко прописать бизнес-план, отработать его со всех сторон, а также разработать стратегию развития и дальнейшего расширения.

Достаточно высокий спрос на данную продукцию, возможность небольших вложений и разнообразный выбор производителей являются огромным преимуществом конфетного бизнеса. Но следует учесть, что высокая конкуренция и достаточно маленькая наценка на данный товар отталкивают нерешительных предпринимателей. Поэтому, только при условии, что бизнесмен настроен качественно и ответственно подойти к такому делу – открыть магазин конфет не составит большого труда.

Оформление деятельности магазина сладостей

Для того, чтобы открыть магазин, нужно зарегистрироваться как физическое лицо предприниматель или как юридическое лицо. Процесс регистрации достаточно прост и с ним под силу справиться любому человеку. Просто надо пойти в городскую администрацию, найти там отделение государственной регистрационной службы, или подать документы в единое окно. Там же вам дадут счет, по которому нужно заплатить за регистрацию (не более 100 грн.), отправляетесь в банк и оплачиваете. Квитанцию об оплате приносите и сдаете государственном регистратору.

После сдачи документов вам скажут, когда можно получить выписку из Единого Государственного Реестра.

Обратиться по вопросу регистрации можно только по месту вашего проживания, даже если магазин находится в другом месте. В противном случае вас не зарегистрируют.

После того как получите выписку, нужно будет определиться на какой системе налогообложения вы хотите работать — общей или на едином налоге. На общей системе работать менее выгодно, поскольку хлопот с документацией и отчетностью гораздо больше и налоги больше, чем на упрощенной системе.

Еще нужно получить разрешение на работу от госсанепидем службы и пожарных. В теории это легко и быстро, на практике может быть иначе. Лучше иметь на всякий случай свободные средства для быстрого решения возможных несоответствий их требованиям.

Персонал для магазина сладостей

На первых порах вполне достаточно будет работать самому. Это желательно, совсем даже не потому, что можно сэкономить на персонале, а потому, что желательно самому понять все тонкости этого бизнеса.

Нужно будет определиться с ассортиментом, выяснить когда будут часы пик и так далее.

В дальнейшем, найти продавца несложно, в наше время достаточно зайти в Интернет или купить газету. Сложнее научить его работать с покупателями так, чтобы они возвращались именно в ваш магазин. Вы же понимаете, для успешного ведения бизнеса мало отпускать то, что тебе скажут. Нужно уметь предложить и тот товар, который через три — четыре дня испортится, а иначе — выйдете в минус.

Человек, продающий сладости, должна излучать радость и тепло, а не смотреть на входящих людей, как будто они чем-то обязаны. А еще, очень хорошо ориентироваться в ассортименте, быть порядочным, хорошо относится к детям и любить чистоту.

Многообразие ассортимента в магазинах сладостей — еще один залог успешного бизнеса

Закупка продукции

Продукция для продажи – это ваше всё. Из-за этого к вам будут возвращаться покупатели и выстаивать очереди, для того чтобы попробовать вкуснейших сладостей. Также на это уйдет основная часть бюджета, здесь лучше не экономить. О том, где и как покупать сладости нужно позаботиться заранее

Источник пищевых товаров довольно важное звено в вашем бизнесе. Хороший поставщик будет обеспечивать ваше заведение свежей продукцией в нужное время

Ну и цена, о которой вы договоритесь, играет не малую роль.

Ассортимент в кондитерском магазине продаваемой продукции может быть самым разным. Это печенья, вафли, пирожные, торты и тому подобное. Если брать из расчета, что в закупку пойдет кондитерские изделия всех видов, можно составить приблизительный список:

  • булочки, слойки, вертуты, пироги — около 10-20 сортов;
  • различные пирожные — 20-30 сортов;
  • печенья, вафли и пряники — 20-30 сортов;
  • торты — 10-15 сортов;
  • шоколад и изделия из него – 15 сортов;
  • конфеты, мармелад – 20-30 сортов;
  • мороженое – 5-15 сортов;
  • напитки, коктейли, чай, кофе;
  • медовая продукция, желе, джемы.

Не забывайте о сопутствующих товарах, которые можно размещать в прикассовой зоне. Это могут быть различные леденцы, жевательные резинки и другие подобные сладости. Чтобы сделать магазин более уникальным, можно заказывать товары на различную тематику. К примеру, делать подарочные или свадебные наборы. Также можно заказывать шоколад и печенье различной формы, в виде сердец, зданий, животных, с надписями и именами. Это повысит разнообразие вашего ассортимента, сделает его более привлекательным и интересным.

Вначале можно сделать немного меньше наименований

Но крайне важно чтобы ассортимент пополнялся и обновлялся. Лучше начинать свой бизнес с недорогих изделий, постепенно увеличивая ассортимент.

Оборудование и принципы организации технологического процесса

Кондитерская – требовательный бизнес в сегменте общественного питания по технологическому оборудованию. Для полноценной работы нужны (руб):

  • аппарат для просеивания муки (25 тыс.).
  • машина для изготовления бисквита (100 тыс.).
  • тестомес (60 тыс.).
  • миксер (25 тыс.).
  • электроплита (30 тыс.).
  • варочный котел для крема (70 тыс.).
  • машина-терка (25 тыс.).
  • конвекционная печь (40 тыс.).
  • холодильная и морозильная камеры (30 тыс.).
  • вытяжка (10 тыс.).

Всего вложений – от 400 тыс. рублей

Нужно учитывать технологические риски, которые связаны с оборудованием, важно следить, чтобы оно соответствовало современным стандартам надежности и качества. За техническую организацию ответственен инженер-технолог

Он следит за расходными материалами, продуктами, снабжением, техническим состоянием оборудования, его своевременной профилактикой, ремонтом и пополнением запасных частей. За процесс изготовления кондитерских изделий ответственный старший мастер-кондитер и сменные пекари-кондитеры, а также помощники пекарей-кондитеров.

Расходы и прибыль

Общие затраты состоят из следующих пунктов:

  • Аренда помещения;
  • Закупка оборудования;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Закупка товара;
  • Регистрация бизнеса.

В среднем в дело нужно вложить примерно 15 тыс. долларов. Кроме того, в бизнес план магазина конфет должны быть включены расходы на .

Что касается прибыли, средний кондитерский магазин приносит прибыль около 1,5–3 тыс. долларов. Это не очень большая сумма, но такой бизнес отличается высокой стабильностью. В этом направлении можно работать длительное время, поскольку сладости во все времена пользуются большой популярностью. Решайте сами, выгодно или нет открыть магазин конфет, поскольку на этот счет у каждого свое личное мнение.

Регистрация и оформление деятельности

Для открытия подобного предприятия необходимо зарегистрировать ИП. После регистрации необходимо встать на учет в пенсионный фонд, а также фонд соц. страхования. Нужно выполнить все требования санэпидстанции и службы пожарного контроля. Также нужно получить все разрешения для осуществления работы с пищевыми продуктами. Всё что связанно с налогами лучше обсуждать с бухгалтером. Рекомендация от нас для ведения бухгалтерского учета – упрощенная система налогообложения. Набор документов для открытия кондитерского магазина довольно стандартный, практически такой же, как и для других заведений связанных с производством и продажей пищевой продукции.

Чтобы получить разрешения от санэпидстанции и пожарного контроля нужно:

  • должны учитываться все правила хранения пищевой продукции в соответствие с нормами санэпидстанции;
  • иметь отдельные дополнительные выходы, если кондитерский магазин расположен в жилом здании;
  • в арендуемом помещении должны быть надежно обустроенные водопровод и канализация;
  • продукция должна иметь сертификаты соответствия;
  • договоры на дезинфекцию, дератизацию, вывоз мусора.

Конечно, это не все необходимые правила, это лишь часть основных. Но перед открытием заведения необходимо ознакомиться со всеми пунктами очень подробно.

В нашей статье мы рассматриваем бизнес по открытию кондитерского магазина. Регистрационные расходы составили 50000 рублей, и состоят из расходов на открытие ИП, открытие расчетного счета и прочие расходы, связанные с открытием магазина.

Оценка рынка кондитерских изделий

На российском рынке можно встретить кондитерские изделия отечественного производства двух разновидностей – мучные и сахарные. Каждая из них имеет свои особенности.

Мучные изделия

Сахарные изделия

Что включают в себя?

Торты, печенье, пирожные, пряники, сушки, вафли и прочее.

Шоколад, конфеты, зефир, мармелад и прочее.

Плюсы

Это довольно перспективная ниша, так как изделия иностранного производства встречаются крайне редко (на них приходится не больше 5 – 7% от общего объема).

Высокий спрос на сахарные изделия. Больше половины граждан покупают их несколько раз в неделю. Даже в кризисное время спрос на товары этой категории не падает.

Минусы

Такие изделия имеют маленький срок годности, что означает необходимость их быстрого сбыта.

Потребуются внушительные вложения для самостоятельного производства. Они нужны будут для закупки дорогостоящего оборудования, разработки технологий, продвижения своего продукта. Высокий уровень конкуренции.

Советы для начинающих предпринимателей

Упор делать лучше на изготовление тортов, в том числе и на заказ. Такое производство можно легко организовать даже на дому.

Делать упор нужно на производство уникальных изделий, не похожих на другие. Значительную часть средств придется вкладывать в рекламные кампании.

Только конкурентоспособный предприниматель сможет достичь успеха в кондитерском бизнесе. А для этого потребуется немало усилий. Многие бизнесмены интересуются, выгодно ли открыть кондитерскую? Безусловно, если использовать правильную стратегию. Вот несколько советов, которые помогут заинтересовать покупателей:

  • Нестандартные решения. Это могут быть красивые букеты из конфет, секретные рецепты с использованием экзотических продуктов. Красивая упаковка или дополнительные украшения тоже способны привлечь потенциальных покупателей.
  • Производство чего-то нового. Например, можно делать торты с повышенным сроком годности, которые не теряют своих вкусовых качеств благодаря глубокой заморозке. Это позволит доставлять продукцию в разные части региона.
  • Отменный вкус. Именно вкусовые качества являются главным аргументом в пользу повторной покупки изделий.
  • Полезный состав. Многие покупатели сегодня предпочитают товары, сделанные из натуральных продуктов. Отсутствие консервантов, ГМО, различных усилителей – все это привлечет клиентов. Можно разработать и линейку низкокалорийных кондитерских изделий, вкусностей для диабетиков. Это позволит охватить еще большее число людей.
  • Продвижение собственного бренда. Чем известнее будет фирма, тем больше покупателей она привлечет. Необходимо придумать запоминающееся название, позитивный логотип.

Все эти советы помогут начинающему предпринимателю многократно увеличить интерес потребителей к своей продукции.

Особенности бизнеса

Самые популярные форматы — магазин-«остров» в 15-30 квадратных метров, расположенный в торговом центре или маленькая секция (от двух квадратов). Уличная торговля имеет существенный минус — сезонность, прибыль летом и простаивание зимой.

Что может продаваться в магазине сладостей?

  • дизайнерский шоколад;
  • мармелад;
  • карамель;
  • напитки (смузи или фреши, кислородные коктейли);
  • конфеты;
  • сладкая вата;
  • десерты;
  • порционное мороженое;
  • печенье.

Уровень цен от формата «всё по 50» до премиум-сегмента.

Спрос на сладости остаётся высоким, так что ниша востребована. Кроме стационарной точки, хорошей идеей будет вести онлайн-торговлю, если это позволяют условия франчайзера. Наценка на товар обычно составляет от 200 до 500 процентов.

Ассортимент кондитерского магазина

Для того чтобы привлечь потребителей, важно с момента основания быть конкурентоспособным. Отличными преимуществами для покупателей будут такие показатели как: невысокие цены, качественный товар, приятные работники, свежий продукт, а также акции, скидки и спецпредложения

Еще с самого начала важно сделать для своего магазина «фишку». Это может быть накопительная карта или же наличие VIP-карты с 50% скидкой. Важность также имеют работники, поскольку именно они встречаются первыми с покупателями.

Необходимо придерживаться стабильности в своем ассортименте, поскольку многие покупатели будут приходить за определенной продукцией

Также немаловажно предлагать новые товары и следить за рекламой, которая, в свою очередь, увеличивает спрос на продукцию

Для того чтобы привлечь покупателей важно в самом начале правильно составить ассортимент. Он должен быть достаточно разнообразным и востребованным

При выборе конфет следует рассматривать предпочтения потребителей. Для этого можно зайти в любой популярный супермаркет и посмотреть на популярную продукцию. Последнее время популярными стали вафельные конфеты, трюфели, конфеты с ликером, а также с орехами и фруктами.

Очень важно добавить в магазин изюминку. Это могут быть подарочные наборы или же необычные шоколадки, которые будут привезены из другой страны

В продажу стоит включить повседневные красивые наборы, которые будут по доступной цене, но дороже чем развесной товар.

Финансовая составляющая бизнеса

Инвестиции в открытие магазина конфет и сладостей

На старте инвестиции складываются из:

  • арендной платы за 3 месяца – 90 тысяч рублей;
  • закупки оборудования – 70 тысяч рублей;
  • рекламных расходов – 70 тысяч рублей;
  • первоначальной закупки товара – 75 тысяч рублей.

Текущие расходы

  • аренда – 30 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата, налоги, отчисления – 20 тысяч рублей;
  • пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.

Доходы от продаж и вычисление прибыли

Наценка на товар составляет порядка 140-150%. Таким образом, чистая прибыль через 3-4 месяца после старта составит порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно.

https://youtube.com/watch?v=3KSQ96iyPgc

Рентабельность бизнеса

Торговая наценка от 100% гарантирует окупаемость через 3-4 месяца и дальнейшее развитие бизнеса.

Конфетный бизнес – непростое, но интересное и прибыльное дело

Очень важно просчитать все на бумаге. Для начала нужно быть уверенным в поставках, провести переговоры и решить все вопросы с франчайзингом, посмотреть помещение и «оборудовать» его теоретически, просчитать варианты получения денег, и только после этого заниматься юридической стороной вопроса

Стоит ли проводить анализ рынка конкурентов?

В самом начале бизнес-плана мини-кондитерской стоит заранее оценить популярность такого вида деятельности. Для этого можно просто самостоятельно пройти окрестности и посмотреть, какое количестве булочных, магазинов сладостей и мест продажи тортов и пирожных расположено там. Кондитерский бизнес востребован, но в ситуациях переизбытка на рынке такого рода малых и средних предприятий придется или подбирать свое полностью уникальное направление деятельности, или выбирать другое направление работы.

Стоит учитывать, что часто все эти многочисленные магазины производят фактически аналогичную продукцию. В таком варианте простой анализ рынка поможет оценить те направления развития производства, которые в итоге покажут максимальную прибыльность. Также нужно учесть, будет ли кондитерская совмещена с собственным магазином или кафе, или она станет предприятием, специализирующимся на поставку готовой продукции в торговые точки.

Автодевайс для «продвинутых» покупателей

Те, кто планирует открывать торговые островки в торговых залах, идеи бизнеса черпают в успешных проектах. Именно таким можно считать бизнес нижегородских предпринимателей С. Серегина и М. Вахрушева. В 2009 году они стали продавать автомобильную электронику: навигаторы, видеорегистраторы, радар-детекторы и аксессуары – под брендом «Автодевайс».

Сегодня это одна из самых прибыльных франшиз, по версии Forbes. Стоимость первоначальных вложений – 0,9 млн рублей, прибыль – 2,1 млн рублей. Предложение «Автодевайса» для франчайзи интересно тем, что паушальный взнос минимален – всего 39 000 рублей, а роялти отсутствует.

Резюме:
основное правило при выборе товара для продажи в формате торгового островка – ориентация на целевую аудиторию. Для успеха важна не только идея, но и грамотно реализованная концепция, привлекательное оформление витрины, учет ходовых и неходовых позиций, четкая стратегия продвижения. Всем этим требованиям отвечают франшизы, уже зарекомендовавшие себя как прибыльный бизнес. Воспользовавшись ими, можно свести к минимуму возможные риски.

Подготовка помещения

Рассматривая изготовление и реализацию сладкой продукции как бизнес с нуля, свою кондитерскую открыть лучше на месте бывшего заведения общепита: здесь наверняка выполнены все санитарные требования касательно планировки и отделки производственных помещений. Для размещения предприятия мощностью менее 5000 готовых изделий в смену нужно около 80–90 м². Эта площадь делится на:

  • Склад сырья и полуфабрикатов с холодильным оборудованием;
  • Бокс для мойки и обработки яиц;
  • Зону для замешивания теста с участком просеивания муки;
  • Зону выпекания с участком подготовки отделочных продуктов;
  • Зону отделки с боксом для приготовления крема;
  • Склад готовых изделий;
  • Моечную тары и кондитерских инструментов;
  • Помещение для отходов;
  • Санузел;
  • Комнату отдыха персонала с раздевалкой;
  • Кабинет административного персонала;
  • Торговый зал.

Деятельность предприятий пищевой промышленности тщательно контролируется санитарной службой. Перед тем, как открыть свою пекарню кондитерскую с нуля, нужно внимательно изучить требования этой инстанции:

  1. Нельзя обустраивать кондитерские цеха в подвалах и цокольных этажах;
  2. На первом этаже жилого дома разрешается открывать производство мощностью не более 1000 кг готовых изделий в сутки;
  3. Для доставки сырья и отгрузки продукции должны использоваться разные входы;
  4. В процессе производства потоки сырья и готовых изделий не могут пересекаться;
  5. Полы в цехе следует выполнять из гладких водонепроницаемых материалов, допускающих ежедневную влажную уборку;
  6. Стены в производственных помещениях до высоты 1,8 м нужно покрыть плиткой или масляной краской, потолки — покрасить клеевой побелкой;
  7. Кондитерский цех необходимо подключить к системам горячего и холодного водоснабжения, канализации и отопления;
  8. В каждом производственном помещении следует установить раковины для мытья рук;
  9. Мощность питающей электрической сети должна соответствовать энергопотреблению оборудования для кондитерского бизнеса;
  10. Освещенность на уровне рабочих поверхностей не должна быть ниже 200 люкс;
  11. Осветительные приборы в цехе нужно закрыть взрывобезопасными плафонами;
  12. При обустройстве цеха в жилом доме вентиляция производственных помещений должна быть изолированной.

Советы начинающим предпринимателям

Какие же выводы я сделала в процессе функционирования торговой точки и, в основном, после ее закрытия? 

  1. Капитал, вложенный в оборудование и первичное наполнение магазина, никогда не вернется. Это — инвестиции, которые нужно закладывать в бизнес-план, без учета отдачи.
  2. Бизнес-план – это главный трамплин в удачный проект.
  3. Помимо оффлайн-продаж, обязательно надо параллельно вести онлайн-торговлю. Это может быть страница в соцсетях, простенький одностраничник или полноценный сайт. Для многих людей предпочтительна покупка в интернете, когда можно подумать несколько дней, вновь возвращаясь к понравившемуся товару.
  4. Необходимо учиться делегировать работу. Невозможно быть идейным вдохновителем, продавцом, грузчиком, бухгалтеромКак стать бухгалтером, и при этом стать успешным предпринимателем. И уж точно это касается молодой мамы.
  5. Никогда нельзя следовать советам людей, ничего не знающих о бизнесе вообще и о вашем в частности. Кроме сумятицы и неразберихи в мыслях, это ни к чему не приведет.
  6. Не стоит зацикливаться на своем проекте, даже если он первый и единственный. Нужно суметь вовремя уехать с насиженного арендуемого места, не забывая о возможности масштабирования, если позволяют средства.
  7. Главное – это вера в себя, без нее потерпит крах любое, даже самое перспективное начинание.

Сколько можно заработать

Итоговый ежемесячный доход будет от продажи конфет будет зависеть от многих факторов, учесть которые можно при составлении бизнес плана. Следует учитывать, что средняя наценка на этот вид продукции составляет от 20 до 50%. Значит при покупке конфет, стоимостью 100 рублей/кг, вы сможете заработать от 20 до 50 рублей на одном килограмме. В день реализуется в среднем 30 килограмм конфет, что дает прибыль до 50 тысяч в месяц. При удачном расположении конфетного магазина, результирующая прибыль увеличиться еще в два-три раза. Дополнительную прибыль принесет продажа печенья, шоколадок и т.д.

Технология продаж

Для хороших продаж сделайте высокий ассортимент продукции, включающий как шоколадные конфеты и батончики, так и мармелад, суфле и печенье. Придумайте оригинальное и «сладкое» название магазину, повесьте красивую вывеску и сделайте креативный дизайн внутри. Закупку товара лучше осуществлять на оптовых рынках и с разными поставщиками, на первых этапах заключая договора не небольшие партии. Для размещения товара внутри магазина используете стеклянные стеллажи, красиво выкладывая конфеты, создавая из них ассорти. Стоит также задуматься о возможности изготовления тортов и прочих сладостей на заказ.

Рассматриваете ли вы другие возможности для вложения денег и получения прибыли? Если да, то подумайте о вложениях в криптовалюту. Инвестирование в криптомонеты не более рискованно, чем любой бизнес. На тренинге по криптовалютам вы можете научиться делать инвестиции грамотно.

Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Чтобы привлечь покупателей, важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты будут портится

Однако скудный ассортимент тоже не подойдет, он не сможет привлечь достаточное число покупателей. Оптимальный вариант — около 30 сортов развесных шоколадных конфет, не менее 10 сортов карамели.

Выбирая конфеты, ориентируйтесь на предпочтения потребителей. Для этого достаточно зайти в ближайший супермаркет и понаблюдать, чему отдают предпочтения покупатели. Маркетологи отмечают, что повышенным спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновым корпусом и вафельной прослойкой, изделия с помадно-сбивным корпусом, а также качественные конфеты с фруктовым желе, ликером, орехами или суфле.

В категории карамели особенно популярны изделия, покрытые шоколадной глазурью и мелкие леденцы с разнообразными вкусами.

Развесные конфеты нужно дополнить плиточным шоколадом, батончиками с начинкой и изделиями в коробках. В ассортимент стоит включить недорогие наборы для семейных чаепитий и роскошные подарочные варианты. Предпочтительны отечественные изделия, они гораздо доступнее и воспринимаются потребителем как более натуральные.

Какой доход приносит кондитерская?

Чтобы представить себе перспективы бизнеса, нужно узнать, выгодно ли это — открыть кондитерский магазин. Во-первых, конвертация удачно расположенной торговой точки может достигать 3%: если в выбранном предпринимателем месте мимо входа будет проходить хотя бы 150 человек в час, то 4–5 из них захотят купить сладости к ужину. Это означает, что в день магазин обслужит 50–60 человек.

Во-вторых, сумма среднего чека кондитерских в крупных городах составляет 460–500 рублей. Следовательно, дневной доход от торговой деятельности достигнет 27000 рублей, а месячный — около 810000 рублей. Для составления бизнес плана кондитерского магазина с расчетами можно изучить данные о структуре продаж в этой отрасли:

Структура ежемесячных продаж кондитерской

Товар
Наценка, %
Доля продаж, %
Оборот, руб.
Прибыль, руб.
Печенье3517137700102000
Вафли5043240021600
Пряники4043240023140
Восточные сладости6054050025310
Шоколадные плитки3086480049850
Шоколадные конфеты451512150083790
Прочие конфеты401411340081000
Собственные пирожные11086480030860
Собственные торты9032430012790
Собственная сдоба80129720054000
Собственное печенье80108100045000
Итого:
100810000529340

Используя сведения о том, сколько стоит открыть кондитерскую с нуля, можно определить величину чистой прибыли, рентабельность и срок окупаемости инвестиций:

Расчет окупаемости кондитерской

Показатель
Значение
Валовой доход, руб.810000
Расходы в месяц, руб.676160
Прибыль до налогообложения, руб.133840
Налог УСН, руб.20000
Чистая прибыль, руб.113840
Рентабельность, %16,8
Инвестиции, руб.1987280
Период окупаемости, мес.17,4

Оборудование для кондитерской

Оснащение кондитерской

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Инженерные системы
Система воздухообмена40000
Система видеонаблюдения25000
Охранная и пожарная сигнализация24000
Огнетушитель2700410800
Система электроснабжения45000
Водопровод и канализация35000
Осветительные приборы36000
Производственный цех
Конвекционная печь56600156600
Электрическая плита40400140400
Расстоечный шкаф19900119900
Жарочная поверхность18400118400
Мукопросеиватель25600125600
Фритюрница760017600
Машина протирочная32200132200
Миксер19300119300
Блендер13500113500
Тестомес49900149900
Весы порционные6100212200
Зонт вытяжной10900332700
Стол кондитерский13300113300
Стол производственный350027000
Стеллаж для продукции6300212600
Морозильный ларь19200119200
Холодильный шкаф38500138500
Стол охлаждаемый54300154300
Моечная ванна8100324300
Бак для отходов4600313800
Торговый зал
Витрина кондитерская564002112800
Витрина для конфет9600438400
Стеллаж для развесного печенья7600430400
Стеллаж для печенья в коробах4800419200
Холодильный шкаф для напитков37600137600
Прилавок остекленный2600615600
Прилавок торговый360013600
Кассовый аппарат15300115300
Весы торговые250012500
Кондиционер37900137900
Офис
Компьютер19700239400
Телефонный аппарат150011500
Специализированное ПО10000110000
Стол рабочий280025600
Стул120044800
МФУ980019800
Шкаф для документов430014300
Канцтовары6000
Подсобные помещения
Шкаф для одежды5700211400
Стеллаж складской3500621000
Стол обеденный250012500
Стул70042800
Печь СВЧ350013500
Электрочайник8001800
Стиральная машина13500113500
Санузел11000111000
Итого:
1188300

Помимо оборудования, предпринимателю понадобится комплект кондитерского инвентаря: как открыть магазин без щипцов для пирожных, подносов и лопаток для тортов? Производственный персонал также необходимо обеспечить инструментами:

Инструменты кондитера

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Котел профессиональный2500410000
Формы для тортов380103800
Формы для кексов70503500
Набор высечек кондитерских6001600
Подставка под торт700107000
Мешок кондитерский35041400
Набор насадок кондитерских90021800
Набор мисок90021800
Противень590105900
Гастроемкость350103500
Доска разделочная25041000
Венчик25041000
Кисть кондитерская1504600
Сито35041400
Скалка40041600
Набор ножей для теста200012000
Набор лопаток150011500
Набор скребков100011000
Набор валиков400014000
Щипцы1206720
Инструменты для марципана160011600
Спецодежда120067200
Рукавицы защитные160023200
Итого:
66120
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий