Содержание перепелиного поголовья
Прежде чем организовывать собственную ферму придется решить,где купить перепелов для разведения. Это лучше делать в специализированных хозяйствах, которые продают молодняк с необходимыми справками от ветеринара. Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно и не подвергались постоянно различным заболеваниям необходимо обеспечить для их содержания хорошо подготовленное помещение, площадь которого непосредственно зависит от предполагаемого количества перепелов. Если клетки для перепелов разместить в несколько рядов друг над другом, а именно так их и надо располагать, то в помещении в 18-20 м2 можно содержать в комфортных условиях порядка 600 особей.
В принципе перепела не нуждаются в особенном уходе, их можно даже выращивать в специальном вольере на улице, кроме холодного времени года. Однако для их успешного разведения и комфортного содержания необходимо соблюдать определенные требования.
Температурный режим и освещение
- Оптимальная температура содержания перепелов– +18-20 ˚C.
- Следует исключить сквозняки и не допускать резких перепадов температур.
- Необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха в пределах 65-70%.
- Требуется обеспечить освещение с яркостью 20 лк в течение 15-19 часов, уменьшение этого параметра приводит к снижению яйценоскости.
- Наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что птицам просто необходим свежий воздух, особенно молодняку.
- Не рекомендуется ставить клетки в непосредственной близости от окон, поскольку мелькающие тени могут испугать птиц, а это скажется на яйценоскости или станут драться между собой.
- Хорошая звукоизоляция. Перепела получают сильный стресс от громких и резких звуков.
Допустимо содержание перепелов зимой в сарае, при условии, что помещение будет достаточно утеплено и не будет сквозняков.
Условия содержания и оборудование
Если есть возможность, то помещение площадью порядка 20 м2 желательно разделить на 4 отдельных секции. Каждая секция будет предназначена:
- для содержания взрослых особей;
- для подрастающих птиц;
- для стеллажей, где будет размещен инкубатор для яиц перепелов;
- для хранения и приготовления птичьего корма.
Нет необходимости для разграничения пространства возводить кирпичные перегородки. В качестве материала для перестенков можно использовать гипсокартон, плиту ОБС-плиту или ДСП.
Взрослых птиц лучше всего содержать в клетках оснащенных поилками и кормушками, и полом имеющим незначительный уклон, чтобы облегчить процедуру сборки яиц. Клетки, рассчитанные на содержание 250 взрослых особей, будут стоить порядка 3 500 рублей. Особых требований и стандартов для перепелиных клеток нет. Подросшая птица будет комфортно себя чувствовать в клетке высотой 250 мм и площадью дна – 120 см2.
Чтобы изготовить клетки своими руками понадобится деревянный брус с сечением20х40 и металлическая сетка. Для поддонов можно использовать листовой стеклопластик, ДВП или фанеру. В качестве материала для пола, как правило, используют сетку с ячейками 10х10 мм. В целях экономии пространства клетки могут устанавливаться друг на друга в 4-5 ярусов.
Клеточное содержание перепелов привело к тому, что они практически утратили способность к высиживанию потомства. Именно поэтому, чтобы промышленное разведение перепелов как бизнес было успешным и процветало, необходим инкубатор
Приобретая оборудование для выведения цыплят из яиц, стоит уделить внимание моделям с функцией автоматического переворачивания. В противном случае эту необходимую процедуру придется делать самостоятельно по многу раз на день
Также в инкубаторе должен поддерживаться постоянный температурный режим в пределах 36-39˚C. Стоят подобные устройства порядка 4 000-10 000 рублей, и приобрести их можно через интернет или на фермах по разведению птицы. Решив заняться этим бизнесом стоит учитывать, что оборудование для разведения перепелов, не тот предмет, на котором нужно экономить.
Планируя инкубаторное выращивание птицы нужно понимать, купленные в розничной сети яйца, не оплодотворенные, и ждать, что из них вылупятся птенцы не стоит. Купить яйца перепелов для инкубации можно в специализированных фермерских хозяйствах.
Перед тем как заказать и получить перепелиные яйца необходимо тщательно проверить работоспособность инкубатора.
Породы перепелов для разведения
В дикой природе птицы семейства перепелиных не отличаются крупными размерами и высокой яйценоскостью. Поэтому лучшие породы перепелов для разведения были получены искусственно, путем скрещивания и длительной селекционной работы. Чтобы выбрать из них подходящие для выращивания на домашней ферме, следует обозначить основные цели предпринимательской деятельности — производство яиц, получение мяса или выращивание декоративных видов. К самым популярным яичным, яично-мясным и мясным породам относятся:
- Японские. Представляют собой одомашненный вариант дикого перепела с небольшим весом (140–160 г) и высокой яйценоскостью (270–310 яиц в год). Благодаря неприхотливости эта порода оптимальна для начинающих птицеводов;
- Английские белые. Являются родственниками японских перепелов, однако, характеризуются более крупными размерами (до 180 г) и белым цветом. В зависимости от условий выращивания, их содержат для получения не только яиц, но и мяса;
- Английские черные. Отличаются от белых темно-коричневым цветом оперения и массой (до 200–210 г). Самки откладывают до 280 яиц массой 10–12 г в год, благодаря чему порода считается преимущественно яичной;
- Эстонские домашние. Получены в результате скрещивания нескольких пород для увеличения продолжительности жизни, выживаемости птенцов и снижения расхода кормов. Самка массой до 220 г откладывает в год 270–280 яиц;
- Мраморные. Порода яичного типа с красивым дымчатым оперением. Самки обладают массой тела до 200 г и повышенной яйценоскостью — до 320 яиц в год. При скрещивании с английскими позволяют получить довольно крупное потомство;
- Фараон. Мясная порода, птенцы которой уже в возрасте пяти недель имеют массу до 150 г. Чистый вес тушки взрослой птицы составляет 250–270 г. Самка откладывает до 220 крупных яиц в год, причем масса каждого составляет 15–18 г;
- Техасские белые. Бройлерная порода с белым оперением. При разведении техасского перепела на мясо самки достигают живого веса в 400–550 г. Яйценоскость породы — от 65 до 75 процентов, вес яйца — около 17 г.
Декоративные породы — это Калифорнийские, Виргинские и Китайские расписные перепела. Выращивают их не в клетках, а в вольерах, и продают поштучно или попарно в качестве домашних певчих птиц.
Выбирая, где купить перепелов для разведения, можно обратиться на существующие фермы или в специализированные питомники. Разумеется, перед покупкой целесообразно проконсультироваться с ветеринаром и осмотреть птиц — у здоровых особей ясные глаза, чистое блестящее оперение и подвижный характер. Средняя стоимость птенцов яичных, яично-мясных и мясных пород двухнедельного возраста — 35 рублей, месячного возраста — до 50 рублей.
Выбор помещения
Какое помещение требует бизнес? Перепелки живут в сухих и тёплых птичниках, где им не вредят сквозняки. Площадь определяется размером поголовья. На 1 кв.м комфортно живут 70-80 птиц (яйценоские самки уберутся в количестве до 100 птиц). Перепела очень маленькие. «Мясные» экземпляры вырастают максимум до 300 грамм, а «несушки» — до 120. Поэтому 1000 птиц вполне можно уместить на 100 квадратных метров. Место можно сэкономить, если выставлять клетки ярусами.
Обычно перепелов размещают в отдельных сараях. Чтобы поголовье не заболело и не умерло, поддерживало оптимальные показатели здоровья и плодовитости, соблюдают следующие требования:
- стабильная температура на уровне 18-20 градусов (подробнее в разделе «Поддержание температуры в помещении»);
- нет сквозняков;
- удалённость от городского шума;
- хорошая вентиляция;
- мягкий свет обеспечивается лампами накаливания 40-50 Вт;
- световой день — 17 часов;
- свет включается и выключается в одно и то же время;
- влажность на уровне выше 55% и ниже 75%.
Календарный план
Любители перепелиных яиц или блюд на перепелином мясе покупают продукцию в любое время года. Поэтому сезонного ориентира по срокам запуска птичника в работу нет. Для хозяина благоприятно теплое время года, чтобы снизить затраты на увеличение светового дня и обогрев помещения. Птенцы растут быстро и через 2 месяца могут начать нести яйца. Перепелиные тушки не должны быть тяжелее 300 граммов, чтобы не залежаться на прилавке. Основной момент в подготовительном этапе отводится обустройству птичника и покупке оборудования, птенцов. Некоторые работы можно совместить с процессом регистрации КФХ.
Если нет проблем с финансированием, подготовиться к открытию можно за 2 месяца. Последовательность действий и сроки их реализации отметим в таблице:
Процедура | Период | |||
02 | 03 | 04 | 05–07 | |
Подготовка документов, регистрация КФХ. Поиск партнеров | + | |||
Поиск перепелиных клеток, птичьего хозяйства для закупки птенцов перепелки. Оформление заявки | + | + | ||
Обустройство птичника | + | |||
Покупка птенцов, кормов, размещение в птичнике | + | |||
Уход за птицей. Прохождение процедуры сертификации | + | + | ||
Получение первой партии яиц, продажа | + |
Если не возникнет задержек в документальной части запуска проекта, то в конце мая хозяйство начнет приносить первую прибыль от продажи перепелиных яиц. Тушками птицу можно реализовывать в возрасте 4-6 месяцев. Сохранять взрослых особей для получения потомства нет необходимости, если купить инкубатор или выбрать вариант пополнения поголовья за счет суточных птенцов из других хозяйств.
Важные нюансы разведения перепелов в домашних условиях
В интернете можно встретить много положительных отзывов про бизнес на разведении перепелов.
Действительно, немало предпринимателей наладили свой канал сбыта и успешно развивают дело.
Однако новичкам не стоит быть абсолютно оптимистичными.
Ведь эта идея имеет несколько существенных нюансов, про которые редко говорит:
Не стоит считать прибыль, исходя из максимальной яйценоскости вашего поголовья.
Более того, не забывайте отнять минимум ¼ из них, которые вы отправите в инкубатор.
Существует миф, что перепела не болеют.
Это не так, просто у этих птиц проще обрубить проблемы на корню, погасить эпидемию в зачатке.
Кроме болезней, на продуктивность перепелов может повлиять…да все что угодно!
Температурные перепады, стрессы, смена корма, даже шумные гости.
Оформление бизнеса: выгодный план
При далеко идущем подходе по выращиванию перепелов начинать следует с официальной регистрации. Для успешного сбыта товара в крупные торговые сети вам потребуются документы, подтверждающие качество яиц и тушек.
Самые подходящие экономические формы для перепелиного бизнеса — ООО или ИП.
Формы бизнеса и необходимые документы — таблица.
Форма бизнеса | Документация |
ИП | — Заявление (форма Р21001).— Паспорт.— Уплата госпошлины (850 р.)— Уведомление о выборе системы налогообложения (общая или УСН). |
ООО | — Заявление (форма Р11001).— Устав (2 экз.), заверенный нотариусом.— Если учредитель один — требуется Решение об учреждении ООО, если несколько — протокол учредительского собрания и договор учреждения ООО.— Уплата госпошлины (850 р.)— Уведомление о выборе системы налогообложения (общая или УСН). |
Если планируете яйца продавать на рынке, потребуется получить ветеринарную справку.
Потребитель перепелиных яиц или мяса должен быть уверен в отменном качестве продукции. Для выхода на крупный рынок сбыта недостаточно оформить ветеринарное заключение. Серьёзный оптовый покупатель попросит у вас дополнительный комплект документов:
- Сертификат соответствия
- Получение оригинального штрих-кода на продукцию
- Приобретение или самостоятельное написание технических условий (ТУ).
Настоятельно рекомендуется разработать оригинальную фирменную упаковку и по возможности зарегистрировать товарный знак.
При использовании упаковки пригодится сертификат соответствия на эту самую упаковку.
Придётся делать микробиологические исследования перепелиных яиц, что отобразится в соответствующем акте.
Вот теперь вы обстоятельный продавец и сможете рассчитывать на отличный сбыт.
Разведение перепелов для мяса или яиц какой бизнес выбрать?
Существую породы, специально предназначенные как для разведения на мясо, так и для повышенного производства яиц. Как не парадоксально, заниматься разведением только мясных пород не всегда целесообразно.
Это касается реализации тушек в предприятия общественного питания. Стандартная порция с мясом птицы редко превышает 200 г, тогда как вес тушки мясной породы перепёлки – 300 гр. Разделывать тушку ресторану или кафе невыгодно, поэтому они охотнее закупают мясо более мелких яйценосных пород.
Разведение мясных пород экономически выгодно при налаженном сбыте в торговые сети или на птицефабрики, желающие расширить ассортимент продукции без изменения технологии производства. В этих случаях прибыль от реализации мяса перепела будет значительно ниже, ведь покупателю приходится учитывать свои нормы прибыли от последующей перепродажи.
Наиболее рациональным видится разведение не очень мелких яйценосных пород и прилагать усилия в реализации как яиц, так и мяса перепела. Бизнес, в любом случае, состоит в том, что несушки дают яйца, а птицу приходится забивать в возрасте до 1 года, а полученные яйца и мясо нужно куда-то девать.
В каких условиях можно устроить разведение перепелов?
Первое, что вы должны усвоить – правильный температурный режим.
Перепелки не являются самыми привередливыми птицами.
Но отклонения температуры вызовут некоторые проблемы.
Будет слишком жарко, птицы начнут меньше нестись.
Слишком холодно – могут вообще погибнуть.
Как выбрать клетку под разведение перепелов?
Клетку можно сделать самостоятельно или купить готовую.
Абы какое «жилище» перепелам не подойдет.
Обратите внимание на требование к домику для птиц:
Если вы не знали, перепела несутся прямо на дно клетки.
Потому обязательно необходимо установить приемник яиц, который не даст им разбиваться.
- Основной материал для клеток – это металл.
В данном случае лишний простор может принести больше вреда.
Перепелки склонны к резким взлётам вверх.
Так что высота больше 20 см может быть травмоопасной.
- Устройства для кормления и корма устанавливают на передней части клетки.
- Из помета можно делать эффективное удобрение, продажа которого принесет дополнительный доход.
- Чтобы снизить риск заболеваний и загрязнений яиц, установите специальный лоток для испражнений перепелов.
Рекомендуется соблюдать плотность посадки не менее 10 перепелов на 0,2 кв.м.
Ошибки нет – статистика показывает, что в отличие от кур, чем плотнее сидят птицы, тем лучше они несутся.
Сбыт готовой продукции
Любое производство постоянно сталкивается с проблемой реализации продукции. В способности перепелов стабильно давать яйца и мясо сомневаться не приходится, но на то, чтобы найти рынок сбыта в современных российских реалиях может понадобится довольно много времени.
Руководители фермерских хозяйств, уже добившихся значительных результатов в деле разведения перепелов, советуют начинать с «сарафанного» радио.
На начальных этапах реализации бизнес плана перепелиные яйца и мясо следует пробовать предлагать своим знакомым и родственникам. От них информация может пойти дальше, при условии назначения выгодной для покупателей цены. Данный канал сбыта не может считаться по-настоящему надёжным, но поможет получать прибыль во время работы с другими потенциальными покупателями, такими как оптово-розничные торговые сети и рестораны.
Не стоит всерьёз рассчитывать на небольшие магазины, не имеющие развитой сети. Низкая покупательная способность и недостаточный трафик покупателей не позволит выйти на сколь-нибудь значимые объёмы. При этом потребуется тратить собственные средства на доставку и упаковку продукции.
При продвижении продукции в розничные сети и предприятия общепита следует довести до потенциального покупателя очевидные преимущества. В 100 г перепелиных яиц, при сравнимых объёмах полезных микроэлементов, белков и жиров, содержится вдвое меньше углеводов и в несколько раз меньше холестерина. Это делает продукцию разведения перепелов более полезной и подходящей для диетического питания. Кроме этого, ценные свойства перепелиных яиц позволяют выводить радионуклиды из человеческого организма.
Продажа мяса и яиц перепела птицефабрикам
Достаточно надёжным может считаться установление связей с крупными поставщиками фермерской продукции в регионе. В этом случае придётся поступиться частью прибыли, но хозяйство будет избавлено от необходимости получения большей части разрешительной документации. Кроме этого оптовики освобождают от необходимости волноваться о каналах сбыта.
Крупные производителя продукции птицеводства, как правило, заинтересованы в расширении собственного ассортимента для своих контрагентов, но зачастую не имеют возможности для создания дополнительной цепочки производства. При работе с оптовиками, берущими на себя работу с конечным потребителем, требуется постоянно поддерживать стабильные поставки в нужных объёмах.
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция
Чтобы получить максимальную прибыль, купите перепелов двух видов: яйценосных и мясных. Держите птиц разных пород отдельно друг от друга и не скрещивайте их.
Перепела начинают нести яйца уже в 2 месяца, поэтому за год количество птиц увеличится в 10 раз. Однако уже на 2-ом году жизни количество яиц, снесенных самкой, резко уменьшается. Вот почему птиц в этом возрасте забивают на мясо.
Уход за птицами несложен: достаточно обеспечить им теплое помещение и регулярно чистить его. Кормление и сбор яиц проводится ежедневно.
В каких помещениях разводят перепелов?
Помещение для разведения перепелов
Птицам не требуется много пространства. Для размещения одной многоярусной клетки на 100 перепелов потребуется 0,5 м2. Поскольку ферма со временем увеличится, то отдайте предпочтение помещениям размером от 10 м2.
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих предусматривает следующие требования к клеткам:
- высота –20–30 см, чтобы птицы не прыгали;
- стационарные кормушки;
- поилки, размещенные так, чтобы корм в них не попадал;
- наличие желобков для «улавливания» яиц;
- материал – металлическая сетка с ячейками 2,5 на 2,5 см.
Чтобы птицы активно неслись, быстро росли и не гибли от заболеваний, помещение для их содержания должно отвечать следующим требованиям:
- температура в любое время года – не ниже 18ºС;
- влажность – 50–60%;
- свободный доступ свежего воздуха;
- отсутствие сквозняков;
- ежедневное освещение неяркими лампами в течение 17–20 часов.
Кроме того, помещение должно располагаться в таком месте, где перепелам не помешают громкие звуки или другие неприятные явления. Птицы пугливы, а лишний стресс скажется на их росте и плодовитости.
Как ухаживать за цесарками в домашних условиях в летнее и зимнее время, вы можете прочесть тут.
Оборудование для разведения перепелов.
Оборудование для перепелиной фермы
Для перепелиной фермы не нужно сложное и дорогостоящее оборудование. Чтобы успешно начать дело, достаточно приобрести:
- многоэтажные клетки;
- инкубатор;
- камеру для выращивания птенцов;
- обогреватель;
- вентилятор;
- лампы с невысокой интенсивностью освещения.
Выведение птенцов
Чтобы получить оплодотворенные яйца, нужно в клетку посадить самцов и самок так, чтобы на одного самца приходилось 4 самочки. Для обновления поголовья используют яйца от птиц в возрасте до 10 месяцев.
Тщательно отбирайте яйца для инкубации: нестандартные по форме, размеру или цвету яйца для выведения птенцов не пригодны. Проверьте выбранные яйца на овоскопе. Если внутри яйца два желтка, присутствуют потемнения и пятнышки, то его лучше отправить в утиль.
Для выведения птенцов используются специальные инкубаторы. Период инкубации составляет 15–20 дней.
Схема: Основные породы перепелов.
Все это время в инкубаторе поддерживается особый микроклимат:
- 1–12-ый дней: температура – 37,7ºС, влажность – 55–60%;
- 13-15-ый дни: температура – 37,2ºС, влажность – 55%;
- 16-ый и последующие дни: температура – 37ºС, влажность – 70%.
Только что вылупившихся птенцов нужно беречь от сквозняков. Малейшее дуновение ветра погубит птицу. Температуру в клетках птенцов на первой неделе поддерживают в пределах 35–37ºС, на второй – снижают до 30–32ºС, на третьей – до 24–26ºС. На четвертой неделе птенцов перемещают в клетки для взрослых животных.
Какие существуют основные породы кур и как их содержать в домашних условиях – читайте в нашей новой статье.
Как вывести и содержать птенцов?
Корм для птиц
Птиц кормят специальными комбикормами. Это идеальный вариант, однако затраты на приобретение профессиональных кормов достаточно велики.
Если не хотите тратить много денег на комбикорм, готовьте для птиц такую смесь:
- 40% рыбной или костной муки;
- 30% пшеницы;
- 25% кукурузы;
- 5% ячменя;
- немного молотой ракушки.
Она представляет собой сбалансированный корм, с достаточным содержанием минералов и витаминов. Такое питание увеличит скорость роста птичек и благотворно повлияет на их плодовитость.
Летом побалуйте птиц свежесрезанной травой или кусочками сочных корнеплодов. Зимой угощайте их пророщенными стебельками проса или пшеницы. Не забывайте подкладывать в кормушки мел и дробленые ракушки, которые крайне важны для увеличения количества снесенных яиц.
Чтобы перепела не подвергались лишнему стрессу, кормите птичек в одинаковые часы.
Чем кормить перепелов?
Оборудование
В птичнике нужно поддерживать оптимальные условия содержания, поэтому придётся приобрести специальное оборудование:
- кондиционер;
- обогреватель;
- вентиляция;
- инкубатор;
- запасной электрогенератор;
- лампы искусственного освещения;
- клетки и оборудования для кормления птиц.
Клетки
Перепелов содержат в клетках. Этим птицам не требуется выгул. В клетке они размещаются компактно, до 120 голов. Стандартный размер клетки — 100см х 30 см. Если высота будет выше 30 сантиметров, птицы начнут прыгать и могут повредить друг друга. Клетки обязательно закрытого типа: корм и помёт не должны попадать в них.
Покупать клетки необязательно. Можно сэкономить и изготовить их самостоятельно из фанеры и решёток. Внизу клетки делают небольшой наклон, упрощающий сбор яиц. Обязательно обустраивают капельные поилки. Перепела много пьют и недостаток жидкости плохо скажется на их здоровье, яйценоскости и наборе веса.
Инкубатор
Для обновления и роста поголовья требуется инкубатор. Покупной или самодельный не имеет значения. Самки перепелов со временем перестают высиживать яйца, но выводить птенцов необходимо. Тогда яйца проверяют овоскопом (просвечивают и узнают количество желтков, состояние яйца) и помещают в инкубатор в температуру 39 градусов. В долгосрочной перспективе обойтись без инкубации не получится.
С возрастом самки перестают высиживать яйца, поэтому в хозяйстве требуется инкубатор
Брудер
После инкубатора цыплят помещают в брудер — специальную ёмкость, где птенцы живут первые дни. Назначение брудера — заменить инкубаторским цыплятам наседку. Что он представляет собой? Закрытую ёмкость, внутри которой располагаются кормушка, поилка, лампа и нагреватель. Иногда брудер изготавливают из картонной коробки, но это плохое решение. Картон быстро остынет, размокнет, загрязнится. Лучшее решение — дерево. Размер зависит от количества птенцов.
В брудере цыплята находятся в комфортной тёплой обстановке, которая создаётся благодаря инфракрасной лампе. Она располагается так, чтобы птенцы не могли контактировать с ней. Исключаются сквозняки и повышенная влажность. Чертежи и виды брудеров нетрудно найти в сети.
Поддержание температуры в помещении
На здоровье перепелов заметно влияют 2 фактора: комфортные условия содержания и питание. В условиях пребывания птиц доминирующее значение имеет температура. В птичнике, где растут перепела, температура никогда не должна опускаться ниже 18 градусов, так как в таком случае перепелки прекращают нестись. При низких температурах птицы сбиваются в кучи, травмируют друг друга и даже задыхаются. Озаботитесь своим поголовьем и обеспечьте им оптимальные границы тепла — 18–25 градусов.
Перепелкам нужно стабильное тепло, в птичнике нужно установить обогреватель и альтернативный генератор электричества, чтобы в случае отключения основного не потерять всех птиц.
Корма для перепелов
Второй важный фактор — питание. Как кормить перепелов для оптимального веса и яйценоскости? Питание мясных птиц отличается от питания несушек. Но корм в любом случае должен быть свежим. Влажный корм перемешивают с крупой. Жидкая или тестообразная консистенция не подходит для питания птиц. Корм не должен лежать больше 2 часов, иначе повышается риск отравления. Кормят птиц в одни и те же часы, особенного много они должны съедать на ночь.
Лучше всего кормить поголовье комбикормами. Их состав оптимален для здоровья птиц, содержит все необходимые питательные вещества и витамины. Самостоятельно приготовленная еда может не включать какой-либо критически важный элемент и, как правило, включает недостаточно белка. Очень важен витамин D, обычно он есть в составе комбикорма. Перепелам нужен кальций, им дают клевать яичную скорлупу. Лучше поместить её в отдельную ёмкость.
Вылупившихся птенцов держат в брудере — специальном устройстве, которое заменяет им наседку
Выбор направления
Составляя бизнес-план, необходимо определиться с направлением производства — разведение перепелов на мясо или яйца, так как это влечет за собой выбор породы:
- мясные набирают оптимальный вес для забоя (300-350 г) всего за 3 месяца. При этом их яйценоскость крайне мала – всего до 20 штук в месяц или одно яйцо в несколько дней;
- яичные породы не отличаются крупным размером тушки (до 180 г), но дают в среднем с каждой несушки 32 яйца в месяц или по 2 штуки каждый день. Продуктивный период – 8-10 месяцев, после чего птица идет на убой.
Разграничивать направление бизнеса выгодно при домашнем разведении перепелов, для ферм же рекомендуют заниматься полным циклом производства и выращивать как мясные, так и яичные породы. При недостаточной площади можно остановиться на мясо-яичных породах.
Для начинающих бизнес на перепелках рекомендуют выбирать следующие породы:
- Японский перепел. Считается самым оптимальным вариантом по яйценоскости и производству мяса. Набор массы достигается у этой породы на 40-й день жизни. Половые признаки определяются на 20-й день, что позволяет в ранние сроки разграничить самцов и самок. В год одна особь дает 280-320 штук яиц весом 9-12 г каждое. Продуктивность несушек начинается через 35-40 дней жизни.
- Фараон. Считается мясной породой, при этом дает до 220 штук яиц с каждой несушки в год с массой каждого 12-16 г. Вес тушки – около 300 г.
- Английская. Мясо-яичная порода с высокими характеристиками яйценоскости и крупными тушками. В месяц каждая несушка дает 260-280 яиц средним весом 10-11 г каждое. Эту породу выбирают для промышленного производства, а вот для домашнего бизнеса у нее есть существенный недостаток – низкая оплодотворяемость (на уровне 75%).
- Эстонская. Порода-рекордсмен для разведении перепелов в домашних условиях с рентабельностью бизнеса в обоих направлениях. При 95% оплодотворяемости каждая несушка дает до 320 штук яиц. Вес птицы набирают очень быстро: уже месячных перепелок можно брать на убой, при этом средний вес одной тушки составляет 250 г. Эстонцы отличаются продолжительностью жизни и длительностью яйцекладки.
- Маньчжурская. Входит в группу популярных мясных пород. Вес тушки самки достигает 350 г, самца – 250 г. За год несушка дает 200-220 яиц весом 13-16 г каждое.
Бизнес-план по разведению перепелов
Чтобы понять, выгодно ли вести перепелиное хозяйство, рассмотрим бизнес-план разведения перепелов. Этих птиц выращивают на мясо и яйца. Продажа яиц в данном случае более выгодна, так как наценка на них выше в 3-4 раза, чем на куриные. Рентабельность мясного производства ниже: убой, обработка тушек, ветеринарный контроль делают себестоимость перепелиного мяса высокой.
В любом птицеводстве цикл рентабельности короче, чем в животноводстве. С этой точки зрения выращивать перепелок выгоднее и существенно дешевле, чем, к примеру, крупный рогатый скот или свиней. Перепёлки быстро достигают зрелости: яйценоскость и оптимальный вес уже в 2-3 месяца. Даже по самым грубым расчётам, за 6 месяцев можно успеть провести 3 цикла.
Нужно ли регистрировать бизнес на перепелах? Ответ зависит от целей предпринимателя. Если в планах сбыт мяса и яиц в торговые сети, зарегистрироваться придётся обязательно. Также потребуется получить разрешение ветеринарной службы и санитарной инспекции. Вести хозяйство для семейных нужд или продажи небольших партий знакомым допустимо без официальной регистрации.
Перепелов разводят на мясо и яйца, но по популярности они уступают куриной продукции
Плюсы и минусы выращивания перепелов
Практика показывает, что с выращиванием перепелов по силам справиться даже фермеру, не имеющего опыта в птицеводстве. Содержать этих птиц несложно. Это несомненный плюс, как и возможность стать производителем качественного натурального продукта — яиц и мяса. Оба товара пользуются умеренным спросом. Перепела хорошо растут и неприхотливы в содержании. Но есть и минусы.
Перепелиный бизнес можно организовать только в сельской местности. Удалённость от других жилых домов должна составлять хотя бы 100 метров. На территории фермы требуются зелёные насаждения. Большое поголовье производит много отходов. Например, всего за 1 день от 1000 птиц получится 10 кг навоза, который нужно будет где-то хранить, либо утилизировать.
Есть два варианта: большой навозосборник (бетонная закрывающаяся яма, где скапливаются отходы) или несколько пластиковых бочек для сбора помёта. Большой навозосборник требуется большим хозяйствам, малым лучше обходиться бочками. В любом случае, отходам придётся уделять много внимания.
Кормление и уход за перепелами
Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.
В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.
Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать.
Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.
Так как перепела разбрасывают корм, рекомендуется использовать кормушки с загнутыми вовнутрь бортиками. Корм обычно насыпают примерно на 2/3 кормушки, чтобы уменьшить потери.
Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов.
Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки.
Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).
Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.