Как выбрать оборудование для производства сладкой ваты

Продажа сахарной ваты как бизнес

Сахарная вата представляет собой излюбленное лакомство, наверное, практически всех детей. Зачастую и взрослые, увидев эти сладкие шары, как будто возвращаются в детство.

Стоит отметить, что бизнес по продаже сахарной ваты имеет ярко выраженный сезонный характер. Палатку с этим лакомством нужно выставлять именно в летний период, а заканчивать работу с наступлением осени, то есть в конце августа или в середине сентября.

Сырье и расходные материалы

Помещение

Законодатель не предусмотрел каких-либо особенных требований к помещениям, в которых располагается оборудование для производства сахарной ваты. Конечно, необходимо, чтобы закупаемое сырье и аппараты соответствовали требованиям Роспотребнадзора.

Для размещения аппарата по производству сахарной ваты нужно выбирать место с хорошей проходимостью. Стоит отметить, что вата представляет собой нежный продукт, который довольно быстро теряет свою форму, поэтому лучше всего ориентироваться на такие места, как:

  1. Буфеты;
  2. Парки отдыха;
  3. Выставки;
  4. Кафе;
  5. Торговые центры.

Аппарат можно расположить либо на улице, либо в отдельном помещении. Во втором случае нужно выбирать помещение с пониженной влажностью и налаженной системой вентиляции, иначе вата может начать слипаться и терять товарный вид.

В случае реализации сахарной ваты на улице нужно будет предусмотреть возможность проведения электричества к палатке, либо заранее приобрести генератор.

Оборудование по изготовлению сахарной ваты, производимое фирмой Gold Medal считается наиболее популярным, российские аппараты хоть и присутствуют на рынке, но значительно уступает по качеству и эксплуатационным характеристикам импортным аналогам.

Особо стоит выделить аппарат ECONO FLOSS, имеющий относительно небольшие размеры и относительно высокую производительность переработки сахара, составляющую от 3.6 до 4.5 кг/ч.

Стоимость такого аппарата колеблется в пределах 35-40 тыс. руб

Еще одним аппаратом, на который стоит обратить внимание, является Tornado. Он также производится в США, однако имеет большую производительность — 5.4-8.5 кг/ч. Стоимость аппарата в России составляет около 90-100 тыс

руб

Стоимость аппарата в России составляет около 90-100 тыс. руб.

Сырье и расходные материалы

Основным сырьем для создания комка сахарной ваты, естественно, является сахар. Что характерно, для изготовления одной порции достаточно всего 20 г. песка.

Для придания сахарной вате аромата, цвета и вкуса необходимо прибрести пищевые красители. Наиболее популярными являются красители FLOSSINE стоимостью 800 руб. за упаковку весом 450 гр. С их помощью изначально белому комочку ‘снега’ можно придать вкус и цвет ананаса, апельсина или, например, вишни.

Средняя стоимость набора из 100 палочек составляет примерно 90 руб. Как правило, среди детей наибольшим успехом пользуются палочки с нарисованным клоуном, среди дам — ‘коктейльные’ палочки, а среди широкой публики — палочки из картона.

Окупаемость

Для запуска бизнеса по продаже сахарной ваты необходимо около 95-170 тыс. руб., которые распределятся примерно следующим образом:

  • Приобретение аппарата для производства ваты — 35-100 тыс. руб.;
  • Покупка палатки, купола и бензинового генератора — 60-70 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  1. Зарплата двух продавцов с учетом социальных взносов — 75 тыс. руб.;
  2. Аренда площади и склада — 10 тыс. руб.;
  3. Бухгалтерские услуги — 5 тыс. руб.;
  4. Приобретение сырья и расходных материалов — примерно 3 тыс. руб.

Итого: 93 тыс. руб.

Производительность аппарата Econo Floss составляет ориентировочно 200 порций/час, Tornado — 350 порций/час. В течение смены выручка палатки со сладкой ватой колеблется в пределах 5-6 тыс. руб., с учетом того, что средняя стоимость порции ваты равняется 100 руб. аппарат за смену должен произвести 50-60 порций. Для выработки такого количества порцией нужны:

  • Сахар — 1.0-1.2 кг.;
  • Палочки — 50-60 шт.;
  • Добавки — 8-9 гр.

Итого общая себестоимость дневной выработки из 50-60 порций составляет примерно 90-108 руб., стоимость одной порции при этом равняет 1,8 руб.

Стоит отметить, что в течение месяца несколько дней может держаться пасмурная погода, естественно, выручки в такие дни может и не быть, поэтому ориентировочная ежемесячная прибыль до уплаты налогов составит не более 30-50 тыс. руб.

Таким образом, срок окупаемости первоначальных вложений в бизнес по продаже сахарной ваты составит около 3-5 месяцев, то есть примерно один сезон.

Производство сладкой ваты и попкорна

Когда речь заходит об организации бизнеса на производстве чего-либо, наступает время расчетов и выбора. Расчеты необходимо производить с учетом аренды или покупки помещений, закупки оборудования и сырья, найма персонала и регистрации предприятия. Для начала изготовления сахарной ваты или попкорна придется потратить не меньше средств, чем на оборудование для производства макаронных изделий. Тем не менее такие расходы могут быть вполне доступны.

Помещение

В первую очередь необходимо разместить производство, а для него нет каких-то стандартных правил. В данном случае важную роль играет хорошая вентиляция и низкая влажность, чтобы продукт не портился и не слипался. Аппараты для производства ваты и попкорна можно размещать в кафе, буфетах, столовых. Если располагать оборудование на улице, необходимо приобрести и установить палатку или купол, которые будут соответствовать стандартам Роспотребнадзора.

Сырье

Ни для кого не секрет, что для производства сладкой ваты используется обычный рафинированный сахар, для попкорна – специально высушенные зерна кукурузы определенных сортов, растительное масло, сахар, соль и вкусовые добавки.

Сахар для изготовления ваты подойдет как свекольный, так и тростниковый. Для одной порции потребуется всего 2-3 чайных ложки сахара (10-15 г). Продукт засыпается в центральную часть барабана специального аппарата, где расплавляется и образует тонкую нить, которая распыляется к бортам. Такая нить наматывается на специальную палочку.

Оборудование

Производство сахарной ваты и попкорна не может обойтись без специального оборудования. Неплохой агрегат для попкорна можно приобрести за 70-150 тысяч рублей, но если производство замышляется промышленных масштабов, данная цифра может серьезно увеличиться. В такой машине при высоких температурах вся продукция производится практически сама. Необходимо только заложить необходимые продукты.

Для изготовления сладкой ваты потребуется:

  • Непосредственно производственный аппарат с барабаном;
  • Защитный купол (от пыли и утечки продукта);
  • Тележка и палатка (для торговли на улице).

Экономика

Далее разберемся с составом. Нам понадобятся палочки для сахарной ваты. Они стоят от 20 до 50 копеек  за штуку, в зависимости от материалов и цвета. На приготовление сахарной ваты уходит 15-20 грамм сахара за одну порцию. При  цене сахара 30 рублей за килограмм, затрат сахара на порцию будет 50 – 60 копеек.

Посчитаем, во сколько обойдется приготовление сахарной ваты. Возьмем по максимуму цены на сахар и палочки, чтобы не беспокоиться о цене на красители. Они уж точно стоят и того меньше.

Себестоимость получается: 20 + 60 = 80 копеек за порцию. При цене на сахарную вату примерно 40 рублей за порцию. Становиться понятно, что доход с продажи одной порции значителен.

Теперь пора задуматься о том, какие еще расходы неизбежны при занятии бизнесом по продаже сахарной ваты. Это в первую очередь аренда помещения. Для работы понадобится площадь в пару квадратных метров, если мы говорим о торговом центре, и аренда в месяц обходится в 2 – 3 тысячи рублей за квадратный метр. Необходимо учитывать зарплату персонала. Она может составлять около 700 рублей за день. Но самым болезненным здесь будет именно качество работы. Контролировать работника врядли получится, а значит, будут растраты товара на сторону и неизбежные потери в продажах. Все-таки лучше заниматься этой работой самому. Давайте попробуем посчитать, сколько может заработать бизнес на сахарной вате. Время изготовления одной порции 2 минуты. Можно спокойно делать 20 порций за час, если хватает клиентов. Если продавать 50 порций в день, что ближе к реальным цифрам, то дневная выручка составит 2000 рублей. При этом общие затраты на этот день составят:

  • ингредиенты 50 х 0,8 = 40 рублей
  • аренда 6000/30 = 200 рублей
  • зарплата 700 рублей
  • Итого: 940 рублей в день (28 200 в месяц)

Если сохранить такой график работы на протяжении месяца, то затраты на открытие окупятся уже в первом месяце. А дальше будет только чистый доход.

Подводя итог, можно сказать, бизнес на сахарной вате привлекателен и выгоден. Заработать на этом можно, если правильно подойти к решению этой задачи. Самым лучшим, на мой взгляд, будет торговля при уже имеющемся месте продаж. Если вы уже продаете прохладительные напитки или мороженное, торговля сахарной ватой будет хороши дополнением у вашему бизнесу.

Персонал

Если вы оформились как ИП и имеете одну точку, то вам достаточно нанять одного продавца или даже работать самому

Самым важным критерием при выборе человека, который будет работать у вас продавцом, нужно обратить внимание на его честность и умение продавать. Не секрет, что при бизнесе, связанном с продажами, высока вероятность, быть обворованным, своими же сотрудниками

Поэтому, если вы наняли продавца, то контроль должен быть ежедневным иначе ваши доходы могут сильно упасть.

Заработную плату продавца лучше сложить из двух компонентов – оклада и процента от выручки. Такая форма оплаты труда поможет сотруднику не стоять на месте, а передвигаться вслед за потоком клиентов, тем самым увеличивая себе заработную плату, а вам прибыль.

Потенциальные проблемы эксплуатации

Среди возможных вопросов по эксплуатации устройства на первом месте находится техника безопасности

При работе с такой машинкой надо обязательно соблюдать осторожность, поскольку нагревательный элемент накаляется – это может вызвать ожоги. Поэтому если подростку еще можно разрешить пользоваться таким агрегатом, то для маленьких детей здесь стоит однозначное табу

В некоторых моделях обнаруживаются следующие недоработки.

  1. Необходимо давать «отдыхать» устройству после приготовления нескольких порций. Это поможет избежать перегрева.
  2. Агрегат может быстро забиться – его следует периодически чистить.
  3. На защитном корпусе образуется сахарная кромка.

И хотя покупка подобного мини-аппарата не стоит в списке обязательной запланированной кухонной техники, стоит посоветовать приобрести её для домашних мероприятий.  Можно ручаться, что равнодушных к обаянию сладкой сахарной ваты гостей не найдется, но очень часто предназначенные для работы в домашних условиях приборы не обладают достаточной мощностью и не смогут производить много вкусного результата. А это уже шаг к более серьезной покупке, которая станет началом небольшого бизнеса.

Топ-3 удачных бытовых моделей

Обычно скорость подобной домашней техники не более 5 кг/час. Небольшие размеры позволяют брать устройство на выездные мероприятия при условии наличия там электросети. На рынке таких приборов пока лидирующие позиции занимают китайские модели.

ECOLUN E1653041

В модели ECOLUN E1653041 удачно сочетается небольшой диаметр чаши (всего 29 см) и возможность приготовления сахарной ваты с различными наполнителями. Устройство работает от стандартной мощности в 500 Вт. Работу техники обеспечивают две инфракрасные трубки с ТЭНами внутри.

Среди бонусов:

  • легкость устройства;
  • простота в эксплуатации;
  • относительно небольшая цена – от 3700 рублей;
  • возможность мыть чашу в посудомоечной машине.

Airhot CF-S

Airhot CF-S потребляет не слишком большое количество энергии – всего 450 Вт.  Прибор имеет компактные параметры 36х36 см и небольшой вес (всего 2 кг), при этом диаметр ловителя и того меньше – 18 см. В комплекте кроме мерной ложки есть еще и ящик, в который можно поместить сахар и ароматизаторы. Купить прибор можно от 5300 рублей.

Сразу о бонусах:

  • экономичность использования в плане потребления энергии;
  • компактность размеров;
  • легкость;
  • простота эксплуатации.

Не обошлось и без недостатка: производитель сразу заявляет о маленькой мощности этой домашней машины и разовом использовании на мероприятии. Повторно включать прибор в тот же день не рекомендуется.

Cotton Candy

Среди несомненных бонусов:

  • низкая цена – всего 2500 рублей;
  • удобство и практичность;
  • простота эксплуатации;
  • быстрота приготовления;
  • привлекательный приятный дизайн;
  • качественный продукт.

Сахарная вата своими руками

В домашних условиях приготовить сладкую вату можно как на аппарате, так и без него. Вы можете купить специальную машинку для сахарной ваты, которая будет стоить около 1500 рублей или сделать её самостоятельно.

Алгоритм изготовления самодельной машинки для сахарной ваты:

  1. Приготовьте металлические крышки от детского питания или сделайте похожие по размеру заготовки.
  2. Напильником или наждачной бумагой удалите защитное покрытие и краску. Они не должны попасть в вату при использовании.
  3. В одной из крышек сделайте крупное отверстие для засыпания сахара, а в другой много мелких для подачи готового сиропа.
  4. Соедините крышки между собой проволокой или другим способом так, чтобы между ними осталось пространство в 5 сантиметров.
  5. Прикрепите моторчик от миксера или фена к жёсткой основе, а затем к крышке с маленькими отверстиями. Подсоедините батарейку крона.
  6. Закройте пространство вокруг крышек картоном.
  7. Аппарат готов! Теперь вы можете засыпать сахар и собирать расплавленный сироп со стенок.

https://youtube.com/watch?v=uw2t3Y84Ndk%3F

Не всегда есть желание заниматься самоделками, а приготовить сахарную вату дома желание есть. Вы можете попробовать сделать её без машинки:

  1. Смешайте сахар и воду в пропорции 3 к 1.
  2. Добавьте 3 капли 6% уксуса (возможно потребуется до 7-ми капель, если вата не будет получаться)
  3. Приготовьте на плите сахарный сироп. Следите за тем, чтобы он не пригорал.
  4. Затем вам нужно остудить сироп до 35 градусов. Следите, чтобы он не застыл.
  5. Нагревать и остужать сироп нужно примерно 6-7 раз, пока он не станет однородным и тягучим.
  6. После того, как сироп будет готов, вам необходимо создать из него нити. Для этого возьмите много тонких палочек и наматывайте сироп между ними в разные стороны, пока не получите нужное количество.

С чего начать? Выбираем аппарат для производства сахарной ваты

Технология производства полюбившегося всем лакомства довольно проста – для его приготовления используется обычный сахар-песок, который нагревается до тех пор, пока не превратится в сироп. Затем жидкость раскручивается с помощью специальной центрифуги и из нее получают тонкие невесомые нити, наматывая на палочку и формируя нужный объем. Вот, собственно, и весь секрет.

Для того чтобы заниматься производством этого десерта в коммерческих целях, вам понадобится:

  • Аппарат для изготовления сахарной ваты
  • Защитный кожух или купол для чаши, предотвращающий попадание пыли
  • Тележка для удобства перемещения аппарата

Внимание! Если предполагается, что реализация сладкой ваты будет организована в летний сезон на открытой территории (вне помещения), то вам также понадобится палатка для уличной торговли. Аппарат для производства сахарной ваты нужно выбирать, отталкиваясь в первую очередь от собственных финансовых возможностей. Для начала работы можно выбрать малобюджетную модель, предназначенную для бытового использования

Такое приобретение обойдется вам в 4-5 тысяч руб. В качестве примера можно рассмотреть прибор ARIETE Flossy maker. Он достаточно прост в эксплуатации и уходе, имеет расширенные возможности – позволяет готовить сладкую вату не только из сахара, но и из карамели, что дает возможность предлагать покупателям разные вкусы. Мощность такого агрегата равна 450 Вт, диаметр чаши составляет 30 см

Для начала работы можно выбрать малобюджетную модель, предназначенную для бытового использования. Такое приобретение обойдется вам в 4-5 тысяч руб. В качестве примера можно рассмотреть прибор ARIETE Flossy maker. Он достаточно прост в эксплуатации и уходе, имеет расширенные возможности – позволяет готовить сладкую вату не только из сахара, но и из карамели, что дает возможность предлагать покупателям разные вкусы. Мощность такого агрегата равна 450 Вт, диаметр чаши составляет 30 см

Аппарат для производства сахарной ваты нужно выбирать, отталкиваясь в первую очередь от собственных финансовых возможностей. Для начала работы можно выбрать малобюджетную модель, предназначенную для бытового использования. Такое приобретение обойдется вам в 4-5 тысяч руб. В качестве примера можно рассмотреть прибор ARIETE Flossy maker. Он достаточно прост в эксплуатации и уходе, имеет расширенные возможности – позволяет готовить сладкую вату не только из сахара, но и из карамели, что дает возможность предлагать покупателям разные вкусы. Мощность такого агрегата равна 450 Вт, диаметр чаши составляет 30 см.

Очевидно, что качество продукции, приготовленной с помощью домашнего аппарата, будет несколько ниже, нежели той, что произведена на специальном оборудовании. Однако даже с помощью недорогой модели для домашнего использования у предпринимателя есть возможность за несколько недель заработать на более качественный аппарат с широким набором функций.

Когда бюджет бизнесмена составляет от 30 тысяч руб. и более, рекомендуется приобретать профессиональную машину для приготовления сахарной ваты. Широкий ассортимент таких устройств позволяет сделать выбор исходя из предпочтительных характеристик

На что следует обратить внимание, подбирая оборудование:

  • Страна-производитель – рынок представлен в большей степени китайскими моделями, однако есть небольшая доля европейских, американских и российских фирм-изготовителей;
  • Комплектация – очень удобно, когда в комплекте с аппаратом идет тележка, рассчитанная под его габариты и защитный купол;
  • Производительность – 3 кг/час будет вполне достаточно
  • Время нагрева – в среднем 1-2 минуты
  • Диаметр чаши – подходящий размер – от 50 см
  • Наличие дополнительных опций – защита от перегрева, оснащение музыкальным устройством и т.д

Среди получивших распространение в нашей стране аппаратов можно выделить модели китайских производителей – Gastrorag, VIATTO, AIRHOT, американские – GOLD MEDAL и CRETORS, российские ТТМ и Параллель. Вне зависимости от того, какой марки аппарат приглянется вам для вашего начинания, стоит очень внимательно отнестись к сопроводительным документам: продавец обязательно должен предоставить сертификат соответствия и гарантийный талон.

Аппарат для приготовления сахарной ваты — основные характеристики прибора и советы по выбору устройства

Сладкая вата всегда ассоциируется с чем-то вкусным и сладким, напоминает детство. Согласитесь, многие мечтали об аппарате для приготовления сахарной ваты для дома. Теперь у вас есть возможность приобрести данный агрегат, но появляется множество вопросов о том, какой аппарат лучше, какие модели бывают и т.д.

Итак, сегодня мы поговорим о том, как выбрать аппарат для сахарной ваты и ответим на самые частые вопросы, которые возникают у покупателей.

Как правильно выбрать аппарат для сахарной ваты?

Вообще существует множество видов аппаратов для сладкой ваты, но для домашнего использования лучше всего выбрать компактную модель данного устройства.

Так вы экономите место, а также сможете приготовить ровно одну порцию сладкой ваты, на которую потребуется одна столовая ложка сахара. Подсчитав стоимость одной сладкой ваты, вы может увидеть, что продажа данной сладости приносит неплохие деньги.

Candy maker для приготовления сладкой ваты и для использования в домашних условиях устроен так: база или то, на чем стоит прибор, затем диск из керамики или металла и чаща, она вращается на диске.

Выбирая аппарат home club для приготовления ваты, необходимо придерживаться определенных характеристик, которые должны быть у техники:

  • Мощность должна быть выше, чем 500 Вт, иначе, если она будет ниже, вы потратите довольно-таки много времени для приготовления сладкой ваты на одного человека.
  • Аппарат не должен создавать слишком много шума.
  • Выбирайте такой агрегат, который легко вымыть после использования.
  • Желательно чтобы чащу можно было снять.
  • Очень хорошо, если в комплекте с аппаратом идет мерная ложечка для сахара и палочки из бамбука.

Однако, вы можете покупать данный агрегат ориентируясь на необходимые для вас характеристики, так вы точно выберете лучший аппарат для приготовления сладкой ваты.

Как сделать сладкую вату?

Приготовить сладкую вату достаточно просто:

  • Если вы только что принесли аппарат из магазина, помойте его теплой водой, а еще лучше мыльным раствором, после которого промойте под струей воды. Оставляем агрегат до полного высыхания.
  • Перед том, как начать готовить сладкую вату необходимо прогреть прибор в течении 5- 10 минут, а затем выключить.
  • После отмеряем ложкой нужное количество сахара и насыпаем его в центр, на диск. Снова включаем агрегат.
  • Сахар, который вы насыпали постепенно расплавиться и превратиться в тонкие «ниточки». Их собирают палочкой из бамбука или пластика.
  • После того, как вы намотали большую часть ваты, необходимо держать палочку параллельно чаще, что поможет собрать оставшиеся волокна.
  • Когда сладкая вата готова, необходимо сначала отключить нагревательную спираль и только после 30 секунд, выключить все устройство.

Возможные проблемы в процессе работы аппарата

Первое о чем стоит задуматься перед использованием данного аппарата – это техника безопасности. Достаточно легко получить ожоги от нагревательного элемента, который раскаляется в процессе работы, если не соблюдать определенные правила. Именно по этой причине, нельзя разрешать маленьким детям использовать данную технику.

А если ребенок очень сильно хочет поучаствовать в процессе приготовления данного лакомства, все должно происходить строго под вашим контролем.

Некоторые виды и модели аппаратов для приготовления сахарной ваты имеют следующие недостатки:

  • После нескольких порций, нужно выключить устройство на некоторое время. Это поможет деталям, которые нагреваются остыть. Также следуя данному правилу, срок службы аппарата увеличится.
  • Иногда техника достаточно быстро «забивается», поэтому за ней нужен хотя бы минимальный уход.
  • На специальном корпусе, который выполняет защитную функцию образовывается кромка из сахара.

Кстати, для того чтобы выбрать определенную модель, а также не тратить много времени и сил в магазине, посмотрите фото аппаратов для приготовления сахарной ваты. Это поможет быстрее определиться с выбором и возможно сэкономит деньги в магазине, так как вы будете точно знать, за чем идете.

Итак, сегодня вы узнали как выбрать аппарат для приготовления сладкой ваты, как ее приготовить и возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Надеюсь статья ответила на все ваши вопросы, и вы сможете подобрать себе лучший агрегат для приготовления сладкой ваты.

Особенности бизнеса на сладкой вате

Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал сладкую вату. Это лакомство особенно любят дети, но и взрослые во время прогулок часто не могут отказаться от сахарного угощения. Спрос на него очень высок в теплое время года, когда люди стараются проводить больше времени на улице, отдыхая в кругу семьи и друзей.

Продажа сладкой ваты как бизнес имеет очень много преимуществ. К их числу можно отнести следующие особенности:

  • Предпринимателю не потребуются серьезные вложения, чтобы начать такой бизнес с нуля. Главной статьей расходов будет покупка аппарата для изготовления сахарной ваты. Общая сумма инвестиций не будет превышать 100 тысяч рублей.
  • Отсутствие серьезных требований к торговой зоне. Для работы предпринимателю хватит арендной точки с площадью 3 м2 и наличием электроэнергии с мощностью 220В (хотя сегодня можно найти аппараты, работающие без подключения к сети). Продавать сладкую вату можно даже на улицах.
  • Возможность работать в разных местах. Этого удается достичь за счет мобильности используемого оборудования. Оно не только компактное, но еще и очень легкое. Предприниматель может без труда сменить место торговли, если предыдущая точка оказалась не очень выгодной.
  • Простота документального оформления. Никаких лицензий на осуществление деятельности не потребуется.
  • Простота поиска персонала. Для изготовления сахарной ваты не нужны особые знания, навыки или образование.
  • Быстрая окупаемость вложенных средств. Если предприниматель правильно выберет место для продажи, то вернуть свои первоначальные вложения он сможет уже буквально через 3–4 недели. А за весь период активной торговли можно надеяться на прибыль, превышающую вложения в 4–5 раз.

Начинающим предпринимателям необходимо знать и о недостатках бизнеса по продаже сладкой ваты, которые могут существенно повлиять на рентабельность. К числу таких минусов можно отнести следующие факторы:

  1. Ярко выраженная сезонность бизнеса. Продавать сладкую вату имеет смысл не больше 3–4 месяцев в теплое время года. В остальные периоды дело с большой вероятностью окажется убыточным.
  2. Серьезная конкуренция в отрасли.
  3. Сложности в поиске места, где торговля окажется действительно очень выгодной. Почти всегда такие точки уже заняты или требуют высокой арендной платы.

Виды аппаратов

Все машины можно разделить на два больших класса — любительские, для домашнего использования, и профессиональные, рассчитанные на поточную работу. Связываться с дешёвой техникой имеет смысл, только если главная цель — фан-фуд на семейный праздник. Для бизнеса стоит приобрести стоящий агрегат с жиклёрами, металлическими шестернями и надёжным электродвигателем.

В плане особенностей эксплуатации выделяют напольные и настольные машины. Для последних при мобильном расположении выбирают тележку. Помимо питания от электросети, также есть варианты, где нагрев идёт пропаном из баллона, а для вращения используется автомобильный аккумулятор. Плюс таких решений в полной автономности.

На рынке можно найти аппараты отечественного, китайского и американского производства, при этом у каждой модели будут свои достоинства и недостатки.

Что еще необходимо учесть

Любое дело, если им заниматься всерьез, требует изначального соответствия всем критериям государственных стандартов. Казалось бы, что здесь такого может потребоваться? Это же сахарная вата. Как бизнес любой другой направленности, деятельность по производству этого лакомства обязана быть сертифицированной, торговля должна производиться в надлежащем месте, а производственное оборудование и сырье должны отвечать установленным стандартам качества.

К примеру, если торговля ведется не на открытом воздухе, а в помещении, то оно обязано быть сухим и хорошо вентилируемым (проветриваемым). В таком случае самым удобным решением станет выбор такого места проведения деятельности, где уже действует организация общепита — тогда никакие дополнительные разрешительные документы вам не потребуются. Если же вы планируете торговать на улице, то позаботьтесь о «крыше над головой», чтобы пыль не попадала на готовые товары, ведь санитарная служба непременно спросит за отсутствие палатки.

Как видите, такое вот незамысловатое дело может приносить неплохую прибыль, а заодно и удовольствие. И все это с относительно минимальными затратами. Главное — заранее составить свой бизнес-план сахарной ваты и твердо следовать ему.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий