Как увеличить производительность труда работника
Если ПТ ниже требуемой, то при производстве продукции расходы будут превышать прибыль. Если вовремя не принять меры, и не увеличить ПТ, то в скором времени предприятие не будет функционировать. Чтобы решить эту проблему есть несколько способов.
Методы оценки результативности. Такие методы помогают выявить способности и навыки сотрудников предприятия, не проявлялись раньше. А они могут нести пользу для организации. Рассмотрим методики таких исследований.
Система «360 градусов». Смысл заключается в том, чтобы определить, соответствует ли работник занимаемой должности. Опрашиваю коллег сотрудника, или же среди них проводят анкетирование, в котором выставляются баллы по компетенции. Результаты исследования предоставляются оцениваемому сотруднику. Исходя из этого, он должен сделать выводы и развиваться в направлении повышения компетенции. Assessment Center. Такой метод требует большего времени, потому что представляет собой многоступенчатую систему. Она помогает выявить лучшие стороны сотрудника, и также оценить его компетенцию. Итак, работник проходит несколько этапов:
- Беседа с экспертом
- Психологический тест
- Презентация сотрудника
- Деловая игра
- Биографическое анкетирование
- Решение конкретных ситуаций
- Изучение результатов, составленных экспертом
Для России, как и для многих других стран привычно проходить аттестацию. Это обычная процедура, которая проводится еще со времен СССР. Проводят ее для того, чтобы убедиться в квалифицированности сотрудников.
Формулы производительности – по балансу, на одного человека, годовая, уровень производительности, уровень производительности при увольнении.
Формула расчета труда по балансу. Как рассчитать производительность труда на основании бухгалтерского баланса очень просто:
Производительность труда на одного работника. В данном случае все очень просто. Расчеты показывают выработку на 1 работника формула:
Годовая производительность труда. Для того, чтобы рассчитать годовую производительность труда, нужно знать часовую и дневную:
Уровень производительности. Этот показатель опишет, насколько эффективна работа сотрудников предприятия:
Уровень производительности при увольнении. Если нужно измерить ПТ после сокращения штата, то применяется данная формула:
Расчет индекса производительности. Мы уже знаем, что ПТ показывает, насколько эффективно работают сотрудники, при вкладе определенного труда. Но индекс производительности это не менее важный показатель, который связан с ПТ. Он демонстрирует рост или же падение производительности труда.
Для расчета индекса производительности (на учете выработки):
Для расчета индекса производительности (на учете трудоемкости):
Для чего нужно повышать ПТ. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Чем выше ПТ, тем больше прибыль предприятия. Но важнее, пожалуй, то, что так оно становится все более конкурентоспособно. А значит —может привлекать новых потребителей их продукции.
Методы оценки производительности труда
Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
Бесплатный Экспресс-курс “Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel” от Ждановых. Получить доступ
ПТ вычисляют несколькими методами: стоимостным, трудовым, натуральным либо близким к нему условно-натуральным. Отличаются они, по сути, только одним — единицами измерения объемов выполняемых работ. При калькуляции всегда участвуют: ВП (объем выпущенной продукции), ЧР (число работников, применительно к которым производится расчет).
Стоимостной метод
Считается универсальным, используется для калькуляции стоимости выпущенной продукции одним работником (группой) за ед. времени в деньгах.
ПТ=ВПст/ЧР (5)
Сокращения: ВПст — стоимостное выражение выпущенного объема продукции.
Пример расчета производительности труда по стоимостному методу
На хлебозаводе в одном цеху работает 15 человек. За одну смену (8 час.) они выпекли хлеба на сумму 450 000 рос. руб. Исходя из этих данных, нужно определить ПТ одного человека за день.
Данные для калькуляции | Формула для калькуляции ПТ | Калькуляция ПТ за день |
ЧР=15 чел.; ВПст=450 000 рос. руб. | ПТ=ВПст/ЧР | ПТ=450 тыс./15=30 тыс. рос. руб. |
Натуральный метод
Сам по себе метод достаточно тривиальный, но имеет ограничение в применении. Это оптимальный метод для исчисления ПТ, если выпущенная продукция однородна и измеряется в штуках, литрах, метрах, кг и т. п. В этом случае он выдает самый точный результат.
ПТ=ВПн/ЧР (6)
Сокращения: ВПн — выпущенная продукция в натуральном выражении (шт., м, кг, г, иное), ЧР — число работников задействованных на производстве.
Пример расчета производительности труда по натуральному методу
На камвольном комбинате, условно говоря, 15 работников цеха изготовили за смену (8 час.) 210 000 м полушерстяной костюмной ткани. Нужно определить ПТ одного человека, т. е. сколько ткани за день производит один человек.
Данные для калькуляции | Формула для калькуляции ПТ | Калькуляция ПТ за день |
ВПн=210 000м; ЧР=15 чел. | ПТ=ВПн/ЧР | ПТ=210 000/15=14 000 м ткани |
Условно-натуральный метод
Данный метод применим тогда, когда выпускаемая продукция имеет некоторые схожие характеристики, но все же не однородна. За основу берется признак, который усредняет свойства разной продукции. Он также ограничен в использовании, как и натуральный метод.
ПТ= ВПу/ЧР (7)
Сокращения: ВПу — условный объем выпущенной продукции.
Пример расчета производительности труда по условно-натуральному методу
В «ремесленной» хлебопекарне работает 8 человек. За один рабочий день (8 час.) они выпекают определенное количество буханок хлеба и булочек. В качестве условного показателя возьмем количество теста (кг). Допустим, условно говоря, за день на изготовление этих изделий расходуется 15 кг теста. Нужно выяснить ПТ 1 пекаря за день.
Данные для калькуляции | Формула для калькуляции ПТ | Калькуляция ПТ за день |
ВПу=15 кг; ЧР=8 чел. | ПТ= ВПу/ЧР | ПТ=15/8=1,875 кг в день на пекаря |
Трудовой метод
При использовании данного метода количество выпускаемой продукции (ВП) определяют в нормо-часах. Их относят на фактически отработанное время. Метод подходит только для отдельных произв. участков. В ситуации, при которой напряженность норм разная, данный метод в случае его применения выдает существенную погрешность. Общая формула:
ПТ= ВПтр/ЧР (8)
Сокращения: ВПтр — объем произведенной продукции (работы) за един. времени.
Пример расчета производительности труда по трудовому методу
В кондитерской 2 работника за смену (8 час.) выпекли: 6 тортов, 15 пирожных и 10 булочек. Время изготовления: 2 час. (1 торта), 20 мин. (1 пирожного), 8 мин. (1 булочки). Нужно вычислить ПТ одного кондитера.
Данные для калькуляции | Калькуляция доп. значений при расчете ПТ | Калькуляция ПТ |
ЧР=2 чел.; кол-во видов товара: 3; товар №1 (ед.) — 6 шт; товар №2 (ед.) — 15 шт; товар №3 (ед.) — 10 шт.; вр. изг-я товара №1: 2 час. (120 мин.); вр. изг-я товара №2: 20 мин.; вр. изг-я товара №3: 8 мин.; кол-во часов смены: 8 час. | 1). (6*120)+(15*20)+(10*8)= 720+300+80=1 100 мин. 2). 2 чел. * 8 час. =16 час. (960 мин.) | ПТ=1 100/960=1,14 ед. продукции в час на одного кондитера |
Рабочий процесс
Процесс производственной направленности связывается с организацией рабочего дня сотрудников. Руководство для оптимизации постоянно принимает меры, направленные на улучшение условий труда подчиненных.
Начало рабочего дня
Утра сотрудников любых компаний начинается с того, что они просыпаются. Затем происходит прием пищи, поход в душ, выбор костюма, который будет надет и направление на рабочее место.
Мозг человека устроен так, что в череде выполнения перечисленных действий, он подготавливается человека к осуществлению трудовой деятельности.
Зачастую рабочий день начинается в 09 часов и заканчивается в 18, однако этот график не является обязательным, и каждый работодатель вправе применить собственный.
Помимо настройки времени для работы, нужно помнить про общение с покупателями, посредством чего доказывается профессиональность и организованность работников
Клиентам уделяется особое внимание, их пожелания подлежат учету
Устранение посторонних звуков
Зачастую при выполнении рабочих функций человек прослушивает музыку
Однако доказано, что подобные звуки способны отвлечь внимание работника и в результате чего снизить эффективность
По этой причине работодателем принимаются меры относительно ликвидации лишних звуков во время трудового процесса. Сам человек может утверждать, что музыка не отвлекает, на деле это не так.
Организация места для работы
Когда человек выполняет трудовые функции дома, то достаточно будет сесть за компьютер и начать работать. Если у работника имеется стационарное место в компании, где он работает, то для улучшения производительности следует правильно организовать это место, оптимизировать при возможности.
Блокировка сайтов, которые отвлекают от работы
По приходу на работу, сотруднику необходимо провести блокировку всех сайтов и мест, которые способны отвлечь от выполнения функций. Доступ к сайтам, которые не используются для работы, можно заблокировать или не открывать во время рабочего процесса.
Какие показатели производительности труда используются при анализе?
В зависимости от целей анализа производительность труда может оцениваться с помощью двух показателей:
• выработка продукции на единицу труда;
• трудоемкость продукции.
Выработка продукции на единицу труда
Этот показатель показывает, какое количество произведенной продукции за отчетный период приходится на одного работающего и рассчитывается по формуле:
В1р = ВП / Ч, (1)
где В1р — выработка продукции одним работающим на предприятии;
ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период);
Ч — среднесписочная численность работающих на предприятии.
В зависимости от специфики деятельности предприятия и целей оценки производительности труда формула 1 может изменяться:
• в числителе может использоваться показатель количества реализованной продукции за отчетный период;
• в знаменателе может использоваться численность всего работающего персонала предприятия или только производственного персонала.
Кроме того, показатель выработки продукции одним работающим различается в зависимости от отчетного периода оценки и бывает:
• среднегодовым;
• среднемесячным;
• среднедневным;
• среднечасовым.
В этом случае в знаменателе формулы 1 используется показатель не среднесписочной численности персонала предприятия, а количество человеко-часов (человеко-дней или человеко-месяцев).
Другая особенность использования показателя выработки продукции одним работающим — его единица измерения. Этот показатель может рассчитываться в стоимостном, натуральном или условно-натуральных измерителях.
Выбор измерителя зависит от целей анализа. Так, если необходимо оценить производительность труда в целом по предприятию, то выбирается стоимостной или условно-натуральный измеритель. Если анализируется производительность труда в разрезе каждого вида продукции или производственного подразделения, то выбирается натуральный измеритель.
Трудоемкость продукции
Этот показатель является обратным показателю выработки продукции одним работающим и отражает объем труда, затраченного на производство единицы продукции. В общем виде формула расчета трудоемкости продукции выглядит так:
ТЕ = ЗТ / ВП, (2)
где ТЕ — трудоемкость продукции;
ЗТ — затраты труда;
ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период).
Трудоемкость продукции также может исчисляться в стоимостном, натуральном или условно-натуральном измерении. Чаще всего используется стоимостный измеритель. Если в качестве отражения затрат труда используется денежный показатель фонда оплаты труда или фонда заработной платы, тогда этот показатель называется зарплатоемкостью продукции.
Зарплатоемкость продукции рассчитывается по формуле:
ЗЕ = ФОТ / ВП, (3)
где ЗЕ — зарплатоемкость продукции;
ФОТ — фонд оплаты труда (фонд заработной платы);
ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период).
Зарплатоемкость отражает размер затрат на оплату труда персонала, приходящийся на один рубль произведенной (или реализованной) продукции, и оценивается, как правило, при анализе себестоимости продукции.
Обратите внимание!
При применении стоимостного измерителя — фонда оплаты труда (фонда заработной платы) — необходимо учитывать влияние изменения отпускных цен на реализованную продукцию в течение анализируемого периода. Если динамика цен на продукцию не учитывается, то и динамика производительности труда будет рассчитана некорректно.
Анализ показателей выработки продукции на единицу труда или трудоемкости продукции дает первичное (общее) представление об уровне производительности труда на предприятии. Для глубокой ее оценки в динамике проводится факторный анализ влияния отдельных факторов на производительность труда.
Способы повышения производительности труда
Руководство всегда стремится к повышению каждого из экономических показателей. Но, далеко не каждый знает, что необходимо для этого сделать. В первую очередь, следует знать о таких вариантах решений как:
- Внедрение автоматизированного оборудований. Несмотря на то, как эффективно работает тот или иной сотрудник, машина практически всегда выполняет работу быстрее, но не всегда лучше. Поэтому, перед установкой какого-либо станка, необходимо произвести оценку целесообразности. В данном случае повышение эффективности объясняется тем, что оборудование может работать без перерывов и выходных. Наряду с этим будет наблюдаться повышение экономических показателей. Одни из главных, это качество и объём. Единственный минус такого способа, это необходимость потратить немалую сумму на приобретение и установку оборудования. Также не стоит забывать об обслуживании и ремонте в случае поломки;
- Мотивация сотрудников. Это один из важных факторов, которым пренебрегают большинство руководителей. По данным исследований, мотивированные работники выполняют поставленные перед ними задачи эффективнее, быстрее и качественнее. Поэтому, мотивация является одним из лучших способов для повышения экономических показателей предприятия;
- Обучение сотрудников и выделение средств из бюджета на современное программное обеспечение. Данным советом должны обязательно воспользоваться те компании, которые стремятся к развитию в будущем. Этот вариант не подойдёт лишь тем, кто хочет заработать здесь и сейчас. Данный способ повышения экономических показателей поможет сделать компанию более конкурентоспособной и устойчивой к кризисным ситуациям;
- Оптимизация логистики. Говоря о перевозках, здесь постоянно наблюдается рост затрат из-за постоянно растущей стоимости бензина. Поэтому специалисты рекомендуют нанимать сотрудников, которые имеют большой опыт в оптимизации работы логистики в современных условиях экономики.
Заключение
Руководство страны или отдельного предприятия должно стремиться к повышению производительности, так как данный показатель влияет на будущие перспективы. Кроме этого, таким образом можно увеличить конкурентоспособность, что даст возможность занять выгодные позиции на мировом или локальном рынке.
Значение и суть понятия производительности труда
Производительность труда как экономическое явление представляет собой сложную категорию
В первую очередь необходимо отметить то, что она, будучи важной характеристикой трудовой деятельности, неразрывно связана с применяемыми средствами производства, прежде всего – с орудиями труда
Определение 1
Производительность труда – это соотношение объёма производственных продуктов и затрат труда.
Это самое простое и часто встречающееся определение, которое основано на традиционном подходе при измерении затрат труда и оценке его материального результата.
В этой связи нужно отметить, что имеет место быть в этом отношении достаточно длительная дискуссия по поводу того, какие затраты труда необходимо учитывать: исключительно непосредственно занятых производством этих продуктов работников или принимать во внимание ещё и затраты труда по созданию средств производства, которые используются в процессе осуществления трудовой деятельности. В последнем случае речь по факту идёт об отдаче средств производства
Теоретическое значение данного спора не вызывает сомнений. Однако на практике представляется совершенно очевидным, что различные задачи управления трудом требуют расчёта обеих характеристик. По сути, в краткосрочной перспективе для решения подобного рода задач небольшого производственного подразделения единственным объектом управления является непосредственный труд его работников.
При выборе перспективного планирования деятельности предприятия нельзя адекватно анализировать только производительность живого труда, т.к. последняя будет отражать лишь малую часть общего изменения результативности деятельности работников. Таким образом, понадобится показатель производительности труда, а он имеет слабую связь с финансовыми показателями деятельности предприятия. В результате, в промежуточных вариантах возможен также расчёт показателей, которые иллюстрируют затраты прошлого труда только частично.
Вторая причина заключается в том, что в большинстве публикаций можно встретить вопросы о том, учитываются ли в уровне производительности интенсивность труда. Эта категория является отражением напряжённости трудовой деятельности. Её изменение говорит об изменениях объёма усилий, которые работник отдаёт трудовому процессу. При увеличении интенсивности труда он становится более напряжённым, захватывающим все силы индивида. Решить данный вопрос даже в теории достаточно сложно, не говоря уже о практическом применении. Однако правильнее всего будет использовать показатели, которые отражают обе позиции.
Совокупность применяемых средств производства, существующая организация производства и труда в полной мере определяет объективную возможность производительности. Её конкретный уровень интенсивности труда может существенно отклонять фактический объём производимой продукции от его предполагаемой величины. Таким образом, получается, что совсем разные управленческие решения по0разному отражаются на производительной силу и на интенсивности труда. Говоря о краткосрочной перспективе, то необходимо заметить, что последняя достаточно активно меняется, при этом первая практически во всех случаях остаётся на прежнем уровне.
Тот факт, что необходимо безоговорочно учитывать показатель интенсивности труда предопределяет ещё одно обстоятельство. А именно то, что более интенсивный труд представляет собой не что иное, как, так называемый, уплотнённый труд, иными словами, труд в ускоренном режиме.
Таким образом, говорить о том, что повышение интенсивности труда сродни по своей значимости с увеличением продолжительности рабочего времени. Исходя из этого, можно определить, что при решении такого вопроса необходимо использование двух типов: учитывающие и не учитывающие интенсивность труда. По факту, подразумевается, что любой уровень производительности труда представляет собой результат воздействия некоторых процессов, где каждый является сложным фактором. Именно это свидетельствует о том, что для анализа производительности требуется использование нескольких понятий.
В этой связи актуально говорить о конечной характеристике производительности. Это обуславливается тем, что её уровень напрямую зависит от взаимодействия целого перечня факторов, большая часть из которых не имеет прямого отношения к труду.
Анализ среднечасовой выработки рабочих
От фактора среднечасовой выработки зависят показатели
среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном
итоге влияют на производительность труда.
На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие
отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.
Первая группа факторов включает в себя показатели
непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации
производства и технического уровня производства.
Ко второй группе можно отнести факторы, которые
непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в
связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня
объединенных поставок.
Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих
факторов на среднечасовую выработку:
Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации | ∆ЧВ(и) | -0,024 |
---|---|---|
Влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП | ∆ЧВ(э) | 0,019 |
Влияние непроизводительных затрат времени | ∆ЧВ(н) | -0,013 |
Влияние структурных сдвигов производства продукции | ∆ЧВ(стр) | 0,004 |
Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь
оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста
среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением
мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки
сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.
Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному
анализу в виде таблицы.
Фактор | Изменения за счет фактора | |||
---|---|---|---|---|
Изменение среднечасовой выработки, тыс. руб. | Изменение среднегодовой выработки на одного рабочего, тыс. руб. | Изменение среднегодовой выработки на одного работающего, тыс. руб. | Изменение выпуска продукции, тыс. руб. | |
1. Численность персонала | -1 660,88 | |||
2. Среднегодовая выработка одного работника | -2 624,02 | |||
Итого | -4 284,90 | |||
2.1. Удельный вес рабочих | -24,21 | -1 501,18 | ||
2.2. Количество отработанных дней одним рабочим за год | -2,55 | -1,89 | -117,11 | |
2.3. Продолжительность рабочего дня | -1,97 | -1,46 | -90,7 | |
2.4. Изменение среднечасовой выработки рабочих | -19,89 | -14,76 | -915,03 | |
Итого | -24,41 | -42,32 | -2 624,02 | |
2.4.1. Организация производства (интенсивность труда) | -0,02 | -34,26 | -25,42 | -1 575,81 |
2.4.2. Повышение технического уровня производства | 0,02 | 27,09 | 20,1 | 1 245,94 |
2.4.3. Непроизводительные затраты рабочего времени | -0,01 | -19,03 | -14,12 | -875,2 |
2.4.5. Структура производства | 0,00 | 6,31 | 4,68 | 290,04 |
Итого | -0,01 | -19,89 | -14,76 | -915,03 |
Важным резервом повышения производительности труда является
экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение
среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей
организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние
от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты
предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.-ч) не
позволило увеличить среднечасовую производительность рабочих. Также
отрицательное влияние оказали факторы непроизводительных затрат
рабочего времени. Они состоят из времени, затрачиваемого на
производство и исправление брака.
Отметим что, производительность труда может снижаться при
значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за
внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения
качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются
дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более
высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения
производительности труда.
- Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000 - Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятия: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. - Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. – 11-е изд.,
испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005