С чего начать бизнес по фасовке?
Первым делом, для начала бизнеса с нуля, необходимо подумать о двух вещах: конкуренция и где взять деньги. Первый вопрос решается через интернет. Я узнал какие фирмы занимаются данным видом услуг, прозвонил ближайшие, для уточнения цен на готовую продукцию. Со вторым вопросом сложнее, так как, сумма для старта понадобится не маленькая. В зависимости от выбранной стратегии, финансовые затраты на 2021 год будут варьироваться от 100 000 до 1 млн. рублей. Я обращался за кредитными средствами в банк. Мы попадаем под программу кредитования сельхоз производителей и переработке сельхоз продукции.
Все виды текстовых услуг: копирайт, рерайт, магазин статей, наполнение сайтов, переводы, smo — Адвего
Детали бизнеса по фасовке
Для уточнения всех нюансов бизнеса по упаковке и фасовке, стоит определится с продуктами, которые мы будем расфасовывать. Изучив рынок, я решил остановится, на макаронных изделиях. Здесь нужно понимать, что крупные производители макарон, часто заказывают услуги по упаковке у сторонних ООО. Им выгоднее доставить крупную партию в определённый регион, и избавиться от переговоров с магазинами. Всеми делами, связанными с фасовкой и дальнейшей продажей, предстоит самому. А значит, нужно грамотно оформить все необходимые документы.
Технология фасовки сыпучих продуктов
Производственный процесс по фасовке сыпучих продуктов состоит из нескольких этапов:
- Очистка от инородных частиц.
- При необходимости гидротехническая обработка — гречневой, гороховой, кукурузной крупы:
- пропаривание;
- сушка;
- охлаждение.
- Шелушение круп и их шлифовка или пропаривание.
- Очищение от примесей.
- Сортировка.
- Фасовка и упаковка в пакеты.
Последний этап может осуществляться двумя методами:
при помощи ручного труда — не подходит для упаковки больших партий продуктов, так как не требует закупки специального оборудования для фасовки.
Такой метод можно осуществлять в домашних условиях;
при помощи оборудования — подходит для работы с большими партиями товара.
Для его осуществления необходимо приобрести специальные станки.
Это увеличит инвестиции в бизнес, зато появится возможность работать с крупными производителями, что позволит быстро окупить вложенные средства.
Что делать, если вас развели – можно ли вернуть деньги
Аферисты, как правило, мастера своего дела. Они продумывают каждую деталь собственного «бизнеса». Если запрашивают большие суммы, их потом не сыщешь. А маленькие платежи просят в надежде на то, что человек не будет напрягаться и идти в полицию, тратить время и нервы.
Что же делать в таком случае? Если сумма, перечисленная вами, серьёзная, пишите заявление в полицию о мошенничестве. Нельзя оставлять преступление безнаказанным. Вряд ли вам удастся вернуть деньги, но и мошеннику уже не будет так комфортно работать.
Еще один метод оградить людей от злоумышленников — написать отзыв о них на всех ресурсах, где это возможно. Правда, в большинстве случаев номера телефонов, сайты и почта после провернутой «сделки» становятся недоступными. А фотографии взяты с просторов интернета.
Но если вы расскажете все подробности условий «труда», и как были обмануты, возможно, убережете кого-нибудь от потери денег, поскольку аферисты редко меняют схему своей деятельности, если не были пойманы на горячем.
Можно пожаловаться на этого «работодателя» на сайте трудоустройства, тогда его заблокируют. Хотя через некоторое время он все равно найдет способ рекламировать свой «бизнес».
Четыре слоя упаковки (шаги)
Упаковка бизнеса состоит из 4 слоёв, которые также являются шагами процесса. Если Вы делаете это впервые, то действовать нужно последовательно, иначе их смешивание ведёт к 100% провалу миссии.
И как обычно, перед стартом всего процесса, Вам нужно определить свою целевую аудиторию или аватар клиента. В тысячный раз скажу, без знания, кто Ваш клиент, Вы не знаете что, где и когда.
Также перед началом Вам нужно собрать в один массив всё, что у Вас есть в компании. Для этого Вы должны задать себе и своей команде несколько сотен вопросов по каждому элементу упаковки. Здесь Вы вытягиваете всё, что у Вас есть, в единый текстовый документ.
Рекомендую не торопиться на этом шаге, минимальное время сбора информации – сутки. Чтобы Вам было проще начать, держите список базовых вопросов для упаковки бизнеса —>150_voprosov_dlya_upakovki_kompanii.pdf
Далее, когда у Вас получился внушительный и довольно хаотичный документ, Вы уже можете приступать к формированию упаковки для конкретного инструмента.
Всё верно, сами по себе смыслы не имеют ценности, если Вы не понимаете, где и с какой целью Вы их будете размещать.
Для более простого усвоения следующей информации, предлагаю представить, что Вы упаковываете свой бизнес в landing page (одностраничный сайт).
1. Смысловой слой. Вы строите структуру и последовательность блоков, где далее в каждой части Вы пишите смысловые посылы. Которые должны быть донесены до клиента на этом участке. Это своего рода черновик, который понимаете Вы, но плохо ещё понимает клиент.
2. Маркетинговый слой. На полученный скелет Вы натягиваете мышцы: правильные тексты, продающие триггеры, 4u заголовки, акции по методу ODC, УТП. И еще манипуляции через страхи и так далее. Теперь Ваш инструмент стал итоговым прототипом для реализации следующего слоя.
3. Визуальный слой. Оживляем наш прототип через изображения, видео, иконки и графику. Каждая визуальная часть должна гармонировать с маркетинговым слоем, чтобы информация проще усваивалась, а эффект от неё усиливался за счёт комплексного взаимодействия на подсознание.
4. Технический слой. Всё, что делает Ваш инструмент возможным для комфортного изучения. В интернет, например, это корректная вёрстка, мобильная версия, скорость загрузки, отображение на всех браузерах. А в оффлайне это уже размер, вес, качество печати, толщина бумаги.
Эти 4 слоя, как коржи на торте – каждый из них создаёт свой особенный вкус, и убирая один мы по-прежнему видим кондитерское изделие, но уже не то.
Поэтому работаем системно, постепенно и без личных предпочтений на тему “Нужно побольше маркетинговых фишек”. Всё должно быть в меру, как и торт должен быть достаточно сладкий, но не чересчур.
Я не есть моя работа
Итак, предположим, вы пишете статью (или выполняете какую-то иную работу) и предлагаете ее заказчику. Вы работали и день, и ночь, и еще день. А в перерывах вы размышляли над сутью проблемы, рылись в интернете и даже (только представьте!) в печатных изданиях. И вот наступил дедлайн. Нажата кнопка, письмо отправлено.
Но ответа нет. И день нет, и три нет. Вы пишете заказчику. И наконец, получаете короткую отписку: «Ваша работа не подходит». Что вы делаете? Скорей всего, первая мысль, которая приходит вам в голову: «Я плохой специалист».
Это не оно! Возможно, вы не идеальны. Но суть не в этом. У заказчика есть сотни других причин отказать вам: не тот стиль изложения, не та концепция или задание вообще утратило актуальность. Не каждый готов потратить свое время на то, чтобы все это вам объяснить.
Что делать?
Найти применение своей работе, если это возможно, и перестать клеймить себя. У всех есть куда развиваться. Но это вовсе не значит, что уже сейчас вы не представляете собой ценность.
Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы
Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.
Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.
Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.
Итого | |
1 год | |
Покупка оборудования | 3000000 |
Подготовка помещения | 300000 |
Покупка спецодежды | 20000 |
Покупка крупы на переработку | 800000 |
Оборотные средства | 779271 |
Организационные расходы | 3000 |
Всего расходов | 4902271 |
За период планирования в 2 года предприятие получит выручку в размере 40,3 миллиона рублей.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Выручка от продажи крупы | 17280000 | 23040000 |
Всего выручка | 17280000 | 23040000 |
Произведем подсчет затрат на нашем производстве, итого получили сумму 34,7 миллиона рублей.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Постоянные расходы | ||
Заработная плата | 1000000 | 1200000 |
Налоги ФОТ | 300000 | 360000 |
Арендная плата | 660000 | 720000 |
Амортизация | 3320000 | |
Услуги бухгалтера | 50000 | 60000 |
Переменные расходы | ||
Стоимость гречневой крупы | 9788235 | 12705882 |
Стоимость упаковки | 960000 | 1152000 |
Коммунальные расходы | 300000 | 360000 |
Транспорт | 300000 | 360000 |
55000 | 60000 | |
Страховые ИП | 197790 | 255390 |
Прочие переменные расходы | 275000 | 300000 |
Всего затрат | 17206025 | 17533272 |
Вывод
По нашим расчетам срок окупаемости подобного бизнеса 14 месяцев, рентабельность 12%.
Горизонт планирования | 2 года |
Выручка предприятия, руб. | 40320000 |
Прибыль предприятия, руб. | 5022431 |
Инвестиции в проект, руб. | 4902271 |
Срок окупаемости, мес. | 14 |
Рентабельность ,% | 12 |
Самое главное в расфасовке сыпучих продуктов как бизнесе – это надежные и постоянные сельхозпроизводители продукции. Без наличия хорошей сырьевой базы начинать подобный бизнес достаточно рискованно, так как на рынке продажи гречки ядрицы присутствует достаточно конкурентов.
История чайной упаковки
В истории не зафиксированы точные сведения о том, как именно хранили и транспортировали чайный лист в древности. Есть данные лишь о том, что о полезных свойствах чая знали еще в 2737 году до нашей эры, а значит, уже тогда существовали особые способы его хранения. Предполагается, что первоначально чай хранили и перевозили в деревянных коробках, которые были специально обработаны изнутри и снаружи, чтобы не пропускать свет и влагу. Ведь только в герметичной емкости чай мог долгое время сохранять аромат и полезные свойства.
Упаковка для чая и кофе в период массовой торговли претерпевала множество изменений. Традиционно высушенные листья транспортировались по водным и сухопутным путям в больших мешках, а позже чай продавался на развес. Мешки делали из кожи, бумаги, прочной ткани, чтобы ни один грамм драгоценного продукта не был утерян. Торговали не только рассыпчатым высушенным листом, но и чаем в брикетах, который было транспортировать легче и удобнее.
Настоящим переворотом в истории чая является изобретение коробочки-упаковки из плотной бумаги, которая появилась в Англии в 1826 году. Ее автор – английский торговец Джон Хорниман, который, чтобы выделить свой товар и уберечь его от подделки, стал расфасовывать чай в коробки со своей торговой маркой. Позже такая форма упаковки стала привычной, и ею пользовались повсеместно.
В таком виде чай транспортируется в разные уголки мира
История пакетированного напитка начинается больше 100 лет назад. С 1919 года в Америке стали производить чай в индивидуальной упаковке (пакетике), предназначенной для заваривания в чашке или заварнике. Это изобретение принадлежит Томасу Салливану, который впервые стал продавать заварку в мешочках из шелка.
С течением времени дорогую шелковую ткань заменили на хлопчатобумажную, вискозную и только потом изобрели пористую легкую бумагу высокой прочности, в которую и стали фасовать чай. Пакетики запечатывали на прессе и фасовали в определенном количестве по картонным коробкам. В таком виде напиток заваривался гораздо быстрее, цвет его был насыщенным, поэтому многие предпочитали пакетированный напиток развесному.
В бумажные пакеты упаковывают черный, зеленый чай, актуальны они для травяных чаев, которые предварительно хорошо измельчают для простоты и быстроты заваривания. Сегодня напиток в пакетиках не пользуется прежней популярностью ввиду мнения о его низком качестве.
Оборудование
Чтобы открыть бизнес по упаковке круп, понадобится не один станок. Как минимум придется купить:
- машину для шелушения зерна и удаления оболочек – 100-250 тыс. руб.;
- машину для помола – 140 тыс. руб.;
- просеиватель, который будет разделять зерно на фракции – 12 тыс. руб. и выше;
- станок для очистки зерна от мелких примесей (аспиратор) – 75 тыс. руб.;
- термоупаковочный станок – 40-200 тыс. руб.;
- машину для запайки упаковки – 18-65 тыс. руб.
Купить оборудование можно по частям, а можно сразу приобрести мини-цех или линию производства. Они могут работать с несколькими видами круп и имеют производительность примерно 3,0-4,5 тонн в сутки.
Риски бизнеса
Составляя бизнес-план упаковки подарков, обязательно проработайте такой пункт как риски. К сложностям нужно быть готовым всегда – и желательно заранее предпринимать меры, чтобы их избежать.
Данный бизнес может столкнуться со следующими рисками:
неправильно подобрано место. Это приведет к тому, что заказов у вас будет мало и содержание торговой точки станет попросту нерентабельным. Чтобы избежать таких ошибок, заранее анализируйте расположение;
некачественное исполнение персоналом своей работы. Плохо сделанный заказ – это испорченное впечатление и потеря клиента. Кто-то уйдет недовольным, промолчав. Кто-то потребует переделать. Все это несет негативные последствия. Поэтому отнеситесь серьезно к оценке мастерства того, кто будет заниматься упаковкой подарков;
сезонность бизнеса. Ажиотаж, который наблюдается в декабре-марте, может вскружить голову. Но такое количество заказов будет не круглогодично. И вам нужно подготовиться к этому. Придумывайте интересные предложения, чтобы подогреть продажи в несезон, дополняйте свою лавку новыми товарами, которые сработают в данное время.
действия конкурентов. Риск серьезен потому, что упаковка подарков – услуга специфическая. И разнообразие торговых точек с упаковкой тут ни к чему. Вполне возможно, что магазин подарков, расположенный рядом, вдруг добавит услугу по упаковке. И на этом выгодное соседство закончится. Что делать? Создавать уникальное торговое предложение, вести грамотную ценовую политику, сразу договариваться о сотрудничестве, наращивать клиентскую базу, набирать постоянных клиентов.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
24.01.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов
Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.
Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.
Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями. На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.
Положительные мнения
Откуда тогда столько положительных мнений о предлагаемых вакансиях? Упаковка/фасовка на дому, как мы разобрались – это, в большинстве случаев, обман. А значит, не может быть у такой работы положительных отзывов. Но на практике это не так.
Почему? Дело все в том, что фасовка на дому (а также сборка и упаковка товара) получает положительные отзывы за ловко использованную мошенническую схему. Речь идет о покупке мнений. Мошенники просто платят гражданам, чтобы те составляли положительные отзывы по шаблону для привлечения аудитории. Таким образом, доверять в интернете подобным мнениям нельзя.
Когда 1+1=3, или как создать ощущение выгодной покупки
Копакинг в маркетинге представляет собой промо- и подарочные наборы, а также комплектацию препаков. Как рассказала менеджер по развитию бизнеса FM Logistic Ольга Воложчик, из всех услуг копакинга именно изготовление подарочных и промонаборов можно определить как наиболее востребованную рынком после классических операций по стикеровке и маркировке.
Главная цель каждого производителя – увеличить объем продаж, сделать свой бренд более заметным и запоминающимся для потребителя, создать что-то новое, отличное от привычного ассортимента. А основная задача менеджеров по маркетингу – успешно реализовать эти амбициозные цели, не сильно нагружая бюджет.
«В текущих условиях экономической неопределенности и сокращения бюджетов недорогие, но эффективные маркетинговые инструменты будут особенно в цене, – говорит Роман Будин. – Поэтому копакинг может стать отличной альтернативой глубоким скидкам и другим видам продвижения.
Упаковка в один комплект нескольких родственных по ассортименту товаров – подарочные и промонаборы – позволяет увеличивать продажи в торговых точках без использования глубоких скидок и других маркетинговых инструментов. При этом затраты на грамотно организованный копакинговый проект могут приятно удивить, а показатель коэффициента окупаемости будет выше, чем у других методов стимулирования продаж».
С помощью копакинга можно представить новинки и при этом сэкономить существенные средства на дегустациях, промоутерах, рекламных инструментах, а также сбыть залежавшийся товар. Такое решение позволяет порадовать покупателя подарками и повысить лояльность. «На полках можно наблюдать щедрые акционные предложения типа «1+1=3», и это не математика, а товарная акция от грамотного ритейлера, – рассказывает Мария Маслянская. – Магазины стремятся радовать покупателей подарочными наборами на традиционные праздники – Новый год, 23 Февраля, 8 Марта. Например, эффектно смотрятся оформленные подарочные корзины наборов продуктов к столу с бутылкой испанского или итальянского вина. Или можно сформировать «набор маляра», где банка краски идет вместе с кисточкой, и тому подобное».
Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы
Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.
Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.
Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.
Итого | |
1 год | |
Покупка оборудования | 3000000 |
Подготовка помещения | 300000 |
Покупка спецодежды | 20000 |
Покупка крупы на переработку | 800000 |
Оборотные средства | 779271 |
Организационные расходы | 3000 |
Всего расходов | 4902271 |
За период планирования в 2 года предприятие получит выручку в размере 40,3 миллиона рублей.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Выручка от продажи крупы | 17280000 | 23040000 |
Всего выручка | 17280000 | 23040000 |
Произведем подсчет затрат на нашем производстве, итого получили сумму 34,7 миллиона рублей.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Постоянные расходы | ||
Заработная плата | 1000000 | 1200000 |
Налоги ФОТ | 300000 | 360000 |
Арендная плата | 660000 | 720000 |
Амортизация | 3320000 | |
Услуги бухгалтера | 50000 | 60000 |
Переменные расходы | ||
Стоимость гречневой крупы | 9788235 | 12705882 |
Стоимость упаковки | 960000 | 1152000 |
Коммунальные расходы | 300000 | 360000 |
Транспорт | 300000 | 360000 |
55000 | 60000 | |
Страховые ИП | 197790 | 255390 |
Прочие переменные расходы | 275000 | 300000 |
Всего затрат | 17206025 | 17533272 |
Вывод
По нашим расчетам срок окупаемости подобного бизнеса 14 месяцев, рентабельность 12%.
Горизонт планирования | 2 года |
Выручка предприятия, руб. | 40320000 |
Прибыль предприятия, руб. | 5022431 |
Инвестиции в проект, руб. | 4902271 |
Срок окупаемости, мес. | 14 |
Рентабельность ,% | 12 |
Самое главное в расфасовке сыпучих продуктов как бизнесе – это надежные и постоянные сельхозпроизводители продукции. Без наличия хорошей сырьевой базы начинать подобный бизнес достаточно рискованно, так как на рынке продажи гречки ядрицы присутствует достаточно конкурентов.
Открой бизнес | Бизнес на упаковке продуктов, как заработать
Прежде чем начать подготовительные работы, следует продумать саму специфику будущего предприятия. Вариантов его функционирования может быть два:
- Экономный – в данном случае приобретается обычный полуавтомат для упаковки продукции, который может работать только с одним видом товара (например, сыпучими продуктами)
- Полномасштабный – предполагает создание упаковочного цеха, в котором можно как обрабатывать продукцию (например, высушивать ее, прожаривать, мыть и т.д.), так и помещать ее в определенную тару, причем оборудование будет работать с разными типами товаров
Первый вариант потребует минимальных затрат, второй будет более дорогим. Однако и тот, и другой можно будет реализовать только после создания предприятия (ИП – оптимальный вариант) и прохождения всех формальностей. На первом этапе предпринимателю потребуются получить «добро» на работу в налоговой инстанции, а также найти поставщиков продуктов, которые и будут впоследствии упаковываться. От их перечня будут зависеть и выбранные виды упаковки продуктов, поэтому чем раньше бизнесмен сможет определиться с перечнем продукции и договориться с ее поставщиками, тем скорее он сможет выбрать подходящие технологии работы и приступить к выбору оборудования. Лучшие варианты для работы – различные сыпучие продукты (крупы, бакалея), а также разнообразные сухие закуски, орехи, семечки и т.д. Однако успешный бизнес можно построить с любым видом продукции, если знать, как с ней работать, и какое оборудование подойдет для нее лучше всего.
Когда оно будет закуплено, потребуется получить целый ряд разрешительных документов, наличие которых и позволит заработать на упаковке, не выплачивая штрафов за нелегальную работу. Основные документы таковы:
- гигиенический сертификат на саму продукцию (его может предоставить производитель)
- сертификат местного Центра стандартизации и метрологии – эта инстанция проверит, соответствует ли выбранное оборудование ОСТам и ГОСТам
- официальный сертификат на саму упаковку – он подтверждает, что выбранные виды упаковки продуктов пригодны для фасовки пищевой продукции (этот документ должен предоставить поставщик упаковочных материалов)
- лицензия на торговлю данными продуктами в упаковке – ее выдает местная райадминистрация после заключения СЭС (его также потребуется получить)
Собранный пакет документов – гарантия того, что бизнес будет полностью законным и соответствующим всем требованиям.
Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов
Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес. На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции. Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.
Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:
Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;
Аппарат для помола продукции;
Аппарат для просеивания;
Станок для очистки продукции от инородных частиц;
Дозатор;
Термоупаковочный станок;
Запайщик.
Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.
Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей. Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей. Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.
Упаковщик и требования к работнику
Упаковщик — массовый вид занятости. Суть выполняемых функций заключается в упаковке товаров (предметов производства) в тару для транспортировки или передаче потребителю. Часто описываемая функция совмещается со смежными
Тогда важно понимать, что входит в обязанности фасовщика или комплектовщика:
- расфасовка товара — большая партия делится на необходимые товарные объемы по заданным параметрам (наименованию, весу, внешним признакам);
- комплектация — формирование товарного набора из разных предметов.
Работа упаковщика присутствует везде, где локализованы товары (готовая продукция), ведется подготовка к транспортировке и/или реализации:
- оптовые склады, хранилища и логистические центры;
- производственные предприятия;
- предприятия ритейла и пр.
Работа упаковщиком, в том числе с совмещением обязанностей фасовщика на складе (и/или комплектовщика), как правило, не требует специальной квалификации. Упаковка осуществляется разными способами:
- в ручном режиме — обертывание бумагой, пленкой, формирование и упаковка наборов, нанесение этикеток, маркировка и т. п.;
- с применением механического оборудования — фасовка жидкости, закупоривание тары, укладка в ящики или коробки;
- в полуавтоматическом и автоматическом режиме — упаковка больших и тяжелых товаров, продукции поточного производства и пр.
ВАЖНО!
Машины и механизмы используются упаковщиком в процессе исполнения обязанностей на производстве. Если процесс идет в автоматическом (полуавтоматическом) режиме, расширяется перечень того, что входит в обязанности упаковщика, то функции усложняются. Работник выполняет настройку автоматов, контроль режимов и управление подъемными механизмами. Требования к квалификации таких рабочих выше. Им необходимо предварительное обучение по рабочим профессиям.
В качестве первого примера — производство бумажных мешков:
Требования к учебной подготовке упаковщика электродов аналогичны, но ему для участия в процессе сортировки и упаковки металлических электродов необходимы обучение и допуск к работе с подъемными устройствами.
В настоящее время квалификационные справочники и сборник профстандартов действуют одновременно. С 2020 года ЕКС и ЕТКС применяются в случае, если для профессии или должности нет утвержденного профстандарта.
Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов
Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес. На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции. Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.
Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:
Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;
Аппарат для помола продукции;
Аппарат для просеивания;
Станок для очистки продукции от инородных частиц;
Дозатор;
Термоупаковочный станок;
Запайщик.
Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.
Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей. Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей. Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.
Варианты развития бизнеса по фасовке и упаковке
Перед тем как искать помещение под цех и купить аппарат для фасовки сыпучих продуктов, важно определиться, по какому именно пути в дальнейшем предстоит двигаться. Здесь возможны 2 варианта:
Здесь возможны 2 варианта:
- В первом случае зарабатывать предстоит на оказании услуг сторонним производственным компаниям – заводам и фермерским хозяйствам. Найти клиентов, при наличии функционального оборудования, будет несложно. В договоре о сотрудничестве прописываются основные условия сделки – стоимость фасовки и сроки выполнения заказа. Этот сценарий развития бизнеса потребует вложений только на закупку линии и тары.
- Если выбрать иной путь развития будущего бизнеса, то предстоит приобрести не только упаковочный автомат для фасовки сыпучих продуктов, но и эти самые продукты. По сути, здесь предприниматель организует собственный оптовый склад, который принимает неупакованный товар, а потом перепродает его уже расфасованным.
Перед тем как принять окончательное решение, стоит проанализировать конкретный рынок и решить, какое из направлений окажется здесь более выгодным с финансовой точки зрения. К примеру, если в регионе востребован определенный продукт, но вот предложения по его продаже практически отсутствуют, стоит заняться закупкой неупакованной продукции целыми партиями и, уже упакованную, поставлять ее на местный рынок. Оптовых складов и так много? Тогда лучше начать налаживать сотрудничество с выпускающими компаниями.
Покупка оборудования и расходных материалов
Для того чтобы обеспечить работу торговой точки упаковки подарков, вам потребуются минимальные вложения. Из оборудования нужны прилавок, где будет расположен стол для упаковки, сидение для продавца, небольшая витрина, упаковочные инструменты и кассовый аппарат. На все это придется потратить 30 – 40 тыс. рублей.
Затраты на расходные материалы для упаковки подарков также минимальны. Для начала будет достаточно сделать закупку на 10 тыс. рублей. По ходу работы вы поймете, что из этого пользуется спросом, а что нерентабельно. В следующую свою закупку вы уже будете знать предпочтения клиентов и сможете скорректировать ассортимент.
Закупка расходников тесно взаимосвязана с набором услуг и ценами, которые вы планируете. Обязательно проработайте в бизнес-плане статью расходов и доходов. Пусть на данном этапе показатели будут приблизительные, но вы сможете оценить, рентабельно ли закупать тот или иной товар, материал и т.д. Сразу составьте перечень товаров и услуг, которые вы планируете реализовывать. Ведь закупку лучше производить разово, чтобы получить скидку или сэкономить на доставке.
Когда вы будете выбирать упаковочный материал, ориентируйтесь на модные тенденции в декорировании. В последние годы особенно популярен эко-декор и природная тематика. Поэтому в вашем арсенале обязательно должны быть холщовые мешочки, крафтовые пакеты, хлопковые ленты, сухие цветы. Подбирайте материал с учетом грядущих праздников. К ним стоит готовиться заранее.
Вакуумный упаковщик для дома: области применения аппарата для удаления воздуха
Такие аппараты используются не только для продления жизни продуктов. Часто их используют в целях экономии пространства при хранении зимних вещей летом или летних зимой. Рассмотрим оба варианта использования бытовых вакуумных упаковщиков.
При использовании домашнего вакуумного упаковщика этот процесс максимально упрощается
Использование домашнего вакууматора для хранения продуктов
Использование домашнего вакуумного упаковщика для продуктов порой просто необходимо. Разберём основные преимущества подобного действия.
- Срок хранения продуктов увеличивается в 3-4 раза.
- Нарезанные и несъеденные фрукты и ягоды (лимон, апельсин, арбуз или дыня) сохраняются в такой упаковке свежими долгое время.
- В поездке на дачу или на природу вакуумная упаковка продуктов не даст им испортиться в жаркую погоду или же максимально увеличит срок годности.
- Максимально экономит место – плёнка идеально плотно облегает продукт, в результате чего не используется лишнее пространство.
Продукты можно упаковать в мешки, плёнку или специальные контейнеры, откачав из них воздух
Использование вакуумного упаковщика для одежды
Довольно интересный и практичный вариант хранения. Чаще всего, вакуумные четырёхслойные пакеты для одежды с двойной молнией, не пропускающие воздух, продаются в комплекте с насосом, при помощи которого и откачивается воздух. Некоторые пользователи утверждают, что вместо вакуумного насоса можно использовать пылесос, однако редакция Homius.ru за правильность этого утверждения не ручается, хотя, возможно, оно и справедливо.
Упаковка вещей при помощи вакуума – они будут занимать значительно меньше места:
Вещи, которые не используются в определённый сезон, укладываются в пакет, молнии застёгиваются, после чего откачивается воздух. Такая процедура позволяет уменьшить объём одежды в несколько раз, а также защитить шерстяные вещи от моли. Однако, такими устройствами пользуются лишь сезонно, в то время как вакуумные машинки для упаковки продуктов применяются практически ежедневно.
Заключение
Фасовка сыпучих продуктов — перспективный бизнес, для успеха которого нужны постоянные заказчики. В этой роли могут выступать производители круп, сахара, соли. Ряду предприятий может быть удобно использовать услуги фасовщиков и сэкономить на приобретении упаковочной линии. Затраты на оборудование стартуют от 1,5 миллионов рублей.
Читайте далее:
Производство блистерной упаковки: оборудование, материалы
Изготовление бумажных пакетов как бизнес
Оборудование для производства стрейч пленки
Производство наполнителя для кошачьих туалетов: обрудование, технология, сырье
Оборудование для производства перчаток хб
Подводя итоги
Домашний вакууматор – это очень удобный и практичный прибор, позволяющий надолго сохранить свежесть продуктов или аккуратно упаковать одежду для сезонного хранения. Стоимость приборов сравнительно невысока, при этом, есть возможность приобрести по-настоящему бюджетный вариант в пределах 1000 руб. Если посчитать, сколько продуктов за год выбрасывается в мусор, можно понять, насколько приличной может получиться экономия при использовании вакууматоров. Основная задача – сделать правильный выбор.
Надеемся, что изложенная в сегодняшней статье информация была полезна нашему Уважаемому читателю. Мы постарались изложить её доступным и понятным языком как можно более подробно. Однако, возможно, что-то было упущено. Если у Вас возникли вопросы в процессе прочтения или что-либо оказалось непонятным, изложите суть в обсуждениях ниже. Команда редакции Homius.ru с удовольствием разъяснит непонятные моменты в максимально сжатые сроки. А напоследок предлагаем вашему вниманию короткое, но довольно информативное видео по вакуумным упаковщикам.
Watch this video on YouTube
Предыдущая Бытовая техника Беспроводной инструмент для работ по дереву и металлу: оборудование, которое сильно упростит жизнь и ремонт
Следующая Бытовая техника Фрезы для ручного фрезера по дереву: обработка древесины с неограниченными возможностями