Что еще нужно, чтобы открыть пекарню
Перед тем, как открыть свою пекарню, осталось продумать такие детали:
Маркетинг. Не стоит пренебрегать рекламой и продвижением на старте. Обычных вывесок (которые часто нужно отдельно согласовывать) в условиях современного рынка недостаточно. На старте лучше использовать все доступные рекламные каналы: социальные сети, баннеры, листовки на улице. Подумайте об особом бонусе для клиентов в честь открытия. Например, скидки на второе изделие или кофе в подарок.
Постоянные акции. У пекарен много конкурентов
Важно предусмотреть бонусы на долгосрочную перспективу. Акции «3+1», счастливые часы, скидки на кофе до обеда по выходным — каждый из подобных вариантов выделит вас среди других пекарен и привлечет больше клиентов.
Товарный учет
Мини-пекарни могут себе позволить вести учет вручную. Средним и крупным пекарням такой вариант не подходит. Вам нужно вести учет изделий и сырья, печатать ценники, пробивать акции, управлять закупками — выполнять это вручную очень энергозатратно.
Альтернатива — автоматизированный учет. Система отлично подходит для пекарен: вы сможете быстро проводить кассовые операции, устанавливать скидки для конкретных часов, исключить ошибки в учете сырья, следить за сроками годности и планировать закупки. Учетную систему стоит внедрять с самого начала, чтобы потом не пришлось переучивать сотрудников и менять трудовой порядок.
Бизнес-план. Это базовый документ, с которого нужно начинать весь путь. Пропишите в нем все, что нужно для открытия пекарни. Тщательно продумайте свою стратегию, проанализируйте рынок, определите конкурентов и свои преимущества. Опишите продукцию и услуги. Продумайте план производства. Определите, какие риски могут ждать ваше предприятие, как вы будете с ними справляться. Составьте финансовый план, определите сроки окупаемости. Вы должны четко понимать, по каким шагам будете двигаться в бизнесе и сколько это будет вам стоить.
Большинство маленьких пекарен окупается за 1,5-2 года. Если обеспечить покупателям места для отдыха и приема пищи, а кроме выпечки продавать напитки, процесс может пойти быстрее.
Производственное помещение
Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:
- Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
- Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
- Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
- Возможность сэкономить. Иногда в рамках поддержки малого бизнеса в 2023 году можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.
Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.
Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:
- Цех производства продукции;
- Склад муки и прочего сырья;
- Склад готовых изделий;
- Санузел для сотрудников;
- Раздевалку для персонала;
- Комнату приема пищи;
- Административные кабинеты;
- Небольшой торговый зал.
Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:
- Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
- Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
- При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
- Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
- Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
- Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
- Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
- Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
- В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура — 8°С, максимальная влажность — 75%);
- Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
- В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
- Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.
Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.
Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:
- В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
- Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
- Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
- Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
- Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
- На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.
Закупаем сырье для производства
Качественное сырье – залог изготовления вкусной выпечки. Поэтому к выбору организаций для его поставок нужно подойти ответственно и договориться с несколькими предприятиями. Чтобы при возникновении проблем с одной из них, вы могли закупить нужные ингредиенты в другой. Объемы сырья на каждый вид продукции следует просчитать перед открытием производственного цеха. Это поможет лучше контролировать затраты и составить график поставок всех обязательных ингредиентов пропорционально их количественного расхода.
Самым важным материалом является мука – высшего сорта, цельнозерновая, гречневая и другая. Она должна храниться при определенных условиях, поэтому не стоит создавать большие запасы. Лучше договориться о регулярной доставке муки. Список других продуктов составляется в зависимости от ассортимента пекарни и рецептуры хлебобулочных товаров. Траты на изготовление продукции следующие:
Французские круассаны без начинки
Наименование материала | Единица измерения | Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года | Норма расхода на единицу продукции | Сумма, включаемая в себестоимость, р: |
Мука высшего сорта “Новомосковская” | 50 кг | 1 000,00 | 175 г | 3,50 |
Дрожжи прессованные | 1 кг | 101,00 | 6 г | 0,61 |
Сахар | 1 кг | 33,00 | 8 г | 0,26 |
Соль | 1 кг | 8,00 | 4 г | 0,03 |
Питьевая вода | 19 л | 60,00 | 125 мл | 0,39 |
Яичный порошок | 1 кг | 80,00 | 25 г | 2,00 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% | 1 кг | 50,00 | 5 г | 0,25 |
Итоговая сумма за единицу продукции | 7,05 |
Пончики берлинеры без учета начинки
Наименование материала | Единица измерения | Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года | Норма расхода на единицу продукции | Сумма, включаемая в себестоимость, р: |
Мука высшего сорта “Новомосковская” | 50 кг | 1 000,00 | 125 г | 2,50 |
Дрожжи прессованные | 1 кг | 101,00 | 6 г | 0,61 |
Сахар | 1 кг | 33,00 | 8 г | 0,26 |
Соль | 1 кг | 8,00 | 1 г | 0,03 |
Питьевая вода | 19 л | 60,00 | 100 мл | 0,32 |
Яичный порошок | 1 кг | 80,00 | 25 г | 2,00 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% | 1 кг | 50,00 | 5 г | 0,25 |
Итоговая сумма за единицу продукции | 5,97 |
Сдобные булочки (выборгские, обыкновенные, донские)
Наименование материала | Единица измерения | Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года | Норма расхода на единицу продукции | Сумма, включаемая в себестоимость, р: |
Мука высшего сорта “Новомосковская” | 50 кг | 1 000,00 | 50 г | 1,00 |
Дрожжи прессованные | 1 кг | 101,00 | 3 г | 0,30 |
Сахар | 1 кг | 33,00 | 5 г | 0,17 |
Соль | 1 кг | 8,00 | 2 г | 0,02 |
Питьевая вода “Олимп” | 19 л | 60,00 | 50 мл | 0,16 |
Яичный порошок | 1 кг | 80,00 | 13 г | 1,04 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% | 1 кг | 50,00 | 2 г | 0,10 |
Итоговая сумма за единицу продукции | 2,78 |
Общий расход материалов для самых популярных видов продукции на месяц:
Наименование | Поставщик | Цена руб. на конец 2018 года | Потребность на месяц | Стоимость руб. |
Мука высшего сорта “Новомосковская” (за 50 кг) | ЗАО «Новомосковский мелькомбинат», Тульская область, Новомосковск, ул. Новая д.1 | 1000 | 2 т | 20000 |
Дрожжи прессованные (упаковка 1 кг, срок реализации 18 дней) | Воронежский дрожжевой завод, г.Воронеж, ул. Димитрова, 106 | 101 | 100 кг | 10100 |
Сахар (мешок 50 кг) | «Ольховатский сахарный комбинат», Воронежская область, Ольховатка, ул. Жуковского д.6 | 1650 | 3 мешка | 4950 |
Соль (1 кг) | ООО «Руссоль», Оренбургская область, Оренбург, ул. Цвиллинга, дом 61/1 | 8 | 85 упаковок | 680 |
Питьевая вода “Артез” 19 л | ООО “Меркурий”, г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, д.7 а | 60 | 1500 л | 4737 |
Яичный порошок (1 кг) | ООО «Велес-Агро», Липецкая область, Елец, улица Мешкова, д. 1А | 80 | 22 кг | 176 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82%, (1 кг) | ОАО “Евдаковский масложировой комбинат”, Воронежская область, пгт Каменка, ул.Мира, д.30 | 50 | 108 кг | 5400 |
ИТОГО за месяц: | 46043 |
В смету заложите еженедельное приобретение исходных материалов. Примерная стоимость трат составит 11600 рублей.
После открытия пекарни регулярно проверяйте склад на предмет соблюдения условий хранения продуктов, иначе ваш бизнес будет закрыт контролирующими инстанциями.
Советы предпринимателям, открывающим пекарню с нуля
Рекомендуем к просмотру интересный видеоролик об успехе «хлебного» стартапа:
Приведенные ниже советы помогут новичкам в бизнесе понять, как открыть пекарню правильно, чтобы она приносила прибыль и не обанкротилась.
Нужно выбрать определенную специализацию. Особый вид выпечки, который производит только ваша пекарня, станет конкурентным преимуществом и привлечет постоянных клиентов.
Для анализа потенциальных клиентов и маркетинговой ситуации по выбранному местоположению для открытия с нуля стоит обратиться в специализированную фирму. Затраты на их услуги окупятся благодаря более целенаправленной работе пекарни.
Реализовывать продукцию можно в магазины розничной торговли, заключить договора с торговыми сетями или делать поставки в отдельные фирмы (кафе, рестораны, отели). Но также можно открыть собственную кафейню прямо в здании хлебопекарни
Тогда покупатели из ближайших окрестностей будут выстраиваться в очередь за свежей выпечкой, и станут постоянными клиентами.
Обратите внимание, что поставщики оборудования часто проводят обучающие курсы для тех работников пекарни, которые будут на нём работать. Не игнорируйте такую возможность и отправляйте повышать квалификацию даже тех, кто имеет большой опыт работы.
Необязательно нанимать бухгалтера и уборщицу в штат заведения
Это могут быть наемные рабочие с почасовой оплатой труда.
Выбираем необходимое оборудование
Техническое обеспечение производственных помещений может быть разным. Все зависит от того, какие виды кондитерских или хлебобулочных изделий вы планируете изготавливать. Количество каждого вида оборудования зависит от размера начального капитала и объемов выпускаемой продукции. Также можно организовать производство неполного цикла, то есть не проводить замешивание теста. Это позволит открыть булочную пекарню с нуля и сократить расходы, так как вклады в оснащение значительно сократятся. Для изготовления продукции необходимо будет купить только тепловую витрину, печь и морозильный шкаф.
В обязательном порядке тем, кто открывает мини-пекарню с нуля, необходимо купить такое оборудование, как:
Наименование оборудования | Кол-во | Нормативный срок службы, лет | Средняя стоимость, в тыс. руб. |
Производственное оборудование | |||
Тестомесительный аппарат (GASTRIRAG, Foodatlas) | 1 | 10 | 35 |
Мукопросеиватель (Восход, Торгмаш, Atesy, Пензмаш) | 1 | 10 | 50 |
Тестоделители (KZT, Kocateq, Viatto, Apach) | 1 | 10 | 90 |
Тестораскаточная машина (DHH, ASH, Akita, Foodatlas, YM, Gastorarg) | 1 | 10 | 60 |
Печь для выпекания (Восход, Miratek, Гриль Мастер, Тулаторгтехника, WLBake) | 1 | 10 | 120 |
Расстоечная камера для «выдержки» теста перед выпечкой (Abat, Smeg, Iterma) | 1 | 10 | 30 |
Противни для ХПЭ, стальные(Gipfil, Nadoba, Bakeware) | 12 | 20 | 12 |
Вспомогательные технические инструменты | |||
Стол для работы с тестом | 2 | 10 | 11 |
Тележки для выпечки | 2 | 10 | 1 |
Стеллаж | 1 | 10 | 14 |
Весы | 3 | 20 | 8 |
Холодильные шкафы Liebherr | 1 | 10 | 80 |
Для офиса | |||
Набор офисной мебели (2 стола, 2 стула, книжная полка) | 1 | 7 | 39 |
Ноутбук | 1 | 5 | 20 |
Сейф | 1 | 5 | 10 |
МФУ CANON PIXMA TS6140 | 1 | 5 | 9 |
Для реализации | |||
Кассовый аппарат | 1 | 7 | 20 |
Тумба-касса | 1 | 5 | 8,5 |
Витрина | 1 | 5 | 67 |
Столы для посетителей | 3 | 5 | 10 |
Стулья | 10 | 7 | 9 |
Итого, стоимость нового оборудования: | 691,5 |
Виды пекарен
Оптимальным видом булочной для старта, по мнению многих предпринимателей, считается организация пекарных производств формата “мини”. Главным для их функционирования становится поиск клиентов и скупщиков. Плюсами такого вида деятельности становятся малые издержки и небольшие вложения.
Пекарни в небольшом формате:
- минипекарня в домашних условиях;
- минипекарня для бизнеса;
- кондитерская.
Пекарнями на дому зачастую становятся небольшие производства с традиционным способом приготовления хлеба. Они особенно популярны в последнее время за счет вкуса продукции и ее пользы. Как правило, хлеб, приготовленный в непромышленных условиях, стоит достаточно дорого.
Кондитерская – это пекарня со специализацией на сладких изделиях. Востребованная услуга кондитерских – изготовление тортов на заказ.
Пекарни также разделяют по производственным циклам:
- Пекарни полного цикла. Изготавливают фирменные кондитерские изделия и формируют широкий ассортимент хлебобулочной продукции. Предприниматель контролирует весь производственный процесс и формирует ассортимент.
- Пекарни неполного цикла. Не нужно закупать сырье для готовки теста. Требует простого оборудования и снижает влияние человеческого фактора.
Советы и рекомендации
Перед тем, как открыть пекарню, предпринимателю следует ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Основным сырьем при изготовлении хлебобулочных изделий, разумеется, является мука. Старайтесь не экономить на ней, приобретая продукт наивысшего сорта. В прочем, если вы планируете использовать высококачественные добавки, в процессе изготовления изделий можно применять и муку первого сорта. Обычно у оптовых продавцов мука стоит около 10 р. за 1 кг – и этого вполне достаточно для начинающего предпринимателя. Не стоит искать поставщиков среди крупных предприятий данной промышленности, так как их попросту не заинтересуют поставки продукции для небольшого предприятия.
- Помимо муки вам регулярно нужно будет закупать следующие продукты: яйца (альтернативой может стать яичный порошок), масло, ванилин, загустители, дрожжи (прессованные), сахар и соль. Если ваше предприятие будет специализироваться на изготовлении различных кондитерских изделий, пирожках и других подобных продуктах, ассортимент необходимого сырья будет зависеть от фирменных рецептов и технологий отдельно взятого производства.
- Помните – пекарни производят скоропортящуюся продукцию, а значит, почти все сырье необходимо закупать непосредственно перед открытием производства.
- При поиске поставщика отдавайте предпочтение предприятиям, предлагающим самые оправданные цены на сырье, а также тех, кто нацелен на долгосрочное сотрудничество с вашей пекарней. Такие фирмы сами заинтересованы, чтобы ваша совместная работа длилась как можно дольше, что, в свою очередь означает, что их продукция всегда будет качественной и недорогой.
- Учитывая тот факт, что на современном рынке представлен огромный ассортимент хлебобулочных продуктов, вы вряд ли сможете удивить клиентов. Однако то вовсе не означает, что у вас не должно быть своей уникальной специализации. Так, вы можете производить низкокалорийные изделия, продукцию с полезными добавками, или же сосредоточиться на особых видах изделий.
- Если вы только открыли собственную пекарню, не стоит сразу изготавливать товар большими партиями. Перед началом производства необходимо тщательно просчитать спрос на ту или иную продукцию.
- Старайтесь ориентироваться на целевую аудиторию. Если ваше предприятие расположено в районе, где проживает много людей той или иной национальности, старайтесь производить продукцию, которая была бы им привычна. К основному ассортименту можно добавить кондитерские изделия – то лишь обеспечит вам больший спрос и увеличит клиентуру.
- Разумеется, у новой пекарни будет множество конкурентов, которые также тщательно следят за ассортиментом продукции и стремятся нарастить клиентскую базу. Владельцу нового предприятия необходимо будет учитывать особенности и ассортимент их продукции, время работы, следить за открытием и закрытием магазинов, проведением ремонта в помещениях и ценами на ту продукцию, которая представлена и в его пекарне. Иными словами, новому игроку на рынке нужно будет тщательно следить за конкурентами, и, анализируя их поведение, выстраивать собственную стратегию. Если вы будете ориентироваться на все вышеперечисленные факторы, вы сможете увеличить собственную прибыль.
- Данный вид деятельности также подвержен сезонным колебаниям. Несмотря на тот факт, что выпечка и хлеб в частности пользуются спросом на протяжении всего года, количество продаж сможет снизиться летом. Это объясняется просто – именно в тот период немало жителей города уезжают на дачи или же на отдых. Так, опытные предприниматели летом нередко сокращают объёмы производства и штат сотрудников. Вы можете предоставить отпуск некоторым своим работникам, и на некоторое время перейти к реализации мороженого – так предприятие не уйдет в минус.
- Специалисты утверждают, что лучшим вариантом для молодых предпринимателей станет продажа продукции оптовым фирмам. Это позволит вам приобрести постоянный рынок сбыта и полностью снять с себя заботы, связанные с доставкой товара и поиском клиентуры, что, в свою очередь, позволит вам росить все силы на производство и его развитие.
Посчитайте, хватит ли вам денег
Срок: 1-3 дняБюджет: 0 ₽
Решите, сколько вы готовы потратить на старт бизнеса. Чтобы открыть пекарню в провинции, хватит 300-500 000 ₽. Если открываетесь в Москве, придется потратить в три раза больше, потому что зарплаты выше и аренда дороже. Чтобы всё подсчитать, составьте бюджет.
Бюджет — это список всех предстоящих расходов. За основу возьмите список Аллы, но обязательно сделайте поправки. Например, у вас может быть выше ставка аренды или больше наименований — а значит, увеличатся расходы на декларации. Возможно, вам придется заплатить за то, что Алла получила бесплатно: она сама разработала брендинг и ведет соцсети, а офис разместила у себя дома. Чем точнее вы распишите все расходы, тем больше шансов, что потом вы не вылезете из бюджета.
Пошаговая инструкция открытия пекарни
Тем, кто хочет открыть свое дело, связанное с выпечкой хлебобулочных изделий, необходимо пройти определенные шаги.
А именно:
- Выбрать подходящее помещение.
- Закупить необходимое оборудование.
- Пройти государственную регистрацию.
- Получить разрешения надзорных органов.
- Подобрать квалифицированный персонал.
- Сформировать базу поставщиков.
- Определить точки сбыта.
Документы
Зарегистрировать пекарню можно в качестве ИП или ООО.
Необходимые коды по ОКВЭД:
- 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
- 15.82 — Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.
- 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
- 55.30. Деятельность ресторанов и кафе.
В связи с тем, что пекарня является предприятием общественного питания, следует учесть, что эта сфера строго регулируется различными нормативными актами.
Дополнительные документы для регистрации:
- получение разрешений от пожарных инстанций;
- получение разрешений СЭС;
- договоры с соответствующими организациями для проведения дезинфекции и дератизации;
- договор на утилизацию ТБО и услуги прачечной.
В хлебобулочные изделия должны иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Она действительна в течение 5 лет.
Помещение и дизайн
Для пекарни арендуется помещение площадью 150-200 кв. м. Основные санитарные требования к помещению пекарни установлены действующим законодательством.
Требования:
Наличие санитарно-технических коммуникаций (канализация и водопровод с горячим водоснабжением). В производственных помещениях в обязательном порядке должны быть краны. По 1 крану на каждые 500м2. Качество воды для производства должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими
Влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
Важно наличие складских помещений с цементированным полом и гладкими, без трещин, стенами.
Необходимо оснащение принудительной вентиляцией.
Обязательно наличие системы электроснабжения мощностью свыше 40 кВт.
Дизайн пекарни требует особого внимания. Это становится визитной карточкой компании и определяет лояльное отношение клиентов к бизнесу.
Необходимые элементы дизайна:
Большая торговая зона. Должна просматриваться со входа. Ее площадь должна быть достаточной для установки тепловых витрин, столиков для посетителей, кассовой техники, кофеварок и пр.
Освещение. Создаёт особую атмосферу, способствует привлечению клиентов и увеличению продаж
Может быть направлено на торговую зону, акцентируя внимание на продукции.
Цветовая гамма. Предпочтение отдаётся теплым оттенкам.
Соответствие фирменному стилю
Логотип или фирменный знак должен присутствовать в интерьере, на фасаде, а также на упаковке и рекламной полиграфии.
Примеры дизайнерских пекарен мира:
Оборудование и инвентарь
Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при вложении финансов в качественное оборудование.
Примерный перечень оборудования, который может изменяться в зависимости от характера производства и технологий.
Наименование | Количество единиц | Цена, руб. |
Печь ХПЭ-500 (в комплекте с подовым листом) | 1 | 44 850 |
Шкаф ШРЭ (в комплекте с вытяжным зонтом) | 1 | 35 500 |
Просеиватель муки | 1 | 30 700 |
Тестосмешиватель | 1 | 49 100 |
Моечные ванны | 2 | 15 500 |
Холодильная камера | 1 | 24 400 |
Столы производственные | 2 | 17 700 |
Весы | 2 | 6 400 |
Стеллажи | 2 | 8 700 |
Тележка стеллажная | 1 | 18 400 |
Итого | 251 250 |
Если в пекарне запланирована продажа продукции, необходимо учесть приобретение дополнительного торгового оборудования.
Дополнительное оборудование:
- кассовый аппарат;
- холодильники;
- полки;
- шкафы;
- витрины;
- вывески;
- столы и стулья;
- барные стойки.
Персонал
Состав персонала зависит от вида предприятия и его масштабов. Основным специалистом в пекарне становится повар-пекарь. Он должен иметь соответствующую, подтвержденную квалификацию и действующую медицинскую книжку.
Дополнительные сотрудники:
- технолог
- кондитер;
- продавцы;
- уборщица.
Расчет затрат на производственный персонал:
Наименование должности | Количество штатных единиц | Размер оклада | Всего |
Специалисты по производству хлебобулочных изделий (пекари) | 2 | 25000 | 50000 |
Помощники | 4 | 15000 | 60 000 |
Уборщик | 2 | 15000 | 30000 |
Продавцы | 2 | 18000 | 36000 |
Торговый представитель | 1 | 30000 | 30000 |
Итого | 11 | 206000 |
Продолжительность рабочей недели – 5 дней (по гибкому графику).
Организация сбыта
Как и любой другой готовый бизнес, мини пекарня становится рентабельной только при наличии постоянных каналов сбыта, что особенно актуально для продукции с таким коротким сроком хранения.
Чтобы продавать хлебобулочные изделия, можно:
- Договориться о сотрудничестве с розничными точками или заведениями общепита;
- Открыть сеть собственных хлебных ларьков;
- Организовать реализацию изделий непосредственно при пекарне.
Продвижением продукции может заняться как сам предприниматель, так и наемный менеджер по продажам. Для этого нужно проводить переговоры с владельцами магазинов, предоставлять им буклеты с прайс-листами, обзванивать новые точки с предложением сотрудничества. Что же касается мероприятий, направленных на популяризацию пекарни среди розничных покупателей, то здесь вариантов немного:
- Необходимо регулярно раздавать флаеры жителям соседних домов;
- Желательно периодически устраивать дегустации в соседних торговых центрах;
- Можно разместить несколько объявлений или указателей на улицах города;
- Также не помешают различные подарочные акции и скидки;
- Обязательно нужно оклеить рекламой хлебный фургон пекарни.
Маркетинг-план продвижения булочной
Как и другие виды бизнеса, не стоит открывать открыть маленькую пекарню или мини-производство с нуля без рекламы. Ведь без нее вы не сможете привлечь постоянный поток клиентов. Рекламировать новое заведение нужно начинать за месяц до официального открытия. В витринах повесьте плакаты с аппетитными изображением хлебобулочных изделий из будущего ассортимента. Там же можно разместить на них цифры и вести обратный отсчет дней до открытия.
За несколько дней до открытия не будет лишним возле входа в заведение раздать прохожим визитки, листовки или даже продукцию собственной выпечки (печенье, хлебцы и т.д.)
При этом важно общаться с людьми и улыбаться им. Пусть у них возникнет желание прийти в пекарню и рассказать о ней своим знакомым
Рекламный штендер (3,5 тысячи и выше) выделится в городском пейзаже и будет привлекать внимание ваших потенциальных посетителей круглосуточнj. Как организовать сбыт хлебобулочной продукции
Как организовать сбыт хлебобулочной продукции
Для реализации продукции потребуется:
- договор с несколькими точками продаж и самостоятельная доставка продукции;
- сбыт фирмам-оптовиками, которые сами приезжают и забирают товар;
- киоск в спальном районе с постоянной проходимостью людей (отличный вариант, чтобы открыть пекарню в жилом доме);
- выездная торговля в фургончиках или палатках.
https://youtube.com/watch?v=Xaaul45D3v0
Как получить постоянных клиентов
- Создайте комфортную атмосферу внутри помещения. Разместите красочные плакаты со своей продукцией, следите за температурой зала для реализации и запахами в ней.
- Разместите блюдо дня на витрину. Сопроводите его интересной информационной справкой.
- Добавляйте визитки с примерами самых симпатичных булочек к отпускаемым изделиям.
- Учитывайте потребности своей аудитории. Можно выпекать на заказ определенные блюда при информировании по телефону заранее, например, к концу рабочего дня клиента.
- Тем, кто пристально следит за своим здоровьем, будет приятно видеть на вашей витрине данные по калорийности товара.
- Уже сложившейся аудитории можно периодически презентовать единицы новых вводимых позиций.
Предлагаем следующие способы:
- Проведение дегустаций новых блюд в определенный день с приглашением представителей магазинов, кафе, СМИ.
- Продажа продукции со скидкой после определенного времени позволит привлечь новых покупателей и снизить процент переработки невостребованного товара.
- Размещение рекламных плакатов с фотографиями хлебобулочных изделий как внутри пекарни, так и на ближайших остановках общественного транспорта.
- Учитывайте сезон и предлагайте бесплатные напитки к чеку от 100 рублей. Также ассортимент выпечки смещайте больше к сладкой в летнее время, и к мясным начинкам зимой.
- Проработайте скрипты продаж продавцов: пусть они предлагают два изделия, когда покупатель еще не определился, рекомендуют новинки и рассказывают больше о технологиях приготовления.
Месторасположение и помещение
При выборе помещения предприниматель должен исходить из двух главных параметров, а именно, из требований санэпидстанции, а также из плюсов расположения помещения для дальнейшей реализации продукции предприятия. Так, помещение должно быть расположено неподалеку от больших ТЦ или же рядом с крупными транспортными развязками. Прежде чем арендовать помещение, убедитесь, что поблизости нет крупных конкурентов. Если же ваше предприятие будет ориентироваться на продажу товара оптовым покупателям, оно должно быть расположено в удобном для них месте. Если же возле вашей пекарни будут удобные пути подъезда и парковка, это лишь добавит плюсов вашему предприятию.
Санэпидстанция предъявляет к помещению пекарни следующие требования:
- Пекарня не может быть расположена в подвальном помещении;
- В здании должны быть отведены бытовая зона и подсобные помещения (склады, душ, туалет, гардероб);
- В помещении должен быть выбеленный потолок;
- Половое покрытие должен быть водонепроницаемым;
- Помещение должен быть оборудовано искусственной и естественной вентиляцией.
- В помещении должны быть все системы коммуникации, а именно канализация, а также холодная и горячая вода.
Если вы решили арендовать отдельное помещение для пекарни, его площадь должна составлять от 50 кв. м – того должно быть достаточно для того чтобы разместить всю необходимую технику и оборудование. В качестве альтернативного варианта вы можете заключить договор о совместной деятельности с магазином или кафе
В любом случае, наиболее важной характеристикой при выборе помещения является именно его месторасположение в районе большой проходимости. Так, оформив договор с определенным заведением, которое более пяти лет успешно функционирует на рынке и расположено в хорошем месте, вы можете заранее обеспечить себе хорошую клиентскую базу
Оборудование мини пекарни
Оснащение мини пекарни мощностью 1000 кг в сутки
Печь ротационная | 627000 | 1 | 627000 |
Расстоечный шкаф | 240000 | 1 | 240000 |
Тестомес двухскоростной | 245200 | 1 | 245200 |
Мукопросеиватель | 25500 | 1 | 25500 |
Зонт вентиляционный | 11000 | 1 | 11000 |
Тестораскаточная машина | 57000 | 1 | 57000 |
Мойка односекционная | 4000 | 1 | 4000 |
Мойка двухсекционная | 8000 | 1 | 8000 |
Ларь морозильный | 24000 | 1 | 24000 |
Шкаф холодильный | 37700 | 1 | 37700 |
Стол кондитерский | 19500 | 1 | 19500 |
Стол производственный | 5200 | 2 | 10400 |
Тележка для печи | 12000 | 4 | 48000 |
Весы порционные | 5300 | 2 | 10600 |
Стеллаж | 8000 | 3 | 24000 |
Противень плоский | 680 | 34 | 23120 |
Противень волнистый | 1700 | 17 | 28900 |
Хлебная форма секционная | 750 | 54 | 40500 |
Пекарские рукавицы | 1900 | 2 | 3800 |
Мелкий инструмент | – | – | 10000 |
Светильник взрывозащищенный | 3700 | 8 | 29600 |
Пожарная сигнализация | 25000 | 1 | 25000 |
Огнетушители | 1200 | 2 | 2400 |
Лоток хлебный деревянный | 250 | 25 | 6250 |
Коврик дезинфекционный | 720 | 4 | 2880 |
Стеллаж хлебный | 22000 | 2 | 44000 |
Прилавок | 6000 | 2 | 12000 |
Кассовый аппарат | 14000 | 1 | 14000 |
Светильник | 1500 | 4 | 6000 |
Вывеска | 25000 | 1 | 25000 |
Стол офисный | 3000 | 2 | 6000 |
Стул для сотрудника | 1000 | 4 | 4000 |
Компьютер | 18000 | 2 | 36000 |
Принтер или МФУ | 9000 | 1 | 9000 |
Роутер | 2000 | 1 | 2000 |
Светильник | 1500 | 3 | 4500 |
Канал связи с провайдером | 2000 | 1 | 2000 |
Канцтовары | – | – | 10000 |
Стеллаж для документов | 5000 | 1 | 5000 |
Стол обеденный | 3000 | 1 | 3000 |
Стул | 1000 | 6 | 6000 |
Электрочайник | 1200 | 1 | 1200 |
Микроволновая печь | 2500 | 1 | 2500 |
Светильник | 1500 | 2 | 3000 |
Шкаф для одежды двухсекционный | 5000 | 3 | 15000 |
Спецодежда | 350 | 10 | 3500 |
Санузел | 15000 | 1 | 15000 |
Автофургон хлебный | 630000 | 1 | 630000 |
2423050 |
Очевидно, что открытие мини пекарни вряд ли стоит называть доступной бизнес идеей 2023 года в маленьком городе. Однако при желании на рынке можно найти предложения, позволяющие заняться выпечкой хлеба в более скромных масштабах: если отказаться от обустройства магазина и доставки продукции оптовым покупателям, то вложения в покупку оборудования с минимальной производительностью не превысят 400–500 тысяч рублей.