Выбор породы
Прежде чем открыть кролиководство как бизнес, необходимо определиться с направлением деятельности. Востребованы сферы:
- производства мяса;
- разведения комбинированных пород;
- содержания меховых и пушных пород;
- разведения декоративных пород.
Разведение кроликов как бизнес является очень выгодным делом среди предпринимателей. Особенно востребовано мясо из-за высокой рентабельности. Из мясных пород самыми распространенными являются:
- Калифорнийская.
- Французский баран.
- Новозеландский белый.
Разведение кроликов в домашних условиях как бизнес с каждым годом набирает обороты. Для получения мяса и шкур необходимо купить молодняк комбинированных пород, который имеет густой оригинальный мех. Для этого больше подходят следующие породы:
- Серый и белый великан.
- Ризен.
- Советская шиншилла.
- Европейское и полтавское серебро.
- Венский голубой.
Чтобы получить кроличий мех или пух, используются породы с густой шерстью необычной расцветки. Хоть пушные кролики имеют меньшую массу тела, их мясо по вкусовым свойствам ничуть не хуже других. Для промышленного разведения используют следующие породы кролика:
- Русский горностаевый.
- Рекс голубой, белый, огненный, русский и черный.
- Ангорский французский или английский.
Если заняться таким бизнесом, как разведение декоративных кроликов, то дело тоже будет прибыльным. Таких животных покупают для зоомагазинов, живых уголков или просто для дома.
В бизнес-плане разведения кроликов с расчетами учитываются расходы на создание племенного стада. Приобретать молодняк нужно лишь в питомниках или на выставках после осмотра ветеринаром, поскольку риск покупки на «птичьем» рынке больных особей достаточно высок. Цена 1 экземпляра зависит от возраста: мясные и мясо-шкурковые породы оцениваются в 420–450 рублей за месяц содержания на ферме.
Преимущества и недостатки бизнеса
Строительство собственной кролиководческой фермы — достаточно ответственный шаг, который требует взвешенного подхода. Большинство плюсов и минусов бизнеса по разведению кроликов хорошо известны фермерам и владельцам подсобных хозяйств, однако начинающий предприниматель непременно должен ознакомиться с ними, чтобы ясно представить себе специфику сельскохозяйственной деятельности. В числе основных достоинств кролиководства можно назвать следующие факторы:
- Животные характеризуются высокой плодовитостью и скоростью роста;
- На рынке существует спрос не только на мясо, но и на кроличью печень, шкурки, навоз и даже на крольчат;
- Кролиководство относится к наименее затратной отрасли животноводства;
- Начать бизнес можно с небольшими вложениями в домашних условиях — достаточно купить стадо в 20–30 голов и построить несколько клеток;
- Уровень конкуренции на рынке низкий, а спрос на 50% превышает предложение;
- Можно работать по льготной налоговой ставке ЕСХН, либо полностью избежать налогообложения при организации ЛПХ;
- При наличии утепленных помещений для зимовки или подогреваемых клеток разведение кроликов не подвержено сезонным колебаниям.
Недостатки кролиководческого бизнеса заключаются в следующем:
- Кролики требовательны к условиям содержания, плохо воспринимают тесноту, повышенную влажность и сквозняки;
- Животные нуждаются в прививках и регулярном осмотре ветеринаром;
- Процент смертности среди молодняка может быть достаточно высоким;
- Разведение кроликов требует чистоты, сухости, соблюдения норм гигиены;
- Получение санитарной документации сопровождается потерей времени и средств.
Плюсы и минусы бизнеса, сложности
Крольчатину ценят как диетический продукт, используют в детском питании. Кроличье мясо содержит необходимые аминокислоты, участвует в регуляции метаболизма. В составе продукта присутствуют витамины и микроэлементы. Эти качества товара и низкая конкуренция на рынке делают разведение кроликов рентабельным бизнесом.
Если фермер планирует открывать кролиководческое хозяйство, при официальном оформлении указывают соответствующий вид хозяйственной деятельности. Выбирается способ уплаты налогов — упрощенная система налогообложения или Единый сельскохозяйственный налог.
Определяется форма собственности:
- Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — разновидность ИП, допускает наличие одного или нескольких владельцев предприятия. Официально КФХ получает поддержку государства в виде субсидий и пособий. Фактически получить какую-либо помощь в виде льготного кредитования или расчета налогов не всегда представляется возможным из-за бюрократических проволочек.
- Индивидуальный предприниматель — наиболее распространенный вид деятельности. Не нужно делить ответственность в случае неудачи, согласовывать принимаемые решения.
Следующим шагом будет организация производства. Высокая рентабельность достигается за счет максимальной автоматизации процессов и правильной организации рабочего пространства. Этим целям соответствует система шедов — объединение клеток под единым каркасом.
Комплекс сооружений располагают на небольшой возвышенности или уклоне, чтобы исключить повышение влажности и застой воды. Санитарные нормативы требуют удаленность 350 м от ближайшего населенного пункта при размере поголовья более 40 самок.
Описание типового проекта под необходимое оборудование и сооружения включает:
- три шеда — 360 м²;
- цех кормов с подъездной дорогой — 200 м²;
- место хранения инвентаря и стройматериалов — 50 м²;
- цех забоя с холодильным оборудованием — 50 м²;
- помещение для высушивания и хранения шкур (если планируется продажа меха);
- сборник навоза — 30 м²;
- дорожки для техники — 100-300 м².
Сумма финальной сметы на запуск зависит от климатических условий региона, размеров производства и уровня цен. В бизнес-план закладывают затраты на:
- Оформление документов на предпринимательство и владение землей. Расходы на покупку участка увеличивают себестоимость продукции и требуют наличия свободных либо заемных средств, значительно дешевле оформление аренды.
- Приобретение строительных и пиломатериалов. Экономия возможна за счет покупки оптовых объемов с созданием небольшого запаса в периоды распродаж, напрямую у производителя, минуя посредников.
- Строительство фермы. Учитывают оплату труда наемных рабочих. Сократить расходы удастся при самостоятельном выполнении работ, семейном подряде.
- Покупка оборудования. На клетках лучше не экономить, также потребуются морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов. Мини-трактор приобретают по мере роста промышленных объемов.
- Благоустройство территории. Организуют водоотведение, ливневую канализацию, площадку асфальтируют или заливают бетоном.
- Племенные животные. Можно начинать разведение с покупки 50 голов молодняка с подходящими характеристиками породы.
После выхода на проектную мощность возникает проблема реализации готовой продукции, в зависимости от масштаба производства и видов товара существуют следующие каналы сбыта:
- своя клиентская база — друзья, родственники, рекомендации;
- по рекламе — социальные сети, виртуальные доски объявлений, городские порталы;
- предприятия общественного питания — кафе, рестораны.
Продажа мяса через магазины связана с дополнительными расходами в виде ежегодной сертификации сырья и производства, получении ветеринарных справок. Это приводит к лишним тратам и росту отпускных цен.
Кроме этого, перспективу входа в торговые сети осложняет конкуренция с крупными производителями, вероятность демпинга и небольшой объем собственной продукции.
К рискам относят:
- сложности в уходе, в том числе связанные с недостатком опыта или ошибками в проектировании;
- смертность поголовья из-за стресса или болезней;
- наличие конкурентов на локальном рынке;
- отсутствие или обращение к неправильной целевой аудитории, как следствие низкий спрос;
Каналы сбыта мяса кроликов
Разведение кроликов на мясо, как и любой другой бизнес-проект, требует правильных торговых отношений. Как и у любого другого бизнесмена, у владельца кроличьей мини-фермы обязаны быть свои каналы сбыта готовой продукции, свои поставщики кормов и новых производственных единиц взамен постаревших кроликов.
Важным является рассмотреть все возможные варианты продажи кроличьих тушек и реализации мясной массы в массу денежную. Итак, разведение кроликов как бизнес – выгодно или нет? Фирмы по оптовой торговле – крайне невыгодный вариант:
- во-первых, их интересуют куда более весомые объемы производимой продукции, чем может предоставить мини-ферма;
- во-вторых – цены на их закупки не устроят ни одного здравомыслящего предпринимателя. Они будут крайне низки, потому что оптом – дешевле. Вряд ли стоит искать взаимодействие и точки соприкосновения с клиентами, цены которых не удовлетворяют производителя. Так же подумают и оптовые торговцы – потому что их не устроят объемы производства. Подобный вариант совершенно не котируется подобными сельскохозяйственными предприятиями.
Мясные магазины. Частные мясные магазины (не крупные торговые сети, о них писалось несколько выше) с радостью пойдут на сделку с владельцем кроличьей фермы. Это будет выгодно для обеих сторон торговых отношений: предприниматель сможет получить куда большую выручку за свой натуральный продукт, чем при оптовых продажах, а руководство мясного магазина с радостью расширит ассортимент – в дальнейшем это привлечет новых клиентов, позволит выделиться из массы таких же мясных магазинов.
И, конечно же, вряд ли клиенты данного мясного магазина будут ходить туда только за крольчатиной – проще будет на месте купить и ребрышек в суп, и стейк на отбивные там же, на месте. На кроличье мясо появится бешеный спрос – а это даст повод для продолжения торговых взаимоотношений. Вариант настройки канала сбыта в частные мясные магазины является одним из самых приоритетных для предпринимателей сельскохозяйственного типа.
Продажа кроличьего мяса в рестораны. Крольчатина – продукт деликатесный, его очень часто используют в разнообразных изысканных блюдах, которые подаются исключительно в дорогих ресторанах. Логично было бы предположить, что ни один ресторан не откажется от взаимодействия с фирмой по разведению кроликов – однако это не так.
Скорее всего, любой ресторан ответит отказом на предложение о сотрудничестве – и будет в некотором роде прав. Невозможно судить о качестве продукции, не попробовав ее лично. С этим, однако, можно справиться, но для этого говорить надо не с руководством ресторана, а с шеф-поваром, которому можно просто подарить несколько кроличьих тушек на пробу. Если он сотворит из них воистину шедевральные блюда, скорее всего, они возымеют неплохой успех у руководства ресторана.
Только тогда у предпринимателя с кроличьей фермы, возможно, станут делать заказы. Стоит учитывать существующее меню и привязанность кухни к какой-либо национальности: ни один суши-бар не примет кроличьи тушки – причины должны быть понятны. Однако, если в меню нет ни одного блюда из кролика, но сама фактура заведения не противоречит их появлению – канал сбыта наладить вполне возможно. Это будет не только очень и очень выгодно для ведения кроличьей фермы, но и приятно для ресторана. Возможность расширить ассортимент вряд ли кто-нибудь упустит – ведь из этого можно получить воистину гигантские прибыли.
Самостоятельная реализация – один из наиболее хороших вариантов для поиска каналов сбыта. Можно организовать ларек на местном рынке и смело заявлять при продаже – свежее и сочное мясо кроликов от производителя. В данном слогане не будет ни слова лжи, и он, безо всяких сомнений, привлечет большое количество клиентов. Конечно, космические цены на крольчатину ставить никак нельзя, несмотря на все его полезные свойства и необычные вкусовые качества: его просто не будут брать.
Однако, сделав упор на пользу мяса, его необычность и редкость, можно продавать килограмм кролика значительно дороже, чем килограмм той же свинины. Главная проблема оптовых продаж – низкие цены на товар – будет автоматически решена. Конечно же, для такого варианта рекомендуется семейное ведение бизнеса, когда один из организаторов бизнеса будет следить за состоянием фермы, а второй – торговать кроликом на рынке.
Помимо всего прочего, кролики могут принести и другой, косвенный доход. На их источники нельзя делать большого упора, так как основным заработком все равно будет торговля кроличьим мясом, но, все-таки, копейка рубль бережет
В условиях бизнеса с высокими ежегодными расходами данная статья доходов тоже будет достаточно важной
Кролиководство в России и за рубежом
Диетическое мясо кроликов ценят во всем мире, наиболее развито производство в Китае, Италии, Франции. Основное отличие в разведении – отказ от сена, преимущественное использование гранулированных кормов. Кролиководческие фермы дают хорошую прибыль благодаря спросу не только на мясо, но и на кожу (идет на галантерею), мех, пух.
Советская система кролиководства была утеряна в конце 20 века из-за эпидемии вирусной геморрагической болезни (погибло 70-80 % поголовья). С тех пор кроликов разводят мелкотоварным и приусадебным способом. В последние годы интерес к разведению животных растет.
Лучшие породы кроликов для разведения на мясо
Обычно кролей в домохозяйствах разводят для получения:
- мяса;
- пуха;
- шкурки;
- домашнего питомца (декоративные).
Соответственно, и выращиваются совершенно разные (оптимальные) породы. В контексте этой статьи поговорим о лучших мясных.
Кролик – это не только ценный мех…
Специалисты в числе самых популярных и продуктивных пород кроликов на мясо выделяют следующие породы:
- Советская шиншилла. Порода, выведенная отечественными селекторами с помощью избирательного скрещивания. При большом весе способна успешно давать и высококачественный пух. Животное прекрасно подходит под наш климат и способно прижиться почти в любом уголке необъятной России. Отличается хорошей плодовитостью, ширококостным сложением, маленькой головкой, мягкой шерсткой с голубым отливом. Один оплод составляет до 8 детенышей. Они растут довольно быстро: в 4 месяца их вес достигает 4 килограмм. Убойный выход – 60%.
- Белый великан. Наиболее старая и крайне популярная у заводчиков порода. Славится спокойным нравом, крепким здоровьем, неприхотливостью и повышенной выносливостью. Среди физических особенностей: вытянутая форма тела, сбитое телосложение, развитая и плотная грудина, небольшая, если сравнить с телом, голова. Хоть скорость набора массы несколько ниже, чем у других, этот недостаток компенсируется очень хорошей плодовитостью и убойным выходом в 83%.
- Серый гигант. Заслужил большую популярность своей крайней неприхотливостью и стремительным набором веса. Имеет мускулистое и сильное тело. Отличается высокой подвижностью и высокоразвитым материнским инстинктом. Убойный выход также высок – 83%.
- Калифорнийская. Выведена калифорнийским фермером Джорджем Вестом. Отличается не только вкусным мясом, но и высококачественным мехом, хорошим весом, простотой в уходе и скороспелостью. Обладает компактным цилиндрическим телом, плотной, густой шерстью, небольшой головой при длинных ушах. Средний приплод – 10 особей, а убойный выход – 80%.
- Полтавское серебро. Отечественная порода. Имеет широкое и массивное тело, больших размеров грудную клетку и небольшую голову. Отличается повышенной живучестью, выносливостью и плодовитостью: в среднем – 8 детенышей за окрол. По набору веса – лучшая из всех.
Рацион кроликов
Хороший рост и самочувствие кролика напрямую зависит от питания. Зверьки едят достаточно часто и плотно. Основой рациона должны стать сочные и концентрированные корма, а также сено в неограниченном количестве.
К зимним сочным кормам относятся овощи – свекла, картофель, тыква, морковь, а к летним – листья деревьев и кустарников, различные травы. От любимой кроликами капусты стоит отказаться, так как она приводит к вздутию и ухудшает самочувствие зверьков.
Кормление кроликов
Обязательными добавками к рациону являются мел и соль (до 1 % от общего объема рациона), а также костная мука (2 г в сутки на кролика).
Животные нуждаются в витамине А и D, которые содержатся в рыбьем жире, витамине E, присутствующем в сене, а также витаминах В12, D2 и протеине, получить которые можно из дрожжей.
Кроликов необходимо поить, причем поить достаточно часто (после каждого приема пищи).
Нехватка жидкости приводит к затруднению пищеварения, зверьки теряют активность и медленнее растут.
Бизнес-план
Начинают с просчета рисков и прибыли, продумывают детали. Без точных расчетов новое дело может провалиться.
Обязательно понадобится бизнес-план кролиководческой фермы. Некоторые заказывают его у специалистов, другие — составляют свой, пользуясь типовым. Последний вариант лучше:
- С расчетами все равно придется столкнуться позже. Без элементарных умений бизнес становится слишком рискованным.
- Специалисты могут не учесть все нюансы или сделать работу некачественно.
- У фермера в процессе составления плана иногда появляются новые мысли. Он входит в курс дела.
- Сэкономленные средства пригодятся в хозяйстве.
В бизнес-плане расписывают следующее:
- Определяют продукты — цели. Объясняют, чем они выгодны. Анализируют особенности спроса.
- Описывают будущее хозяйство: размер и место участка, организационно-правовую форму, численность поголовья, конструкцию клеток и прочее.
- Определяют, как и куда сбывать продукт. Анализируют количество и влияние конкурентов.
- Производственный план. Здесь намечают будущий прирост поголовья, продумывают заготовку корма и другие вопросы.
- Финансовый план: подробные расчеты расходов, доходов и рентабельности.
- Перспективы.
Расходы
Бизнес требует вложений. Размеры в каждом случае определяют отдельно. Например, к годовым расходам для фермы на 60 голов относят:
Наименование статьи расходов | Примерная сумма, руб |
Аренда участка, если нет своего. Около 5 соток | 30 000–70 000 |
Приобретение инструментов, оборудования. | 5000–10 000 |
Покупка жилища для кроликов или его изготовление (материалы) | 15 000–35 000 |
Покупка кроликов | 18 000–30 000 |
Покупка корма | 24 000 |
Прививки. Цена зависит от числа препаратов, количества уколов, стоимости услуг ветеринара | 20 000 |
Вознаграждение работникам | 150 000 |
Расходы, связанные со сбытом: реклама и прочее | 10 000 |
Получается, чтобы держать кроликов, понадобится около 272–349 тысяч рублей. Эта сумма очень условна. Для мини-фермы на 10 кроликов цифры будут намного меньше, на 100 — почти в 1,5 раза больше. Даже для разных хозяйств на 60 голов затраты сильно отличаются: например, участок арендовать не нужно, работают только члены семьи.Покупка клеток
Покупка клеток
В бизнес-план по разведению кроликов иногда входит приобретение подходящего жилья для зверьков. Их часто размещают в клетках. В каждой находится 5–20 животных.
Нередко клетки строят своими руками. Однако все равно понадобятся материалы, деньги. Плюс крольчатник со временем нуждается в срочном ремонте. В итоге на каждый десяток голов готовят примерно 2,5–6 тысяч рублей.
Покупка кроликов
Выбирают направление бизнеса. Выделяют несколько типов продуктивности: для мяса, шерсти, того и другого, для продажи декоративных зверьков. Решают, кроликов какой породы и где купить:
- Самый выгодный и распространенный бизнес — продажа крольчатины. Среди мясных разновидностей популярны новозеландская белая, европейское серебро.
- Для меха и пуха приобретают другие разновидности. К таким породам относят, например, русского горностая и ангорскую.
- Можно получать и шерсть, и мясо. К комбинированным породам относят серого великана, советскую шиншиллу, ризен.
Пятьдесят голов для кроличьей мини-фермы обойдутся примерно в 15–25 тысяч рублей. Все зависит от разновидности и заводчика. На птичьем рынке и в подобных местах лучше не брать молодняк. Там иногда обманывают с породой, продают больных животных.
Со временем некоторые фермеры создают собственное племенное поголовье. Этих кроликов не режут. Часть фермеров не оставляет «резерв». Они уверены, что это лишнее время и деньги на содержание. Дешевле и проще брать раз в два года молодняк для обновления крови.
Закупка корма
Кролики питаются не только травой и сеном. Основная еда — зерномучная: 80–85% рациона. Бизнес-план в кролиководстве предусматривает много расходов на пищу. Чтобы сэкономить, комбикорм делают самостоятельно. Для этого понадобится зернодробилка, гранулятор. В качестве сырья иногда используют отходы зерна, которые стоят в два раза дешевле.
Доход
За год самка рожает в среднем 20 крольчат. С каждого получают около 2 кг мяса. Из 60 голов желательно, чтобы 50 были кроликоматками. Это оптимальное соотношение.
Крольчихи родят 1000 новых зверьков. Их общий вес будет примерно 2000 кг. Мясо кролика стоит сегодня в среднем 300 рублей за килограмм. В год получают около 600 000. Это без учета шкурок и остального.
Это примерные расчеты, на них влияет следующее:
- цены в регионах, у отдельных продавцов сильно отличаются;
- часть поголовья иногда гибнет;
- разные породы дают неодинаковое количество мяса, число детенышей.
Держать кроликов выгодно. Как правило, бизнес окупается за 1–4 года.
Коммерческие преимущества разведения кроликов и рынок сбыта
Розничная стоимость крольчатины на актуальном рынке составляет 5$ за килограмм. Шкура после выделки оценивается еще в 6$. Если учитывать, что в среднем вес одной тушки животного в возрасте 4,5 месяца (оптимальный для убоя срок) составляет порядка 2,5 килограммов, одна особь обеспечивает не менее 18$ выручки. Зная, что каждая самка способна в течение года принести приплод до 40 особей, вы можете легко рассчитать рентабельность небольшой фермы.
С практической стороны заниматься кролиководством удобно тем, что оно позволяет получать прибыль при различном объеме поголовья. Так, например, вы можете использовать ферму в качестве дополнительного дохода, имея всего 3-4 самок и одного самца для воспроизводства особей на продажу. В этом случае вы сможете получать от реализации до 3000$ выручки в год. Если же вы готовы посвятить предприятию все свободное время, можно расширить ферму до 10-20 самок и обеспечить до 15000$ ежегодного дохода.
Выращивание кроликов – это практически безотходное производство. Так, современные предприниматели, помимо меха и мяса, успешно реализуют и другие побочные продукты:
- Пух кроликов — применяется для изготовления войлока, пряжи и в качестве различных наполнителей для текстильных изделий. Розничная стоимость 14$ за 100 граммов.
- Кроличий навоз — считается одним из лучших удобрений для садовых культур. Рыночная стоимость от 3,5$ за 10 килограммов.
- Части на переработку — головы, уши, легкое, желудки на изготовление корма для собак.
- Субпродукты — печень и почки (от 6$ за килограмм), язычки (от 20$ за килограмм).
Непосредственно сбыт продукции может осуществляться по следующим направлениям:
- Частные покупатели по индивидуальному заказу. Поиск клиентов в этом случае выполняется с помощью персонального сайта или через объявления на интернет-досках.
- Поставки в кафе и рестораны.
- Оптовые поставки в магазины.
- Собственный павильон или рыночная точка.
- Продажа крупными партиями перерабатывающим предприятиям.
Выгодно ли? Выводы
Выгода есть всегда. Первое – это опыт. Разведение может стоить как несколько тысяч, так и миллионы. Но суть одна и та же: вовремя организовать оплодотворительный процесс, сберечь молодняк и сохранить породу. А при ответственном уходе приплод будет каждый сезон. Если заниматься мелким, но бизнесом, не продавая живой вес, перспектив больше. А живьем кроликов из ЛПХ продают редко, по большому блату. Это риск для хозяина.
В чем прелесть кролика, так это в неприхотливости к погоде. Это животное может отлично ужиться в широком вольере (шеде), в норе (разведение кроликов в ямах) или в классической клетке. Сейчас много пород кролика, которые требуют особого ухода (теплое помещение, витамины из зоомагазинов и т.д.). К мясному бизнесу подобных лучше не брать.
Наш выдающийся кроликовод Алексей Алексеевич Цветков на своем опыте изучил все тонкости работы с кроликом. От выбора породы и до системы забоя — все это им протестировано лично. Да и свою уникальную ферму этот человек ведет сам, не допуская посторонних. Может быть секрет успеха именно в этом?
Со слов самого Алексея свиней, к примеру, держать сложнее. Они шумные. Кролик же спокойный, тихий до определенного времени. Конечно, чистки клеток с кроликами – это ежедневная рутина, но и тут можно подумать, как сделать свою ферму еще автономнее, благо материалов для фантазии на рынках очень много.