Последние новости о мобилизации в РФ: уровень тревоги россиян на фоне мобилизации вырос
Эксперт рассказала о влиянии мобилизации на психологическое состояние граждан России: на фоне начавшейся СВО и объявленной частичной мобилизации заметно повысился уровень тревоги россиян.
Сначала люди лишились привычных брендов, затем появилась угроза потерять близких.
На этом фоне возросло количество запросов на сайт и горячую линию Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
Люди попросту не знают, как им справиться с подобными состояниями. Многие подсаживаются на медикаментозные препараты: по статистике россияне приобрели на 15% больше антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков с 15 августа по 11 сентября 2022 года, чем за тот же период в 2021 году.
ГДЕ ОФОРМИТЬ?
Прием заявления на оформление нового универсального пособия начнется с 1 января 2023 года. В одном заявлении можно будет указать сразу всех детей до 17 лет.
Заявление будут принимать в отделениях МФЦ или территориальных отделениях Социального фонда России, который с нового года объединит в себе два фонда – ПФР и ФСС. Подать заявление можно и дистанционно через портал госуслуг.
После принятия заявления проводится комплексная проверка нуждаемости семьи и выносится решение о выплатах и их размере. Если оно будет положительным, универсальное пособие будет выплачиваться ежемесячно на каждого ребенка.
Елена Казанцева.
Изменения в правилах расчета доходов семьи
С 1 января 2022 года изменился порядок расчета доходов семьи при назначении ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до 3 лет. По мнению властей, это нововведение позволит увеличить число получателей: в 2022 году за «путинским» пособием смогут обратиться родители, чей доход был чуть выше, чем это допускали старые правила. Разбираемся на конкретном примере , как будут считать среднедушевой доход (СД) при обращении за пособием в 2022 году.
Минтруд обновил формулу для расчета среднедушевого дохода семьи при определении права на получение выплаты. Изменения были внесены федеральным законом от 29.12.2020.
Ранее доход на одного члена семьи не должен был превышать двойную величину прожиточного минимума (ПМ) для трудоспособного населения в регионе за 2 квартал предыдущего года. Новый федеральный закон меняет этот порядок — теперь при расчетах будет учитываться ПМ за текущий год (тот, в котором заявитель обратился за господдержкой).
Изменения в порядок расчета ввели, потому что сам ПМ в России стали считать по новой методике — теперь он определяется в долях от медианного среднедушевого дохода. Этот показатель рассчитывает Росстат. Кроме того, величина ПМ устанавливается на один год, а не по итогам очередного квартала, как раньше.
Новый порядок уже заработал с 01.01.2022. Если вы раньше подавали заявление на получение путинских выплат на первого или второго ребенка, но не прошли из-за незначительного превышения доходов, можете попробовать собрать документы и обратиться за пособием снова. Возможно, по новому порядку господдержку назначат.
Остальные условия назначения путинских пособий на первого и второго ребенка в 2022 году не изменились. Как и раньше, деньги на первенца перечисляются из федерального бюджета, для второго ребенка — из материнского капитала. О том, как будет проиндексирован маткапитал в 2022 году, можно прочитать .
КАК ПОСЧИТАЮТ?
На универсальное пособие смогут рассчитывать беременные женщины, вставшие на учет на сроке до 12 недель, и семьи с детьми до 17 лет, если их среднедушевой доход не превышает ПМ на душу населения в регионе пребывания.
А также семьи, среднедушевой доход в которых на каждого члена семьи не превысит одного регионального ПМ. Плюс к этому будут применять комплексную оценку нуждаемости, то есть учитывать не только доходы семьи, но и движимое и недвижимое имущество, а также денежные накопления во вкладах и прочее.
– Для расчета соберут данные обо всех доходах за год, завершившийся за четыре месяца до подачи заявления, – говорит доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. – Также учтут имущество, которым семья владела на момент обращения за выплатой. В случае если права на детские пособия будут утрачены, деньги продолжат платить до истечения периода прежнего назначения. Возвращать их не придется, так как право на действующие выплаты было подтверждено.
В Минтруде сообщили, что при расчете нуждаемости семьи не будут учитываться прошлые доходы мобилизованного гражданина (зарплата, гонорары, предпринимательский доход), а также денежное довольствие, которое он получает как военнослужащий. Также на мобилизованных не распространяется правило нулевого дохода: если у отца не было дохода без объективных причин, но семья соответствует критериям нуждаемости, пособие будет назначено. Среди пособий, на которые распространяется это правило: пособие беременным, вставшим на учет в ранние сроки, пособия на детей до 3 лет, от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет.
Также отмечается, что при начислении пособий не будут учитывать доходы, полученные при заключении социального контракта.
ПРИНЦИП НАЧИСЛЕНИЯ
Размер выплат универсального пособия составит 50, 75 или 100% от регионального ПМ на человека. Имеется в виду, что если семья получит выплату 50% (6950 рублей) от ПМ, но ее доход по-прежнему останется меньше ПМ на человека, то ей назначат выплату в размере 75% (9760 рублей). Если с учетом выплаты в размере 75% доход все равно будет ниже ПМ, выплата составит 100% от ПМ (13 944 рубля). Приведенные цифры — это базовая величина в среднем по России на одного ребенка, и она варьируется от региона к региону, а значит, влияет и на сумму пособий в каждом из них.
Еще одно новшество. Расчетный период, который используется для определения нуждаемости семьи, – 12 месяцев, предшествующие месяцу до обращения. Это делает оценку дохода приближенным к реальности. Сейчас в большинстве пособий для расчета нуждаемости берется 12 месяцев, отложенных на 4 месяца от месяца обращения.
Семьи, которые сейчас получают пособия, и семьи, у которых дети появятся на свет до 31 декабря 2022 года, смогут сами выбрать, оформить ли им универсальное пособие или продолжить получать выплаты по действующим сейчас правилам. Но когда ребенок будет переходить на следующую меру поддержки, достигнув необходимого возраста, оформить универсальное пособие все равно придется.
Пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет
Пособие предоставляется малоимущим российским семьям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно (Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ). Право на пособие имеет либо единственный родитель ребенка, либо родитель и иной законный представитель ребенка, в отношении которого судом было назначено получение алиментов на ребенка от другого родителя. Единственным родителем признается родитель ребенка, который указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.
Главным условием для получения пособия является нуждаемость в его получении. Семья признается нуждающейся, если размер ее среднедушевого дохода не превышает величину регионального прожиточного минимума. Пособие выплачивается в размере половины величины регионального прожиточного минимума для детей. Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 16 лет, то пособие выплачивается на каждого ребенка.
Пособие назначается в заявительном порядке. Заявление подается по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 № 1037. Его можно представить как через сайт госуслуг, так и в отделение ПФР. В заявлении указываются сведения о самом заявителе, о членах его семьи, о получаемых ими доходах, а также об имуществе, принадлежащем семье. Кроме того, в заявлении указываются и реквизиты банковского счета, на который заявитель планирует получать пособие. Достоверность указанных в заявлении сведений проконтролирует сам ПФР в рамках межведомственного взаимодействия с ФНС, Росреестром, органами ЗАГС, службой судебных приставов и т.д.
Пособие устанавливается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет. Далее потребуется представить в ПФР повторное заявление для назначения пособия на очередной год. Назначение пособия в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения (ст. 10.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).
При назначении пособия применяется так называемое «правило нулевого дохода»: пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии), а отсутствие доходов должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами. С 1 апреля 2022 года из доходов, учитываемых при расчете среднедушевых доходов семьи, будут исключены денежные средства предоставленные в рамках государственной социальной поддержки, средства материнского капитала, а также возвращенный НДФЛ в связи с получением права на получение налогового вычета через работодателя (постановление Правительства РФ от 28.01.2022 № 68).
https://buh.ru/articles/documents/140734/
КОМУ НЕ ДАДУТ НОВОЕ ПОСОБИЕ?
На универсальное пособие не смогут рассчитывать семьи, у которых количество имущества в собственности превышает установленный правительством ценз: если квартир и домов несколько, то на одного члена семьи должно приходиться не более 24 кв. метров в квартире или не более 40 кв. метров в частном доме; земельный участок не должен превышать 0,25 га в городе или 1 га в сельской местности (причем в расчет берутся только участки, расположенные в регионе, в котором проживает претендент на пособие).
Также в условиях ценза – один автомобиль на семью. Однако если семья многодетная или в ней есть инвалид, ценз расширяется до двух машин на семью.
В пособии откажут тем, у кого доход от процентов по вкладам превысит 13 919 рублей в год, а также если взрослые члены семьи не имеют официального дохода, подтвержденного налоговой службой (правило нулевого дохода). Тем не менее все же будут учитывать уважительные причины не работать: служба в армии, срок в тюрьме и т. д.
Как будут начислять пособия по беременности с 2022 года?
Категория беременности | Количество дней отпуска |
---|---|
Стандарт, одноплодная | 140 |
Одноплодная осложненная | 156 |
Многоплодная, установленная с 22 по 28-ую неделю; Многоплодная, установленная в процессе родов | 194 |
Ранние одноплодные роды (22-30 неделя) | 156 |
Женщины, проживающие на территории ЧАЭС либо «Маяк» | |
одноплодная | 160 |
многоплодная | 200 |
Фонд соцстрахования ПФР выделяет 5 условий, на которые стоит обратить внимание при регистрации декретного отдыха:
- Средства начисляются только за промежуток фактического пребывания в декрете. Если женщина продолжит работать, то лишится этой матпомощи и будет получать зарплату. Это касается и неполного рабочего дня. Как только мама уволится, выплаты возобновят.
- Декрет можно продлить на 16 календарных суток в счет основного отпуска. Для этого требуется прийти к гинекологу, который вел беременность и заявить об этом. Если женщина родила больше одного младенца, то врач вправе продлить декрет еще на 54 дня.
- Из отпуска можно выйти в любое время. По согласованию с руководителем выйти на рабочее место.
- После окончания отпуска роженица имеет законное право занять прежнее место деятельности в ту же компанию.
- Руководителю запрещено законом увольнять женщину в декрете по своей инициативе, только она сама вправе уйти с места работы.
Также с 2022 года беременным женщинам откажут в единоразовой выплате за постановку на учет на сроках до календарного месяца. Согласно п.1 ст.1 ФЗ № 151 от 26.06.2021, эту сумму заменит ежемесячная выплата, но только для будущих мам, которые находятся в трудной финансовой ситуации.
Получить единовременное пособие в связи с появлением ребенка может один из родителей или лицо, которое заменяет такого родителя. Выплаты положены на каждого рожденного ребенка.
С учетом индексации такие выплаты в 2022 году составят 19 981 рубль.
Указанные выплаты в случае утраты такого права родителями может получить один из усыновителей, опекунов, попечителей или приемных родителей.
Вторая волна мобилизации в РФ с 1 декабря 2022 или с 1 января 2023 года — когда ждать?
Многие эксперты утверждают, что Россия будет наращивать группировку войск до 500 тысяч человек, что бы весной перейти в наступление. Именно это указывается как причина для второй волны мобилизации, несмотря на то, что власти упорно говорят об отсутствии каких-либо «волн» в этом «непрерывном процессе», в котором так не хочется ставить точку указом президента.
Госдума по-прежнему утверждает, что необходимости в новом наборе бойцов пока нет.
Минобороны:
Вот такая у нас официальная версия происходящего. По мнению министерства, таким образом Киев старается оказать информационное воздействие на население России.
Глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов опроверг информацию о начале новой волны мобилизации с 1 декабря или 1 января, заявив, что дополнительного набора военнослужащих российской армии не требуется.
Политолог Дмитрий Еловский считает, что тех сил, которыми обладают ВС РФ сегодня, вполне достаточно для успешного проведения СВО, а понесенные потери легко восполнимы за счет добровольцев.
Однако, и граждане, и эксперты сходятся во мнении, что у ВС РФ недостаточно опыта в офицерском составе и нет грамотных командующих.
Будет ли вторая волна мобилизации и призовут ли 850 тысяч граждан?
1 ноября пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил о завершении частичной мобилизации в России, подчеркнув, что никакие отдельные указы для этого не нужны, хотя ранее сообщалось обратное.
По итогам мобилизации, объявленной 21 сентября, в России появилось 300 тысяч новых бойцов.
По его мнению, если мобилизация будет возобновлена, то она случится не раньше декабря, то есть под Новый год. В этом случае предполагается, что поддержку фронту окажут граждане, которые этой осенью уйдут в запас со срочной службы. По расчетам специалиста, это около 90 000 военнослужащих, у которых имеются востребованные для фронта специальности.
Декретный отпуск в 2021-2022 годах
5 октября 2021
С 2022 года пособия по беременности и родам и единовременные пособия при рождении ребенка для работающих граждан будут назначаться проактивно. Гражданам не потребуется писать заявления на эти выплаты. Кроме того, в связи с переходом на электронный больничный работникам со следующего года не потребуется передавать какие-либо сведения работодателю для получения оплаты по больничному листу. Соответствующий проект постановления Правительства размещен на общественное обсуждение Минтрудом России.
Для того, чтобы гражданину не приходилось писать заявления, а выплаты проходили автоматически, меняется порядок взаимодействия работодателя и Фонда. С 1 января 2022 года закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа (электронный листок нетрудоспособности). Назначение и выплата пособий в рамках обязательного социального страхования будет осуществляться напрямую страховщиком — ФСС. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка — из информационной системы ЗАГСа. Основываясь на эти данных, Фонд назначит пособия по беременности и родам, а также в связи с рождением ребенка.
Кроме того, в связи с переходом на электронные больничные работникам не придется приносить работодателю какие-либо документы для получения оплаты больничного листа. Номер больничного будет приходить непосредственно в Фонд социального страхования для оплаты, а также направляться работодателю.
С 2022 г. пособия по беременности и родам и единовременные пособия при рождении ребенка для работающих граждан будут назначаться проактивно. Гражданам не потребуется писать заявления на эти выплаты. В связи с переходом на электронные больничные работникам со следующего года не придется приносить работодателю какие-либо документы для оплаты больничного. Номер больничного листа будет приходить непосредственно в ФСС для оплаты, а также направляться работодателю.
Такие изменения готовит Правительство.
Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком — гарантированные Трудовым кодексом РК виды отпусков социального формата. На них могут рассчитывать три группы граждан:
- беременные женщины;
- усыновители;
- родители, которые хотят остаться с малышом, пока ему не исполнится три года (в этом случае отпуск неоплачиваемый).
Законодательство предоставляет финансовую помощь беременным, а также женщинам, которые родили ребенка и вынуждены оставить работу, чтобы обеспечить ребенку уход в течение первого года его жизни.
Согласно Правилам, утвержденным приказом Министра здравоохранения в ноябре 2020-го, беременные или родившие женщины могут уйти в отпуск на такие сроки:
Женщинам в декрете полагаются пособия по беременности и родам. С первого дня открытия соответствующего больничного женщина получает дородовые выплаты. Работающие женщины получают средства одним платежом из Фонда социального страхования.
Чтобы точно рассчитать размер выплат, используйте декретный калькулятор. Также вычислить сумму можно и самостоятельно по формуле: среднемесячный доход за последний год умножьте на коэффициент дней нетрудоспособности и вычтите 10% пенсионных отчислений.
Значение среднемесячного дохода, по которому осуществляется расчет декретных, не может превышать семь показателей МЗП (минимальной зарплаты). В 2021 году МЗП равен 42 500 тенге. Максимальный среднемесячный доход в таком случае равен 7 × 42 500 = 297 500 тенге. Если ваш доход выше, для расчета все равно берется эта сумма.
Коэффициент рассчитайте так: если срок декретного отпуска стандартный (126 дней), коэффициент получим 126 : 30 = 4,2.
Какие доходы учитываются при назначении «путинских» выплат?
Выплаты получают семьи, которые соответствуют условию по уровню дохода – на каждого члена семьи должна приходиться сумма менее 2 прожиточных минимумов в регионе проживания. Для расчета суммы дохода берутся 12 месяцев, которые были получены за 6 месяцев до месяца обращения.
В число членов семьи, доходы которых учитываются при расчете, входят:
- родители ребенка, его опекуны или усыновители;
- супруги родителей (отчимы, мачехи) детей, являющихся несовершеннолетними;
- дети, не достигшие совершеннолетия.
Из числа членов семьи исключаются:
- отбывающие срок наказания в местах лишения свободы;
- тех, кто находится на гособеспечении, или принудительном лечении, назначенном судом;
- родители, лишенные прав на детей.
Учитываются для определения среднедушевого дохода членов семьи такие поступления:
- заработная плата членов семьи;
- пенсии, в том числе военные;
- стипендии;
- пособия, алименты;
- проценты по вкладам в банках и от ценных бумаг;
- доходы, полученные за рубежом;
- премии и поощрения за выполнение трудовых обязанностей;
- доходы ИП и самозанятого;
- доходы физических лиц от сдачи в аренду и продаже имущества;
- денежное довольствие военнослужащего (кроме тех, кто проходит срочную службу).
Не берутся в расчет такие виды доходов:
- единовременные выплаты от государства, выплачиваемые по причине стихийного бедствия;
- страховые выплаты;
- выплаты по социальным контрактам;
- пособия, алименты, назначенные после достижения 18-летнего возраста ребенка;
- ежемесячные выплаты тех, кто осуществляет уход за ребенком-инвалидом старше 18 возрасти и за инвалидом 1 группы.
Все доходы берутся в расчет до обложения НДФЛ или НПД (для самозанятых).